会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは出した時期が遅くなればなるほど、出した人数が増えていると思うので選考に時間がかかると思います。
ですから、まだまだ待っていていいと思いますよ!
>まささん
ESの送信完了の確認メールは来ませんでした。
気長に待つしかないと思います。
どなたかよろしくお願いします。
私、3/1に出したのですがまだきません・・・。もうちょっとまってもいいのかなあ???
えっ??そうなんですか?
ちなみに私は事務系です。
誰か事務系で返事来た方いらっしゃいますか?
僕は2/25に出して3/3に返事がきました。
「エントリ-シートを読ませていただきましたが、是非次のステップに進んでいただきたくご連絡いたしました。
別途、応募申告書(専用用紙)をお送りしますのでご記入いただき下記の書類とともに返送していただくよう御願いいたします。」
という内容のメールです。
応募申告書はまだ来てませんが。。。
僕はちなみに物理系です。
はじめまして!ESの選考ってまだなんじゃないですか?
第一回締め切りが3月11日
第二回締め切りが3月18日で、この書類選考に合格した人には4月下旬までに連絡しますってかいてますよ!!
締め切りもきてないのでまだ選考してないと思いますよ。
同じくらいの時期に出して返事来た人いますか?
今日くらいまでに来なかったら諦めたほうがいいのかな・・・。
そうしましょう。待ちましょう。
髪が生えてくるくらい待ちます!
そうですよね。よかった。安心しました。
ありがと!!良い報告を待ちましょう。
出したけど何も来てませんよー。
受け取りメールくれる会社のほうが少ない気がしてきました。
一週間くらい前に出したんだけど、何にもないんですよね・・・
それとも、期限があって、それまでに提出と言うことになるのでしょうか?
私もエントリーシートは早めに出しちゃいました♪
なんか社員の方がすごく魅力的でした!
ES通らないかなぁ…。
私もです。今日午後一でいってきましたが、いってみて志望度ランキング激変!です(笑)
さっそくES送信してしまいました。(勢いで・・・)
自分のうちには今日の郵便で届きました。内容は昨年のものと同じでしたね。
でもセミナーで朝一だからか寝てる人沢山だし、他社のES書いて聞いてない人いたり、携帯いじってる人いたりと、本音で話してくださってるのに聞く側はイマイチなセミナーだったなとも思いました…
そうですね!色々な感じ方があるんですね☆
こういうのが、合う合わないというのでしょうか?
ありがとうございました(*^_^*)
私も大阪での説明会行きました。
人事の人の話は熱かったですね!社員の方の話は確かにダラダラとも感じられましたが、私は社員の方の素の姿を見ることができたと思います。私は仲良さそうな雰囲気好きでしたよ。
説明会の後の質問会では社員の方の仕事に対するやりがいやこだわりといった熱い想いを聞くことができました。
説明会ではメリハリがついていなかったというのも少し感じましたが、聞いてるこちら側もリラックスできて、また素を拝見することができいい説明会だったと思います。
終了時刻が記載されていなかったのでもう参加されたって方いましたら
教えていただきたいです~( ´∀`)
本当に本音で語ってるって感じで、会社を良く見せようとする他の多くの説明会とは
類が異なっていたように思えます。私も志望度あがりましたよ!
志望度がけっこーあがったかなぁ。
質問コーナーみたいな時にかなり熱く
語ってくれましたよ~♪
説明会いけませんでした。社員さんの雰囲気とか、人柄はどうでしたか?だらだらしてたのは何が原因なんでしょうね?
人事部長さんのお話を聞いた時は、すごく熱くてよさそうな会社だなぁと思っていたのですが、その後の若手社員によるディスカッションのコーナーで一気にテンションが下がってしまいました。私だけでしょうか・・・?(+_+)
ダラダラしていたというか、熱いものが何も伝わってこなかったというか・・・
皆さんはどう思われましたか?
私もメールを頂いてから、いまかいまかと待っていますが届いていません(>_<)
内容がどんなものか知りたくて、大学の就職課を訪ねたところ、昨年度の応募申告書が見本としておいてありました。
昨年度の内容でよければ、お教えできますが・・・
おめでとうございます。よかったですね。
化学の合成ですか?物性ですか?
