会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES入力手前のインフォメーションにある設問とES入力画面にある設問が違っています。
みなさんはどのようにされたのでしょうか?
俺もそれ思いましたー!
せっかく用意したのに、一問は完全に違うし、他のも微妙に異なる部分があったり、、
今から準備する人は先に実際に書き込む所を見たほうがいいですよー!!
最初の画面での設問と、
実際に書き込むところの設問が異なるぞ?
第一志望なのに~!
3番目がなかなか難しいような気がします。
なんだかすごく安心しました・・・
短所に
「考える前に行動に移す」
と書いたのですが、本当にその通りになってしまいましたし(笑)
ありがとうございます!!
ダメだったらダメで、内容がそもそもボツと思って諦めます!!
フジフイルムはどうだか知りませんが、誤字があっても内容がよければ面接に呼んでもらえるみたいですよ。私は他社で間違ってゼミの欄を空欄にして出しても通過しましたし、志望職種にチェック入れるのを忘れて通過したという人もいました。
もちろんそういったミスはない方がいいし、ES通過できても面接でツッコまれるorこっそり減点されるとは思いますが、頑張ったESなら信じてみてください。
三年次→三年時
○○様→○○さん
もうダメですかね・・・
一番頑張ったESだっただけに辛い・・・
ありがとうございます!自分の手帳に「参加票持参」と書いてあるのにマイページを探しても、どこを探しても見つからなくて・・・でもIDがあれば大丈夫なんですね。安心しました^^
参加票ありましたよ☆でも、もしない場合でも受付でID言えばいいらしいです!!
私は明日(3/2)説明会に参加します♪
そこで、渋谷から会場までバスを使用した方に質問なんですが、どれくらい時間かかりましたか??
明日、終わったら即効他社の筆記を受けに行かなければならないので。。。
今度説明会に参加するのですが参加票ってありましたっけ?
推薦でも一般でも合成を希望してればあるみたいです。
僕も怖くてまだ受けていません。3/7日に受けます。
どういう問題がでるんですかね。わかるひといます?
推薦応募の理工系試験はどうでしたか?私はそれが怖くて推薦か一般か悩んでます(><)
この前の説明会での話だと簡単な紹介状でいいって言ってました!特にフォーマットとかはないので担当の先生に書いてもらってくださいとの事でした.
書き込みの後マイページから予約できるようになってることに気付きました。
お騒がせしました。
その説明会の中で参加者は工場見学ができるようになると企業の方がおっしゃっていたのですが、どなたか出来るようになった方はいらっしゃいますか?
確か2,3日ぐらいで出来るようにするみたいなことをおっしゃっていたのですが……。
今のところ自由応募の予定なのですがマイページを探してもそれらしい項目がないので少し心配です。
理工系専門試験ってのは全員あるのでしょうか?
内定者日記見るとSPIしか書いてない人もいますが。
そうなんですか。安心していけそうです。
先日も他社の説明会で駅から迷ってしまったばかりなのでしっかり下調べしていきます。
ありがとうございます。
僕が行ったときは、会社の概要説明と先輩社員の話でした。
質疑応答では、まず質問を書いた紙を箱に入れます。その後、司会の方がランダムで紙をひき、その質問に社員が答えるという感じでした。一応名前を書く欄もありましたが、選考にはかかわらないと思います。
あと渋谷駅から結構遠いので、下調べは入念に・・・
選考に関わることは無いのでしょうか?
今度、推薦応募で受けたいとおもうのですが、推薦書のフォーマットとかないようなので、どのように書いてもらえばいいのかわかる方いらっしゃいますか??
奨学生の応募はかなり早いので、2/1のはそれではないでしょうか。
僕は1/30に最終がありました。
一般の方はこれからだと思います。
13時半ということは、おそらく渋谷駅でお会いした方かと思われます(笑)
こちらこそよろしくお願いします。
もう内定でてる人もいるのに、ESすら提出してない・・・
2/1の13時半から最終面接を受けてきました~。私も念願の内定いただくことができました。思ったよりも和やかな面接でとてもしゃべりやすくよかったです。ちゅけさん、これからよろしくお願いします。
上のタグの[内定者]ってとこから行けますよ。
なんのコミュニティですか?
内定者コミュニティあるんですか?
2時間後位に不採用の電話もらいました↓
結構最終でも落ちるものなんですね。
面接は1対4でES見ての質問がほとんどでした。
足柄のホテルフジのドアはほんとにあけにくいですよね!
部屋間違ってるかと思いました
面接は思ってたより固い感じでした。
雑談なんてありませんでした。
余談ですが、2004年5月29日こすもばくるさんの書き込みにもあるように、
ホテルフジの部屋のドアには苦戦しました。
ノブをひねっても開きません。
これから宿泊される方は心して挑戦してみてください。
ということで、ホテルフジのドアが開かなくて困った人
集まれ!(2006年度版)
まだ事務系の選考受けてる方いらっしゃいますか??
もう選考終わったのかな・・
この時期はもう内定でないですよね・・
ありがとうございました!
どうやら筆記試験よりも技術面接のほうが重視されるそうですね。
気合い入れて頑張ってきます。
非言語が少し急がし目かと感じました。
面接は全体で30分程度でしたね。
担当者も30分~45分程度で人によって異なりますとおっしゃられていたのでそちらを目安にしては。
筆記試験は全て解くだけの時間ありました?
発表の後の質疑の時間はどのくらいでした?
面接を間近に控えて不安です。。。
短大・専門卒は多分学校に求人票が来ている学校しかとらないのではないでしょうか??
今さらですが1次面接受けてきます。
SPIの問題が意外に難しくて、焦って勉強してます。(;´Д`)
ちょくちょく書き込みしますね。
>フォトさんへ
私は応募申告書を送って翌日には面接の案内がありました。提出後だいぶ経つようでしたら連絡をとってみたほうがいいのかなと思います。
私はまだES提出後何もないのですが期待してまっていてもいいんでしょうか・・・。