会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教授の推薦状が必要ですよね、ここ。
ここから内定頂いたけど
他にもっといきたい会社があった場合
断ることってできるんでしょうか?
自分の都合で細かいことまでお伺いして申し訳ありませんでした。
貴重な情報を提供して頂いて本当にありがとうございます。
そうですか,技術系の選考は非常に早いのですね。
短期決戦の面接に臨む前に,自分の心を決めておきます。
工場見学では,「エンジニアを欲しがる」というような事を社員の方から伺ったので,
研究発表等での「実力勝負」なのでしょうね。
ぱわーさんは合否関わらず連絡いただけたんですね。
うらやまし~です。
私は合格の場合のみって言われました・・・・・なんなんでしょうね?
人によって合否関わらず連らくしたり、なしのつぶてだったりと少し差別感があります。
不合格連絡しないならしない!するならする!統一して下さい!!!!
面接は本当に和やかで社員さんも大好きでした。いい会社だと思います。
私は第一志望であった他社さんに内定を頂いてそちらへお世話になります。富士写さん、ありがとうございました。
ただ、来年の就職活動者にはもっと誠意のある対応をしてほしいと思います。
落ちたから言ってるわけではないですよ。正直、最終面接は受かったと思ってたのですが、そのとき同時に「でもこんな会社に入りたくないかも」と思ってたし、実際結果が分かっていないときにそのような書き込みをしました。あくまで面接の感想なんだから、そんな重く受け止める必要はないよ。逆にいいことばかり書いたら、それを読んで面接に臨んだ学生がびっくりするだけです。
結果は...残念でした。不採用を電話で直接告げられるのは辛いですね... 理由も教えていただけませんでした。
自分には合わない会社なんだと思って前進します!これから選考の皆さんガンバって下さいね!!
私は5次面接もしっかり選考でした。最後まで気を抜かずに自分を出して下さいね☆
理系で、来春入社予定の者です。理系の方では、そういう類(家族の職業など)の質問は皆無でした。ほぼ、研究内容、研究への姿勢、入社後の仕事内容に関することだけでしたね。確かに、家族のことを根掘り葉掘り聞くのは、私も疑問?だと思いますし、良くないと思います。人事部の態度って凄い敏感になるのは分かります。私も実際に、横柄な態度をされた会社は幾つかあります。既に、第一志望のここに内定を頂いてたけど、心底腹が立ちました。「絶対、○○の製品は買わない」って感じましたね。人事部って会社の顔みたいなものなんだから、日頃からの言動にも気配りできるような余裕のある優秀な方になって欲しいですね。
>未受験の方へ
色々と人事部に問題があるようですが・・・・。
ここの会社は、これまでフイルムで寡占市場、デジカメでの成功と経てきて、大きな失敗がないので、体制転換の機会に恵まれなかったのでしょう。ですので、「体質が古い」というのは、ほぼ正しい見方であると思います。でも、富士フイルムの良さでもあると思うのですが、ここは、先見の明がありますよ。フイルム業でも、先を見越した技術開発があったし、それが的確であったらか、うまくいったのだと思います。デジカメ分野でも同様です。先を見た技術開拓がうまくいっているうちは、体質の変化は少ないでしょうね。これは私の主観的な見方ですが、古い部分もありますが、良い部分もあるので、変な人事がいるからと言って未受験の方は敬遠しないでくださいね!!優秀な方が入社されて、人事部に配属になって変えていって欲しいです。
本当の危機に直面した時、この会社は体質が古いぶんまじでヤバイかもしれませんが、危機に直面しないような運営(技術開拓、経営・財務)を行っていて、うまくいっているのも事実です、だと思う。
それについては賛否両論があると思いますが、
自分の性格について根掘り葉掘り聞くってのは
どこの会社でも自己pタイムでやってることだし、
「自分の性格を人に言えないような人」
を欲しがる企業はないんじゃないでしょうか?
