会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も来週、学推で受けますよ。たしかにあのエントリーシートは度肝抜かれました。ありのままの自分表現してとくに考え込まなくてもいいじゃないかな。ここ学推でも通りにくいって聞きますけど本当かなー
先日内定をいただいた者です。はじめて書き込みます。
あの申込書は大変でした。他社の5倍は時間かかりました。面接官もあらかじめ読んでいるようで蛍光ペンでチェックしてたりしたのでちゃんと書いた方がいいと思いますよ。
特に細かい文章を書くところは苦労しましたよ。否定的なことを書かせる「人生の中で一番失敗したことは」や「私が自分について変えていきたいのは」などは、面接で突っ込まれたら自分に不利にならずにちゃんと答えられるようによく考えて書いておいた方がいいですよ。絶対聞かれます。
僕のときはOHPを使うため部屋が暗くて雰囲気も悪く感じ、圧迫されているように思えました。
でも自信を持って堂々としていれば大丈夫だと思います。
最後に一つ、彼女はいますか?って聞かれました。その面接の3日前に別れちゃったんで痛い質問でしたf^^;
がんばってくださいね~!!
私は、やっと昨日学校推薦をいただいて、これから申込書を書くとろこです。
裏の「私のビジョン」や「育てられ方」とか。いっぱい書くとこがあって、それも、非常に書きにくい内容で困っています。
みなさん、ちゃんと書かれましたか?
あの、、希望を打ち砕くようで誠に申し訳ないんですが、
一次面接は15日が最終日だというようなことを伺いました。。
もうずらすことはできないけど大丈夫か、と聞かれましたし。。
もし聞き間違いとかだったらごめんなさい。
こっちもまだ連絡きてません。
だけど、5月末、って言ってたのでもう少し待ってみる価値あるんじゃないでしょうかね。
まだ五月前半だしね。
久しぶりに書き込んでみました。
ML登録しました。>ウレさん
皆さん登録しましょう!
情報ありがとうございました。がんばります。
返事が遅くなってすいません.
OHP1枚に対して1スライドでOKです.っていうか僕はその方式でやりました.スクリーンがそんなに大きくなかったので文字とかは大き目の方がいいでしょうね.ちなみに研究についてはキチンと話せたほうがいいでしょう.後はそんなに突っ込まれたことは聞かれませんでした.人柄をみているという感じかな?
ちなみに2次面接は入社したらどんなことをやりたいかとか将来的なビジョンを聞かれました.ちなみに2時に面接終わって5時に結果が携帯に来ました.
う~ん はやい^^;
先週末にES通過のお知らせが電話できましたよ
私も310万画像さんとやや意見はかぶっていますが、ブランドイメージ的な部分が大きい気がします。
会社としては経営状態もよく、多角化も進んでいてすばらしいところだと思いますが、学生は現時点では一般消費者です。少なからずブランドイメージに影響されるものなのではないでしょうか。社名が「漢字+フイルム」というところであったり、赤と緑のロゴマークであったり、あまりイメージ的に先進性を感じさせない事は否めません。これから電機メーカーと競っていくならば、そういった部分も大事になってくるのではと思います。
例えば東陶はTOTOってロゴにしてますよね?漢字で書くといまいちですが(失礼)、アルファベットならそれっぽい。みたいな感じでは。富士写真さんもアルファベットにはしていますが、なんかちょっと違う。僕の言わんとしていることは伝わりますかね?変なたとえですみません。
ちなみにOHPシートはシート1枚に1スライドでいいんですよね?
人によって違います。面接が早い時間帯に行われる人は後半に、面接が遅い時間の人は前半に筆記試験を受けます。筆記は、けっこうラフなスタイル(緊張した雰囲気ではない・・)で受験できます。面接はきちんとした感じでしたが、、、。
やっぱり、面接重視でしょうね・・。
>Kohnさん
私はOHPで発表するつもりですので、持っていきます。
今頑張って作ってるところです・・・
どうもありがとうございました。
この前、一次試験を受けてきた者です.
一次試験は足柄で受けたのですが,宿泊は富士フィルムさんのほうで指定したホテルを選べば,宿泊費用を負担してくれたと思います.交通費も負担してくれるはずです.
>トミーさん
それと筆記試験ですが,少なくとも僕が受けたのは数学、国語ともSPI形式のものでした.傾向はキャノンの筆記に近いと思います.それほど難しくはありませんでしたよ.