2/18にESをWebで提出したところ、2/24にメールを、2/25に選考に関するお電話を頂きました。
電話の内容は、次の技術面接には研究内容に関するプレゼンがあるので、研究テーマが決まり次第、応募申告書を含む書類の提出を行ってくださいというものでした。しかし、大体何月くらいまで書類を受け付けていただける(選考を行っている)のかが分かりません。
同様に学部生でお電話を頂いた方いらっしゃいませんか?
もう始まっています。
書類はバレンタインの日ぐらいにだしたとおもいます。
先日の面接はなんとか通過し、今度最終面接となりました。
頑張ってきます。
ESをWebで提出したのですが、返事が来た方いらっしゃいますか?
どれくらいで返事が来るのか分らないもので・・・。
もう始まっているんですね。
書類はいつ頃送りましたか?
かなり長い時間面接(技術面接)します。
よく自分の研究の背景をしっておくとよいかもしれません。
もう受けられた方はいらっしゃいますか?
もう、応募した方いらっしゃるのかしら?
推薦書は4月始め頃にならないと出してもらえないし・・・。
>ヒデさんへ
(遅くなりましたが)
私は去年の4月に学内で実施した健康診断の物を
発行してもらって、今就活で使ってマスよ。
奨学生というのは、来年度4月から1年間、お金がもらえるシステムです。富士フィルムの場合月7万です。
11月頃に合成系の奨学生を、1月末に全体の奨学生を募集しており、募集定員はないのでいい人材はどんどん採っていくという形で募集されていました。
奨学生ってどういう制度なんですか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
はじめまして、まことと申します。
僕は奨学生で申し込んだので、日程は初めから決まっていたのですが(1次:1/20~22、2次:1/26~27)、通常は応募した時点で決まると思います。
>ひでさんへ
去年行った健康診断結果を送るので、いつでも応募できると思いますよ。現に、僕も1月中に健康診断書を提出していますし。
前に、研究所見学は採用に関係あるかどうかについて書いてあったと思いますが、2次面接で見学行ったかどうかについて聞かれました。僕は行ってませんでしたが、結局合否には影響しなかったので、関係なかったと思います。でも、行っておいた方がイメージがいいのは事実でしょう。
ありませんでした。。。
ありがとう!そうかもしれません。
ちなみに専攻は応用物理なんですが、
物理系はほとんど採らないって、
説明会で言ってました(-.-;)
う~ん・・・。
お互い頑張りましょうね!
だれか、教えてくれませんか?
説明会で研究所見学の案内はありませんでしたか?
私は技術説明会のときに案内をいただきましたよ。
専門によって違うのかもしれませんね。
ちなみに私は化学系です。
説明会は、富士フィルムのホームページの方から申し込んで、
先日行ってきたのですがf^^;
Maruchuさん、採用試験についてですが、日程は人によってちがうとおもいます。
参考までに実際私がしたことは、書類を送付しただけで、
説明会も研究所見学もまだ申し込んだだけですので、
試験の日程は存じ上げません。
ほかの方はどうなのでしょうか?
教えて欲しいことがあります。どなたか教えてください。
富士フイルムの16年度採用試験の日程をご存じの方は、いませんか?
お願いします。
そうですね。説明会に参加して、思ったことをありのまま書こうと思います!ESは重要なものですしね。お返事、ありがとうございました!
説明会がESの内容に影響をするのなら,のんびり時間をかけて書いてみたらどうでしょうか?はっきり言ってこの会社のESはがんばって書いた方がいいですから.
一つ言えることは,何よりも肝心なのは攻略本とかに書いてある小手先の技術ではなくて,自分の熱意を筋道をたてて説明する事です.面接官の方々はプロの眼であなたを評価するのですからね.
今日メールで案内きていたけど、一月にも参加したから同じならあまり意味がないような・・・どうなんでしょう?
参加できなかったのですが行った方はいらっしゃいますか?
どのような説明会だったのでしょうか?
今後予約し直そうか迷っています!