会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
> 四季報の離職率のデータは21%だったね。
調べてわかりました。離職率が載っているのは就職四季報だったんですね。私が持っているのは会社四季報でした。どうりで探しても無いわけだ。
そう言えば、3年未満の退職は防げっていう話が流れていたなぁ。
> 平均有給消化日数だっけ?ひどかったよ
5日程度にはなるはずですのでそんなに数値的には悪くないはず。
これはからくりがあって、年に3日は有給取得指定日となって、土曜日や年末年始やお盆休み等の予め決まった日に有給が自動的に消化されます。また、有給任意指定日と言って、年に2回有給を取ることが許されますが、普通の有給の取得は拒否されます。
つまり、有給を5日以上取得することが出来ない仕組みが出来上がっています。
しかし、有給の種類が3種類もある会社なんてここくらいじゃないでしょうか。
本屋で立ち読みしたよ。
平均有給消化日数だっけ?ひどかったよ。
> 離職率に関しては四季報のデータにも21%とあったのでまちがいないと思います。
四季報にそんなデータって載ってましたっけ?
私は最新のでは2007年春号の四季報CDROMを持っているので、探したのですがやっぱり無かったです。
どの辺に書いてありました?
なるほど、やはり営業メインの会社なんですね。情報ありがとうございます。
離職率に関しては四季報のデータにも21%とあったのでまちがいないと思います。さすがにコンプライアンスがやたらと騒がれるこんにち、虚偽のデータはのせないはず・・・。まぁ載せてる可能性もなきにしもあらずですけどねw
普通に出来ないやつは落とすんですよね・・・・
当たり前か・・・・
この離職率ですが、ちゃんと前提を聞きましたか?つまり、人材や期間のスケールが違えば、いくらでも操作可能です。
例えば、業界平均離職率は3年間のスケールで計算されているが、会社公表値は1年のスケールにしてあるとか、、。偶々、良かった年の値を使い回すとか(例えば、95年くらいの就職氷河期の頃では、離職率は確かに低かったですよ。でもそれを、2006年と比べても意味がないことは理解できますよね。)
統計では、昨今のTVを含めてそういう手法はよく使われますので、ご注意下さい。
> とりあえず営業がメインの会社っぽい
理解不足です。「営業がメインの会社っぽい」では無く、「営業がメインの会社」です。
21%!!
業界平均が30%くらいだから低いでしょ。ってそりゃねーよ。高いよ!
そしてきちんと質問する時間を与えられないまま終わってしまった。
とりあえず営業がメインの会社っぽいので志望度はかなり下がりました。
どんな企業でも会社説明会は良いことしか言いません。
また、さすがに嘘は言いませんが、グレーゾーンな言い方は良くします。そこを見抜く能力を養いましょう。
例:
Q:残業はどのくらいありますか?
A:ある部署もありますが、無い部署もあり、配属先できまりますので、一概には言えません。(注意:比率は言っていない。つまり、無い部署が一カ所でもあれば、嘘にならない。)
Q:新卒3年未満の退職率を教えてください。
A:手元に資料が無いのでお答えできません。(本当の事を言ったらここにいる全員がびっくりするから言えない。)
> それと東証一部上場しているということは残業とかにはすごく厳しいってさ
もっと、世の中を勉強した方が良いよ。
また、大塚商会はタイムカードが手入力だから、上司から出退勤時刻を命令されます。あと、SEは残業代付かないからいくらでも仕事させ放題。
> 残業や休日出勤なんて会社で決まるわけではありません。
> 配属先や関わるプロジェクトによります。
> ですから一生残業続きという事もなく、逆にずっと定時退社
> って事もありえません。
それは、一般の会社です。大塚商会は違います。
> 残業や休日出勤に対する究極の回答は
> <<貴方の能力次第>>
> って事になります。
> 高い能力を発揮し、定時内に業務を完了すれば済むのです。
なんか、理想論を実践なされているようで羨ましい限りです。
定時内に業務が完了してもマネージャは評価しません。「○○の仕事量が不足している」と考え、もっと沢山の仕事を割り振られます。つまり、大塚商会の定時は22時と考えると合点がいきます。また、基幹コンピュータシステムに関する作業だと、お客様が帰った22時開始とか、休日作業とかは、ざらにあります。
> 気になる気持ちは解らなくもないですが、そんな事で
> 会社選ぶ人には、自分と同じ会社に来て欲しくないですね。
世のなか色々な考え方があるって事を学んだ方が良いよ。
なにも、さぼろうとか考えている訳じゃないし、
ちゃんと仕事した上で、定時に帰れる会社を探して何が悪いのか私にはさっぱりわかりません。
>(注:私は大塚商会社員ではありません。某メーカSEです)
もしあなたが大塚商会に2年間勤めてから、同じ事を言えたら、褒めてあげます。
意味がちがうだろ…
自分で動いてみようって意味だろ…
低俗。
未熟な学生が自分だけで正当な判断できるわけが無い。
大塚商会で働いたことあるのですか?
また、この会社で働いている社員の方のことをどう思っていますか?
