会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
◆研究テーマをお書きください
◆『貴方の研究領域において、貴方の研究活動が貢献した進歩はどんなことですか?
◆『貴方が過去、努力して達成したと思うことは何ですか?』
上記以外にも質問があったかどうかを知りたいのです。
よろしくお願いいたします。
私は一月中旬の説明会に参加したのみです。
通過した方がんばってください。
ちなみに私は学内セミナーと若手社員との懇談会に参加しました.
まだグループ面接の枠は空いているようでしたが,枠にも限りがあるでしょうから
なるべく早くESを出した方が良いと思います.
さきほどグループ面接の通知を頂きました。
(マイページにきていました)
まだ日程に余裕はありました。
ちなみに2月上旬に会社説明会
3月8日に若手交流会に参加しています。
過去のログを見ていると、関連があるかもしれません。
>ふじやまこさんへ
自由応募で出しましたが、私は通過したので
がんばってください。
ふじさんが仰っているように、残念なことに私の大学には推薦が来ていませんでした。
FFさんの大学には来ていたんですね。羨ましいです。
>moguさん、catさん
返信が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
教えてくださって、ありがとうございます。
やはり早く提出されていたんですね。
提出時期は関係あると私も思います。
ご連絡が来るまで、辛抱強く待とうと思います。
ありがとうございました。
>ふじさんへ
フォローしてくださって、ありがとうございました。
自由応募で頑張りたいと思います。
どんなグループディスカッション??or面接なのか分からないので調べないといけませんね。
私は4/3なのでその時の雰囲気も差支えが無かったら書き込みますね。
皆さんも参考にしていただければ幸いです。
遅れて申し訳ないです。私は3/1から募集のライフサイエンス研究開発分野でESを確か3/2に出しました。九日に連絡が来ましてグループ面接の予約しましたよ。
がら空きでしたので好きなところに入れれましたけど募集分野によって違うのではないでしょうか???
どの大学にも推薦があると思いますか?
私の大学はほとんどないですよ。
どんな面接になるのでしょうね。。
過去の書き込みを調べなければ!
私はES受付開始したその日に提出しました。
なので連絡きたのも早いのかなと思います。
あと、リクルーター訪問や会社説明会など出れる
ものはすべて出ているのでそういうのも選考される順番
に関係あるのかもしれませんね。
3月5日です。
第一志望なら、なぜ推薦で応募しない??
私は11日に提出したのですが、まだ連絡を頂けておりません。
第一志望の会社ということもあって、なんだか心配になってきました・・・。
差し支えなければ、既に連絡を頂いた方は、
何日に提出されたのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
僕も結果をいただきましたよ。なので間違ってないです。
昨日結果が来てましたよ
NOBUさんは間違えてません
日記間違えてませんか?
抗議の電話することは第1志望の学生に失礼な行為では毛頭ないと思いますが、自爆行為ですので避けられたほうがよろしいかと。
事務系志望のものです。
分かりやすい説明ありがとうございます!富士フィルムは人の良さで有名ですもんね。私も信じて気長に待ちます。
皆様ESの合否連絡の時期について気にしていらっしゃるようなので、私の聞いた限りを書かせていただきます。
昨年ここを技術系で受けた先輩は、「締め切りギリギリに提出したから、一次締め切りには間に合ったけど第2集団の面接の期間に回された」と言っていました。
印象悪くなるかもと思いながらも、実際にそのようなことがあるのか説明会で事務系の人事の方に聞いてみましたら、
「締め切り後に一斉に見ますので、締め切り前に出していただければ提出の早さは関係ありませんが、ESの内容によってそれぞれの学生さんの面接の時期がずれることがあります」
とのことでした。
ですから、技術系と事務系で違いはあるかもしれませんが、きちんとESを見ていただいた上で順次案内をいただけるのだと思っています。
私も第一志望の会社で、2年間ずっと想い続けてきた会社なので、一次選考の案内がくるのを信じて4月中旬まで気長に待とうと思います。
以上、一学生としての頼りない情報ではありますが、私と同じようにここを志望している方のお役に少しでも立てれば幸いです。
書き込みしませんか?
