会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅かったので諦めてました。
1次が富士フィルム大阪ビル!??
メモしている間に聞き逃してしまいました。
どなたか詳しいこと知っている方いませんか!??
あと、証明写真は1枚で良いのでしょうか?
履歴書は必要ですか!?
かなりビックリしてちゃんと聞けませんでした。。。
僕は24日に一次面接受けましたよ。嬉しいことに昨日一次通過の連絡いただきました♪
面接では僕がやってる研究がちょっとわかりにくい研究なので、質問自体はそこまで難しいものもなかったですし、ここの内定者日記に書かれてる質問がやっぱりありましたね。
多少難しい質問に答えられなくても、自分のやってる研究についてきちんと理解している姿をアピール出来ていれば大丈夫だと思います。
通過の連絡は午後~夜って説明されてましたが、僕は19時半ぐらいだったんで一日中ドキドキしてました(>_<)
わかめさんも今日ドキドキでしょうが、吉報が訪れることを願ってます!!
僕は明日最終面接頑張ってきます!!
今日で期限切れます。
やっぱり2次締切では門戸が狭くなっていた模様。
選考進んでいる皆さん、頑張ってください!!
わたしもです。
気を取り直して、お互いがんばりましょう!!
非通知でかかってきたんですけど、その時電話をとれなくて、留守電に録音されていたのも『090・・・』で切れてしまいました。
どなたか番号を教えてもらえますか?
こちらの質問対策が十分じゃなかった分、個人的に圧迫感を感じただけっぽいですね。
内定者日記を読んでても、しっかり自分の研究を理解してる人なら和やかな面接と書かれてるので、ふじぃ~~さんは大丈夫だと思います。
少し落ち込み気味ですが、明日の結果ドキドキしながら待ってみます!
私はもっとつっこんだ質問をされると思い、はりきってパワポを作っていきましたが、難しいことは聞かれませんでした…
私の研究に興味なかったんですかね??
技術系はこの面接が重要そうですよ~。
まったく圧迫感もなく
もっといっぱい聞いてほしかったし話したかったです。
私も第一志望です。
お互い明日いい結果だといいデスねっ♪
面接で色々と質問されて思ったことが言えず、微妙な空気のまま面接が終わってしまいました…。
やはりこの会社は面接が重要なのでしょうか。
技術系面接を受けられた方、どの程度技術の質問に受け答えできましたか?
第一志望だっただけに悔しいです…。
念のため、他企業にエントリーしておくのは、リスクマネジメントとしてて、全く悪いことではありません。
フジフィルムで内定もらえたら、その他企業の面接を辞退すれば良い話ですから。
良い連絡が来ることを祈ってます!
3次受けて2日目ですが連絡こないので筆記で切られたようです・・・
自分の場合
適性→面接→筆記
の順だったので筆記のとき脳はいかれてました・・
本命なんですけど、諦めたほうがいいのかな~。
20日(金曜)に一次うけて通過の連絡いただきました。
なのでこの時期でもまだ可能性あると思います!
3次選考って筆記ですよね?
最近選考が始まった人は大阪でも3次で東京になるんでしょうか?
具体的にどういう点が魅力なんだろう??
うーん。よく分かりませんね(^^;
私は非言語に自信がないのですが、ここまで来てそんな理由で落とされたくないですし。
人物を見てくれることを祈るだけですね☆
どうなんでしょうね・・・。
中には3次即日、又は翌日に連絡来てる方もいらっしゃるようですし、正直、人によりけりなのではないでしょうか。
選考進捗も非常にばらつきがありますし、不可解な選考ではありますよね。
3次面接の結果って何日以内に来なかったらお祈りって言ってましたっけ???どなたか教えてくださいまし!!もう半分あきらめてはいますが!!
私も同じ状況です。
どなたか、先週に1次面接を受けて、
次への案内もらった方いらっしゃいませんか?
私は21に受けてきてません><
16日に一次面接を受け、未だ連絡なしです。
ずーと耐えているようでした。
途中白目になってたし・・・。
一次面接から二次面接の間は2~5日程度で予め日程が決まっています。日程については一次面接の日に説明があるかと思いますが。
ちなみに一次面接の合否は翌日に連絡がきて、合格の場合はその電話で二次の時間帯を決めます。
二次の合否は当日か遅くとも二日後には連絡が来ると思います。
あくまで自分の時の話ですが。
留守電に女性の声でまた連絡しますと入ってました。
合格だと座間さんから連絡来てるみたいなので、もう諦めてるんですが…。
最終面接を合格した方で、女性の人事の方から連絡来た人いますか?