今は営業もSEも終電で帰ってたりとか10時11時が普通だから今けっこう残業については問題になってる。
この会社は色んなことが思ってるよりはるかにキツイと思います。
この会社は大きいからそんな風に思われるんだろうと思うしね。社会は思ってる以上に厳しくも優しくもないって思うよ。
それと東証一部上場しているということは残業とかにはすごく厳しいってさ
そりゃ単純にどこも悪いとこがあると言ってしまえばそうだけど、しかし他の企業と相対的に比べてどれだけ悪いかとしたらだいぶ違うんじゃないかな。
あなたの考えは思考停止してると思います。それは前向きではなく無知です。
大きなお世話かもしれませんがもう少し情報を揶揄選択した方が良いと思いますよ。
離職率の高さは辞めたい理由の多さと比例すると思うのですが・・・。
(新卒~3年目くらいの方がだいぶ辞めます)
システム営業は割と低い。
SEはかなり低い。
全体的に見たらIT業界の中では低い方かもしれないです。
そうだ、間違いない!!
離職率の高さは関係ある。
悪い部分を探そうと思えばどこでも出てきます。悪い部分だけに気をとられて無難に過ごすよりも良い部分を見て前向きに過ごしていくほうがチャンスも増えると思いますし良い結果も出ると思います。
大塚商会は実力主義だし結果を出せば見返りはあるし、年齢層も若いし僕はかなりおいしい会社だと思いますよ。
非常に申し訳ないんですが、日経ビジネスカレッジ12月11日に参加するものなんですけれども、集合場所と持ち物等教えてもらえませんか。
メール消えちゃって泣きそうです。
よろしくお願いいたします。
感想かきこみしますね。いろいろ就活仲間が増えるといいなぁと思いつつ。mixiに大塚商会1dayインターンのコミュがいくつもあり驚きました。…いったいどんな内容なんだろ(汗)
>ときさん
大変ではあるけど楽しいという声もあることを教えていただきましてありがとうございます。
なので一概には言えませんが、SEは営業なんかに比べるとけっこう楽しく仕事しているという印象があります。
あまり辞めたいという話も聞かないですし、もちろん大変ではあるけど、楽しいという声も聞きます。
やはり辞めるのは圧倒的に営業だと思いますね。
睡眠時間が3時間とかざらのようですし、やはり営業なので売らないことにはね・・・色々言われたりすると思います。
身体も心も強くて健康な方にはおすすめです。
この会社に限りませんが、本当に入社してみないと実際のことなんて何もわかりません。
難しいとは思いますが、よく見極めてよく考えて後悔しない就職活動をしてください。
がんばってくださいね!
お二人とも11日なのですね。残念!!
そうですね。結構長時間なので、ちょっと大変かも。
確かに掲示板には色々な情報があって、ちょっとびっくりしてしまいました。12日は様子見といったところで、気楽に参加しようと思っています。
お二方とも、よろしければ11日参加された後、感想などを伺いたいです。
11日に参加します。
長時間だから大変かなぁ?
とりあえず雰囲気を感じられたらいいかなぁ。
私は11日にインターンに参加します。hanaさんと日にちが違って残念です。ここの掲示板は、いろんな情報が飛び交っているので実際会社の人に会えるのを楽しみにしています。(まぁ、表面しかわからないとは思いますが)
ねーろさんは,11日と12日のどちらに参加されますか?
私もそう思います。
私は2社目の面接でここの会社に内定もらいましたが、なぜもらったかわかりません。
グループ面接ではうまく話せない上に役員面接でもごまかして話したのになぜか内定しました。
普通の会社だったらありえないとおもいました。
誰か参加しますか?
分かる方よろしくお願いいたします。
…過去の書き込みを拝見していると、電話がかかってくるそうなのですが(汗)結構間際に当選?したかどうかがわかるのでしょうか。また、参加した感想などございましたらよろしくおねがいします。
新人はどんどん辞めるし、病気になる人だって普通にいる。
相当タフでないとやっていけないと思う。
でもそこで残っていけた人はさすけさんの言うとおり給料は割といい。
部署とかによって違うだろうけど、自分のいるとこはみんなお金もってるなーって思うし。
3、4年目でも外車乗ってたり、毎晩飲み行ってたりね。
営業以外の職種はそんなにきつくはないみたいだけど。
あとこの会社は女にあまくて男に厳しい会社だなと思います。
ただ、成績が残せれば給料は結構いい。会社の方針としては新卒でいっぱい取って、例えば300人採って使える人間が30人居れば良いって感じの会社です。ノリは体育会系です。
同感です。労働時間などは労働契約の根本ですから、自分が就職するかもしれない会社がをきちんと労働契約や労働法規を守る会社なのかどうか、少なくとも会社としてそういったことを守ろうとする風潮があるのかどうか等は気になっても普通だと思いますし、むしろ気にするべきではないかと個人的には思います。(私は大塚商会とは無関係ですし、決してこの会社のことを話しているわけではないです。就職活動をする学生さんがそういった事を気にする事を擁護したくて書き込んだまでです。)。カラスさんは残業は個人の能力とおっしゃりますが、適正な人員配置によって過度な残業を回避することはできます。また36協定(を結べば)で労働者を残業させられる時間は法律で決まっています。法律ですから、守らなければなりませんよね。モノを盗んだら捕まりますよね。労働基準法は法律ですよね?それは根本的なことですし、それすら守らない企業も世の中にたくさんあるから学生さんはこういった事を気にするのでしょう。
特に昨今は、CSRが叫ばれている世の中ですから、学生さんも余計気になるのでしょうね。
この書き込みを見て気分を害された方がおりましたら、心よりお詫び申し上げます。たまたま通りすがって書きこみました事をお許しください。