会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SE志望ですが3次選考を受けてきたので参考になれば…
他の面接と比べ深く掘り下げられた印象です。なんでメーカーじゃダメなの?なんでSEなの?SEで何がしたいの?など…
圧迫のような印象は全くなく話をじっくり聞いてくださいました。
レスありがとうございます。
3次面接はどのような感じでしたか??
ありがとうございます。
いいえ、性格検査はありませんでした。
内々定をもらった面接の後、性格検査受けました?
はい、私はSE志望でしたが、3次面接の時にその場で内々定いただきました。
初めて交通費出る選考に行くのでそれだけで嬉しいです。笑
発言も大事ですが、話し合いをコントロール出来てる人が受かってる感覚でした。自分の意見を相手に上手く吞ませるっていうんですかね
ありがとうございます(>o<)
そうなんですねえー(>o<)
グループディスカッションしたことなくて緊張します(>o<)
私はGDは7人でした。
7人グループが6組ありましたので、42人ですね!
あと、一次選考の筆記を受けたとき何人ぐらい会場にいてましたか(>o<)?
倍率が気になります(;_;)/~~~
三次面接なんですけど、役員面接らしいです
なるほど。そーですよね!ありがとうございます。
ありがとうございます!私も昔の記事で、変なお題を見つけてすごく不安だったんですけど、安心しました!GDってメンバー大切ですよね…みんなガツガツしててもまとまらないですし…話しやすいグループになることを祈って頑張ります笑。
ネットでGDについて調べたときは結構マニアックな内容が多かったので身構えて行ったんですけど、今日はだいぶオーソドックスな内容でしたよ!
でも発言力あって仕切るタイプの子が3人もいたので私の出る幕ナシでしたww
GDのテーマってどんなのでしたか??質問されてる内容の答えじゃなくてすみません。。
聞かれることは2次の時と同じでしたか?
殆ど発言出来ず終わってしまいました。。。1次通った方は
皆さん積極的に発言しましたか?
それは同じく気になりますが、どうなんでしょうか。
それってよじ面接ですか?
頂いた資料には個人と書いてあります。
1対1でしょーか?
事務職採用は営業職に比べたらかなり少ないです。
倍率も高いんじゃないんでしょうね
最終てその場で内定もらえる感じですか?
教えていただいて有難うございます!
長いですね、もっと早く終わるものだと思っていました(°_°)
私が受けたときは筆記試験を合わせて約2時間30分でした。
サイトには見当たらなくて(T_T)
5日くらいですかねー。
最初受付で貰った紙にいつ発表か書いてありますよ。
数学というよりも小学生の算数って感じの問題でしたよ。
暗算だけで解けるようなものばかりでした!
参考書1冊はやり込んだのですが、数学が大の苦手なので不安です、、
でも少し安心しました!
頑張ります!ありがとうございます!
勉強する事に越したことは無いですけど、正直問題自体は簡単です!!時間内に終わらせられるスピードがあれば十分だと思います!
相当勉強して行かないと厳しいですよね、、
入社意思があるか
入社してから具体的に何がしたいか
うちは厳しいか耐えられるか
この3問に関しては聞かれる可能性高いらしいです。
もう面接受けた方はおられるかもしれませんが
内定が出ても就職活動は継続していいそうです。
最終選考のアドバイスどんなでしたか?
教えて頂けませんか?
営業志望で、面接官は入社10年目の方です。
強豪の部活に所属している話を5分ぐらいしたら合格と言われて面接の内容のほとんどが最終選考のアドバイスでした
私は聞かれましたよ!なんでやりたいの?って!!