会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、601件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もプリントして持ってくるように言われましたが結局必要なかったです
電話で出席の確認をした際に登録されているアドレスにメールするのでプリントアウトするように言われたのですが、メールきません(T ^ T)
なにか持って行くものはありましたか?
ありがとうございます!気楽に受けてみます
簡単な性格診断だったかと。
お疲れ様です。最近のニュースや志望動機など、それぞれの質問で深く突っ込まれたりしましたか?
一次面接はどんなこと聞かれてロールプレイングはどういう内容でしたか?
一次面接では自己PR、履歴書の趣味欄について、志望動機、最近のニュース、長所と短所、とかでしたかねー。特に困らせてくることもなく和やかにすすみました。
ありましたよ!
特に対策は必要ないと思います
どういう内容でしたか?
問題文とか、教えてほしいです!
ありがとうございます!焦らずやりたいと思います!
自己PR、アルバイト、なぜ営業なのかとかいろいろですね!ロープレは焦らず冷静に!そんな難しくなかったです!
ロープレあるのは皆さんの書き込みから確認しました!
2次面接(3次選考)もロープレあるんですか!?
なるほど!ありがとうございます!
自分は上司に業務の報告でした。
ロールプレイングとはどのようなものなのでしょうか?
全て一対一の個人ですよ^ - ^
変に身構えて行くよりいつも通りの自分で、対話を楽しむ気持ちで臨めばなんとかなりますよ^ - ^
面接は一次、二次、最終と全て個人なのでしょうか?
また、今度一次面接なのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか(*_*)
その面接官の方楽しそうでいいですね笑
頑張ります\(^o^)/
ありがとうございます!ロープレが少し不安ですが、がんばりますm(_ _)m
私のあたった面接官の方はすごく面接官っぽくない方でしてw
私の名前を呼び捨てするような感じで話しかけてもらてました。
志望動機や自己PRも準備していったのですが、なにも聞かれませんでした。
特に質問なく終わったので、なにで判断されたのか正直わかりません(笑)
もし仮に同じような面接内容ならば、楽しくコミュニケーション取れればいいのかなと・・・
少し雑談の中でも、軽くアピールはしましたがw
既に10回以上面接はしてきたのですが、まったく基準がわからなかったです。
もしかしたら普通に質問される面接官もいるかもしれませんので一概には何とも言えませんね。。。
とりあえず頑張ってください!!
そうなんですね!私は既にリク面が終わっているので、3週間の空白が長く感じてしまいました。安心しました!ありがとうございます!
同じく最終がGW明けで3週間ほど空きますがその間にリク面が入ったので、そんな気にしなくて大丈夫だと思いますよ(^-^)/
人事の方ですか?笑
ありがとうございます。
つぎ3次(二次面接)なのですが3次はどのような感じでしたか?
2次で絞られて最終が軽いとのことで少し気になりまして。。、
その可能性もあるかもしれません。あくまで個人的な感想ですが。
最終面接なのに、雑談だけだったもので。。。
受け終わった時は、人数とかいっぱいで最初から内定だすきないんだなと思うくらいでした(笑)
それでも内定頂けたので、考えられる可能性として
私は2次選考の面接の際に、すごく面接官に気に入られて名刺を貰って握手までしていました(笑)
友達も貰ってる子がいたので、気に入られるともらえるのかも(?)
2次でかなり絞って、最終面接では上司に顔見せをして上手くやっていけそうなのかを見てるだけなのかな~とw
あたった面接官が特殊なだけだった可能性もあるので、悪まで個人的な推測にすぎません。
2次選考はロールプレイング?があると思うので、それが良い評価貰えれば受かると思いますよ~
頑張ってください!!
私は次二次ですが、二次で大体きまるということでしょうか?
たしかにあのお題じゃ協調性って難しいですねw
GDもそれなりに発言しグループとしての結果もまとまったはずですが…
最後に捨て台詞を吐くような人間性を見られてしまったのではないでしょうか?
人事もプロですから今後は気をつけてくださいね。
あのテーマで協調性が観れるんでしょうかねー笑
まあご縁なくてよかったです。
スタッフ職GD通過しました。社員の方がGDスタッフ職では協調性が見られると仰ってましたね。
最終面接なのですが、物凄い雑談だけで終わりました。
志望動機も自己PRも一切きかれませんでした。
アドバイスとするならば、SEで具体的に何がやりたいのかを明確に示すことが出来れば大丈夫だと思います。
もしかしたらですが、ひとつ前の面接である程度決めちゃっているのかもしれないです。
スタッフ職、お祈りされました。
GDも良く終われて発表もしたのに…
スタッフ職の方、通過率はどれくらいでしょうか?