会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、エントリーのサイトでは結果が来てないし。どっちなんだろうか。
たぶんタイミングはrouteさんと一緒ですね
まぁもう諦めてましたがw
私は13日に二次を受けて、16日に結果が来ました。
さすがに早すぎてびっくりしましたが。
来週月曜に最終です。がんばってきます!
自分も10日に二次受けて、まだ連絡きていません。
連絡きた人居るんですかね?気になる…。
二次が9日あたりの方で。。
予めダメなのはわかってるけど、実際に見てみると、やっぱ胸にこたえますね・・・。
熱意を持って、出された質問もきちんと返せて、ビジョンまで伝えられて、やりたい事も明確に話して、明るく笑顔を意識して臨んでましたがそれでもダメでした。
最終に臨んでる皆さんはきっと、大丈夫な人たちですから、あと少しがんばってくださいね♪
社員じゃないんですけどね汗
今日の午後に最終でした。
面接は個別で、向こうは役員2+人事。
内容はけっこう厳しく聞かれました。
「なんで・どうして」の突っ込みが多かった気がします。
面接後に聞いた話だと、役員3の部屋もあったとか・・・
圧迫と感じた人もいたみたいです。
あとは、かなり延長されてる方がいたみたいです。
前の組の人が、私たちが人事の説明を受けている間に帰ってました。
面接室は3で、1つの時間帯につき就活生は6人でした。
一人当たり30分程度の予定みたいですね。
最終面接まで行っている方はこの先頑張ってください。
>掲示板の前の方の書き込みにも何名かいらっしゃいますよ~
あなた入れても2名しか書き込んでないですw
社員様出張おつかれさまです!
あ、そうなんですか☆ごめんなさい!知りませんでした(^_^;
一応、削除申請はできますよ。
まあきっとみなさん不安なんですよね(^_^;ここ書き込み削除できないんで余計に雰囲気悪い状態が続いちゃいますよね…。まあ大分落ち着いてきたし、もう大丈夫でしょう!
私は2日に受けたんですけど結果きてないんでダメでしたね~!まあ良い練習にはなりましたが☆
まぁ書き方にも配慮が欠けていたんでしょうが、
反論されている方ももうやめますとかいろいろ言っているのであれば、自分の書き込み削除するって言うのが一番いいんではないのでしょうか。。
荒れてしまうと会社の評判自体悪くなりますよ。。今年は採用絞っているみたいですから、祈られるのも仕方ないのではないかと思いますけど。。
それより、早く二次の結果来てほしいです。。
10日に受けたのでうかってればそろそろ来そうですしねー。。うかってるといいなぁ。。
「議論をやめる」ことよりも、「建設的な議論をする」ことが
このBBSにとっていいと思うのですが、どうなんでしょうか?
>ジョージさんへ
来週に最終面接です。
掲示板の前の方の書き込みにも何名かいらっしゃいますよ~
面接終わったら、私も内容を書きますね!
私は昨日2次面接を受けてきました。
結果が出るまでドキドキです(;・∀・)
雰囲気は特に圧力という感じでもなく、普通に感じました。
聞かれた内容は主にエントリーシートからで、覚えている範囲では、
・自己PRを簡潔に
・志望動機
・希望職種は?
・やってみたい仕事は?
・性格について掘り下げる
・学生時代にチームプレイで成功したことは?
・学生時代にサークル、クラブ、アルバイトなどに取り組んだか?
・質問したいことや言い足りなかったことは?
などだったと思います。
3時面接に進んだ方、または既に内々定を獲得された方いらっしゃいますか?
REさんがあひるさんに書き込むのをやめさせる権限がどこにあるのでしょうか?
掲示板の使用方法を間違えている、という意味で言ってるならばREさんも少々お間違えでは?
それともまさか、REさん個人の解釈で不適切な書き込みがあったため、でしょうか?
