会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記載されていなかったんですか?!なぜだろう・・・
説明会と一次インタビューを、同日に行いますよね。その時に提出です。
珈琲牛乳さん同様、総合職であれば、問い合わせて確認した方が良いと、私も思います。
他の人も同じですか?
気になっていることがありまして、
1分間自己PRは、1分間話したあと、内容について突っ込まれたりするのかということと、発表は座って行うのかということを教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
そうなんですかっっ☆★☆??
ちなみに1次インタビュー通過発表前には履歴書は提出しましたか??
そうなんですかぁ。初めて知りました。
ありがとうございます!
私も1ヶ月ほどまえに総合職の選考をうけていましたが1次インタビューで履歴書提出しましたよ。
おそらくみなさんそうだと思います。
いま受けられてるのは総合職ですか?もしそうであればもっかい確認したほうがよいと思われます
休みもちゃんと取れるのか・・・ネットの評判を見てると
不安になってきました><まぁ受けますけど。。
返信ありがとうございました!
私の予約画面の、交通手段のしたには、持参物に筆記用具しか書かれていなかったので、人それぞれなんですね☆☆
ちなみに、1次インタビューに行く前に、履歴書不要だったんですか?
コメントありがとうございます☆
予約画面の下の方(交通手段等の下)に、持参物、として履歴書・筆記用具とありました!
あと結論としては・・・履歴書は指定のものはないので、大学のもので提出です。
ちなみに総合職です。
1次インタビューに持参するものに履歴書って書いてありませんよ・・
一体どこを見て履歴書って書いてありましたか??
私の読み落しかもしれないので教えてください・・・(つд⊂)
私も同感です!!!!!
キツイのが嫌、残業が多い、ノルマがある、給料が安いなど皆さん嫌な部分ばかり注目しすぎです。すべてが整っている会社なんて無いと思います。いいっていわれている会社でも、何かしら入社してから思っていたものとは違う部分が見えてくるはずだと思います。その分、USENは今分かっている分他社よりギャップは無いと思います。現時点でノルマ、残業・・・が気になる方は入社は辞めたほうがいいのでは。仕事だからキツイのは当たり前、楽して金なんてもらえませんよ。
それなりの覚悟ややる気がある方にはもってこいの環境が整っているのではないかと思います。
まだ、選考途中の方はマイナス面・プラス面をじっくり考えUSENという会社を見極めてがんばって下さい。長文失礼しました。
沖縄から何度も上京してて、交通費でヒーヒー言ってるんで(^^:)笑
どなたか知っている方いたら返信お願いします♪
とりあえず出すのも有りかと思います。
学校の就職課に聞いたところ、法的に縛りはないとの事でした。
でもその噂や悪評が引っかかるのであれば、
その方々は入社しなければいぃと思います。
皆さんは就職する企業に何を求めていますか?
安定や残業の有無で選びたいのなら、金融業界や一般職を選べばいぃだけでは?
皆さんがUSENの選考に参加したり興味を持った理由はそこではなく、事業内容や社風ですよね。
そこに給料の問題や、営業がきつい、きつくない、を織り交ぜて考えるならば、他社を選べばいいと思います。
リクルートさんや楽天さんなどもそうですが、ベンチャー気質の企業の営業は、正直本当にきついそうです。
私の知り合いもUSENで働いていますが、営業はかなり大変だとおっしゃっていました。
でも彼の同期で営業でいい成績を残してる方は、月収もかなりいい様子でした。
きゃんさんのおっしゃる通り、頑張れば頑張った分、というよりは結果を残した分、高給になるとは思います。
そんなシステムに不満だったり、楽を望むのであれば、
USENへの入社は辞めた方がいいと思います。
USENは有線放送のシェアや、様々なエンタテイナーを持ち合わせるなど、他社にはない魅力や他社に置き換えることはできない魅力もたくさんあると思います。
そこに共感したり、営業が辛くても自分が成績を上げるんだ!というやる気に満ちた方なら頑張れるのではないでしょうか。
残業ばかりでは嫌になってしまう方や、成績が上がらないと薄給で不満に思う方は、USENには向いてないと思います。
営業に留まるか、企画職へ進めるか、高給かそうでないか、
続けるか離職するか、全てこの会社は自分次第だと思います。
その中でもイキイキ働いている方が、今USENに残って活躍している方だと思います。
大量採用も、言い方を代えれば、皆さんにチャンスがあるということで、採用の時点で決め付けて切るようなことはせず、入社してからのチャンスが皆に与えられているのだと私は思っています。
かなりポジティブな考え方ですが(^^;)
長くなりましたが、皆さんは評判などに戸惑いすぎていると思います。嫌なら入社しなければいぃ、それだけです。
あとは粘れるか粘れないか、そこは自分次第ではないでしょうか。そこに自信がある方が入社すれば、会社はよりよくなっていくと思います。
長文失礼しました。
遅くなりました。
はい、先日人事の方に給料のシステムなどをお聞きしたのですが営業の業績と普段の頑張りの2つの評価に応じて評価されるみたいです。年に2回給料改定の面談があるみたいで、頑張っている方は1年目(初任給21万5千)で最高12万基本給が上がる(1回の面談ごとに最高6万)みたいです。
USENはやはり頑張れば頑張るだけ給料が上がるシステムのようですね。管理クラス(支店長、部長、地域統括長など)にまで上がれば600万から1000万以上にまで上がるようなので、正直かなりやる気になってきます。
ですので四季報だけの情報はあてになりませんね。
>面接を控えている皆さんへ
USENのよくない噂はよくこのサイトでお聞きしますが、それは前社長の時のことで今の宇野社長に変わってからは、給料体系の変革や過去の無断配線の件についての解決などを含めかなり良い方向に変わっているそうです。
確かにUSENの営業は人事の方もおっしゃるように大変なのかもしれません。しかし、営業なんてどこも急がしい職務だと思います。私はUSENの面接を通じて人事の方の親切な対応、社員の方がやりがいを持っている姿を見て素晴らしい会社なのだと実感しました。
あくまで私の見解ですが、参考になればうれしいです。
長文失礼しました。
今他の選考もあり、承諾書の提出を待ってもらっています。
しかし、待ってもらえる日も残り少なくなりました。
待って貰っている方がいらっしゃればお伺いしたいのですが、どのくらい待っていただいているのでしょうか?