抗議って・・・
それはおかしいと思いますよ!!事前に回線が込み合うのは富士フィルム様から告知されていたことですしねヽ(^。^)ノ
おとなしくお友達と二次募集に回るのがあなたのすべきことなんじゃないですか<`ヘ´>
私みたいにここを第一志望としている受験者に失礼ですよ。
返信ありがとうございます!あたしもESが受理されたというメールは今日来ました~
4月中旬までに発表ってあいまいですよね↓
気になりますよね…
エントリーシートがきちんと提出されたというメールは来ましたが,結果は来てません。
合格の場合の通知はどれくらいで来るんですかね?
とても分かりやすい説明ありがとうございました!
採用枠が埋まり次第、募集終了でした。
なお、書類が届き次第、順次マイページに選考ステップが案内されます(4月1日より技術面接開始です)
また、昨年の場合・・・
ライフサイエンス:4月上旬
化学系:5月中旬
機械系:6月
ぐらいには募集終了だったらしいです。
時期が遅くなるにつれて選考基準も厳しくなりますから、
第一志望であれば、早め早めの応募をオススメします。
すみません私も調べたところ、去年の年末に問い合わせをしていて
技術系と事務系の併願応募(選考への応募)は不可能ということと事務系・技術系両方へ新規エントリーをして、
会社説明会などの選考に関わらないセミナーには
事務系・技術系ともに参加することは可能であるというお返事を頂きました。
なので、不安でしたら直接問い合わせをされることをお勧めします^^;
もうメール来た方いらっしゃいますか??
よく受かる人は締切翌日にメールが来ると聞いたので不安で‥
知っている方いたらお願いします!
ESは2月中から受け付けているのに、ギリギリに提出しようとしたのは自分の責任ではないですか。
締切間際の回線混雑は予想できることですよ。
締切間際にアクセス出来ないのは人気がある企業ではよくあることでは…
ある大手では30分以上前から回線が込み合ってて
ログインすら出来ませんでしたよ。
抗議しても無駄だと思いますよ。
注意事項にも書いてありますし。
1次募集として扱って頂けなかったらら抗議の電話を入れようと思います。友達も同じ状況です。
今年度の初めのほうに開催されていた説明会で技術系の人事の方(若い女の方)に併願可能か問い合わせましたら、可能と言われたのですが、、、
気になるようでしたら、直接富士フイルムに問い合わせたほうが良いと思いますよ。
ES出し忘れた!
みなさんがんばってください。。。
教えてくださってありがとうございます。
どうして見当たらないんだろ・・・。
本当に感謝です。
私も同じような時間帯にやっと提出できました。
次の締め切りだと発表は5月末日ですよね…。
せっかくES書いたけど、さすがに他の企業のことも考えるとそれまでは待てないのであきらめるしかなさそうです。。。
ライフサイエンス分野なんて、推薦ですら応募できないぐらいだったしね。
けど、もしかしてアウトだったかな・・・
返信ありがとうございます。
やはり志望職種を絞って受けてくださいということなのですね。ありがとうございました。
おお~、すごい意気込みですね~(^O^)
私も負けないように頑張ります。
受付開始からひたすら推敲を重ね、無駄はないかと探し、一番私をアピールできる言葉を自分で模索してきた集大成です☆
ここのESに力を入れすぎたあまり、他社のESは一つも提出できませんでしたが、今更悔いはないです!(^O^)!
みなさん、ぜひ頑張ってここの選考を突破して春に笑いあいましょうね☆/~~~
返信ありがとうございます。
やはり志望職種を絞って受けてくださいということなのですね。ありがとうございました。
webエントリーシート
※第1回締切日3/25(木)
※第2回締切日4/5(月)
って富士フイルムのマイページには書いてあります。