会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後どうでしょうか。 私もいまだに「選考中」です。いったいどうなってるんだろう・・・ 落ちたということでしょうかねぇ
僕も12日締め切りのエントリーシートとWebテストを
提出しましたが、未だに連絡が来ていません…。
締め切りから1週間以内に合否に関わらず連絡すると
ありますが、どうなっているのでしょうね。
ちなみに営業志望です。
9日に書類・適性合格の通知が来て
1次面接予約しようとしたらすべて満席・・・
こまめにチェックしていてもキャンセル出ず。
今日見たら予約可能な1次面接の日程はありませんとか・・・
はやく1次面接受けたいです><
メールで問い合わせたら、追加したら連絡
するといわれたのですが、いまだに何の連絡もない・・・
一次面接無事通過しました.って,昨日(?)の27時に書いたはずなのに掲示板にない.「書き込む」ボタン押し忘れたっけ?
履歴書は要らなくなったみたいですね.
ここの書き込みを見ているとかなり厳しく
見られているようなので凹んでます。
次からはこういうことがないよう厳重に注意しないとなぁ…。
これから受ける方はくれぐれも体調を崩したまま
受けることのないよう注意して頑張ってください!
同じ20日に僕も受けて落ちました...。正直どういう視点で評価されているのかよく分からない面接でした。まあ、他の志望企業に比べたら志望度低くて準備もあまりしなかったので、面接官は人を見る目があるともいえるのかなw?選考が進んだ皆さん、頑張ってください。
筆記用具のみになりましたね~
いや、間違いなく三時間半になってなした…
関東とは選考のステップが若干違うのかな??
ちなみに携行品の「履歴書」に関しては訂正メールが来てました!
返事が来ません。
来た方いらっしゃいますか?
研究開発志望です。
情報ありがとうございます。2次面接頑張ってきます。
>みらいさん
地域によって選考方法が異なります。oldさんは大阪なのでしょう。
東京は2次面接の次が筆記です。
合否に関わらずくるっていってましたっけ??
今パーソナルページの予約画面確認したんですけど、次って二次面接ですよね?
所要時間、40分になってるんですが…見間違いではないですか?
どこかの企業と混同しちゃってるとか。
携行品も筆記用具のみになっていましたよ。
9時過ぎほどに通過の連絡が来ていたので大変驚きました。
というか絶対落ちたと思っていたもので…。
面接慣れはかなりしてたものの、最後の最後に志望動機を聞かれ、
少し安心してたのでテンパってしまい、ロクなことが言えなかったので…。
面接官の方が凄くいい人だったので、人によるのかな、やっぱり。
でも運だとしても折角通過できたので、一次での失態はしないように
二次に向けて頑張ります!
同じく通過した方、共に頑張りましょう~~。
みなさんがんばりましょ~
携行品:筆記用具・履歴書
となっていますが。また履歴書もって行けと言うんでしょうか?
20日に一次面接受けて今日合格の通知をいただいてました!
で、2次面接の予約をしたんですけど所要時間が三時間半…筆記があるんかな…
まぁ、それはいいとして持ち物のところに「履歴書」ってあったんですけど一次面接の時に出しましたよね??
私も二次受けてから連絡がありません
もうすぐ1週間なんで残念な結果なのかな?
かなり良くできたと思ったのに・・・
もうだめか・・・。
1次試験が通過したら、2次以降は会社側が交通費を負担してくれる所がほとんどだ、と聞いたことがあったので。地方は辛いですね。
落ちてました…うまくいったと思ったんだけど。
その前にやった別の面接は失敗したと思ってたのに合格だったし、
もう意味がわかりません。難しいですね。
1次面接とほぼ一緒ですよ。自己PRと志望動機を聞いて、そこから掘り下げる感じです。多分普通は3対3ですね。他は分かりませんが俺は結構年配の人もいて結構緊張しましたよ。
>まるさんへ
交通費は普通でませんよ。多分。
2次面接の結果きたかたいらっしゃいますか?
受験してから1週間以内ですよね?
20日に大阪で一次面接を受けたものなのですが,結果が返ってきた人っていらっしゃいますか?
面接会場では,「一週間程度で連絡します」と言ってましたが,一週間程度後って,二次面接の日なんですけど・・・
この掲示板を見ていると,翌日には結果が来たって人が多いようなので.
聞かれる内容は1次と同じなのかな…?
受験された方どうでしたか?
ご指摘有難うございます。
しかし、何度も確認しました。。
来るはずの日からは遅れています。
膨大な量をさばいているのでしょう。
ま、待つしかありませんね。
選考結果の出ているのは地域によって違いますよ。
自分の地域のES提出期間の締切日から一週間以内に通知があるそうです。
私は九州地区なので締切日は3/26ですのでまだまだ先です。
きちんと確認した方がよろしいのでは??
