会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして、これから一緒になる同期をまぢで大切にしてください!
ちなみに私は最終の5次まで行きました。
1次 1:6くらい
決められた課題の中から一つ担当者がその場で決めて、GDをする内容と自己PRを発表する時間がありました。 写真や何かを持ってきていたりする人もいました。
2次
学生2人:企業1人のテーマを与えられてプレゼン面接 自分はプレゼンボードを持っていき発表しました。
3次
1:1の質問をするだけの面接 普通に雑談でしたので、コミュニケーション能力と企業研究が大切です。
4次
1:1現役営業職の方との普通の面接ですね。 営業は数字との戦いだという事を確認させられました。
5次
1:1人事部の偉い方が最終なのですが、逆質問を何度も求められました。
私は最初と最後以外の面接ではその場で通過を教えてもらいました。
まとめるとこんな感じの、選考内容でした。 15年卒の方も頑張ってください! あまりいい噂は無いですが、入ってみないと分からない事もあるので、そこは自分の目を信じてください。
志望動機などは聞かれず、和やかムードでの面接でした。
聞かれた内容はアルバイトと卒業論文、得意科目です。
お返事ありがとうございます!
ちなみに、4次の合否の連絡は来ましたか??
もし来ていたら、
面接からどれくらい経ってから来たか教えて頂きたいです!
質問ばかりで申し訳ないです…(^^;)
返信遅くなりました。個人でした。
自分は、ネットに掲載されていない情報を聞き出す
質問を選び質問しました。
雰囲気はとても気楽にトークする感じです。
3次インタビュー通過おめでとうございます!
質問の答えになっておらず、大変申し訳ないのですが
3次インタビューは個人でしたか?グループでしたか?
課題が、逆質問のような形式だと聞いたので
どのような基準で見極めされるのかいまいち想像がわかなくて…。
コミュニケーション能力等をみられているのでしょうか?
とても丁寧なご回答ありがとうございます! たいへん参考になりました。
ををいさんの時代は一年間も研修がなかったのですね。そのあたりは近年に改善されたということなのでしょうね。
営業エリアについてもご回答ありがとうございました。社内でのバッティングもあるのですね。。。私が先日お話しさせていただいたある支店の放送の営業の方も同じような話をされていましたが、エリアについては以前より厳格になっていて「要するにキャンペーンして一時的に契約があがっても、長年にわたって聴取料をいただける、きちんとしたお客様と商談する、という方針になった」ということを言われていました。
私の想像ですが、飛び込み営業で勢いで契約とってきたとしてもすぐに解約されてしまっては会社の利益にならないので新規のオープン店やこれからお店をオープンしようとする事業主の方への丁寧な営業方法へ全体的にシフトしているのではないでしょうか(USENに限ったことではないかもしれませんが・・・)
JASRACについてもご回答ありがとうございました。年間使用料など知りませんでしたので検索してみました。確かにそれほど高いものではないのですね!
私も長文になってしまいますが、
ををいさんがUSENにいらっしゃった間に知り合ったお客さんで、今でも何かお付き合いのある方はいらっしゃいますか?
というのは、私は正直音楽よりも店舗の経営や市場開発への興味からUSENを志望していて、たくさんの人と知り合い、将来に生かせるような就職をしたいと思っています。私がお会いした方の名刺には「開業支援 USEN」というロゴが入っていましたし、インタビューでお会いした別の社員さんに「二十才代で知り合える人の数と質で、その人の人生が変わってくるよ」と言われて、私はそこに惹かれています。
失礼かもしれませんが、正直、ををいさんが書かれていることは「別にUSENじゃなくても、営業ならある程度乗り越えなきゃいけない、よくある話」とも思います。でも、ををいさんのように私のような学生にも丁寧に対応して下さる方が「もし身内や知り合いが入社したいといっても私は反対します」とまで書かれているのは、さすがに気になります。
現在はどうかわかりませんが、私が在籍時の質問に対する回答をしたいと思います。
