会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは「不快感を・・・」と言われていますが、それ以上の
思いをされたものとお察しいたします。
有名な?同社がそのような対応をしていることが信じられません。
また、信じたくありません。
しかし、本当のことならば許せないことです。
何らかの対応が必要です。例えば、同社総務部を経由して面接担当者
との対決を申し込む等々。
しかし、お互いに「人生の大事」にあります。今は、次の面接に全力を
尽くし、栄冠を得られることを念じています。
来年4月にはお互いに社会人となります。
このような理不尽と闘うことを誓い合いましょう。
では。
SPIとは違いますよ。私が受けたのは適性検査でした。性格診断みたいなものですかね。あっ、でも私は2次面接のときに筆記試験を受けました。関東の方は3次で筆記を受けておられるようなので、その辺は自分で判断してくださいね。地域によって違うのかも。私はあえなく撃沈しました。頑張って下さい。
三次の面接はどのような内容がきかれましたか?
去年の書き込みにもありましたが、最終面接では家族構成(父親の仕事、兄弟の有無)が事細かに質問され、記録されます。その根拠は一切示されません。なぜそのような質問をするのか?このようなことを最終面接の場で聞くのは自殺行為に等しく、私は質問できませんでした。それが当然の心理だと思います。
数日後、不採用の電話を頂きました。
面接で父親の仕事の内容を聞くことは、アメリカを始め、大問題になっています。そして聞いてはいけないということが法律の条文にはありませんが、厳しく禁止されています。私はその旨を伝え、なぜそんなことを聞いたのか?そしてなぜ私は落ちてしまったのかを聞きました。しかし、そのような質問には答えられないの一点張りでした。これでは家族的要因なのか、なんなのかが全く分からないまま、ただ、家族などの自分ではどうにもならない要素を聞かれ、書き留められたという不快感だけが残りました。
「そんなことを人事が聞くはずが無い」
と言われました。しかし、事実聞かれ、そして過去にも聞かれたという人がたくさんいるのです。
「厳しく人事に注意しておきます」
この会社の人事はこの掲示板を見ているはずです。にもかかわらず、また同じタブーを繰り返しています。
これをごらんになっている人事の方、今後このような学生に不快感を抱かせる面接はやめてください。それが御社の学生への最低限の礼儀ではないでしょうか。
いつ頃結果が分かるのだろうと
毎日そわそわしています。
面接に進まれた皆さんはどのように連絡があったのか
教えていただけませんか?
私も1時間とお聞きしていたものの40分弱で面接終了しました。3次への連絡は確か当日、あるいは翌日に頂いたと記憶していますが、1次募集の時だったので結果連絡の時期については人によって様々だと思います。気になりますよね・・・
10日(土)11日(日)の2日間で、3次面接を受けて、最終の案内が来た方はいますか??私はまだきていません。
10日以内に連絡がなければご縁がなかったということで…と言われたので、20日(火)21日(水)までですが。
どうもありがとうございました。きっと落ちちゃったんだなぁ
うまくかけなかったし・・
だるまさんはじめ、選考中の皆さんがんばってくださいね!!
私は今日の最終組で約40分の二次面接を受けて、19時半頃に電話で3次の連絡をいただきました。
私はESを3月上旬に送信して1ヶ月以上連絡がなくて心配していました。全国から受けに来る人が大勢いて、人事の方も私たち以上に忙しいのだと思います。面接で熱意が伝わればきっとうまくいくと思います。それはどこの会社でも同じだと思います。どうしても行きたい会社なら多少強引でも諦めずにチャレンジするべきだと思います。1度きりの人生ですから。もちろん会社の都合と説得力は重要ですが。
夢を持って働きたいです。お互い頑張りましょう!
筆記はSPIで国語と数学というより算数です。そして一般教養などはありませんよ。また、二次面接は人によって面接官は二人、もしくは一人みたいです。ちなみに、私は17日に二次を受け、人事の方と1VS1でした。とても和やかな感じで良かったのですが、あまり突っ込まれなかったので、逆にPRがあまりできず、不完全燃焼。第一志望なのに、その旨も伝えられなかったのです(TT)
。これからの方は頑張ってください☆
さてさて、
三次面接後連絡があった方々<
最終の案内ってやはり当日くるのですよね?ということはおそらく私は落ちたものとみています。諦めきれませんが、気持ち切り替えて行こうと思います!
いらっしゃれば、書き込みよろしくお願いします。
適性検査(能力、性格)、一般教養・知識 SPI
ってあるんですけど、
「適性検査」の能力って何ですか?国語や数学を解かせるの?
「SPI」イコール、一般教養・知識の事ですよね?
↑これらの内容がわかる人がいたら教えて下さい。
よろしくおねがいします。
いわゆる「SPI」はないんですか?
初めまして。私も最終で落ちました。面接の翌日に電話が来ました(涙)人事の面接官が最終でもかなりの人数が残っていると言っていました。これからの方、頑張って下さい!私はこれから大手ばかり狙うのをやめようかと思っています・・・
ありがとうございました!少し安心しました。
ゆっくり振り込みを待ちます。
ありがとうございます。
二次面接がんばってきます!
