会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それで辞退しちゃうんですか?
家族の問題が採用に関係してるかどうかなんてやってみなきゃわかんないじゃないですか。なんのために聞いているかなんてわかんないわけだし。そこで落とされて初めて「所詮は古い体質の企業だ」と鼻で笑ってやればいいじゃないですか。
ともかく、推測や掲示板の情報だけで富士を批判するのはどうかと思います。自分の目で確かめてからにしてほしかったです。
かと思えば、友人は全然突っ込まれず、雑談で終わったと言ってました。
同じ選考ステップでもここまで違うもんなんでしょうか?
ここに結婚感に対する反発を書くくらいなら、”何が悪いのか!”
くらいの勢いで受けに行って欲しいものです。そのような意見を言うのは実際受けてみて、何か影響があってから言ってほしいと思います。
逆にそれを受け止めてくれるところへ行けたら、あのねさんにとって
幸せだと思いますよ。
アドバイスどうもありがとうございます(^^)
一次・二次同様三時面接も雰囲気はいいんですね。
安心しました。頑張ります!!
私は二次面接で家族のこと全く聞かれませんでしたよ。
面接官もたくさんいるのだから同じ質問ということはあまりありませんよ。
あなたはこの先もそんな風にチャンスを自ら辞退してしまうなんて悲しいことだと思います。
やってみてからでもよかったのでは??
私が今週連絡を頂いた時は携帯でしたよ。非通知なので、出れなかったことを考えると寒気がしました。タイミングが大切だと感じます。しばらく待ってみると良いと思いますが、電話が来た後に連絡が来ないのは不安ですね。
不在が原因で、連絡がこなかった方なんておられないですよね~。
ここに書かれた情報を鵜呑みにして辞退するのはもったいないと思いますよ、書かれているような質問を聞かれないかもしれないし。もし家族の質問されたらここであなたが書かれたことをそのまま面接でおっしゃったらいいんじゃないかなーって思います。それが受け入れられるか受け入れられないかは、この会社次第ですが・・・。
次のステップの案内だとは思うんですけど、この懇談会で選考とかはあるんですかねえ・・・
次のステップの案内だとは思うんですけど、この懇談会で選考とかはあるんですかねえ・・・
家族のことを聞かれるだろうから面接を辞退!?
驚きですね。
まあ面倒をさけたいから辞退する程度の志望度合いなら
辞退してもらった方がいいですね。
ただあなたには富士フイルムを悪く言う資格はないです。
しかし、辞退させて頂きました。
なぜなら、面接で「家族」のことを聞かれるとのことだったので。
私個人の就活にも関わらず、親族のことなど「私」以外のことを
聞くことに納得いきませんでした。私の両親は離婚しています。
でも。就活においては両親がいるということにしています。
ある意味めんどくさいことになりたくないからです。
今まで学校では「離婚」したことを明かしていましたが、
就活を通じて、世の中まだまだ「離婚」の認知度?が低いと痛感
したからです。離婚は親の問題です。私にはどうすることも
できないことです。しかしながら、企業はそうは思わないでしょう。
私という個人以外のことを就職活動の中で聞かれるのはイヤです。私見ですが、きっと富士写真はいい意味でも悪い意味でも
昔ながらの考え方が根付いているのだと思います。
は一概に言えませんね。ただ家族の事を聞くのは、その人
の人となりをみるためであると思います。私達の年齢であ
れば、家族とどう接していたかというのは、その人を理解す
る上でとても大切なことだと面接官の方が判断されたのでは
ないでしょうか。その質問を不快と感じるかどうかは、相性
次第だと私は思います。ですので誰が間違っているわけでも
ないと思いますよ。就活は自分にあった企業を見つける期間
だと思います。誰にとってもいい企業はありません。生意気
言ってごめんなさい。皆さんこれからも頑張っていきましょう!
私も今日の朝、懇談会のお誘いの電話かかってきました!
「なんで今頃・・・」と思いながらも「行きます!」と即答しました。
これって選考に進めるってことなんですよね?
3次は2対1で、私の場合は人事でない方二人と面接しました。色々と聞かれますし、結構長めの面接ですが、意味不明であったり、落としてやろう!というような意図に満ちた質問はありませんでした。人によってだいぶ違うとは思いますが・・・あとは、SPIとて適正検査がありましたー頑張って下さい!