もう一度お電話をして、理由を話して承諾書をまだ伸ばしていただきたいのですが、2回も待ってもらうのは厳しいでしょうか?
長々とすみません。
総合職で28日に最終受けて、29日に連絡ありました!
入社するかは悩んでますが。。
内定者の皆さん、mixiにUSENのコミュニティあるんで、そこで色々と語りましょう(^0^)/
たぶん合否関係なくきてますよ★☆
私は落ちたけどきましたよ(笑)
まぁベンチャー色の強いとこはどこもそうでしょ。
その企業の朋性や社会的地位・役割を確立していくには多少の無茶は必至ですよ。
有線自体の歴史は長くても今のUSEN宇野社長自身がギラギラの起業家ですからね。
私は祈られたのですが、一次に進まれるかた頑張ってくださいね!!
私もはじめはここの一般職としての選考に参加するか悩んでいましたが、やはり黒い噂や周囲の評判が異常に悪く、自分なりに色々情報収集したり関係者に話を聞いたりしました。
....その結果私は受けるのを辞めました。
まず、残業は当たり前だそうです。残業については、上司の方が当たり前のようにしている訳で、自分は残業しないなんて態度がまずありえないらしいです。なので必然的に激務です。
そして経営についてですが、ここで詳しいことは言えませんが、かなり強引なやり方が目立ち、はっきり言って危ないらしいです。
いずれ企業が00エモンの様な道を辿る事は目に見えてるそうです..。
まだまだ沢山話を聞きましたが、私は実態を聞きモチベーションが下がってしまい辞退しました。
でもいい面もあって、本当に音楽、映像などが心から好きな人にはいい職場だと思います(企画職など)
あとは体育会系というかベンチャー企業なので、そのエネルギーは会社の財産だと思います。
事業内容や本社所在地など、一見華やかで目立つ様なものかと思いますが、そういうステータス的なもので会社は選ばないほうが絶対に良いとOG(経験者)が言ってました(^^;)
やはり企業選びは自分の人生に関わるので、浅い動機で選ばず、様々な角度から見極めてみてください!
総合職で内定頂いて入社を決められた方は、おめでとうございます☆色々考えて決められた事だと思うので、是非頑張ってください。皆さんでこの会社を良い方向へ変える力となるよう頑張って頂きたいです!!(^O^)/
長文失礼しました。
面接って日程の変更できないですかね?
他社とかぶってしまいそうで心配です(>_<)
面接って変更きかないですか??
やはり合格の場合はすぐ来ますよね~・・・
一昨日受けたのですが、粘り強く待ってみます。
ありがとうございました。
皆さんがんばりましょーね(^▽^)
ダメだったのかなぁ・・・
夜になってどなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
ゃっぱり今日だったんですね(*^_^*)
1次インタビュー受ける方々、よろしくお願いします
一次面接は10日と11日のみでした!!
総合職の最終28日に受けて次の日に電話で合格の連絡をいただきました。
実際連絡来るの6月になりそうですよね(▼▼メ)
来るとしたら絶対今日ですよね??
土曜は来ないですよねん
まだきてませんっ
ダメだったのでしょうか・・・
きてないです。
連絡が遅いという情報ありますし、まってみましょう!
きてないです・・だめなのかな・・
リクナビにメールくるんですよね?
近日中に連絡って言われたんですけど、一体いつ来るのか気になってしまって;
連絡来た方いたら、書き込みお願いします!!
内定もらった方はどのくらいで連絡きました?
私もエンジニア職で受けてますよ☆
これはWIKIにも載ってるのですが・・あるUSENのサービスを無理やり消費者におしつける詐欺です。
ある店の前にUSENの社員がいて、年取ってネット使いそうにない客にははずれのでるくじ渡してお菓子とかをプレゼントする。一方ぼくくらいの若いネット使いそうな人には絶対あたりが出るくじを渡して、あたりを出すと「おめでとーございます!これ当たりなかなか出ないんすよ」とか言いながら「こちら無料で差し上げます」ってUSENの音楽聞く製品を紹介される。が、実はこれ月4000円くらいかかるし、初期取り付け費用とかで10000円かかるとか。
あやしいと思い断って、店入って・・店出るとき別の若い方がだまされそうになってました。もちろん「あたりです!おめでとうございます!」と言われながら。
国から行政指導受けたそうです。
つかこの事実に対し、この掲示板によると社員は「代理店がやってることだから新卒採用のあなた達は関わることないよ」とのこと。関わる関わらないじゃなくて・・。
ま社員とか同じココを受けてる学生見てるとかなり魅力的です。みんな上昇志向ありまくりってかんじで。
ま内定出たけどよく考えます