>本日さん
技術面接ではOHPはいると思いますよ.もう一度メールを確認してみては?
数学はSPIができれば解けるような問題です。国語は、いわゆる現代国語の
長文(そんなに長くない・・)問題が数題ありましたね。同意語や反対語があ
ったかは定かではないです。
頑張ってください。
> SUCKUNさん
私の時の一次試験にも遠方(九州だったかな?)から来られてた方がいました。
彼は、一次が終わったら、一旦地元に帰ると言ってましたね。
私の時は、
初日 1次面接 9:00~17:00
2日目 1次の結果通知 お昼過ぎ~
3日目 2次面接 夕方 結果通知 夜
でしたので、ご参考になれば・・
頑張ってください
> M_TIさん
一次、二次の結果は、最初に私の携帯電話に連絡がありました。一次が不合
格場合は、先生にも連絡されるのではないでしょうか・・。基本的に、受験生
には必ず電話連絡があり、結論(採用と不採用(一次の場合も))の連絡は先生
にも行くと思います。
>本日さん
もちろん、OHPは持っていっても良いと思います。使わない予定でしたら、持参する必要はないと思います。ちなみに私は、持っていって、使いました。
頑張ってください
しかしその中で疑問点がありました。
持ち物は筆記用具と印鑑になってたんですが、OHPはいらないのでしょうか?技術面接でOHP発表とありましたが、このためのOHPシートを持って行かなくてはいけないと思うのですが・・・
いりますよね?
推薦での一次試験の結果は本人あてに、電話かE-mailのどちらでくるのでしょうか?
また、学校の就職担当の方に来るのでしょうか?
一次面接の翌日、結果がでて、それで通過したら
その翌日二次面接で最終結果みたいな流れで
実質3日間で終わるようなことを見たのですが、
地方から受けに行く人は、ホテルとか航空券の予約は
どうされたのかお聞きしたいのですが、
どうかよろしくお願いします。
レスを見ると、かなり内々定者が多いようなのですが、その割にメーリングリストに登録している人数が少なくて寂しいです。
情報交換したいので、登録してくださいな。
さて「富士フィルムが何故学生に人気がないか?」という問いについてですが、私個人としても≪フィルム≫という商品の古典的な価値観に拠るところは大きいと思います。
が、富士フィルムはもちろんフィルム一本でやってるわけではありません。使い捨てカメラも出してるし、デジカメも売ってます。というか売ってるどころかデジカメは国内人気1位、使い捨てカメラに至っては語る必要もないでしょう。
じゃ、なんで人気がないのか?
「地味だから」っていうのが私の答えです。「ふざけるなぁ!」っていうレスがありそうですが、よく考えてください。なんでSONYは人気があると思いますか?SONYって格好良くないですか?CMなんて見ると「おぉ」って思っちゃいませんか?「やっぱSONYだよな」なんて思っちゃいませんか?SONYのCD買っちゃってませんか?壊れやすいくせに(私の携帯が・・・)。
なんで私は金太郎さんの提案に「もっと派手に、格好良くしていったら?」というレスをします。もっと鮮やかに人の目に触れていけば、学生からの人気が上がるのではないかと思うのです。が、これをやっちゃったら富士フィルムじゃないんだよなぁ・・・って気はします。
なんだかまとまってなくてごめんなさい。何か他に意見がある人がいたら是非聞いてみたいのでレスしてください。
最後に内定者の皆様へ。
健康診断がGW明けにあると聞いたのですが、連絡ありましたか?
俺も内定者の一人だから、富士写がフィルム以外にもたくさんやっていることは知ってるよ
ただ、実際の富士写真フイルムと学生のイメージは大きく異なるでしょ
実際大企業はいろんなことしすぎて全部把握できないのも事実。パナソニックから神経細胞の電流を測定する装置でていることを日本中でいったい何人がしっているかというようにね。
ただ、「学生に人気が無い」理由はフィルムは時代遅れみたいなイメージは大きいだろう と思うよ
それをふまえた上でどうやったら企業イメージを良くしていけるか?
という前向きな質問・提案 のつもりで書いたんだけどね
さて、どーしたら良いと思いますか?
だれか良い案ない?
ちょっと待った!!