18日に3面&筆記受けた男子です。
同じ日に受けて、連絡来た方いたら教えてください。
1、2面とほぼ即日連絡だったため、不安に駆られます。
>ぷ~さん
内容は全て自分のことについてですよ。
人事の方もすごくよい方なので、答えを用意するより
そのときちゃんとした反応ができるように、
1、よく寝て 2、発言に背伸びをしないこと
じゃないですか。
とにかく、がんばってください!
はじめまして。トニーニョです。
この会社の選考は、トントン拍子に進み、最終(4次面接)までいきました。そこで落ちましたが。。私も家族絡みで色々聞かれましたね。父親の仕事・単身赴任かどうか・母親の仕事・兄弟の有無・どのように育てられたか等、色々です。
正直言って、そのような質問を選考段階で聞かれ、メモされるのは気分悪いですよね。同感です。
まあ、切り替えて、次頑張りましょ☆
これから選考を受けられる方、最終含めて、各段階ともサクサク落とされるみたいなので、気を抜かず頑張って下さいね。あと、面接はパーソナリティをみる質問が圧倒的に多いので、何かの参考にしてください。
私もです!!!
もうとっくに落ちたと思っていたんで
かなりビックリしています。
これってやっぱり補欠なんでしょうね・・・
でもとりあえず、来週1次行って来ます!!
来週3次選考を受けるのですが、2次まででかなり色々な質問が出てきているので、これから先どんなこと聞かれるのかとても不安です(>_<)
3次選考を受けられた方がいまいたらアドバイスお願いします!!
第一志望だけに不安で不安で…
連絡来てない方もまだまだ諦めなくていいと思います。
連絡がきた以上、私は補欠だとも思っていません。
みなさん前向きにがんばりましょう
そのようですね。ありがとうございます。とりあえず三次面接、27日東京なのでがんばります。
連絡が遅すぎるところから考え、かなりハードな選考になることは覚悟してます。
でも、第一志望なので全力で臨みます。
ただ、連絡いただいた時舞い上がってて次の選考内容を忘れてしまいました。
わかる方教えていただけますか?
ESの後の一次選考です。
私は3月11日までにES出して、結果は4月下旬かーとのんびり待ってたんですけど、ここまで待っても通知がないってことは・・・(¬_¬;)
第一回の締め切りまでに出したのにまだ連絡がない方っていらっしゃいますか??
ありがとうございます!他社の選考もあるので不安だったのですが吹っ切れました。ちょっとは期待しつつも他社を頑張ります☆
ぷっちさん、がんばってくださいねー!!(^^)
私も昨日、電話がありまして今度一次面接に行くことになりました。電話がきてかなり嬉しかったんですが、超補欠面接ですよね。。。でも、チャンスと思って、がんばりましょう!!!
ずいぶんと自信をおもちの方のようですね。
家族のこと聞くのは確かに内定には関係ないのかもしれませんが、そうならば聞かなければいいのではないかという議論はどこにいったのでしょうか。
ついでに結果通知がおそくても実際受かった人もいるので一概に諦めた方がいいとは言えません。連絡まちの人も頑張ってください!
私も18日に大阪で受けました。当日か翌日かに次回の三次選考の案内を頂きましたので…
ただ期限ギリギリまで希望を持って待ちましょう!
ここって三次で一番落ちるんですかね?色々行きたいトコあったのに落ちちゃったんで気持ちはもうここ一本です。
僕も全く同じ状況です。すげー行きたいので諦めたくないというのが
本音ですが、今日来なかったら本当に駄目なのかなという気がします。
でも筆記が苦手さんのような人もいるわけで今日来なくても希望を持ちつづけてしまうんでしょう(笑)。
ここってもう結構内定出てますかね?
圧迫とかありますか?
僕は18日に大阪で2次面接&筆記を受けたんですけど連絡がありません(><)どなたか同じ日程で受けた人がいて連絡がきたー!ってゆう人がいれば教えてください!連絡まだやーって人も。
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
地域によって違うのではないでしょうか?去年入った先輩は関東ですが、その人は4次面接まで終わって電話で内内定を頂いてから、さらに意思確認という形で正式に内内定を頂いたそうですよ。ただ採用ホームページを見ても、「4回の面接を予定しています」とありますので、おそらく4回面接はあるような気がしますが・・・頑張って下さい!!
