会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は一時間ということですが何を聞かれるんだろう?
良かったら参考までに教えてください!
内定続々って何情報ですか~?
最終結果待ちだけに気になります。。。
来週個人面接だそうです。どれうらいの割合で通っているのかな??
もう連絡来た方いらっしゃるのですね~~~~・・・
半分諦めかけてますが、待ってみようと思います!
最終ですかぁ!!
朗報がくると良いですね(^_-)
回答、ありがとうございました。
僕は、まだ次が2次面なんで先は長いですが、頑張ります!!!
13日に受けて連絡来ましたよ。
今日の14時過ぎに非通知で。
次は本社で一対一の面接らしい。
頑張るしかないけど、内定続々みたいで果たして席はまだ残っているんでしょかね・・・。ま、やるっきゃない♪
13日の午前に一次集団面接受けて本日3時半にお電話で通過通知いただきました。
二次は来週頭に個人面接を1時間ほど、ということでした。
今日3時に他社の面接終わって携帯に着信なかったので凹んでいたら、電車に乗ろうとしたときにかかってきました~。
二次、頑張りましょう!
はじめまして、私、先日の2次面接に合格して、健康診断書を
送付したものなのですが、あろ~さんはもう健康診断書を提出
されましたか?
恐らく、2次通過=内々定だと思うのですが、
イマイチはっきりせず心配なので・・・
あろ~さんをはじめ、ここに訪問されてるどなた様か、
お返事下さると幸いです。
技術面接は自分の研究テーマについてですよね?私はまだ決まってないんですけど、どの程度まで研究したら面接してもらえるのでしょうか?
どんな感じの面接か教えてください。
僕、13日の17時以降に1次面接を受けて2次面接+筆記の連絡をいただきましたよ(^Q^)
はじめまして。
そして内々定ゲットおめでとうございます!
今度私も技術系で受けます。第一志望です!
そこであろ~さんにお尋ねしたいことがあるのですが、一次(技術)面接のときに、一般的な質問(志望動機や自己PRなど)もされるのでしょうか?
また、二次(役員)面接の形式と時間を教えてください(>_<)!
選考が進むにつれ、志望度が増してきているので、
ぎりぎりまで待ってみます!お互い通過してるといいですね!!
いえいえ。俺は昨日一次面接を受けてきたのですが、夕方だったのにかなり人がいました。びっくりしました。まじで。多分朝から晩までずっとやっているのですごく多くの人がいると予想されます。あれだけの人数をさばくのにはやはり時間が必要なのだと思います。なので希望は全然あると思いますよ。待つ間是非さらなる企業研究進めてください...というのも俺は面接中に企業研究不足だと感じてしまいました(涙)ナサケナイ。次行くぞ次~~っ!!
結果は翌日に来る方が多いみたいなので、
今か今かと待ちわびてます!
もし、13日受けた方で、連絡来た方いらっしゃいましたら
書き込んで下さい!!
あろ~さん、内々定おめでとうございます。
奨学生のろーーです。来年から、足柄で働くことになると思います。
一緒に頑張りましょう!
わたしは昨日最終面接をうけてきましたが、
3月末に1次面接を受けてから最終まで2週間でした。
筆記は3次面接の時にやったので地域によって
状況が違うようです。
がんばってください
なんか切ないですよね。ジェッツさん が書き込んでくださったように
まだ望みはあるかもだから気長に待ちましょ。。ジェッツさん 返信ありがとうございます。でも遅くなれば遅くなるほど焦っちゃう。志望度が高すぎてやたら深く考え込んでたら三次締め切りとかになっちゃったけど、やっぱりもっと早く出せば良かったな。凹む凹む。
通過された方はもう連絡いただいているようなので、少し諦め気味ですが、10日以内と仰っていたのでギリギリまで待ってみようと思います。
これから一次を受ける方もたくさんいらっしゃるかと思いますので、私がされた質問を参考までに書いておきますね。
?自己PRを兼ねた自己紹介
?仲の良い友人について、その関係や仲良くなった経緯など。
?苦手な人について、自分の接し方、対処法など。
?仕事をする上で、自分はどんな役割が果たせると思うか。
以上の4つでした。ESは持っておられましたが、私の場合ESに書いてあることは一切聞かれませんでした。
少しでも参考になればと思います。
選考に進まれている方、これから臨む方、頑張ってください!!
期限は十日と伺いました~~。まだ望みはあるのかな??ってか自分で可能性見出せなくて、誰が見出せるんだ!!って気もしますよね?一生懸命やったっていう思いはあるので、もうちょっと待ってみようかな。。。あおいさん、ありがとう!!元気でました!!一緒に通過してると、ホントいいですね!!