1.研修制度についてですが、私が新卒時は、東京で入社式の後に数日間基本的なビジネスマナーなどの研修がおこなわれ、その後支社に戻り各部署の研修が1週間程度おこなわれ、次の週には支店に配属されOJT制度のもと実際の営業に従事する形でした。支店に配属された後は先輩OJTの裁量に任され、営業日誌などはあるものの初日から指導もなくほったらかしにされ飛び込み営業をしている同期が多くいました。当時は支店配属先の先輩OJTの良し悪しは運の要素が強い部分がありました。また同期から聞いた話ですが、法人に対してインターネット回線を販売する部署では、部署配属後名刺集めをさせられ名刺を集められないと厳しく詰められると言っていました。また入社半年後or1年後に新人社員研修があったかと記憶しています。
同期は入社半年後から毎月数人ずつ辞めていきました。
現在残っているのはほんの数人程度です。
2.営業エリアはあってないようなもので、自分の営業エリア外で有線契約を獲得することも可能でした。その為タウンワーク発刊日には新店アルバイト募集の電話に有線の社員が契約を獲得しようと別々に何件も電話をかけ、店主に叱られることがよくありました。このような自社営業同士がバッティングするということは当時沢山ありました。
有線放送営業の評価はあくまでも有線放送及びその他諸々の販売実績のみで、担当エリアの苦情処理や集金回収などの業務は当時は全く評価されていませんでした。
キャンペーンについてですが、自分の担当エリアから離れて営業しますが、キャンペーンエリア外で契約打ち合わせなどがある場合には内緒でキャンペーンエリアを離れて打ち合わせ業務などをしていた記憶があります。また、その日に当該エリアで1件の契約を獲得するのは非常に難しい為、キャンペーン日の前に当該エリアに事前に入り契約をとり、キャンペーンの日に1件計上することはテクニックとしてありました。
3.著作権のことですが、私が新卒時入社した時もPCなどで音楽を流しているカフェなどは多くありました。新人研修時代の営業トークでもJASRACを引き合いに出すことも教えられました。しかし大手チェーン店ではなく小さな個人店相手では現状では厳しいでしょう。
それに加えてJASRAC音楽使用料は皆さんが思っているほど高くはありません。JASRAC年間使用料と有線放送使用料を比べれば一目瞭然だと思われます。
「JASRAC 店舗 使用料」をPCで検索してもらえればと思います。
長文になり申し訳ありません。文章がおかしい箇所もあると思われますが、考慮していただければと思います。
最初にも述べましたがあくまでも、私が当時在籍していた頃の話です。現在はどうなっているのかはわかりません。
まだ質問があればわかる範囲で答えます。
新卒で入社しても7割程度の方が飛び込み営業の部署に配属されるため、私も含め私の同期も殆どが退職しているのが現状です。音楽に携わりたいと入社しても、携わることは非常に厳しいでしょう。
有線放送の需要はレコードを使用している時代に比べ確実に大きく減少しているのが現状です。
もし身内や知り合いが入社したいといっても私は反対します。
しかし、有線放送の営業をおこないたい方は、競合他社やUSEN代理店に入社するよりかは断然待遇はマシだと思われるためどうしても有線放送の営業をしたいと思われている方は入社してもよいかと思います。
今まで書いたことは私が在籍していた頃のことなので現在はどうなっているかはわかりません。しかし、あまりギャップはないと予想されます。入社を考えているのであれば相当の覚悟がいると思います。
useさんも悔いのないよう就職活動をして下さい。
まだ質問があれば何でも特定されない範囲で答えます。
いくつか質問お願いします。おわかりの範囲で・・・ ををいさんの書き込みが、説明会やインタビューで聞いた内容とあまりに違うもので・・・
(1)研修制度は整っていますか
説明会では入社後一年は定期的に本社に集合して毎月カリキュラムが決まっていると聞きましたが・・・。「新卒が短期間でやめる」というのは研修期間中にやめる人が多いということでしょうか??
(2)営業エリアについて
音楽配信の営業は支店内でも細かく担当が決まっていると説明されて地域密着の良いスタイルだと思ったのですが「キャンペーン」の日は自分のエリアは、ほったらかしなのでしょうか?
(3)iPod使用店への営業
これは説明会で質問をしたのですが「iPodなどをお店で業務用のBGMで利用するのは違法でJASRACと協力して違法をなくしていく」というような回答をお聞きしました。ををいさんが在職されていた時代と今では著作権に対するJASRACの指導的行使力が増大しているのかと思われるのですが、これについてはいかがでしょうか。
すみませんがよろしくお願いします。
客観的にみて、ここはどうでしょうか?
