会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3月5日締め切りでESだしたものですが、
今、MY PAGEみたら一次面接が予約できるようになっていました。
しかし、MY PAGEの方にも合格通知などは一切来ておらず、
たまたまみたら気づいたって感じでした。
だからいつから予約できるようになっていたのかは不明です。
確認してみてはいかがですか??
しかしES出して以来、何の連絡もなしだった。
この対応はどうなんでしょうね・・・
横レスですが、大阪は今日と明日ですよー
(なんか始めのメールのステップでそう書いてありましたね・・・。)
うちは明日行ってきます!!!
私の場合はMailで合格通知をいただいた翌日に電話がかかってきて、その時予約をしました(非通知だったはず…)
おっしゃる通り関西での最終面接の日程は今日と明日だけのはず。もしかしたら別の日程があるのかもしれませんが、問い合わせみてはどうですか??
FLAさん>
ほんとこの会社は社員の方も、学生もいい人ばかりです(^_^)
選考を進めていくたびに志望度が上がっていきました☆なんかポンポン選考進んでいったので誰でも通ってんのかなと思いましたが、ちゃんと選考されてるみたいですね(^_^;)
今更な質問さん>
関東と関西では選考方法違いますよ!
マイページに選考ステップが詳しく書いてあるメールが届いていると思います。参考までに関西では
一次面接(1対1)
↓(二日後Mailにて合格通知。Web上で二次の予約)
二次面接(3対3)&筆記試験(SE適正、SPI)
↓(二日後Mailにて合格通知。翌日電話で最終の予約)
最終面接(1対3)
↓
???
でした。
ん~…落ちてたら凹むなぁ…(T_T)
今日面接受けた方。内定もらったら書き込みよろしくお願いします。
わしも今のところ来てません。
面接短かったしね。
残念。
もう連絡来られた方いらっしゃいますか?
っていっても、この板反映に時間かかるんでしたね…。
早いですね~。
お疲れさま&報告ありがとうございます。
待合室にいる時や集団面接で思うんですが、
ここを志望している人は就職に対する意識の
高い人が多い気がします。
同期になれたら良い仲間になりそう。
反面通るのも楽じゃない、ということですが。
私は今月中旬に最終面接があるので
そちらに気合い入れて臨みたいと思います。
最終面接の案内・予約は電話でありましたか?私はマイページのNEXT STEPでは最終選考になっており、電話連絡をするとのことですが、いまだに電話がありません。でも、関西での最終って今日と明日ですよねー??
今まで通りの和やかな面接ってわけではなかったんですが、圧迫でもありませんでした。
聞かれたことは志望度や他社の状況、希望職種についてのことでした。あとは学校で学んでることくらいだったかな…
面接も楽しく受けられたし、待合室で一緒に待ってた人たちはいい人ばかりで是非とも内定いただきたいです☆☆☆
合格者にはTELLで、ご縁がない場合はMAILだということなので今から数日間は電話が鳴るたびにテンション上がりそう(^_^;)
どなたか知っている方がいたら教えてください。
「私も二次面接結果のメール来てないけどもしかして…」
と思ってマイページを久しぶりにチェックしてみました。
すると…
なんと、二次面接は合格、最終面接と筆記試験の予約画面に進めました(*_*)
でも、メッセージBOXには何のメッセージも届いていないし、
ここを見なきゃ気付きませんでしたよ。
しかも、面接満席で予約できないし。。。
もしも、二次面接を受けてまだ連絡来てないよー!って方は、
マイページをチェックしてみるといいかも。
私もエントリーシートの結果がまだです。
確か3月5日締切だったので、もうすぐ一ヶ月。
問い合わせもしていないのですが、聞いてみても仕方ないのでしょうか・・・。
何の音沙汰もないのは確かに不安ですよね。
2次面接の選考結果に関するメールは届くのですか?
私はマイページ上で最終選考の予約ができるように
なっていたので予約をしたのですが、
1次選考のときはマイページ上にメールを送ったという
通知が届いたので、本当に自分が選考を通過しているか
不安です。
ん~それなりに絞られて、ちゃんと選ばれていると信じたいです(^_^;)
なんにせよ明日は最終面接です!!きっちり準備して面接に臨もうと思います☆
誰か最終面接受けた人いますかね??(大阪で選考進んでいる人)
いたらどんな感じだったか教えてくださいm(__)m
どこをいじっても今のところ、日程変更できないのです。日程変更は全くできないのでしょうか?
エントリーシートの返事が未だ頂けないのですが…。
問い合わせても、「慎重に審議中なので…」と、言われただけですし。
もうそろそろ提出締め切りから一ヶ月になります。
関東在住なのですが、しつこく問い合わせるべきなのでしょうね。
関西の募集終了という話に愕然として、一寸書き込んでみました。
私も2次面接の予約をしようと思いましたが「予定日なし」でした。
更新されるのを待っていましたが、一行にされずに悩んでいて、
電話したところ、「関西の選考日程は終わりました」と言われました。
わけがわかりません。
愚痴を言って申し訳ないですが、もし疑問点などあれば早めに
聞いたほうがよいと思います。
私もまだ来ていません。落ちてるのかなー。ううむぅ。
一次のときも満席で、毎日見ててもぜんぜん増設されなくて...
