会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度説明会&一時面接に行ってきます。
中途でも3次とか4次まで選考あるんでしょうか?
美味しい時だけ食いついて、
正直こんな寝返りの早いなさけない奴、採用せんで正解やな。
やっぱりそーゆー所、見抜かれたんちゃうか?
でも、楽天の不祥事が続発するにつれ、落ちて良かったと思うようになりました。人生塞翁が馬ですね。
難しい質問ですねー。
そもそも一番長い人でも8年ですから。
新卒をたくさん採用しているので、長く働ける会社にしたいのではないかと思ってますが。
それは経営者のみぞ知るということで。
楽天のようなIT系はどこも離職率って高いんじゃないの?
激務激務!
楽天に決める人はそんなこと了承済みだよ!
仕事に命を捧げる覚悟でいるんだよきっと。
自分にはその覚悟はなかった…
あたしは第3期ですが同じ状況です(;;)
懇親会無しで研修・・・。
こんな方いますか~????(>□<)
はじめまして。
内定されたとのこと、おめでとうございます。
中途の待遇に関する情報がほしいのですが・・・。
平均給与は公表されていますが、中途でもだいたいあの程度の給与水準と考えてよいでしょうか?
また給与に関する交渉はあったのでしょうか?
あったなら交渉の詳細を教えて頂きたいです。
あと激務とよく聞きます。
maxinさんは当然そこは承知の上だと思いますが
一体月にどの位の勤務時間なのでしょうか?
僕も8時頃に連絡きました。
サマーインターンに参加する方、宜しくです!
連絡頂きました
インターンに参加する方頑張りましょう
わざわざありがとうございます。
何て優しいんだ・・・。ほんと、ありがとう。
ちなみにランチ会のお誘いがあった方、日程教えていただけたら嬉しいデス。
時間にして一時間、面接官は2人です。とても普通な面接ですが、一人は愛想なかったですね。楽しい面接ではなかったです。
どれくらいで連絡がくるものなんでしょうか?やはり、不合格だと連絡もこないんでしょうか。。
家は六本木の近くに借りないとだめ???
内定通知書もらったら、内定だと思いますよ。
不安があれば、人事部に面談希望すれば迅速に設定してくれますよ。私は社員さんにいっぱいお話を聞きました。
私・・・入社前から忘れ去られちゃったのかしら。
本当に内定したのかしら。
嗚呼無常
給与は良くないって聞くけど具体的な額面までは…。採用の募集要項にあるのとほぼ同じなのではないでしょうか? 思いっきり体育会系だとか。
毎週月曜日は8:00~全体ミーティング!
私は来ていません(私は、ランチ会は面談日にありました)。
・懇談会予定を知っている人は、書込みお願いします。
どにちh、平均給与、福利厚生を教
転職活動中のねこです。
ここ数日、雇用形態についての書き込みがあるようですが、楽天で働いていた友人によると、
中途採用に関しては、基本的に契約社員として入社して、数ヵ月後に正社員になるケースがほとんどだとか。ずっと契約社員のままということはないみたいですよ。
また、友人は編成部所属ですが、連日終電近くまでお仕事してるみたいです。ミーティングが多いので資料作りに追われる日々だけど、コミュニケーション能力やプレゼン能力等、様々な経験値は上がるはず、とか。
いっぱい日程あったけど何人くらいずつなんだろ~。
楽しみですね♪
おお!君は話が分かるねぇ。分かってくれる人がいてウレシイっす!
ちょっと、異常なほど期待されている“サービス業系”のIT企業に疑問を持ったので、こんなことを書いてしまいました。まぁ、この手の活況はいつか収まるのかな?
そうですよね。楽天はネット通販という形でITを利用している業種=サービス業であると思います。NECやIBMがITの根幹な気がします。
あと「のほほさん」が言った「部品も含めてIT産業」は、良いことを言ったと思う。というのは、IT産業ってのは、“マイクロプロセッサーなどに代表される半導体技術”や“通信技術”のような古くからある技術が根幹を支えているわけじゃない?でも、巷にあふれている“IT”ではそのことが忘れ去られている気がしない?
