会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3次から貰えました。
きっと3次からではないでしょうか。
なんか、狭量。
べつにいろんな意見があってイイじゃないですか。
それぞれの就活があるから、
「みんなの就職活動日記」なんでしょ。
ちゃんと自分を持てばそんな意見に揺り動かされないハズでしょう。
不安定な時期ってのはわかりますが。
それに、不確かな情報でも欲しい、なんて意見がありますが、
不確かな意見があるとこには不可解な、もしくは不愉快な意見があって然りでしょう。
そんなんにいちいち反応するエネルギーがあるくらいなら面接の仕方でもかんがえりゃイイじゃないですか。
喧嘩両成敗ですな。
べつに「枠ってなんだ」ってひとのいってることは
間違ってもいないてしだれもが思うことでしょう。
どーしょもないのはLondoさんですな。
なんでじぶんがこの板代表みたいな雰囲気で的はずれなことをいっているのか。
もっとポジティブに生きましょーや
この度は私の書き込みで物議を醸してしまい、申し訳ありませんでした。情報交換の場を一瞬でも議論の場に変えてしまってごめんなさい。
私自身、後発組ということで、情報に敏感になりすぎていたと反省しております。
今後は、情報提供者として皆様のお役に立てたらと思います。(といいつつ、面接の案内がきていないのでまだお役には立てないのですが^^;)何卒宜しくお願いします。
ぢふつよさん>
繰り返しになりますが、こちらこそすみませんでした。
2次面接まで行かれたとのこと、ぢふつよさんにはきっとそれだけ魅力があることと思います。私は一次面接落ちが多いので^^;
GWもはさむためこの時期の就職活動はやきもきしますよね。私もまだまだ就活中なので、もどかしい気持ちでゴールデンウィークがあけるのを待っています。この期間にお互いリフレッシュ&自己研鑽して、第二クールを頑張っていきましょうね。
事務?技術どちらですか?
一次選考通過の連絡が12日後に来ましたよ。
補欠合格なのかもしれません・・
こちらこそすみません。冷静さを失っていました。私は26日に2次面接を受け連絡待ちでしたがついにリタイヤの宣告を迎えます。悔しいですがこれからも就職活動を頑張ります。
採用活動続けているわけないですよ。
採用会場おさえたり、そこに社員を派遣したり
ものすごい労力と出費が予想されます。
例年多くの学生が受ける大企業が5月まで締め切りを
用意するのは、やっぱり多くの学生に会いたいからでしょ。
ちょっと考えれば分かること。
なんか雰囲気悪い。。。
せっかくこういう場があるんだからもっとお互いに有意義な内容を書き込みませんか??不快に思う内容だったとしても書き込んで批判してもしょうがないと思います。
かくいう僕も三次応募なんで気になるところですが、気にしてもしょうがないですよ!ベストを尽くすのみ!
偽善と思われるでしょうが僕はそう思っています。
4次面接の皆さん、頑張ってください!富士写真フィルムの面接は雰囲気良いですよっ。
わたしは「枠って何ださん」が、
そんなに間違ってると思わないです。
5月1日1時33分の不確かな書き込みについて書いてるんですよね?
