会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。説明会は、レクリエーションもありとても雰囲気が良かったと思います。社長の話もためになり、社員の方々も皆感じのいい人ばかりでした。次はグループワークということなんですが、おそらく初めての面接になると思うので、今からとても不安です。
履歴書の提出はそのままで出してOKですよ。
私も封筒に入れていきましたが、出すときに、係りの方が中身だけで
とおっしゃったので、結局履歴書だけ提出しましたから。
がんばってくださいね。
楽天は、本当に感じのいい会社ですから、リラックスしてください。
ぽお~さん、感動しました。ありがとうございます。今日自動車会社の説明会行ってきて行くだけでヘトヘトになって・・・明日はついに楽天の説明会だなって軽くプレッシャー感じてたんですけど、こんな暖かいメッセージ着ててうれしいです。あとは自分次第ですね!書込みありがとうございました。俺も資格は運転免許だけッス!ぽお~さん、お仕事頑張ってください!応援してます☆★
去年の春採用の内定者です。
楽天は大学名で選んでないと思います。そんなつまんない会社じゃないですよ。たまたま有名どころが揃っちゃったくらいのものです。私も普通の私大で運転免許しか資格なんて持ってないし、OBOGもいなかったです。でも、楽天以外にも有名企業から内定を3つもらいました。内定者のみんなは、勉強勉強で大学時代を送ってきましたなんて人、ほぼいないです。そのかわり、みんなそれぞれの世界を持っていて、その分野においては誰にも負けない!というような輝いてる人ばかりです。まじみんな眩しいです(笑)タローさんも、自分に自信を持ってがんばって下さいね。
そうですよね!国立生たちだって何も努力しないで入学できたわけじゃないし、めちゃめちゃ頑張んなきゃ入れないすよね。俺もベッカム二世さんのように気合いいれて頑張ります。ありがとうございます!!
自分も私立大生ですよ。そんな事はあまり関係ないんじゃないのでしょうか。マスコミ関係で聞いた事がありますが、国立大生や難関私立生がたくさん入社できているのは、それだけ多くの人間が受けているという事(それだけたくさん落ちている)と準備に余念のない人が多いからだと聞きました。コンプレックスを持つ前にぶつかって行きましょうよ。そして、学歴でしか取らないような会社だったら、その程度の会社なんですよ。頑張っていきましょう!!
お返事ありがとうございました。大変参考になりました。俺、私立生なんですけど国立生や難関私立生が多く採用されているのを見ると気おくれしてしまうんです。そういうこと気にしてる奴は会社側も魅力を持たないですよね。分かってるんですけど・・・。でもめげずに頑張ります!!お返事をくれた方々、本当にありがとうございました!!!
タローさん、greentea0324さん、
履歴書は学校のを使った方がいいと思います!
なぜかと言うと、市販のは、使用したことのある人なら分かると思いますが、いやに空白が目出つ作りになってます。それに、学校のものは、就職活動用として考えられて作られているので、自分をPRするスペースがたくさんあると思います。多忙を極めているはずなのに、楽天の人事の方々は、本当によく履歴書に目を通してくださっています。それは内定してから気付いたことだったのですが、本当です。なので、みなさん気を抜かないで、一生懸命書いてくださいね!楽天の人事は、本当に柔らかい物腰の、優しい方たちばかりなので、リラックスしていいと思いますよ。これからの就職活動がんばってくださいね☆
二日前ぐらいになると楽天からまたメールが来ます。そこに説明会の内容が書いてありますよ。レクリエーションは○×クイズでした(^^;)
私も説明会に行ってから実際に受けてみようと考えていました。
履歴書はどちらがよいとは一概に言えませんが私は学校のものを使いました。
今日、説明会に行ってきました。自分は一応学校指定の履歴書を使い、その中で志望動機、自己アピールなども全て書いて提出してきてしまいました。よくは見ませんでしたが、周りの方はいろいろな履歴書を使っているようでした。学校指定よりも書く箇所が少ない、市販のものを使っている人もかなりいたかと思います。まだ企業研究が完璧でない自分にとって、この早い時期での履歴書提出は志望動機が抽象的になってしまい困りました。
社長の講演と会社概要や仕事内容の説明。とても講演は自分的に楽しかったので、あっという間でしたね。
説明会に参加された方に次の選考についての話があったので、履歴書での振り落としはないと思います。
どの業種に入るにしても、社長の話は一回聞く価値はあると思います。
今日行かれた方から、できたら教えてもらいたいですよね☆俺は学校のしか今家にないので学校のを使っちゃいます。なんで説明会と同時に履歴書出すんだろ・・・。これからそういうの多くなるかもしんないすけど。
去年の人によるとエントリーシートはまた別にウェブ入力するはずですから履歴書では落とされませんよねえ?