私は工場見学等に参加させていただきましたが、
相当いい会社だと思いますよ。
地域住民の方も「ただ見学会にきた一学生」に
「富士フィルム」というだけで親切でしたし。
内定頂いた皆さんおめでとうございます!!!
それについては賛否両論があると思いますが、
自分の性格について根掘り葉掘り聞くってのは
どこの会社でも自己pタイムでやってることだし、
「自分の性格を人に言えないような人」
を欲しがる企業はないんじゃないでしょうか?
私は工場見学等に参加させていただきましたが、
相当いい会社だと思いますよ。
地域住民の方も「ただ見学会にきた一学生」に
「富士フィルム」というだけで親切でしたし。
内定頂いた皆さんおめでとうございます!!!
自分の志望度とは自分で決めるものです。他人の経験にいちいち左右されているあなたのほうがおかしいですよ。私達はあくまで経験談を語っているわけであり、誰もあなたに「この会社を受けるな!」とは言っていませんよ。
行間を読み過ぎないようにしてくださいね。
この会社が、家族のことについて必要異常な質問をしてくることは事実です。
そして私はそれを非常に不快に思いました。勿論、選考が進んでいるときもです。
あなたが勘違いされているように、「どうせ落ちたから...」というような気持ちで書いているのではないですよ。
誰だって、落ちようが受かろうが不愉快なことは不愉快なんです。
あなたがこの会社をこれから受けようが受けまいが私には一切関係ない。だって、私はあなたの志望度を下げようとして意見を述べたわけではないからです。
事実と意見の差を理解できる人間になってから、書き込みをしてくださいね。
必要以上に行間を読んで、自分勝手な判断をしないでくださいね。
こちらこそ非常に不愉快です。
落ちたからもうどうでもいいけどね!
てことはマニュアルに家族のこと聞くってのがきっとあるんだろーな。もし社外にこのマニュアル出たら・・・大問題になりそ。
法律的にも危ない(経済系なんでほんとに危ないかはわかりません)し、身内のことで他人に言いたくないことってあるし、露骨に記録取られると落ちたとき家柄が原因じゃ・・・、とか余計なこと考えちゃうし、いいことなんてないのになぁ。。
ちなみにぼくも人事(?)面接の最中に電話かかってきて5分くらい中断しました。前もって「忙しいから電話かかってきたら出なきゃならない」みたいなこと言われて、ぼくも承諾したけど、いざホントに電話出られると、こっちはシューカツ忙しい中電源切って面接優先してんのに向こうからすりゃ自分ってしょせん二の次の扱いなんだなーとか思うし、中断して集中途切れるし、複雑な気分でした。
でもぱぱぱぱさんも同じ状況だったってことはコレもマニュアルにあるのかもね(笑)
>内定者・選考中の方
掲示板の流れをグチ・悪口をあおる悪い方向に持っていってしまってゴメンなさい。不快に思われた方も多いと思います。
採用の制度に一部問題があるのを感じますが、ぼくは個人的にはいい人多いしいい会社だと思うんで、負け犬(自虐的だな)の言うことなんか無視して富士写に向かって突き進んでください。
んでもってもしかぼくらのグチに少しでも共感するところがあったら後輩達が同じ思いをしないように内側から変えていってください。
したら今よりすんげーいー会社になると思います。
何でもかんでも聞きすぎです。
過去の書き込みとか,説明会で聞いた話をよく思い出しましょう。
1.OHPはこれからさんが思ってる通りのごく普通のものです。
2.私の説明が悪かったかもしれませんが,二次面接の時に一次面接のことを振り返ってお話ししていただいただけです。
3.10分くらいという説明を受けているはずです。枚数は何枚でもいいと思います。
4.過去の書き込みを見ていただければわかりますし,説明会でも説明されています。
>bar_ozさんへ
私の場合,一次の翌日に結果発表,その翌日に二次,当日合否の発表でした。
一次から数えると三日ですね。
人事の方のお話によると,一次から最後までは一週間はかからないみたいです。
要するにあなたたち選考に落ちたからそういうこと言ってるわけでしょ?