おめでとうございます。不安にさせてしまい申し訳ありませんでした。でも、私と一緒に受けた人2人も契約でした。結構なキャリアをもっている人達だと思ったのですが、正直 契約と正社員の境目は 人事の方に聞いても謎のままでした。
頑張ってください。
内定出ましたが、契約社員ではなく正社員として雇用するということでした。
私はMBAとか経営コンサル出身とか特別な能力がある訳ではないので、
待遇はケースバイケースだと思います。
通りすがりのものですが、
“赤字”だの“売り上げ”だのって言葉を使っての財務状況批判は、
失笑されるだけよ。
もっというと、IT“産業”って、相当いろんな会社を含んじゃう。PC自体の部品を作ってる町工場から、NTTから、楽天みたいなサービス業まで。
イメージだけで(!)、何百?何千?の人間が働いている会社を批判されないほうが、なにかとよろしいかと思います。
あなたは何がしたいのかな?
IT産業ってなんか響きが良いよね?しかも、今「楽天」と聞くとなんかカッコいいよね?それで、楽天に就職したいと思うわけじゃない?「でも、本当にこれで良いの?」と俺は言いたいわけ。
IT産業って実際はそんなに華やかじゃないよね?離職率も高いし、年取ると厳しい。
株価にしても期待が先行していて実態が無い。実際に楽天は赤字続きなのにも係わらず、時価総額は売り上げの何十倍という値をつけている。時価総額だけなら三菱重工並み。
こんな事実を考えると、IT産業って博打業界というイメージが強いわけですよ。そんな業界に能力の無い新卒がいくのはリスキーだなぁと思うわけですよ。
まぁ、楽天は他のIT企業より経営が頑強だと思うけど…。
ある意味それもあるでしょうね、無名の中小企業ではできないこともあるから。でも、学歴と一緒で、中身で選んで結果有名だったってことも、あるんじゃないかな。知名度だけでえらんで、通るような面接じゃなかったよね。
私は三流大学の、しかも2年留年してますけど、楽天内定頂きましたよ。
しかも面接中、留年のことには一切触れられませんでした。
学歴重視かなということですが、学歴が良ければそれだけ優秀な人も多いという結果ではないでしょうか。優秀な人を採用した結果が高学歴だったとも考えられます。学歴だけが全てと言ってるわけではありません。その学歴を得る為にそれ相応の努力をしているわけでその点は評価されるのかもしれません。但し、学歴だけで対人能力や行動力のない人もいると思います。故に学歴で全てを推し量れるものではありませんが確率的に優秀な人が多いのだと思います。
想像力を膨らませればすぐにわかると思いますが、高卒と大卒を比べると確率的に大学卒のほうが優秀な人が多いでしょう。高卒のなかにも確かに優秀な人もいるかもしれません。しかし確率的に優秀なのはどちらかは想像がつくと思います。高卒からすれば新卒募集というのも一つの学歴主義となります。
この間面談行ってきたけど、同じ日に面談してた人、早・慶・青学やった・・・
私も第一志望は現在選考途中、というまったく同じ状況です!
面談のときに決めないといけないんですかね・・・
交通費支給するからもってきてくれと言われた印鑑、使い道がそれだけじゃなかったり・・・ドキドキ
俺は「試験ではない」といわれましたが、
面談で内定を出すかを判断するのかな??
他社との内定状況なんかを聞いてからってこと??
楽天いきますっていわないと内定確定しーひんのかな。
面談では第一志望であることを言えば、きっと内々定になると思います。
結果僕は辞退してしまったのですが、それは行きたくなかったわけではなく、迷ってる会社があって、本当に迷ってたら
期限までに結論を出せなくなってそのままさようならになっちゃいました。
なんか七月上旬にセクションとか決めるって人事の人が言ってたんで、確実に入社してくれることを確認したいのだと思います。だから行きたい人は迷わず「第一志望です」といえば済むと思います。僕のように迷ってると本当の意味でご縁がなくなっちゃいます。
でも僕は近い将来を決めることだったんで、今は迷ってた事に後悔は全然ありません。だから、迷いがある人はその事を正直に話すべきでもあると思います。その迷いを理解してくれない会社ならどうせいっても後悔すると思います。
まぁ僕は一ヶ月以上、ついこないだまで待たせっぱなしだったんで、それは良くなかった気もします。
私もみなさんと同じく「面談」のお知らせいただきました。
結果はそのときだそうです。
第一志望のところと真剣に迷ってます。
(↑結果はまだ)。