19日に二次面受けてきたんですが、まだ連絡ありません。。。
あぁ~あぁ~電話鳴らないかなぁ~~
私は、ESに自信なかったので、面接のお知らせを頂いてからここ見始めました。ので、記憶が曖昧なのですが、2次〆切で出した方が、私(3次)より後に電話貰ったりしてた気がするので、まだまだ諦めるのは早いと思いますよ!いつくるか分からないものを待つのは辛いと思いますが、ひとまず諦めないで下さいね。そんな私は、確実に来ないであろう2次の結果を待っています(涙)。こうして落ちていくので、まだまだ大丈夫(笑)。
私も、ここの掲示板で家族のことを聞かれると見たので
準備はしてましたが質問は受けませんでした。
なぜ家族の事を聞くのか、を考えてみました。
?家庭内に犯罪者などがいるとイメージがよくない。
?家族内にライバル社の人間が居ると、秘密事項が漏洩する
可能性がある。
です。私としては?がポイントかと思います。
企業にとって、大きな利益を生む情報が他社に漏れると
大損害を被りますよね。赤の他人にはもちろん秘密は漏らしませんが家族などの場合、漏れてしまう可能性はそれなりに高いと思われます。なので家族のこと、とくに仕事内容を聞くのではないでしょうか。企業としては知りたい情報ですが、家族内に同業他社がいるひとが不利になるのは不平等ですよね。非常に難しい問題だと思いますが…
志望度高すぎて絶対緊張してしまう・・・。
今週末3次です。
ちなみに、
2日に1次受けて、
6日に通過通知きて、
9日に2次受けて、
14日に通過通知きて、
25日に3次・・・
みんな即日連絡ばっかなのに。
一緒の日に受けた友人も即日連絡なのに。
期待されてないね、そう思ってしまいます。
その評価逆転させる。
絶対に。
すぐに連絡来る人もいれば、
僕みたくゆっくり進む人もいます。
皆さん、気長に待ってよいのではと思います。
心臓には本当に悪いですけどね。
頑張りましょう。
雰囲気は比較的和やか。面接直前に記入した質問用紙への回答をベースに、色々な角度から質問される感じだったので、自分のペースに持ち込めるような回答を意識して書いた方がいいのかもしれません。
私の場合は人事の方と1:1でしたが、他の方の書き込みを見ると面接の形態もひとそれぞれみたいだし、ここは臨機応変に臨んでみて下さい。
健闘を祈ります☆
お返事どうもありがとうございます。そうですか、結構いい感じに受け答えしてたし、食いつきもよかったんで、正直何が落ちた理由かわからないですねぇ。せめて面接官と喧嘩したくらいなら落ちててもかまわないのですが、あれだけ食いついといてそりゃねぇーだろ、といった感じですね。
私も16日に受けましたが、まだ連絡こないですねぇ。
19日に受けた方が、即日連絡来ているようですから、駄目だったのかなぁ?
ここは、すぐに電話くることで有名ですから、そういうことなんだと思います。
私も幾つかの企業で家族の仕事について聞かれました。
ある中堅商社では、健康診断と称して血液を採取される
ということもありました。それに比べればまだマシかも
しれません。
でも、たしかに家族構成のみならず仕事内容にまで踏み込んで
聞いてくるのは疑問ですよね。
10日に3次でしたがまだ連絡来ていません。
今日までなんですよね…。
毎日この掲示板を覗いてますが、10・11の人で連絡来た人の書き込みがないので諦め切れません。
しかも筆記も面接も今までで一番の出来だったのに。
電話よ!鳴れ~!!!!!
2対1でエントリーシート、面接前に書く質問用紙の回答をもとに、様々な事柄について質問されました。ただ私の場合、このお二人は人事ではなかったですし、様々なパターンがあると思われます。答えにくい質問もあるかもしれませんが、リラックスして、頑張って答えるのが良いのではないでしょうか?頑張って下さい!
非通知でお電話を頂きました。早く連絡くると良いですね☆