なんか小さいよ、器が。
で、どーせ受かったら「人を見てくれて最高の会社です」とかなんとか言うんでしょ?
不愉快なのはあなた達の方です。これから志望してくる人の気持ちも考えましょう。
私も3次、4次で家族について根掘り葉掘り聞かれ、結局音沙汰なしで落とされた者です。しかも「合否にかかわらず」と言われたのに全く連絡がないという最悪のパターンでした。はっきり言って、この企業には完全に冷めましたね。特にあの4次の部長の態度は大変不愉快でした。足上げるわ、面談中に携帯で話すわで。もっと志望度が高かった他社に決まったので、今となっては関係のない話ですが、ちょっと愚痴を言わせていただきました(^^)
家族構成なんか聞かれたらやだな~(まだESの結果も来てないくせに)
それを聞いてどうしようってんでしょうね??
私も4次面まで行ってご縁がなかったのですが、ご縁がなかったので?私もここではっきり言います!!
私も3次、4次と家族構成について根掘り葉掘り聞かれました。そして私の性格についてもすご~く根掘り葉掘り・・・・。
たった30分の面接で、たとえいくら根掘り葉掘り聞いたところで、私のすべてがわかるわけでもない。もちろん、内定を頂たきたかったので正直に話しましたが。でも、あれだけ家族のこと(父親の仕事、年齢、出身地、学歴、家族構成、母親の仕事などなど)を聞いて書き留めておきながら、
4次面接でたとえご縁がなかったとはいえ、連絡も何もなくおさらばされるのは正直とても不愉快です。
人を見てくれる面接だ、とよくこの会社については言われているけれど、裏を返すと、直接の選考に関係のないと思われることも土足で上がりこんでどんどん聞いてくる。
きっと体制的にまだまだ古い会社なのでしょうね。
落ちたからこういうこともはっきりいえるけれど、選考中はなかなか言えません。答えたくない家族のことも、本当に採ってくれるのかわからない会社に対してさらけ出して話さなくてはならないなんておかしいと思います。
待ちぼうけさんや私だけではないと思いますよー、この会社に対してそういうことを感じたのは。
私も締切日に出しました。
やはり期待はしないほうが良いのでしょうか?
現在私は他に選考が進んでいる会社がないのでかなりつらい状況です。やはりこの時期になるとどの会社も厳しい状況なのでしょうか?
先日5月6日以降から面接が始まるという連絡を頂きました。
>さかな。さんへ
内定本当におめでとうございます!
わたしもこれからさんと同じ事をお伺いしたいです。
また、実は自由応募で内定を頂いた企業に、
5月中には意思決定して推薦書を出すように言われています。
富士写真フィルムに迷惑がかからないようにも、
大体一次面接から内定の連絡を頂くまで、何日程かかったか教えて頂きたいです。
技術系で内定頂いた方、宜しくお願い致します。
富士写の三次では家族構成から、家族の年齢、住所、学歴、勤め先までねこそぎ聞かれました。
みんなも聞かれてんのかな。
これって、聞いちゃダメなんじゃ・・・とか思いながら面接受けてた記憶があります。
いい会社で面接官もみんな紳士な人だっただけにビックリしました。
あまりに気になったので書き込んでしまいました。気分を害された方、ごめんなさい。
これから選考の方、がんばってください!
内定おめでとうございます。
そして、いろいろありがとうございました。
ただ、さかな。さんの書き込みを見て、さらに疑問が増えてきました。
1.「OHPシート」って何でしょう?普通のOHP発表で使う透明の紙のことかな?私の思っているOHP発表とは違うのだろうか?
2.二次面接でのことですが、OHP発表は一次ではないのですか?
3.OHP発表は自分の研究課題ですよね?何枚くらい用意すればいいでしょう?
4.一次はOHP発表だけですか?