試験の内容はSPIですか?
おそらく「今までより厳しく絞り込む」っていうのは最終面接で形式上全員に言ってることだと思うので気にしなくて大丈夫ですよ!
面接官がかなり私のいい所を引き出すようにやってくださったんで、プラスに考えて待ってみます!
内定もらった方って大体何日後くらいに電話来るんですかね??
一次→三日後に連絡
二次→次の日に連絡
三次→次の日に連絡
最終→二日後に連絡
一次面→集団面接。基本的な質問に答えられればたぶん大丈夫と思います。
二次面→個人面接。一次と内容はあまり変わらないが、一次よりも希望職種を選んだ理由やフジを選んだ理由についてけっこう突っ込まれ始めた気がします。
三次面→テスト+個人面接。テストは性格テスト以外あんまり関係ないと思います。実際、私は7割程度しかできませんでした。面接は二次とほとんど一緒。ここで以外に重要なのは文章完成シートだと思います。なぜなら、最終でも使用されるから。
最終→三次とあんまり変わらない基本的な内容でした。ただ、理由などをどれだけロジックに、かつ自分の気持ちを乗せて言えるかが重要だと感じました。
総括して、ここの面接で重要なのは周囲の友人から見られる自分の姿がキーだと感じます。この質問は全ての段階で聞かれましたし、割と面接で最後の方の緊張がほぐれだした頃に言われたことからも感じました。それに、友人の評価は自分だけのことじゃなく、その人の周囲の環境や人も分かるからその人を知るのに早いのかなとも思いました。
長々と書いてすみません。それでは、あなた方の御武運を祈っております。
信じるか、信じないかは貴方次第です。
私の時も、今までより厳しく絞るって座間さんが言ってました・・・
きっとダメなんだろうなぁ。
”かなり絞るから落ちても、落ち込まないで”って聞こえましたw
21日に関西で2次面接を受けた方で結果来た方いらっしゃいますか??
第一志望なだけにとても不安です・・・
私も先日最終受けてきました。
私も私の後に受けた友人も全く手ごたえがないです。
めちゃくちゃ不安です!
何か最終はさらに厳しい基準で絞り込むっておっしゃってました。
しかもめっちゃ多くの人に会う予定があるとも。
あー不合格でも電話がくるのが何か恐怖ですね‥
16日に1次面接を受けて連絡頂いた方いますか?
10日以内に合格者だけに連絡っすよね?
リミットはあるものの、今やっと1次とか不安やな↓
最終の倍率ってどんくらいなんでしょうね;;
これから受ける方、頑張ってくださいね!
「待てば海路の日和あり」
まさにその通りですね。時間をかけて慎重に選考してくださっているのは嬉しいことかもしれません。信じてもう少し待ちたいと思います!!
文章完成シートは、自分のことに関する質問が10くらいあって、それに答えるだけですよ。面接官の方がそれを参考に面接を進めていきました。
(私の場合、回答の中から3問くらい選んで質問されました。)
文章完成シートの質問は本当に簡単です。あまり気にしなくて大丈夫です☆
「待てば海路の日和あり」という言葉を信じて気長に待つといいと思います。
ところで三次面接の文章完成シートとはどのようなものなのでしょうか??どなたか教えていただけませんか。
私も14日に3次を受けて、連絡がきません。
第一志望だったので、結構ショックです。
でも、最近になって徐々に気持ちが切れかえられるようになってきました。
あと2日・・・連絡あるといいですね!
金曜の午前に受けて、土曜の午前に連絡がありましたよー。
10日以内なのでまだ時間はあるのですが。。。
次回に進めると信じて筆記の勉強しながらも、落ち着かなくて。
みなさん私と同じ気持ちなのでしょうね>_<
人事の方もお忙しいのは十分承知なのですが、早く連絡来て欲しい。。。
10日以内に通過者のみ連絡ということだったので、23日?がいちようタイムリミットなのですが、1週間が過ぎてしまった今、もう諦めてます・・・
早く踏ん切りつけたいです・・・