結局、偶然一日だけ空きができたので、そこに予約入れてって具合だったんですが、
もし、その空きがでなければどうなっていたかTT
私も最終の予約が出来ませんでした。人事の方に聞くべきなんでしょうか?このまま受けられないのは悲しいですよね。
せっかく次が最終だというのに、筆記は空席だけど面接が満席・・・・
おいおいこれって一体どうすれば良いのだぁΣ( ̄□ ̄;)ν
ですが、筆記は空席あるんですが、面接が満席で結局どっちも
予約できませぬ…
まってればなんとかなるんですかねぇ~><
何とかしてよ…
「二次までに結構絞られています。自身を持って臨んでください」
とおっしゃっていましたので、いい加減に選考しているのではないと思いますよ。
なんにせよ、精一杯頑張るのみです!
実はESの提出ボタン押したら急に閉じてしまったので、
かなり不安になってきました。。。
まだ選考中ですなんでしょうか。
実はESの提出ボタン押したら急に閉じてしまったので、
かなり不安になってきました。。。
まだ選考中です。
いやいや、それなりには絞られてるでしょう。
二次の試験、近畿だけでおそらく1セット12人×1日2セット×2日ってことで、単純計算して最低48人の受験者がいたと考
えられます。
それを全部最終にぶちこむと大変なことになりますから、普通に
半分くらいにはなってるでしょう。
ただ、自分もそうですが、自分が落ちた時って情けなくてカキコする気になれないから、落ちた人の書き込みが少ないだけだと思
います。
そもそも落ちたトコの掲示板って即効削除だし・・。
最終では3分の1から半分にはなるのでしょうか。
なんにしても頑張りましょう。
ソフトウェア適正と一般的な筆記でした。
この会社は時期によってテストの内容が違うそうです。
エントリーシートの提出時期が違うと違うらしいです。
一つ上の先輩が内定式とかで周りの人と話したところ、SPIだったりGABがったり、中には性格判断のみだった人も居たらしく、その人曰く時期によって取る人種を分けてるのでは・・・?
という話です。
どれに当たるかは時の運ですね☆
面接で挽回できるんですかねー?!
なんか7割くらいしかできなかったぽいんですが・・。
レスありがとうございます!!
スタッフなのですが、もしかしたら一緒かもですね!
早速もう1回マイページを見てみます!
ありがとうございました☆
SE職ですか?SE職ならマイページ上で2次面接の予約ができるはずですが・・・。コーポレートスタッフの方ならよくわかりません。
最終を受けるみなさん、会場は大阪でしたよ~。
お互いがんばりましょうね!!
返信サンキューです♪書いてあったんですね(^_^;)私の確認不足でしたm(__)m
先ほど電話がかかってきて最終の予約したんですけど、なんかこの掲示板見た限りではほとんどの人が二次も通過してますね~
まぁ、私なんかが合格しているから当然なのかもしれないけど…
最終でどれくらい落とされるんだろ…??
てか、自分は非通知拒否設定の携帯から操作して拒否するやつは解除してたんだけど、大元のわざわざドコモに電話して拒否する機能を解除してないことに数日前にやっと気付いた!
うわーやっちまったー
これで数社の連絡を取り逃してるかも!
てかこういう場合ってこっちから電話していいんですかね!?
また連絡ってくれませんよね!?
うわーへこみます
みなさんも気をつけてくださいね!
ちょっと質問なのですが、2週間くらい前に東京で1次面接を受け、それから数日後に通過の連絡をメールで頂き「日程等の詳細は電話連絡させて頂きます」と書いてあったのですが、それから音沙汰がありません…電話の取り逃しではないと思うのですが、他に同じような方いらっしゃいませんか?
忘れられてるのかな…こちらから確認の電話をするべきなのでしょうか。
向こうもお忙しいのかと思い待ってみたのですが、さすがに不安になってきました(涙)
ありがとうございます!
じゃあNECソフトは英語の選考ないんですね。
筆記および面接までしばらく間があきますけど、
ここまできたから自信をもってベストをつくしましょうね!
研究開発職の方は選考が遅いのでしょうか?
それとも始まっているんですかね?
えーと、東京での受験ですかね??俺は先日筆記を受けてきましたけど英語はないですよ。簡単なSPI(50分)とソフトウェア適性検査(60分)でしたよ!!そんなに難しくないので頑張ってください!
後は最終面接です!!お互い頑張りましょう!!
私も二次面接はあまりうまくしゃべれなかったんですが、
結果オーライでした。
今までの選考が大阪でしたらおそらく
最終も大阪だと思いますよ。
以前来た「選考フロー」のメールかNECソフトの
マイページのメッセージに書いてあるはず。
もしできればでいいので教えてもらえるとうれしいです。
皆様、あとちょっとですね。ほんと頑張って一緒に働けるように
なれればいいですよね。この掲示板はあまり荒れてなくて、
みんないい人なんだろうな、と思っています。