私ももうすぐなので、よろしくお願いします。
化学系の採用は終了していると思ういますが、高分子、特に高分子物性は人が足りてないらしく、人事副部長の出口さんが「受けてくれ、受けてくれ」と言っていたそうです。
参考までに
私は先日二次面接を受けて内定をいただきました。
これからさんもがんばってください。
発表についてですが,面接官の方は3人いらっしゃいました。
私は普通のOHPシートのみでほかは特に用意しませんでした。
二次面接で人事の方が「発表では素人にわかりにくい事柄を相手の様子をうかがいながらわかりやすく説明できるかどうか,学生が私たちの意思表示に気づいてくれるかどうかを期待している」というようなこともおっしゃっていました。
一次の結果は次の日には出ますし,その後すぐ二次面接となるのでがんばってくださいね。
5次面接です。ちなみに期限は26日でした。
16日に受けたので、10日かかったことになります。
おいおい、10日間連絡待ちで苦しめた上に
不合格通知かよって感じですが、連絡してくれた
だけ良かったような気もします。
やっぱりそうなんですかね~・・(遠い目)
自信はないけど諦めきれない私・・
忘れた頃に電話がきたらうれしいな~
結局私も来ませんでした!「合否にかかわらず」と言われたはずなのですが、裏切られたのか、私の聞き間違いだったのか・・・。でももうかなり冷めてしまったので、いいです!私は他の優良企業から2つ内定をいただいているので、その2つで迷います!今までありがとう&いつかどこかで会えればいいですね♪
でも、25,26日あたりが期限の人でだれもまだ連絡が来ていないっていうのもなんか不思議ですね。
もしかして、第一群で沢山内定者をだしちゃった、とかかな。
まぁ、何はともあれ、綱渡り状態でここまでやってきた富士写の綱から、見事に落ちちゃいました~~ってことで諦めます☆
これから面接を受けるみなさん、是非頑張ってくださいね。面接官の方もいい方々だし、素敵な会社だと思います。
みなさんの健闘を祈ります☆
富士写のみなさん、さよぅならぁぁ~
私も最終回で出しました。しかも締切日に。
はやくも乗り遅れていますね・・・。
やっぱ受かる確率低くなるんでしょうか。
この分だと、今は4次通過の人たちで人事はおおあらわな気がします。それが終わって足りなかったら連絡来る感じですかね。
あーもう無理かな。
せめてES読んで欲しい。
ぎりぎりだけど頑張った。
私の場合は、「合否に関わらず連絡」か「合格のみ連絡」かは覚えていません。多分、後者のような気が・・・ ただ、一週間ほど待ってもらう事になるとはっきり言われたので、待つ価値はあると思います。富士フィルムが第一志望なので、気が気でなりませんが、もう少し辛抱しようと思います。
まだ連絡ないですぅ~~~涙
もうすっかり「来るときゃ来る!来ないときゃ来ない!!」という感じです。
面接後2・3日はどきどきして電話を待っていたのですが、それでは精神がまいってしまいます!
とにかくこの待ち期間を乗り越えて内定をいただきたいぃ~~~!!!ですね!
皆さんには連絡が来るといいですね!
(偽善ではなく本当にそう思っています)
なんだかしっくりこない終わり方ですが、今までの早さを考えると期限過ぎて連絡が来るとも思えませんし・・。
3次とほぼ同じ内容の面接で落とされるのはちょっと切ないです・・。気に入ってもらえなかったのかな?
では、気持ちを切り換えて次いってきます^^
さよ~なら、富士写真フイルムよ~(泣
4次通過の連絡来ましたか?私もみなさんとおなじく、4次面連絡待ちです。私は26日がやはりみなさんと同じく連絡がある場合の期限なのですが、ここに書き込んでいるみなさんは、結構「合否にかかわらず」
と言われているみたいですね。私は、合格した場合だけ連絡します、と言われました。
私もさんも、たしか合格の場合のみ、と言われたようなのだけど、連絡来ましたか?