私もずっと「選考中」のままです。
前の締め切りに出した友人は来るはずの日から2週間遅れたそうです。
この対応も含めて会社選びだと思いますよ。
向こうもそれで離れていくならそれまでと思っているんじゃないですかね??
ちなみに私はそろそろ限界です。。
>ここの人事の人は他の企業とは若干違った視点で評価しているよう
それ、私も感じました。 実は私ボストンキャリアフォーラムでも
この企業のブースに行って人事の方にお話を伺いにいったんです。
私の前にいた学生が面接をしてたのね。学生の解答は完璧だったのに
人事のひとはなんかうざそうに聞いているんですよ。 不思議でした。この人たちは何を基準に学生をみているんだろうってw
私もまだ二次面接の結果は来てないですよ。二次面接の選考は時間がかかるんですかね~。
>さとみさん
私はSE希望なんですけど「業務別採用シート」はもらいませんでしたよ。二次面接は他に2人いましたが、他の2人も持ってなかったです。たぶん職種によるんだと思いますよ。
僕もまだ選考中ですよ
たぶん試験会場の問題だと思うんですよねー。
ちなみに僕は仙台会場です。
次に二次を控えているんですけど、みなさん「業務別採用シート」ってもらいました??一次の後にそれをいただいて、コーポレートスタッフと研究開発の人用っぽいんですけど・・。これって二次で必要なんですか??誰か教えてください(>_<)!!
あと半月でNES入社の内定者です。腑に落ちない合格,よくあることです。受かったと思った面接は落ちたり,落ちたと思った面接は受かったりするものです。面接全体としては悪かったとしても人事にどこかキラリと光る部分(面接だけではなく)を発見されたら通過できたりするんじゃないでしょうかね。最終とかになると面接上手くいかないのは厳しいと思いますが。以下は私の主観ですが,ここの人事の人は他の企業とは若干違った視点で評価しているように感じました。実際採用過程で私もなぜ通過したか腑に落ちない部分も一部ありましたが内定でましたし。未だなぜNESが私を採用したのかよく分かりません(^^;;でもなぜかNESとはすごく相性が良い気がします。う~ん,就職活動って謎だらけですね。今後の面接等も頑張ってください。長々と失礼しました。
私もそうだよ、悩んでるよ、今。早く結果を知りたい、落ちてもいいから、とりあえず結果!!!
個人差があるのでは? あとは面接した人によってじっくりえらんでるとか。ちなみに私はCブースで受けました。
ホントに選考中なのでしょうか?これだけ遅いって事はダメだったのでしょうか?何か情報を知ってる方or同じ状況の方いませんか?
そこまで失敗したとは思わないんだけどなぁ。
でも確かに全部を伝えられたわけじゃないし。
面接はむずかしい
すいません、昨日の結果って二次面接の結果ですか?
僕は昨日二次面接受けましたが、まだ結果きてないっす・・・。
昨日の一次面接5分しなかったのに取ってた・・・
これから取り返せればいいけどな
納得のいかない「合格」でした。
うれしいけど
なんか腑におちない、、、
あきらかに人事の質問に答えられていなかったのに。
これがお客様だったらとおもうと、、、なんかなー
ついでに、メンズだらけの中でレディス一人っつーのは
ちょっとさびしかったカモンw
ここの内定までの道のりを書いた一人です。(イルさんの書き込みに出てくる該当の「内定までの道のり」の筆者ではないですが)
面接の予定時間が長ければ(2時間とか3時間とか)筆記があると考えていただければよいと思います。
面接だけでそんなに長く待たせる会社ではなかったはずですので。
昨日2次受けて結果待ちです。
テストは2次ではありませんでしたよ。
ちなみにパーソナルページに詳しく選考方法載っています。
正直NECソフトは他の会社より詳しく選考方法公開してますよ!
結果もサクサクくるし就職活動やりやすい会社だと思います。
内定までの道のりに
>面接3回(2次は集団) 筆記試験2回と
あらゆる方法で審査してくれる。
というのがあったんですけど、
今回行ったら筆記も受けるってことありうるのでしょうか?
ちなみにSPIやCABとありました。
ESからして去年と一緒みたいですし、
選考方法はほぼ一緒とみて間違いないかもしれませんね。
NESのHPに内定までどんな選考があるか書いていないので
みん就頼りです。
(もちろん情報は自分で取捨選択しますが。)
これから一次を受ける方、一分程度って言われても
気にせずしゃべっちゃったほうがいいかもしれないです。
まあ人それぞれだとは思いますが。
情報を鵜呑みにして人のせいにせず、
自分の判断で後悔のない就職活動にしましょう。