会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
”NEC系列の会社で採用中止”というのは少し怖いですね。
文書力なくてエントリーシート書き終わらない( p_q)
自分も同じですよ。
でもそこをクリックしてくと受験済みですってなります。
だからたぶん大丈夫なんじゃないですかね
マイページ右上の「NEXT STEP」のところに
『エントリシート・WEB適性検査
受検してください 』
と表示されてしまいます。
すでに受験された方、みんさんのページにはどのように表示されていますか??
「内容を知ってから受けるなら競争率の上がる後半に受ければいい」に対する答えとして、
「数日後に内容を知ってから受けても選考時期はほぼ同じで競争率は変わらないのでは?」という意味で書かせていただきました。
前文のご指摘に対する答えでしたが、誤解を受けかねない書き方で大変失礼しました。
一日あればいいので内容を知ってる方が点数は良くなる、というのはその通りですね。
逆に内容を知らずに先に受けた人の方が、相対的には不利になってしまいます。
つまり、テスト内容についての単純な質問は「自分へのメリット」と「答える人へのデメリット」を意味するわけで、それを理解した上で控えるべきかと思いました。
情報交換というより自分に有利な答えを要求するだけのQ&Aに近いですし・・・。
1日あればSPIの参考書なんて読み終わるので
内容を知ってる方が点数は良くなると思いますよ?
WEBテストをほんの少し遅く受けたぐらいでは選考に影響しないのでは?
内容をまったく知らずに受けた人と、かたや数日後に内容を知った上で受けた人、どちらが有利だといえるでしょうか。
また質問される方は、ご自分の意見を間に入れるわけでもなく、ただ「何か」を尋ねるだけですし、
2011年卒の人がこの質問に答えてもメリットがあるとはいえず、かえってデメリットとなるかもしれません。
ここは情報交換の場所なので内容を聞くのは当然だと思います。
競争率の低い初期に選考受けるか
内容を知ってから受けるなら競争率の上がる後半に受ければいいですし…
既に受けた方に内容聞くのやめませんか?
テストの内容はどんなものでしたか?
やっぱりSPI、CAB?
選考希望地を選択したら出てきますよ。
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみにここES早いですね。
最近まで知らなくてびっくりしました・・
...しかたがないけど,メールくらい欲しかったです.この企業とは縁がなかったのでしょう.
内定頂いた方,存在するか知りませんが,これから受ける方,頑張ってください.
良かったらよろしくです。
自由で落ちたら推薦取れないですよね?
自由で落とされたからいいけども。。
内定者コミュニティが過疎っているので参加して欲しいですw
最終アガリまくったので仕方ないですね
皆さん頑張って下さい
OGと電話してきましたが・・・
とりあえず、凄く楽しそうな印象を持ちました。
同期との飲み会もかなりあるみたいですよw
>マッソンさんへ
2週間以上ですか・・・
参考までに、私はちょうど10営業日後に連絡が来ました。
補欠扱いみたいですけど、落とすなら、早く落として欲しいです。
それと、これは向こうに出向いて記入&提出?
それとも郵送できたものを提出?
とりあえず最初は、知り合いのOGに会いに行くだけです(汗
その人の話では、すごく仲の良い(?)会社だそうで・・・
合格の連絡の時の電話番号に電話すれば、懇談のお願いとか出来ますよー!
お返事ありがとうございます。参考になります。
待っていただけたのですね。
4月からはじまるところにもチャレンジしたい旨は伝えてあるのですが、はてどうなることやら・・・。
お互い、しっかり悩みましょう。ありがとうございました。
>更夜@情報工学さんへ
社員の方と懇談されるのですね。
もしよかったら雰囲気とか教えてください!
先週の火曜に最終面接受けたけど、まだ来ないとこを見ると・・・
私も熱意が足りなかったかもしれません。
拘束を不満に思ってたので、罰があたったのかもしれません。
気持ちを切り替えて頑張りましょう!!
熱意が足りなかったか・・・。
社員の方との懇談は、お願いしてあります。
返事は一週間程度は保留して頂けました。
けっこう他の企業の選考状況を聞いてきますね・・・
あとはチャレンジレベルの企業を受けて、就活を終わらせる予定です。
>haosさん
>ぴめぴめさん
内定おめでとうございます!!
もしかしたら来年に同期としてご一緒できるかも知れませんね。
そのときは宜しくお願いします!
内定おめでとうございます!
私は社員の方との面談は希望しませんでした。
一応本日が返事の期限日だったのですが、もう少し時間をいただけないかと交渉したところ、もう一つの企業の選考が終わるまで待っていただける事になりました。
納得して就職活動が終えられるようにお互いがんばりましょう。
ありがとうございます。
最終面接は先週に受けました。
返事は来週までです。
社員さんとのお話、希望されましたか?
私は期限までに社員の方とお話しする時間が取れるかわからず…(>_<)
内定保留していただけるのかなど、その後の状況をもしよかったら教えてください。
ちなみに
私は先週、最終受けて、今日合格のお電話をもらいました。
おめでとうございます!ちなみに最終面接は何日に受けられました?
貴重な情報ありがとうございました。
返信ありがとうございます(^^)
そうですか…数日後まだログイン出来ないようなら連絡してみます(>_<)
ありがとうございました☆
今ログインしてみたけど、普通に入れましたよ?
今確認したら、僕の方は正常に開ける状態でした。
なんでしょうね・・・?
内定者日記に書かれているような内容でした。
拘束一週間は厳しいですね・・・
入社を決定したら、他の企業の選考はすべて辞退して、就職活動もやめてもらう、と言われました。
決定を行う前に、実際に社員の方と話して、不安を解消するという機会も設けていただけるそうです。
30日以降の内定保留については聞きませんでしたが、今年度は景気悪化の影響もありますので、厳しいのかもしれませんね。
最終的な返事が、今月の30日ということは、4月から本格的に始まる他の企業の選考には、進めないということを示していますね。拘束されてしまうんですね・・・。
初内定です!!
面接のフィードバックなどをしていただけたので、非常にためになりました。
採用の方の感じがとても良かったので、この段階で、非常に志望度が上がってしまいました。
最終的なお返事は、今月の30日までに連絡するということなので、約一週間じっくり考えてお返事したいと思います。
僕も内定欲しいです・・・!
>>REさん
僕は今日最終でしたよ!
すみません。肝心なところを間違ってけしちゃいました><
「たしか、内定の場合は電話」です!!
たしか、の場合は電話、お祈りの時はWebって人事の方が言っていたので内定決定ですね!!
おめでとうございます!!
今家に帰って携帯を見てみたら留守電が入っていたので聞いてみたら、NECソフトの採用の方でした。
連絡してみたら、誰も電話に出なかったので明日また連絡してみようと思います。
電話って事は内定なのかー!?