あと、議論をする気がない人はそんな書き込みはしませんよ。
はい、このような書き込みをした時点で私も掲示板の使用方法を間違えています。
私は二度と書き込みをしないと約束しますので、この書き込み以降は通常通りに掲示板を使用して頂けませんか?皆様お願いします。
申し訳ないのですが、まだ選考中の身としては大変迷惑ですので。
無駄な議論とわかってたらあなたももう書き込まないでください
反対意見を言ってくる人は相手にしたくないといいながら
「本当に伸びていく会社が、今いる社員のために良い新人をとるのを減らすと思いますか?」
のような反対意見と取れることを最初に言い始めたのはあなたなのですから.
無駄な議論ですね…
あひるさんの、
> 落ちてしまった人は、~~「良い新人」をとるのはやめてないと思います。
のこと、「良い新人」という単語自体を出したのは私ですが、
実際落ちている人が、受かっている人に対して「頑張ってください」
と書き残しているのに、心無い一言ですね。。。
実際のところ、受かるだの落ちただの、そんなことにこだわっているのはまだまだ就活が始まったばかりな証拠ですね。
人に嫌な思いをさせてまでもNECソフトに行きたいと思うなら、
それはそれで、まぁ、頑張ってくださいね。
あと、ここには人それぞれ色んな見解を書いているかと思いますが、
私は別に他の人と議論するつもりは全くありません。
正解など1つもありません。
誰も正しい答えを出せなど、言っていません。
ですので、何か反対意見とかを言ってくる人は相手にしたくありませんので、
もうあひるさん、書き込むのは辞めてもらえますか。
二次面接です。
みなさんが心配されてる中、無責任なことを言ってしまってすみません。
もちろん簡単に受かるとは思ってません。ただ、前向きに考えた方がいいと思い、軽はずみな書き込みしてしまいました。
申し訳ないです。
本当に申し訳ございません。「良い新人」というのは引用しただけであって別に落ちたから良い新人ではないと言ってるわけではありません。私もこの会社に入りたいと心から思っています。ただ、会社の立場もわかって欲しかったのです。
軽はずみな発言、本当にごめんなさい。
景気がこんなんだから色々採用するんじゃなくて
より優秀な人材を集めるんじゃないでしょうか?
別にたくさん採用したっていいんですよ。
でもそうやって入れて辞められると企業側にもかなりリスクがあるから
少なくしてそのリスクを減らそうとしてるんじゃない?
内部事情は俺らには何もわからないんだから気にせず
次の面接に望みましょう!
横から失礼します。
もう発言をやめるということですので、一言だけ。
>落ちてしまった人は~「良い新人」をとるのは~
あのさ、ここの掲示板にいる人は誰もがここの会社に入りたいと思って
全力を出してテストや面接に臨んで行った・行っている人たちですよ?
そんな方々に向かって、「良い新人」だと思われなかったから落ちた・思われたら落ちない・・・ですって?
少しどころか、かなり配慮が足りないのではないですか?
今後、他の掲示板でも同じような発言をされないことを期待します。
この掲示板は情報交換の場であって、人の資質を貶める場ではありません。
確かにここで議論するべきではないと思いますがあまり悪く思ってほしくなかったので・・・。もう発言はやめるのでこれだけは聞いてほしいです。
もちろん将来性のある良い会社だと思います。でも今はこの景気ですからメーカーほどではないと思いますが仕事は減ると思います。新人を一人前にするにも時間とお金がかかります。だから減らすんです。
しかし新卒採用を全く行わなければその後に影響するでしょう。だから本当に良いと思った人は入れるんです。
落ちてしまった人は、残念ながらもっと上の人が過去の採用からもいたのでしょう。だから「良い新人」をとるのはやめてないと思います。
本当に伸びていく会社が、今いる社員のために良い新人をとるのを減らすと思いますか?
ここでそれを議論しても不毛だとは思いますが。
それは何次面接ですか?
NEC系列は、意外と受かると思ったら大間違いだと思いますよ。
けどまだ結果連絡きてません!