わたしも読んだ時、一瞬不快になりました。が、
わざと惑わせてるのかな、と思ってスルーしました。
「枠って何ださん」自身も『後発』の時期に応募していて、
自分もふくめて、『後発』の応募は無駄、と言われるのは不快だと書いているのだと思いますよ。
なんか誤解されているのが見ていて、
ムズムズしたので書き込みました。
ちなみに、わたしはいわゆる「補欠」組だし、内定一個も持ってません。
だからって冷静さを失うのは嫌です。
あなたが言ってるのは弁解ではなく、単なる言い訳ですよ。
謝罪だけで結構だと思います。
この掲示板見てる人全員に謝罪したほうがいいですよ☆
私もぢふつよさんに同感。。
私は枠って何ださんが言ってる『後発の方』です。「いるのかな?」とか「可哀相」とかゆう発言、正直応援されてるというより侮辱されてるとしか感じられなかったです。枠って何ださんのほうがよっぽどこれから頑張ろうって思っている人に対して配慮が足りないのでは?すごく侮辱された気分になりました。
不愉快な気分にさせてしまってごめんなさい。
勝ち組・高飛車な態度で書いたつもりはありませんでしたが、お一人にそう取られているのであれば、いろんな方に不愉快な思いをさせてしまっているのでしょう。本当に申し訳ありません。
まず、補足させていただきたいのですが、私も内定は頂いていますが、自分自身の就活にまだまだ納得していないので、新たにエントリーを増やして選考第二クールに臨んでいる現役就活生であり、後発組の部類です。
「不確かな情報」とは、もっと厳密に言いますと、「不確か且つ重要性の低い情報」ということです。
情報はある程度の範囲において不確かだとは思います。みんな同じ面接官に会うわけでも、同じコンディションで臨むわけでも、同じ生き方をしてきたわけでもありませんから、仕方ない範囲での不確かさは生じます。それは否定しませんし、わたしもそうした不確かな情報から色々励ましを頂いています。
ですが、重要性の低い情報もあると思います。
たとえば、「採用枠がない」。
本当かどうかわからない上に、それを見た瞬間、一瞬ですが、絶望的な気持ちになります。せっかくエントリーしたのに・しようと思ったのに、っていう気持ちに、少なくともわたしはなりました。
その情報のどの部分に、有益なものを感じることが出来るでしょうか。もう採用枠ないから、あきらめろということ?早々に望みは捨てろということ?
本当に、採用枠がないのかもしれません。それだったら仕方ないでしょう。でも、本当にそうかもわからないのに、「枠がないのでは」と書かれたら悲しくなります。
なので、採用枠については書かないで欲しかったのです。それに、下の書き込みにも書きましたが、「枠」もある程度は重要ですが、やはり質も重要です。
わたし自身、周りの内定が決まっているひとたちの話を聞くと、「あ、このコは質が備わっていたんだな」と感じること多々です。
だから、枠にとらわれず、お互い頑張って質を高めていきましょうねという意味をこめて書きました。少なくとも、そういうつもりでした。
弁解が長くなって申し訳ありませんでしたが、以上です。
私は今日5月7日締切の最後の自由応募にだしました。
もう最後なので厳しくなってると思いますけど、頑張ります!
というか履歴書なくすなんてことがあるんですね。。。
ビックリです。。。
もしES合格できたなら、自分でプリントアウトしたものをちゃんと面接に持っていくことにします。。。
問い合わせたら、後日連絡しますとだけ言われ、そのまま連絡なく・・・終わりました。この個人情報を保護することが叫ばれている現在、意外にミスもあるんだなと思いました。まぁ、縁がなかったということだと認識してますが・・。・・・でも企業側がプリントアウトしたエントリーシートなくすのは・・・。データもすぐ消すのかな?情報保護のために。
今チャンスがある人はそれに向けて爆進するだけですよ、頑張ってください。私も前向いて進みます。
あんたこそ何様だよ。みんなの状況知らないくせに後発選考の人を侮辱する発言するなよ。あんた自分が勝ち組みたいに高飛車だよね。私は情報がほしいからこのサイト見てるんだから不確かな情報だってほしいさ。どうしてもいきたいならどんな情報でも嬉しいよ。哀れむ気持ちはやめろよ。私は内定もらったとこもあるけど自分の可能性を広げるためにまだ続けてるのさ。皆状況は違うんだからあんたの書き込みは要らないんだよ。
はっきり言って、これから頑張ろうって思っているひとに対して配慮が足りないし、論理性もないですよ。
そりゃ普通に考えたら、本来エントリーは早めにするべきで、早めにしたひとは早めに選考だって進むし、その分内定だって出るでしょう。
後半のひとにとっては厳しい状況が生まれるのは当たり前のこと。後半になってエントリーするひとは、「まだ内定もらってないから」ということが多く、そういうひとはなんらかの理由があって内定をもらえてないわけだから、企業側としては慎重にもなりますしね。
でも、採用枠が一応あろうがなかろうが、最終的には質が良ければ選考が遅くなってもとってくれるんじゃないですか?