ここまでの書き込みを見させていただいた私自身の感覚ですが、新卒で入社するにはよろしくなさそうなので…
またほかに質問があれば聞いてください。
わかる範囲で答えます。
営業スタイルが新規開拓の飛び込み営業&テレアポ営業の企業であれば基本給の他に営業インセンティブなどがある企業がほとんどですが、基本的に月成績に応じてのインセンティブなどはありませんでした。しかし、全国的に成績上位者には一年に一回オーストラリア旅行にいけるという制度がありました。またイニシャルコスト(初期導入費&スピーカなどの機材諸々)の費用を多く売上げれば5千円の商品券が貰える制度がありました。
もちろん営業成績が良ければ昇進するスピードははやくなると思いますがそれほど給料は上がらないでしょう。
また、スナックなどの水商売の方を相手にすることが多く終電まで飛び込み営業することがよくありましたが、残業代は僅かなみなし残業手当が支給されるのみでした。
クビの話ですが、営業成績が悪く精神的に追い詰められ自主退社するケースはありました。また多くの人は新卒で入社しても短期間でやめることがほとんどで会社からクビになったという方は私が勤めている時は聞いたことがありません。
質問です。給料はやっぱり営業でいくら成果上げてもあがりにくいんですか?あと、不景気だと給料良い人からクビ切られるって本当ですか?
いきなりすみせん!
私も4次の際に次が最終ですか?
と聞いたらそうですと言われたので、今回の5次で最後だと思って受けたのですが…
この結果合格なら内定という形で、連絡が来ると思ってよいのでしょうか?
それとも、次にまだ選考があるのでしょうか?
まだきてないです。
自分もあまり自信はないですが、マイページを確認したところ1週間~10日を目安に連絡とあったのでとりあえず待ってみます!
1週間以上経ったのですが音沙汰なしで不安です。。。
ちなみに福岡で受けています。
結果は来ましたか?
自分もその場では貰うことができませんでした。
手応えはあまり良くないので、仕方ないと思いました。
営業ノルマは支店ごとにも異なると思いますが、USEN独自のキャンペーンという企業文化があり、キャンペーンの日には特定の支店エリアに営業が集合し当該エリアで必ず1件とって来なければいけないというルールがありました。キャンペーンの日は金曜日に設定されていることが多く、契約を取れなければ、土曜日&日曜日も無給で契約が取れるまで出勤しなければいけないというルールがありました。また、月単位の営業ノルマについてですが、達成できなければ上司から恫喝などのパワハラをされている方もいました。また、私が扱っていた商材は有線放送がメインとなるため携帯型音楽プレーヤー等がこれだけ出回っている時代に営業ノルマを達成するのは相当苦労しました。
質問の回答が的外れかもしれませんがこんな感じです。
まだ何かあればお答えできる範囲で答えます。
連絡はインタビューの4日後にきました。
私も数日後に5次をうけます!
この前面接で次が最終と言われたのですが、どうなんでしょうかね(._.)?
来週4次選考受けます。5次まで進んだら内定かと思ってたんですが、そうではないのですかね、、不安ですね。
4次はメニューは与えられず、普通の面接のようですよ!
ちなみに3次はいつ受けられて、結果は何日後に来ましたか?
5次インタビューと人事インタビューは違うんですかね?
どなたかご存知の方は教えてください。
営業のノルマについて質問させてください。
・どの程度のものなのか
・達成できない場合どうなるのか
返信ありがとうございます。
最低2人いるということは忘れられた可能性は低そうですね!安心しました。
明日連絡来なければ確認した方がよろしいのでしょうか?
同じく来ていません!
これまでは火曜か水曜には連絡が来ていたので心配になりますよね…
一週間前後と書いてあるのでもう少し待ってましょう!
東京です!!
随時日程は追加、と書いてありましたが、今のところは追加されていません。進んだのに早い者勝ちで人数を絞ることなんてあるんですかね・・・・
ご丁寧にありがとうございます!
限られた時間の中で、しっかり自分を出したいと思います(^O^)
私のグループは誰も使ってませんでしたよ!
そのような話を友達からも聞いたことがあります(>_<)reesanはどこの地区で選考受けてますか?!
プレゼンテーションで小道具等使った方は、
例えばどのようなものを使ったのでしょうか。
また、小道具等使わずに話だけでも良いのでしょうか。
あまり小道具を使った面接は経験がなく、
不安です…。
こんなことってあるんですか?
はい!
USENのマイページで確認できると思いますよ!!
りかぴーさんは、2次は先週受けられましたか?
自分は、先週2次を受けて、通ってれば次が3次なんですがまだ連絡が来ていません。。
りかぴーさんは、2次は先週受けられましたか?
私は、先週2次を受けて、通ってれば次が3次なんですがまだ連絡が来ていません。。
ではもう5次の結果は次の日ぐらいにきたってことですか( i _ i )?わたしまだ結果きてなくて。。
私はその日当たりにうけて人事インタビュー後に内定いただきましたよ(((o(*゜▽゜*)o)))