今日東京で二次面接受けてきた者です。
履歴書等は特に必要ありませんよ!
履歴書はいりませんよ。筆記用具くらいかな。
あくまで私の場合ですが・・・。
下の書き込みを見ているともうだめなのかな~と思うんですが…
本当めっちゃたまらなく行きたい会社なので体に悪いので来た人いたら是非教えてください。お願いします。
ちょっと電話がよく聞き取れなかったので・・・。
ありがとうございます!そうですか、緊張するなぁ・
内容はグループ面接で聞かれたようなこと詳しく聞かれるのかな、気になる・・面接の前はいつもなんかしなきゃいけないと思いながら過ごすけど、何していいかわからない・・・
エントリーシートを出してから、いつぐらいに選考の連絡が来ましたか?
先週出したのに、まだ連絡がありません・・・
私は、4月1日〆切で出し(しかも1日に送信)、7日に電話が来て、一次を14日に受けました。そして今度二次を受けます。一緒にG面受けた人も1日〆切の人たちでした。参考までに・・・。でも、まだまだ望みはあると思います!
3次面接の時には、大量の適性検査があります。試験ではありません。本当に量が多いですが、なかなか面白い内容でしたよ。面接は人事2:学生1でした。頑張ってくださいね。ちなみに僕は結果待ちですが、諦めかけ…。
面接帰りの空港で連絡を頂いたのですが、嬉しくて思わず一人叫んでしまいました(笑)
同期の方、来年からよろしくです。
これからの方がんばってください。
私は自由応募での応募だったのですが、専門面接までくれば扱いは変わらないと思いますよ。
そうですかー。私は9日に受けたんですが、まだ連絡来ません。もうすでに気持ち切り替えてます。次に向かっていかないとね!がんばってください!
でも、理由はなんとなくわかります。
朝だったため論理性がいつもより更になかったこと、
志望動機他、熱意が足りなかったこと。
これから受けられるみなさん、
今までどおりやれば大丈夫なはずですが、
熱意を熱すぎるくらいに語って損はないです。
また、自己分析をしっかり確認しておきましょう。
長くなりましたが、私は最終後3日で落ち連絡をいただきました。
最終選考でも相当絞るのではないかと思うので、
みなさん、油断しないで是非がんばってください。
私は他社を真摯にがんばります。
私は即日に連絡を頂きましたが、おそらく地域や何次募集かによっても変わってくると思います。特に現在は選考も多く、人事の方はお忙しいのでしょうね。
個人面接ですよ~、私は東京本社で受けました。
よろしくお願いします。
5月末までに連絡ということでしたが、もう通知が来ている人
いるのでしょうか。もう諦めたほうがいいのかな・・
気になります。
ES通過はみなさんどれくらいで連絡きましたか??
書き込み待ってます。
二日後ですか。おめでとうございます!望みは薄いとは思いますが、最後まで諦めずに待ってみようかと思います。
>アオイトリさんへ
ほんとにそうですよねー。諦めきれない気持ち、よくわかります。まだ日程的にもあるし、最後まで待って見ましょう。へこむ結果なら、それからへこみましょう!今は前進あるのみ!お互い頑張りましょう!
私も3次受けてから1週間連絡が来ません。最近は諦めよう、忘れよう、と努めているのですがやはり第一志望だったためなかなか辛いです(涙)
事務系は3次選考で一気に絞っているのかもしれませんね。
残念ながら・・・の後はもう何を言われたかも覚えてないです。
この9日間、ほとんど他社の選考は手付かずでどきどきしっぱなしだったから、これからどうしようか呆然としています。
結果待ちの皆さん、ほんとにがんばってくださいね。
自分自身、待つことのしんどさを十分味わったので、その結果がやっぱりみんなにとって良いものだといいなって思います。
奨学生で内定の方々は12月とかに奨学金応募して、その後採用試験を受けたって感じなのでしょうか?
帰り際に訪問者バッジ返すの忘れてて
出ようとしたら警備員さんに「バッジおいてってね、何なら持って帰ってもいいよ、もう1度来るんだよ」言われました。
ぜひ警備員さんに応えて最終に進みたいです!!警備員さんまで人間味あふれるこの企業、すばらしいです!
今日の16時~筆記+二次面接を大阪で受けて21時30頃に非通知で次回選考(東京)の連絡いただきましたよ
私は13日に3次受けましたが、2日後に連絡ありましたよ。
てか事務系で内定でてる人いるんですかね?落ちた書き込みしかないので。。。最終受けるのが怖くなってきてます。
私は近畿なので、関東のだるまさんとは進み方が違うのかな?と思います。過去ログを見ていても関東のかたは3次に筆記と面接があるっぽいですよね??
その後連絡きましたか?私も14日に三次面接を受けて、その日の16時くらいに非通知で連絡あったので、ここではないか?思っています。とっても行きたい会社なので、毎日携帯にぎりしめて生活してます。
私も3次面接を受けたのですが、それ以降1週間ほど音沙汰ありません。まるるさんは、結果きましたか?皆さんはどうなのでしょうか?