質が良ければですけど。
後発のひとは、大変な状況におかれるとは思います。でも、時間を経てるんですから、選考に落ち続けた(というのは言い方が悪いかもしれませんが)頃よりは今のほうが、質も高くなっていることだって十分に考えられます。
だから、採用枠のあるなしは結局関係ない。
採用枠に満たなくても、有望な学生がいなければ企業はそこで採用を辞めます。逆に有望な学生がいれば、採用枠をこえてとるでしょう。
と、私は思うんですけどね。
長々とごめんなさい。でも、後発の方(いるのかな?)が切羽詰ってる状況で、不確かな情報を書き込んだりするのも可哀相だと思ったので。
ショックです。
みんな最終頑張れ。ていうかまだ内定の枠あんのかな?
最終の案内は確か5日後ぐらいにきましたよー
ちなみに大阪で3次を受けましたけど
この会社はGW中にも連絡くる可能性あるんでしょうか?
GW中に期限の10日を迎えてしまいます。
今日こなかったら…。
今まで連絡が早かっただけに既に期待薄ですが…。
行きたかったなあ><
情報が錯綜してますね…。
でも、あれですね。第4期ともなれば狭き門。でも、優秀な人材であれば門戸は開かれている、ということですね。
遠山銀五郎さん、頑張ってくださいね!
わたしはのんびり連絡をいただけることを願おうと思います
^^*
わたしは4月12だっけ?14だっけ?
どっちかの締め切りのES提出して先日非通知で合格通知の電話きましたー
5月15に集団面接らしいです。
一緒の方、よろしくです。
ホントですか。ショックですね。
でも、その友人の方はなんでそんなことわかったんですか??社外秘の情報だと思いますけど…。
え、そうなんですか?
それは残念…。
でも仕方ないですよね^^;富士写真フィルムさんは諦めて他社選考を頑張ることにします。。
私もまだやってると思ってたんですけど
その後返事来ましたかぁ??
あたしは来ず。他社で頑張ります~
つい先ほどESを提出したのですが、第4期ともなってお返事いただけるのかと、不安になって書き込みました。
第4期応募でESを提出された方、お返事いただければと思います。宜しくお願いします><
自分もきません。辛いですね…><
お返事ありがとうございました。おあはかさんのおかげで希望が持てました。もうドキドキです。
私の場合は幸いにも良い返事が聞けました。
電話が来た時はすっごい汗かきました。
もう内定者さんも続々と出てきていらっしゃるみたいですね。。エントリーするの遅くて今更感もありますが、頑張っていこうと思います。エントリーシートの合格通知はいつ来ることやら…。
明日で10日経ちます。そもそもここは土日連絡やってるんですかね?もうだめか…><
3日後でもいい返事がきけるんですか??もうドキドキでやばいです・・・
やっと「きた」のは最終の案内ですか??
何日後にきましたか??
教えてください。
私も三次を受けて諦めきれていない1人です。。。
お返事ありがとうございます。3日後でも良い返事がきけますか?ただのフィードバックなら相当へこみます・・・・おあはかさんは良い返事でしたか??
自分は第3回締切の締切日当日にES提出→3日後連絡→20日面接でした。
5月末までにと聞いてたので、連絡早いなーと。
その分これだけ連絡ないとなると・・・。
非通知の不在が気になりますけど。
最終の連絡、私は3日後くらいに来ましたよ。
待ってる間つらいですよね。。。
ただ書き込んでいないだけなんですかねぇ?
諦めつかなくて待っちゃってる自分が情けないです笑
10日以内でしたっけぇ?よく聞いてなかったんですが・・・
私1次締め切りでES出したんですが、当日同じ状況の人ばかりで、なんだかんだ補欠だねなんて話していたのですが、また補欠にされてるんでしょうかねぇ。
きてませーん。
翌日に非通知で不在ありましたが富士かはわからず・・・。
忘れた頃に連絡きました。最後だから勝負をかけにいこう。
やっとぐっすり眠れるー。
諦めきれなくて・・・