会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここを狙っている方は他どこを考えていますか?
また、いつの参加予定ですか?
@九段下
スーツで失敗ってことはないからね
女性の方に質問なんですが、服装はシャツ(白)と書かれているので、私は白のポロシャツにしようかなと思っているんですが、みなさんリクルートのYシャツで行かれますか?
自分はスーツで出ますよ。
みれますよー!
入社辞退はいつでもできると思うけど、悩んでるならこんなとこで相談してないで、リクルーターの人とか大学のキャリセンとか相談してみたらいいんじゃないですか?
わたしは辞退を考えていたのですが、同じく交流会がいい雰囲気だったので悩んでいて…
とりあえず出そうかなと思ったんですが、8/1に内々定式がありますよね?
内々定式ってどういったものなのでしょう、これに出たらもう辞退は出来ないのでしょうか?
私は辞退を考えていましたが、交流会での雰囲気や社員の方が良い人ばかりだったのがきっかけで内定受諾書を提出しました。
迷いはしましたが…
かぴばらさんはどうなさいますか?
ってまだ選考中かな??
逆に私はラフすぎて浮きますよ(ーー;)
そうなんですね!では、わたしも私服で行きます(^ω^)
みなさんよろしくお願いします(^^)
私もスタッフ職で内定いただきました!
懇親会は私服で行こうと思ってます(^o^)
わたしは5日に最終面接を受けて、今日マイページで結果が分かりましたよ(^^)
おめでとうございます^^
最終の面接はいつで、いつごろ内定の連絡もらいましたか?
お互いいい結果になるといいですね(>_<)
わたしもまったく同じですよー
名刺は頂けましたが、結果まで不安です。
名刺もらえなかったんですけど、そうなるとやっぱり望み薄なんですかね…?
普通に落ちるみたいなので大緊張
お返事遅くなってごめんなさい(;_;)
子猫さんもお疲れ様でした!
私の場合、3次面接よりもやりにくかったです。。自分が人事部だったらどのような人を採用するかや、企業のどこを見ているかなどを聞かれました。
あまりうまく答えられなく、面接もけっこう早く終わってしまったので自信はありません(;_;)
あとは結果まで祈り続けるだけです(;_;)
7月入っちゃったんだけど・・・
面接おつかれさまです!
今までの面接と比較してみてどんな感じでしたか??^_^
私は先日「営業」の内定を頂きました。
私の場合「説明会・SPI・一次面接・二次面接・リクルーター面談・最終面接」の順番でした。
一次面接は自己PRのようなものと、所定の数枚の紙を渡され、そこから一つのシチュエーションを選んで、選んだ論題
について面接官とディスカッションをしました。
私の場合「相手先に提出する書類に不備があり、それをクライアント様の方から指摘されてしまい、怒って帰られてしまいました。その後、あなたはその事を部長に報告してください」
という内容のものでした。
面接官の方と演技のようなものが始まって、リアルなやり取りをします。ミスをした時の対応や考え方、礼儀作法を見られてるなと感じました。
二次選考はラフな感じで、学生時代一番頑張った事、最近のニュースで気になる事など聞かれましたが
面接というよりは、座談会のような感じでした。
最終は、二次と違って、スゴイ圧迫で、いかにも仕事できます!みたいな人事の偉い方との1対1で30分程、掘り下げて掘り下げて聞かれました。
たとえば、長所で「ポジティブ」という事を推すとすれば
「なぜポジティブと思ったのか?そのきっかけは?経験は?」「そのポジティブさを大塚でどう発揮できるか」「営業という仕事にポジティブさは何故必要だと思うか?」「そのポジティブさをどう活かす事ができると思うか?」などとても深く聞かれました。
予想外な質問ばかりで緊張もあり、上手く答える事ができず
絶対落ちたなと思ったのですが受かっていました。
正直、私が思うに、大塚は本当に「人物重視」だと思います。上手く言えなくても、緊張しても、本当に大塚に入りたいという熱意が伝える事だけできれば内定はもらえるとおもいます。嘘をついたり、大げさに自分を過大評価したり、取り繕えば、必ずそのほころびは見抜かれます。
素直な自分で正直に当たった方がいいと思います。
最終が圧迫だったのも、働くという事への厳しさを伝えたかったのだと思います。ストレス耐性を見ようとしていたのではないかと。
ちなみに、同じ会社でも、面接はほんとに面接官によって、やり方が違うと思います。
よく、みんしゅうでも「何を聞かれましたか?」と聞いている方がおられますが、
大体、聞かれる事は、私たちの予想の範疇で自己分析・他己分析・そして企業研究を徹底していれば問題はありません。
とにかく、自分に自信を持った方がいいと私は思います。
自信を持つ為にそれまでの努力をするべきです。
どんな面接官であっても気を抜かず、しんしな姿勢で臨んでください。
長くなりすいませんでした。
皆さんの健闘を祈ります!!
追伸 リクルーターの方との面談では、ありのままの自分で聞きたい事、不安・不満に思っていることを全て質問すればいいと思います。
ありがとうございますm(__)m
のんのさんも頑張ってください!!
たしかにそうでしたね( i _ i )
みなさん来てるんですかね。。。ちょっと不安ですね(*_*)
入社後のGAPを無くすための配慮を感じました。
横入りすみません(>_<)!
最終ってスタッフ職のですか?
やっぱり圧迫だったんですね!
自分も同じく圧迫でした(^_^;)
上手いこと言えなかったし、ここは最終でも落とすようなので、内定もらえるか微妙な感じです…
はい!最終でした!
すごい圧迫でした(*_*)
Meさんは、どんなでしたか?
3日なんですね!応援してます!!
二次選考の時の紙に、受かったらリクルーターから連絡があると書いてあった気がしたので心配でしたが安心しましました(^^)私も電話頂いてません!
お疲れ様です。私は3日の予定です!
はい!がんばりましょう(T_T)
いえ、いただいたことないです。。
のんのさんはあるんですか??
今日最終面接だった方いますか?
私もスタッフ職の選考受けてます。最終面接7月1日ですか??
お互い頑張りましょう(TT)!
今までにリクルーターからの電話いただいたことってありますか??
大塚大阪城支社ですよね?
JRなら大阪駅で下車し、環状線に乗り換えて
普通電車で福島駅で降ります
改札を出て左側にずっと歩いていけば右手に
大塚商会の自社ビルがあります。
一階がガソリンスタンドです。
福島駅から、大体10分弱ほど歩けばあります
ありがとうございます(*^^*)
Nikkeさんは内定もらえましたか?(*^^*)