はじめまして、私は2月1日に楽天の会社説明会に行くんですけど、レクリエーションの案内、もらってないんですけど・・・。履歴書も必要ですよね。どんな会社か見てから受けるか否か決めようと思っていたんですけど、そんなの甘いんですかね。志望動機、ヤバイっす。
29日の説明会に行くものですがレクリエーションって
なにをやるんでしょうかねぇ?
私はそこが一番気になる。。。
だけど、熱い人にたくさん会えそうでわくわくしています。
いやいや、お金をかけてるところは違いますって。すでに単独説明会に10社ほど行ったんですが、すごいとこはすごい。
某外食産業、京王プラザホテルの扇の間とか...一回借りるのに数十万じゃ済まないですよ、きっと。
後はN食品さん、エントリー数万人なのにまず面接ですよ。これもそうとうお金か借りますよね
ヒルズの49階、どのくらいの広さか知りませんが、そうとうお金か借りますって。
人材じゃなくって人財の時代ですからねぇ
と、私の考えなんであまり当てにならないですがw
楽天の本社は確かにすばらしいですが、
とりたてて求人にお金をかけているとは思えません。
いたってふつーでしたよ。
どこも経費削減していますし、なるべく新卒採用に
お金をかけないように良い人材を採る努力はしていると
思いますが。
人材育成の件に関しても、今は実力主義の時代です。
ならうより、なれろ的な風潮になってきているのではないかと
昨年就職活動をしてきた身として実感しております。
それでは検討を祈ります。
場所は六本木ヒルズの森タワーですよね?びっくりですよね。お金かけてますよねぇ。
どこかの説明会で聞いた話ですが「人材育成、つまり求人にお金をかけている会社は伸びる」まさにその通りだと思います。楽天就職したいですねぇ
ありがとうございます。
やはり「選考には関係ない」と言っても
鵜呑みにしちゃいけないのが就職活動ですよね(^_^;)
心していきます。
試験はないけど、ちょっとしたアンケートくらいなら書くかもしれませんね。
選考に関係ないアンケートと言われても、やっぱり少しは関係あるような気もしちゃいますよね(^^;
書く時は真面目に書かなきゃ。
関西の方、安心(!?)して下さい。今年の内定者27名中、約25%が関西方面の大学出身者です。国際色も個性も見事に豊かです。ちなみに男性10名、女性17名でした。春採用の時点では、男性がたった3名だったので、かなりびっくりしましたけど。。。
就活は努力と縁と運だと思います!みなさん、がんばって下さい。
リクナビの説明会予約のところには
「選考等はないのでお気軽に」みたいことが
かいてありましたが・・・
楽天の文句言ってる割には、ここによくカキコしていますね~。
楽天が気に入らなくて、興味ないならここに来なきゃいいのにって思います。
これから受ける人は分からないことだらけで不安なんだから、こゆう書き込みは良くないと思います。もっと、アドバイス的なことをカキコするべきじゃないですか?自分の不満を書き込む場ではないと思いますよ。
でも、思い出せない。
何か用紙を最後に配られて、記入させられたような気がする。
説明会の内容でなんとかなったのかな?それとも全く関係ないことを聞かれたのか・・・。
「あなたが楽天で成し遂げたいこと」みたいな題だったかな?
その時点で一次選考があるようですが
何をやるのかわかりますか?
アソさんの内定を頂いた会社さんは相当お給料が
宜しいのですね。
そうれはそうと、ヤフーと楽天、本当に社風正反対ですよね~
個人的にはヤフーより楽天の社長に惹かれます。
厳しい上司の方が、自分、伸びるタイプなので
しかし、ヤフーとは社風正反対ですね 笑
興銀出身の社長だからなのかな?ガチガチって感じ。
給料いいじゃん。
だって初任給22万よ。
25歳の年収も500超えるよ。
普通はそこまでいかないよ。
知ったかはやめておくんなまし。
自分も春にここ受けました。面接の練習になればいいなと思って。
それほど難関ではないようで、スイスイと最終までたどり着きましたよ。
そういう意味で練習には物足りなかったのですけどね。
結局めんどくさくて最終はブッチしましたがw
今考えると三木谷社長と面接するのも楽しかったかも。
ここは給料さえ良ければいいんですけどね・・・。
私もこちらの会社を秋採用の2次で敗退しました。
何故今更みん就に書き込んでいるのかと言うと、AERAの特集で「ヤフーか楽天か」という記事があり、再び楽天のことを思い出してしまったからです。すみません。
実は私も社長さんと同じで、この会社に凄く凄く行きたかったんです。
めちゃくちゃ第一志望でした。
三木谷社長の下で働きたいっという思いも強いのですが、
ECコンサルタントをやりたかったんです・・・
今となってはもう後の祭りですが、私も中途採用で再挑戦しようと思っています!!甘いですかねぇ。
それまで他社(業界は違いますが)で色々なスキルを身に付けて、自分磨きをしたいと思います。
そちらの会社も十分魅力はあるのですが、やはり楽天で働きたかったです。落ちたことを思い返すたびにくやしい気持ちになりますが、まぁ、他社で頑張りますっ!!