「運」というよりも、コミュニケーション能力があるか否かを見られているだけのような気がします。面接官の方と普通にやり取りができれば通ると思いました。えらそうにすみませんが、正直な感想です。
>オーデュポンさんへ
どうでしょうかねぇ、地域によって違うのかもしれませんね。
私ははじめ11時からといわれたのですが、所要時間をうかがうと2時間で筆記と面接といわれました
長かった…じゃなく短かったなあ。
セミナーで初めて説明を聞いたのが50日前。
第一志望で、熱意を伝えることだけに必死になりました。
技術系面接に関する質問ならできるかぎり答えます。
来年一緒に働くことになる方、よろしくお願いしますね。
もしいらしたらさりげなーーく書き込んでください。。
宜しくお願いします☆
でも、次は1時間程度の個人面談とだけ言われました。
>にてますねさんは次ぎ面接と筆記一緒にやるのですか?
ここは人によって進み方が異なるのですかねー?
確かに、5対1のグループ面接でした。
懇談会のつもりでESの確認とかしてなかったし、
そのため、「自己紹介」もESに書いてないことを言ってしまったようです。
「若手社員による面談会」と言われたのかもしれません。
にしても、30分で5人とは…。おそらく、通るかどうかは、「運」ですね。
8日から待ってるものの、やっぱり連絡きませんねー。
期間は一週間ですっけ?私は10日間と聞いたような気がするんですけどねー。もうちょっと待ってみます!
黒砂糖さんもいっしょに待ちましょう!!
第1志望だし、「連絡がない場合には・・・」という時に私の顔ばかりじっと見てた&面接も自分の中ではぼろぼろで落ち込んでたので、嬉しいです。
だいぶ出遅れてる感がありますが、これから2次を迎える皆様、頑張りましょう★
社員さんはESをもっておられましたよー!ESをその場で一度返してもらってそれに写真を貼って社員さんにすぐわたしました。私のグループは聞かれたことが、志望動機と自己PR、企業選びのポイント、他社進行状況でしたよー!2次面接の連絡があったときに私は、ESの選考合格でしたので、次に進んでもらいます。と言われましたので、ちょっとはESの内容に沿ってると思いますよー!
ま、全然電話かかってこんけど。
私も若手社員との面談会といわれましたが、学生4対面接官1のグループ面接でしたよ。
その一次面接を昨日受けて今日の昼に通過連絡もらいました
次回は16日に2時間、筆記と面接らしいです。
そして、この掲示板のカキコ通りに翌日である今日に2次面接の電話もらいました~!
どうやら3次位がヤマなんですかね?
ちなみに、面接官の方はESの内容をきっちり読んでいましたね。私もESの一部分について少し聞かれました。
私も2日に東京会場で一次の集団面接を受けたものです。
人事の方は確か10日以内に連絡するとおっしゃていた気が
します・・。私も一応ギリギリまで連絡を待ちましたが、
ここを見ていると、通過した方は次の日には連絡来ている
ようですし、もうさすがに落ちたと思っています。
富士フィルムさんは、セミナーで人事の方のお話を聞く度に
共感できる部分があって、この会社でならば自分も成長出来る
と感じた、第一志望だっただけに非常に残念でした・・。
けれど、いつまでも落ち込んでいる訳にはいかないので、
気持ちを入れなおして頑張ります!選考進んでいる方たちは
是非、頑張ってくださいね☆
私は9日に3次受けたのですが、結果はまだ来てません。
第一志望だったのですが、もう諦めモードです‥
縁がなかったみたいですね。
私は10日に3次でしたがまだ結果来ません(泣)
第一志望の上、面接官がとってもいい方で、好感触だっただけに諦めつきません!
ギリギリまで待ってみましょう♪
結果来た人いたら書き込みよろしくお願いします。
今日です。しかも場所言ってもらってない!
沿って行われるのですか?面接官はES持っていました?何の設問だったかも忘れてしまいましたもんで・・・教えていただけたら幸いです。
すっかり落ちたものだと思っていた上に就活初期に書いたESだから
いまとPRするポイント違ってたりして焦ってます。
就活を通じて性格が変わってきた気がするんですが、
そこらへんどうなんでしょう?
グループ面接ですよね~♪♪
午後からなので、今からESを読み返します。。。
楽しむつもりで頑張りましょう!!!
ありがとうございました!面接受けてきました。なんだか面接官の反応がいまいちでしたが、結果を待ちます。
大阪の方が迷ってしまったみたいですみません。関東の話でした。
私も7日に二次面接行って、結果が来ないのでもうあきらめています。面接のとき、入ってからやりたいことを全く考えないでいたのが原因です(落ちて当然)。当然突っ込まれ、全く答えられず。
説明会のとき志望理由の類いは聞かないって言ってなかったっけ?私の聞き違いかな。こんなんだから落ちるんですね。皆さんがんばって。