まだ結果きてなくても意外と大丈夫なんじゃないですか?笑
人を大事にしているからこそだと思いますよ~社員守ってるんじゃないでしょうか?この不況の中今まで通り雇って潰れたりしたら意味ないですし(^_^;
そんな私は次期選考未定でテストすら受けられるかわかりません(:_;)
結果まだです。。。
やっぱりお祈り濃厚ですよね(;_;)
ほんとに残念です、、、
皆さんの結果がどんどん出てるみたいで、、、
多分私も落ちてます・・・ならば落ちてるという連絡を早く欲しいもんですけど(涙)
ほかの2日の方は結果出てますでしょうか?
>yuyaさんへ
今年は基準が厳しそうですね(:_;)
まだまだこれからですし、頑張っていきましょう!
ダメだったぁ…
へこむわ\(^_^)/
自分も今からみます…
ドキドキ…
僕も折られました。自信があっただけにショックです
まだ結果が来ていない方もMypageに結果きているかもしれません。
皆さん頑張ってください!!
と断言していたのに、結局減らすんですね…
もっと人を大切にする会社だと思っていたのに、
現実は違うようです。
採用が厳しくて、かなり厳選している可能性がありますね。。。
逆に2次通ったら自信もっていいって事なのかな??
100人は多くて取るんじゃない??
でもやめる人間もいるんだし、
新卒減らしても仕方ないような気もするけどな…
まぁ受かってなくても仕方ない!
期待はあまりしてないし(笑)
某掲示板だとNECが200人くらいらしいので…ソフトは二桁じゃないですかねぇ。
まぁドンマイですが頑張るしかない…一応まだ二週間たってないし、待ちますか。
優秀な人はどんどん辞めていきますし
人事側も、少しでも優秀な学生を取ろうと必死なんだと思います
まあ、本当に優秀な学生はここを滑り止めにして
もっと上のランクの企業を目指すから、あまり意味ない気もしますが
本日2次受けてきましたよ!人事の方と、(多分)現場の方との2対1面接でした。ESや履歴書を見ながら、自己PRと志望動機を聞かれました。志望動機は特につっこまれず、自己PRを掘り下げる感じでした。
>Reさんへ
私もESの結果通知が、友達より遅かった記憶があります。
NESさんも忙しいのかも知れませんね(^^;)
待てば海路の日和ありです☆
それはあるよねぇ…
でも今年の採用数はいったい何人なんだろうか。
俺らの年までいい感じって言ってたのに…
どんまいだよな(笑)
結果は9日の夕方頃に来ました。
大阪での選考に関しては、月曜中に返事をするとの連絡が
一次試験中にあったので、その通り行われたのかな?
と思っています。
4日に一次面接を受けた者です。
同じ日の同じ回に受けていた友人が、7日に結果が来た、と言っていたので
本当に落ちたって思ってましたが、皆さんの書き込みを見ていて
未だ結果来ていない方もいらっしゃるようなので、少し元気でました。
一体なんの差なのかわかりませんが、きっと面接の日程組むだけで
会社側もいっぱいいっぱいなんだと思って、気長に待ってみます。
おはようございます!
私の面接の雰囲気は、なんというか普通でしたよw 圧迫でもなく、割と笑顔もあったり。答えにくい質問もありましたが。
ただ、今年は厳しそうですから、少しでもミスマッチっぽいと容赦なくお祈りかもしれません。単純に自分のやりたいことを言ってもダメかも。
当たり前ですが、しっかり企業研究して、その会社の方向性とか仕事内容を見たほうが良いかもしれません。去年だったら、多少ずれていても次の面接で挽回できたかもしれませんが、今年はハードルが高そうなので・・・。
2次面接控えている方々、頑張ってください(^^)!
まだ連絡入らないですね(-.-;)
いつ入るのやら…
ってかみなさんの面接はどんな雰囲気でしたか?!