会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIは算数と国語でした~。あと問題数の多い性格テスト?しました。
ノーパソって(笑)!
初めて聞きました・・・。
みなさんがどのように書いてるかわかりませんが
私は「勉強と遊びなど、メリハリのある育てられ方をされていました」
みたいなことを書きました。
>近畿在住さんへ
たしかに40分質疑応答なのですが質問の内容が
研究に対する質問 と 受験している私達に対する質問
例えば、就職したらどのようなものを開発したいか?など
で研究発表+技術面接といった感じです。
なので時間はあまり気にしなくていいと思います。
結構すぐ終わってしまった感じがしました^^
あと私は自由で技術系を受けたのですが試験内容は
推薦の方と同じだと思います。
みなさん頑張りましょう~。
o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
私も技術系1次面接について質問があるんですが
発表はOHPかパワポでパワポはPCのセッティングに
時間がかかるからなるべくならOHPで、と確か説明会で
言われていた気がしますが、パワポでやる場合PCはやはり
こちらで用意しなければいけないんでしょうか?
PCさえ用意されてればフラッシュメモリとかでファイルもってけばいいんで楽なんですが、私ノーパソもってないから研究室とかからかりなきゃいけないし・・・
筆記試験は3次面接の際に行われましたよ☆SPIです。
履歴書を今書いているのですが少し難しいですよね。
”子供の頃の育てられ方”ってなにを書けばいいのでしょう...
今度、技術系で受けるものなのですが、1次面接はどのような感じなのでしょうか?
10分で説明し、40分位で質疑応答って聞いたのですが、そんな感じなのでしょうか?
40分で質疑応答ってずいぶん長いなぁと思いまして(^_^;
どなたかよろしくお願いします。
まじっすか。。ちなみに何時からの面接でしたか?
私は5時頃でしたが。。
30日に2次面接受けて当日連絡頂きました。
早くてビックリしましたが、GW明けって可能性もまだまだあると思います!!
私の場合はたまたま早かったのかもしれません。
お互い頑張りましょう♪
この掲示板の右上の方に「内定者ML登録」ってリンクがありますよ。
10月まで会社から何の連絡も無いそうなので、内定者で連絡取り合わないと結構不安になりそうです。
内定者MLって何ですか??
即日でないのは確かに気になります。大概は通過している人はすぐ連絡が来るので、可能性が低いとは思いますが、期限内はとりあえず待ってみます。
30日に2次面接受けて合格の連絡もらった方っているんですかね?連休中はさすがに連絡はないと思うので、10日まで待ってみる価値ありだと思います。即日連絡でなかったのが少し気になりますが...。6日以降に合格の方には連絡あるんじゃないでしょうか??
返信ありがとうございます。私たちと同じ時期に一次を受けて2次選考を受けたうきうきさんやバカンスさんがいるので、連絡が来ていないのは不安ですよね。でもまだ諦めずの待ちましょうね!何か変化があれば書き込みますね。
私は27日に一次受けましたが、二次の連絡はまだ来ていません。
10日以内に通過者のみ連絡ということなので5月6日、7日までは可能性がありますが、もうダメなんですかねー。
すでに二次受けている人いるし。。
私は26日に一次、29日に連絡、30日に二次を受けました。
どうなんでしょうね。「ご縁がない場合は連絡差し上げませんのでご了承下さい。」という部分を念を押されて伝えられたような気もしてなんだかなあ、な黄金週間です。
待ってる間は3人いましたよ。
わざわざありがとうございました。僕も早速登録しました。
なんだか会話にどうはいっていけばいいのかわからずオドオドしてますがよろしくお願いします。
内定者MLに登録しました、これからよろしくおねがいします。
質問なんですが、健康診断書提出の期限ってあるんでしょうか?
多忙のため健康診断受ける時期が5月下旬になりそうです。
>これから採用試験を受験される方へ
1次も2次も親切にお茶を出してくれます。
お茶飲みながらSPIができます!
SPIは時間的に難しかった印象です。
面接は至って穏やかな雰囲気(談笑に近い)
下手に緊張しない方がよいかと思われます。
お返事ありがとうございました!!
ところで、また質問です。初歩的なことを聞いてすみません。
エントリーが通ったあと1次に筆記があったのですか?