高校、中学レベルと言ったけど、数学はそんなに難しくないです。ちょっと面倒なだけで、問題によっては、小学生でも解けるレベルです。例えば、原価、定価、利益の計算などですよ。確率とかもあったかな??勉強するというよりは、SPI問題集みたいなもので(早く、正確に解く)訓練をしておけばよいでしょう。
フィルムが時代遅れだという表現は語弊があるかもしれませんが、富士写真がフィルムだけ売ってれば儲かる時代は確かに終わったと思います。実際社員の方に聞いても、「今はコ○ックよりソ○ーやキ○ノンがライバル」だとおっしゃっていますし。
私も富士写真を受けたうちの一人で、確かに福利厚生もしっかりしていますし、いろいろな意味で素晴らしい企業だと思います(社会人の人気ランキングでは常に上位に来ているらしいです)。ただ、やっぱり扱っている商品に幅がないですよね。人それぞれ好みがあると思いますが、私は限定された商品を扱いたくなかったので、メーカーは全体的に志望度が低かったです。
富士写を受けたのなら、フィルムだけの会社じゃないことはご存知だと思いますが。
富士写真フィルムは大変素晴らしい会社です。
フィルムが時代遅れだというその表現一つで、この会社について何も知られていないんだな~と感じます。
確かに富士写真は人気がないというか、イメージがあんまり良くない
業種が化学だからか?
フィルムは時代遅れだから?
この掲示板を見てる内定者の方もなぜ富士写のイメージはぱっとしないのか?
ぱっとしなくても問題ないのか?
どうすればイメージが良くなるか?
を考えてみませんか
こんばんは~。ご返事ありがとうございました。本当にありがとうございました☆一生懸命頑張ります。ということは国語はともかく、数学はかなり勉強しないといけない・・・。高校の数学は、あまりやってないから(>_<)。数?&数Bを真剣にやらないと・・・。レベル的に難しいですよね?何度も質問して大変申し訳ございません。本当にありがとうございます。
一応、返答しておきます。
>桃太郎さんへ
中学or高校レベルの簡単な国語と数学です。
>JobHunterさんへ
一次は筆記試験と技術面接(研究発表、質問、面接)です。面接の内容は、ほぼ大学での研究や勉強に関することと、入社後にやりたい仕事についてでした。あとちょっとだけ、提出書類(ESみたいなモノ)に記入したことに関して質問されると思います。私の意見としては、「研究発表と質問に対する答え」が最も重要だと思います。
私の主観的なアドバイスは、「楽しんで研究発表、質疑応答ができるくらい、準備してくださいね。研究のオリジナリティー、アピールポイントを口頭で分かり易く、30秒程度で説明できるように用意しておくと良いでしょう。」
頑張ってください。
私が合否の連絡がなかったのは、「合否にかかわらず連絡する」と言われた最終面接の後ですよ。
ここは最終面接の後だけ「合否にかかわらず連絡」で、それまでは「合格の人だけ連絡」だと思います。もし「合否にかかわらず」といわれて連絡無いのなら、何かの手違いかもしれないけど。
はじめまして。僕も25日に3次受けて結果きません。。
もう11日も経つからダメかな。面接の雰囲気も筆記も悪くなかったと思ったんだけどな。でももしかしたら休み多かった分、まだチャンスはあるかもって考えてしまいます。
あなたのおっしゃる通りだと思います。
人事の方、掲示板見てるでしょうか?
「合否にかかわらず連絡する」と言うからには、
ちゃんと連絡してください!
富士写真フイルムは学生にはあまり人気ないですが、
ちゃんとした対応をしていただかないと、
さらに人気が落ちると思いますよ。
お願いします。
一次選考の当日は、筆記試験と研究発表のみなんでしょうか?研究発表のときに、研究以外のこと、例えば志望動機とか自己紹介は聞かれないんでしょうか?