楽天に内定を頂いた皆さん、頑張ってくださいね!!!
「I’ll be back !!」
2次で落ちました・・・(1か月ほど前に)
三木谷社長と面接してみたかったです~
ううう・・・
でもいいんです。
中途(5年後)で再挑戦するもんっ!
それまでに他社で営業頑張っちゃうもんっ!!
早。
甘い。甘すぎですね。会社というものが解かっていないよ。
余りにも低レベルな発言ですよ。反省してください。
前記4人の意見に賛成です。一体どういう見解でこの場で
発言しているのか理解に苦しみます。
ぶっちゃけここの残業の多さなんか既に周知の事実だろ
今更「偉そう」に当たり前の事をスカして書いてる人だから「大した働きが出来ない」とか言われるんだよ。情報収集力も無い証拠だよ。
「社会を知っているようなご意見」とかまた痛い発言書いてるし。何となく前の2人があなたに向けて書いた発言が納得出来るよ。
正直痛過ぎ。
子どもっぽ過ぎではないでしょうか
「サービス残業100時間あって痛い目みるよ」という話から「それは当たり前だ」と、サービス残業は楽天に限った話ではないというお返事が来たはずなのにあなたは「楽天のセミナーや書き込み以外で話しを聞いたんですか?」と何だか論点のずれた逆切れをしているし…
書き込みをした人はサービス残業位当たり前なのにそれに対して「知らないと痛い目見るよ」とサービス残業の概念が無かった貴方に対して反論していたんですよ。
サービス残業がある事と、それが当たり前だという返事、さらにそれに対して「ちゃんと話を聞きに言ったのか?!」と反論するとは論理的におかしくないでしょうか。
そしてサービス残業が小売の会社(楽天もある意味デパートですよね。テナント集ってお店を出すみたいな)はサービス残業当たり前で皆さんそれを前提に会社を受けています。それに対して貴方があまりにも残業なんて基本的な甘い事を態々言うから「偉そう」「たいした働きが出来ない」と厳しく仰っているのではないでしょうか。認識の甘さと知識の薄さに対して貴方が分かったような事を言うからの発言だと思います。何故こういう事を言われるのか、よく考えましょう。そんなんじゃ社会人になっても上手くやっていけないよ。
>通りすがりさん
まるで社会を知っているようなご意見ありがとうございます。
残業、確かに当たり前ですね。頑張って下さい。
やりたい事が見つかるといいですね。
楽天についてセミナーやこのような書き込みからの情報を得
る他に、体当たりで聞きに行ったりしたのでしょうか?
OB、OG訪問等はされたのでしょうか?
情報量はどの程度お持ちなのでしょうか?
「偉そう」「大した働きはできない」と言うのは稚拙過ぎます。
傍観者である前に実行し、得た実績はあるのでしょうか。
私は実行しそこで感じた事等を素直に書いたまでです。
実行されてそう思わなかった方々、失礼致しました。
頑張って下さい。
絶対に良いことではないけど(労働基準法違反!?)、サービス残業100時間なんて当たり前だと思うけどな~。私は訳あって卒業が遅れてしまったけど、同学年で働いている友達はいつも残業ばかりしてるよ。私の相方なんか、ほぼ毎日8時出社の終電帰りだし。。。しかも楽天と同じ年俸制。でも「やりたいことだから頑張れる!」って言ってるよ~。ヒルにズムさんの書き方は少し偉そうだよね。社会はそんなに甘いもんではないっぽいよ。
あなたも少し就職活動をなめてかかってる方じゃないでしょうか?
というのは、サービス残業100時間なんて、サービス系の企業なら
どこでもやっていることだからです。いまさら驚く事ではありません。
楽天にはそれに勝る魅力あるビジネスモデルが存在するから学生は興味を持って受験するのではないでしょうか。もっとも、あなたの様は考えの方はどの企業に行っても残念ながら大した働きはできないと思いますよ。残業なんて、社会人にとっては当たり前の話です。学生を脅す前に、自分はどうなのか、もう一度振り返ってみてはいかがでしょうか?
OB、OG訪問はしましたか?
倍率はかなりのものでしょう。
年収もまあまあでしょう。
勤務地もいいですね。18F、19Fは眺めがいいです。
ただ後悔しないように。
サービス残業100時間以上頑張れる方、頑張って下さい。
こちらの企業は大阪での説明会、面接などを実施しておられるの
でしょうか?
ちゃんと採用してるのかなー。どうなんだろう。