選考進んでるみたいですね。いいなaa~!
26日に一次グループ面接受けたんだけど、落ちたのかなぁ。。。
そうです!それです。。
コジカさんはもう来たと言っているので、やはりだめだったのかと、凹み気味です。
期限がいつまでだったか忘れてしまったのですが、一週間でしたっけ?GWがあるので、どうだったか。。
というのは今日、非通知の着信があり、気になっています。
出られなかったら2度、3度とかかってくるのかな?
みん就からメールが送られて来ました。
参加する前から私も緊張しています(・△・)ノ
んむ?もう始まってますよ。何通かメールが送られてきますし
私も送りました。まだみなさん緊張気味なようです(?)
よつおさん、あろ~さんが先にお返事してくれましたね。
内定者ML登録後、まだ何も起こらないですね~。
登録者が少ないのかな???(・_・?)
しばらく待ってみましょう。
返信ありがとうございました。
早速登録させて頂きました。どんなかんじでメールくるのかちょっと楽しみです(笑)
ああ。そうなんですか。ほっとしました。振り込みは、
人によってムラがあるようですよね。もう少し待ってみます。
わざわざありがとうございました。
>大地山椒さん
このページの右上の方のメニューの中に内定者ML登録
ってのがありますよ。そこから登録できます。
内定者ML右上の水色のメニューのとこで登録できますよ!
僕も先ほど登録しました。
こんにちは。
学校推薦で受ける予定の者です。
二次面接はどのような内容かご存知ですか?
人事面接なのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。
内定者ML!?どこで登録するんですか?
おれも全然しらなかったんですが、教えて頂けますか?
紛らわしくてすいません。内々定のメールは他の方も来てないようですので、もしかしたら電話で確認まで取った私だけかもしれません。振込みがあるかどうかで判断するのが良いかもしれませんね。
1ヶ月も登録が遅れてしまいました。
失敗。
とりあえず連絡がついてよかったですね。そうなると
診断書を提出してから2週間以上が経つ私の方が
今度は不安になってきましたよ(笑)お金の振り込みもないし
内々定のメールもないしなあ。もうちょっと待ってみます。
私は学校推薦で1次選考を受けました。
SPI(数学、国語。市販のSPI問題集よりは多少易しいかな。落ち着いて受ければ、解ける問題だと思います。)
技術面接(OHPを用いて自分の研究内容を発表。2人の面接官がいらっしゃって、比較的和やかな雰囲気。)
翌日にはこの結果を携帯に連絡(○○時以降と時間まで指定してくれました)、さらにこれが通れば翌々日に最終の2次面接(30分程度)という事は1次を受けた最初に説明を受けました。
事務系、技術系で、(場所によっても?)選考過程が違うんですね。
連絡の時間まで指定して頂いて有難いと思います。
連絡がつかなくて落ちた(早い者勝ちで落とされた?)なんて思いたくない(非常に無念)ですしね・・・。
人によって違うようですが、私は即日の夜に電話を頂きました。たしか10時頃だったと思います。
いや、どんな感じの人と言われても・・・
僕の主観的な印象では、ちょっと厳しめな感じの人でしたかね。名前も覚えてるけど、名前出すわけにはいかないし・・・
とりあえず、説明はすごくわかりやすかったと思います。
まだ連絡ないんで心配です・・
一次面接って学生5対若手社員2による面談のことですか?
だったら私もまだ連絡ないです。
他に受けた方はもう連絡きてるのでしょうか?
え?人事の方には色々と親切にしていただいたので、
心配です。どんな感じの人ですか?
まだこない。心臓に悪いですな。
ちなみに私たちのグループが聞かれたことは、
学生時代がんばったこと、それに対するつっこみ(なんで?とか。)、自分の欠点、最後質問でした。
ありがとうございます。心配になり人事の方に問い合わせてみたのですが、診断の結果がでるまで一週間ほどかかるとのことでした。問題がなければその後メールを送付するとのことでした。もう少し待ってみることにします。
いや、説明会中に説明してた人事の方がいきなり倒れたもので・・・
何にびっくりされたのですか?
既にエントリーした方で、誰か教えてもらえないでしょうか?