初カキコでした(^^; みなさんの書き込みみてたら、同じ状況の人がいるんだなぁと思ってちょっとうれしくなりました。リミットまでもう二日しかないですが、ぎりぎりまで待つつもりです。どなたか連絡が来た方いらっしゃったら書き込みよろしくお願いします★
みなさん結果来ましたか?私は26日までに通過した場合だけ連絡します、といわれているのですが、連絡は来ず・・・。通過者のみ連絡、と言われている人で、期限が26日ごろまでの方で連絡が来た方いらっしゃいますか?もしいたら書き込んでください!そしたらきっぱり諦めがつくようなきがする・・・。泣
お返事ありがとうございました。私は今日応募しました。お互い頑張りましょう。そして来年は同じ職場で会いましょう。
最後に10分の発表についてですが、これはOHPを使うんですよね?それを1枚にまとめたサマリーも必要でしょうか?
さらには何人の方が見られるのでしょか?
質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
こんど、東京で三次面接+筆記試験を受けるものです。
結構時間がかかるようで、終わる時間も告げられたのですが、トータルで5時間くらいです。
既に、三次選考を受けた方、
時間通りに終わるのか、押す感じなのか、早めに終わるのか、教えていただけませんか。
他社の面接がすぐあとにあるので、気になっています。
それでは失礼します。
ご回答ありがとうございました。しかも、大変細かく書いていただいて… 本当に感謝致します。
来年Kohnさんと同僚になれるようがんばります!!
何度も書き込みしていますが、私も全くおんなじ気持ちですぅ~~。諦めよう!と思っていても、体(笑?)が富士写を欲しているっっ(--;
ちゅらさんは、期限26日でしたよね?私も同じ日ですが、もう幾日もないですね。。泣。
お互い連絡が来るといいなぁ!
それにしても、24日や26日頃までに通過者に連絡が来る、と言われた人で、連絡が来た人っていないですよねぇ。一人くらい「来ました!」っていう書き込みがあってもよさそうだけど。
これって、もしかして、もう少し待っててもいいってことなのかなぁ~ ←どこまでも諦めの悪い私です。(--;
>レオタさん、
明日には必ず連絡がくることを祈っています!
ホントにこんなに非通知の電話を待ちわびるのが落ち着かないなんて最近ようやく痛感するけど、お互い頑張りましょうね☆
>具体的に「○○について説明してください」などの専門用語の説明を求められたということですか?
研究発表に関する質問にはこういった類のこともあるかもしれませんが、それ以外ではありませんでしたね。単純に、「どういう分野の技術に携われるか?」
ということを質問されました。その時に、成績表を見ておられましたよ。
例えば、「あなたは○○学が全般的に得意みたいだけど、△△の技術の○○学的な研究はできますか?興味ありますか?」みたいな感じでしたね。だいた、いこういった切り口で幾つか質問を受けました。私と違う意見(成績はあまり関係ない)の方も多いようですね。私の個人的な感じでは、成績良し悪しは関係ないかもしれませんが、”得意な分野が何なのか?”ということは結構重要だと思いました。
私が、研究志望だからか、こういう質問が多かったのかもしれません・・。
仰るとおり、十分有り得ますね。
>四次結果待ちの皆さんへ
連絡来ないですぅ。面接の手応えは五分五分という感じだったので、基本的には諦めているのですが…頭では分かっていても、心では分かっていないようです。苦笑。期限までもう少しありますが、皆さん計画的に活動しましょう♪この時期は一日一日がほんと大切ですからね!!
みんみんさん、私もさん>ここまで来たら結果がどっちであろうと連絡欲しいですよね^^;
まりもさん>リミットは今夜と明日1日だけになってしまいました><
皆さん>僕の屍を越えていってください;;
はじめまして。私は、技術系で今度選考を受ける予定の者です。
突然で申し訳ありませんが、Kohnさんの4月22日9時48分の書き込みで、
成績表を見られがら幾つか質問を受けたからです。
受講科目なども重要な気がします。ある程度
基礎知識が身についているか?
とありましたが、具体的に「○○について説明してください」などの専門用語の説明を求められたということですか?
ご回答よろしくお願い致します。