会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、601件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりこちらからの質問が多いですよねー
私も別のところのリク面そうでしたー
恋人も聞かれるんですね笑
ありがとうございます!
二時間近くお話しました…
基本的にはこちらから事業内容について質問
しかし、時々質問を質問で返される。
あとは
選考状況について。
大学でなにしてるのか。
どこ住んでるのか。
志望の業界について。
恋人はいるのか。
あとは面接でのアドバイスなど聞かれました。
時間は1時間
どんなお話をしましたか?
雰囲気はかなりフランクな感じ。
選考とは関係ないと言いつつ結構関係ありそうです。
それのことかな?今年は変わっているのかもしれないです。あと、受ける時期によっても選考方法が若干変わるみたいなので、はっきりとはわかりません。。。
おー!ありがとうございますm(__)m気合い入れて頑張ります!
グループディスカッションと簡単な筆記(玉手箱っぽいの)なので、特に対策は必要ないかと思います!私は筆記もGDもぐだぐだなのに通ったのでよほどじゃないと落ちないかと。
そうなんですね!次回からは気を引き締めて頑張ろうと思います。
全然全通ではないですけど、一次は印象採用でかいってのは聞いてます。
え、提案型営業みたいなやつですかね??😅
確かそうです!二次から1対1の面接になります。去年はロールプレイングみたいな課題が出ましたが、今年も出るんですかね・・・w
筆記はてきとーで受かりました。キセキ。
二次からは個人なんですよね???
私が受けた時は市販のもので提出しました。大学校内で販売しているものは筆記欄が多いので就活中は殆ど使用しませんでしたw
返信遅れて申し訳ない、ここの筆記はSPIとか就職でよく使われるものだった気がします。あまり詳しくは覚えていませんが、、、
ありきたりな就職筆記テストでした。
2次ではどんなこと聞かれますかね?
ニ次から最終まで全部個人でしたよ
やっぱり大部分印象じゃないですか?
良い雰囲気だったのですね!
少し安心しました!
ありがとうございます!
志望理由は聞かれません。
1次選考の内容は
筆記は国語の長文、算数の計算問題でいずれもマークシート
難易度は簡単な方だと思います。
GDは最後に1分間の発表有り(代表者1名)
社員の雰囲気はフランクな感じで、静かに見守ってくれている感じでした。
志望理由とかも聞かれたりするのですか?(>_<)
今、メール確認しました!ありがとうございます(>_<)!!
30日に変更っていうメールきましたよ、良かったです(^O^)
そうなんですか!!
マイページの選考管理システムってとこクリックしてみる感じですよね??
発表期間内全日で公表されているハズですよ!
同じです(T▽T)!
これって結果表示期間内のどこかで発表するって意味なんですかね…
わたしもまだ審査中ってでます(T . T)
ごめんなさい、発表期間って当日配られた「選考のご案内」にかいてありました!!
頑張ってください!!
おつかれさまです(*^_^*)
そうなんですね!気長に待ってみます!
みんなガンバ!
選考の結果は合否に限らずに発表されますよ
ありがとうございます(T-T)緊張しますが頑張ってきます!
簡単な文章問題と計算でした!
ありがとうございます!!筆記テストってどんな感じでしたか??
多かったです!
言われてなかったと思います!
いつまでに結果連絡するとかは言われなかったですね?
聞き逃していたかもしれないです
いえ。お互い頑張ろう!