会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこにあるかわかるかたいませんか?
恐らく4月上旬までには通過者には連絡が来ると思ってます。
詳細の日にち、かいてませんでしたよね?
企業のHPで確認してみたらどうですか?
そのくらい自分でやることだと思いますが…
一応「受け取りました」メール着たけど、自動送信だし、どうなんだろう…
しかも、半角消しても消してもエラー出るから、カッコも消して、改行も消して…カナリ読みにくいESに。
これから出す方は半角注意して下さいね。
ギリでエラー出たら天パります。
大好きです。
たしかにESの締め切りは不安だと思うので回答します。
締め切りの1ヵ月前に出そうがギリギリに出そうがさほど差は見られません。
しかし、1次締め切りに出すのと2次締め切りに出すのではかなりの差が生じます。
なぜか・・・
例えば、募集人数が100人に対して1次締め切りで200人の応募があり、書類選考に通過したのが70人いたとしましょう。通過率35%。
ここで残りの定員は30名になってしまいます。
2次締め切りで1次と同数の200人が応募しても通過率は最大でも15%。
さらに3次、4次がある企業だとさらに狭き門になってしまいます。
企業は1次で何人採ると決めているのではなく、優秀な人材がいればすぐに確保してくるのです。
あと余談ですが、通過後に行われる説明会は自分が呼ばれる日程が早ければ早いほど企業のその学生に対する希望度が高い傾向が見られます。
また、時間帯が早いというのも好材料です。
全部埋めるに越した事はないですが、内容のほうが圧倒的に大事だと思いますよ!
やっぱり、そうしないと印象悪いんですかね・・・。
中身で勝負ってわけにはいかないんでしょうか。
私何も分かっていませんでした・・。。
例えばESで空欄はタブーだから「なし」と書かなければいけないのに空欄のままとか。。
三問目の仕事についてもとても抽象的で今読み返したら意味不明でした(泣)
こんなんじゃ早く出しても意味ないですね。
反省と、深い後悔です。。発表まで気分が暗いです(>_<)
今書いてるんで、もう出しちゃいますw 1次間に合ってなしですけど。
書き込みの際、混乱のないようどちらか明記したほうがよさそうですね。
>ちびらさん
技術系のES締め切りは日程が決まっていません。
定員に達し次第終了とのことなので、早めにだしたほうがよさそうですね。私は今書いてます。
それは人事の方に聞かないと分からないのでは・・?
今日までですよ!
必着と書いてありますが、WEBからですよね?
ESのホームページ訂正されましたよ。
インフォメーションが誤りで、入力画面にあった方が
正しかったみたいです。
ESの「奨学金」の欄は現在奨学金をもらっているか、ってことですかね?誰かわかりますか?
同じくです。どうしても抽象的になってしまうのですが・・
やっぱり具体例や、やりたい職種についてを取り込むべきでしょうか?
どうしても抽象的になってしまいます。
やはり仕事に対しての具体的な考えや、希望する職種を踏まえてのほうがいいんでしょうか?
まぁ俺はもう入力画面の方で出してしまったのですが、、
とりあえず技術系の人は要注意ということで!
>事務系志望の方々
混乱させて申し訳ありませんでした。
月曜になっても変わっていなければ人事のほうへ連絡をして聞いてみたいと思います。
私も技術系自由応募の方なので、
おそらく皆様が言ってるとおり、
技術系の方のみの混乱なのでしょうね。
私も気づかず送信・・。チーン。。4月末まで気ィ重いです。
技術系のESが混乱しているということなのでしょうかね??
私は事務系ですので、仰るとおり、事務系と技術系で違うのかもしれませんね・・・
なぜ社員さんは気づかないのでしょうか!?汗
修正したんでしょうか…。。
俺も質問はGaNさんと同じ内容です。
ちなみ俺は技術系自由応募で出しています。
入力画面では
◆ あなたが、学生時代に真剣に取り組んだことは何ですか? また、なぜそのことに取り組みはじめたのか、あなたの「想い」をお書きください。
◆ あなたは、グループの中でどういう立場にいることが多いですか?
◆ あなたは自分をどのように変えていきたいですか?またそれはなぜですか?
となっています。
これ内定者日記にある去年のES内容と同じものですよね?
一体どちらで送ればよいのでしょうか…
ま。振り回されず頑張りましょう☆
そして、実際の入力画面は以下のものです。
◆ あなたが、学生時代に真剣に取り組んだことは何ですか? また、なぜそのことに取り組みはじめたのか、あなたの「想い」をお書きください。(全角400文字以内)
◆ あなたは、グループの中でどういう立場にいることが多いですか?(全角400文字以内)
◆ あなたは自分をどのように変えていきたいですか?またそれはなぜですか?(全角400文字以内)
とくに2問目は全然違うんです(苦笑
ほんとですか!?全然気づかないで送信しちゃいました…
どうしよう・・・
入力画面の質問はどんなのでしたか??
どんな風に違っているのか教えていただけませんか??
みなさんの書き込みを見てエントリーフォームの設問を確認してみたところ
何も違うところはなかったのですが・・・
どこが違うのでしょう?
↓エントリーフォームからコピってきたものです。
◆学生時代に取り組んできたことは何ですか? どのような「想い」をもって取り組んだか、それを通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。
◆あなたは自分をどのように変えていきたいですか?良いところと改善したいところを踏まえて、お書きください。
◆あなたにとって仕事とは何ですか?どのような目的をもって仕事をしていきたいかも踏まえて、お書きください。