お返事ありがとうごさいます。やる気が出てきました。今日にでも応募して選考に挑みたいと思います!がんばります。
何だか文系採用の話題が止まっちゃって不安な毎日です。ゴールデンウィークだからかなぁ。
最近ここ一週間で3次面接&筆記受けたかたいますか?もし結果来ている人いたら教えてください。ちなみに私は25日受けてまだきていないです。
一式を送付してから大体一週間位です。
質問は、その研究が今までより新しい部分、苦労した部分などについてです。40分まるまる研究に対する質問ではないので、安心してください。エントリーシートに関する質問もそれなりにあります。
来週、一次選考なので、詳しいことは分かりませんが、私の場合、推薦状とエントリーシートを提出してから、ちょうど一週間後に試験日の連絡メールがきました。試験日は、メールを受け取ってから一週間後です。つまり、推薦状を提出してから、約2週間後に一次選考が実施されると思います。
こんにちは。私は今年技術職で内々定を頂いたものです。ふと、久しぶりにこの掲示板に立ち寄ったんですがまだ理系の採用やってるんですね。自分は2週間くらい前に内々定をもらったんですが、それでも遅いと思ってたのに。自分は化学系ですが、書類出してから2週間ぐらいあとの火曜に1次面接がありました。結果は次の日の水曜に電話がきて、さらに次の日(木曜)に2次(最終)面接で通過するとめでたく内々定でした。なんと3日間!毎週このサイクルでやっているみたいですよ。研究内容の質問については、自分自身で工夫した点を中心に結果より経過を重視して聞かれましたよ。先生にやらされている感が出てしまうと駄目っぽいです。あとは、富士に入りたいっていう熱意をどれだけ伝えられるかかな。トミーさんは装置作りからやっていて研究の結果が出ていないみたいですけど、そんなことは全く関係ないと思います。実は自分は修士なのに結果なしで面接行きました。実験方法まで言って、「そのあと結果出てません」って普通に言っちゃいました。しかも、結果出すのに毎日過酷な日々を送っていたので、OHPを作る暇がなく、手書きのOHPを当日朝5時半までやって9時足柄集合。(何でOHP手書きなの?って普通に突っ込まれましたが)それでもとにかく気合だけはアピールしてやろうと思って行ったらなぜか通ってしまったし。とにかくあきらめないで頑張ってください!内定式で会いましょう!!
国際的な優良株であることは有名だし
俺も面接では好ましくないことを結構言われたし、腹だたしかったけど、受かってしまえば富士写で骨を埋める覚悟で働こうかな。なんて思っちゃってるよ
どの会社も良いところばかりではないだろうし、落ちた人は縁が無かったと思って気持ちを切り替えましょう
900万でうってるやつ
アメリカではコダックの売り上げ食ってるらしいね
インクジェットプリンターは手間がかかることを考えればこれに落ち着くんじゃないでしょうか
これの印画紙の収入はおいしいはず
フィルムのおいしさには勝てないけどね
具体的な数字だれか知ってたら教えて
富士写真フイルム <4901> が30日発表した前2003年3月期の連結売上高は4.4%増の2兆5057億円、営業利益は5.0%減の1602億円、最終利益は40.3%減の485億円となった。デジテルカメラの好調により増収を確保したものの、厚生年金基金解散損230億円を営業費用に計上した結果、営業減益となった。投資有価証券評価損の拡大等により最終利益は大幅な減益となった。今2004年3月期の連結売上高は6.5%増の2兆6700億円、営業利益は24.7%増の2000億円、最終利益は95.5%増の950億円を計画している。(S.K)(ラジオたんぱ)
■富士写、今期連結最終益950億円へ=デジカメなど売り上げ増で☆差替■
*富士写真フイルム <4901> =2004年3月期連結業績(米国会計基準)は、売上高が前期比6.6%増の2兆6700億円、営業利益が同24.8%増の2000億円、最終利益は同95.9%増の950億円を見込む。デジタルカメラや液晶ディスプレー部材の売り上げ増で、大幅な増収増益を目指す。 (時事通信)
返信ありがとうございました。
ぜひ参考にさせていただきます。
スクリーンと面接官の距離:3m~5mくらいかな?
発表時の部屋の明るさ:多少明るめ(真っ暗ではない)
図等の見易さを懸念しているのでしょうか?
大きめに映し出されるので、大丈夫だと思います。
>会社自体も危ないと理解してもいいんでしょうか?
優良企業です。5年くらいは全く問題ないと思います。
私の過去の書き込み(4月28日19時56分 Kohnさん)の
通り、ココは事業の展開の仕方がうまいですよ。心配
といえば、寡占市場のフイルムが落ち気味になってきて、
競争の激しいデジカメ、複写機で頑張るしかないという
状況ですよね。でも、どちらでもかなり健闘してますし、
見通しも決して暗くない。
>あにきさんへ
原則、断わることはできないと思いますよ。
理系の一次は、OHPを使った研究発表と聞きましたが、スクリーンと面接官の距離、発表時の部屋の明るさはどの程度になっているのでしょうか?
こちらの掲示板では、あまり人事の評判がよくないようですが、それは会社自体も危ないと理解してもいいんでしょうか? ちょっと不安です・・。
もし、よろしければ教えていただけないでしょうか?