会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。スーツで参加しました。
私が参加したときは99%がスーツでしたよ。スーツが無難だと思います。
お返事遅くなりましてすいません。さっそく超多忙の1ヶ月間でした。やっくるさんは4月入社の新卒さんですか?それとももう入社されてるんですか?僕はある特定の職種志望での入社でしたので、今は別の部署にいますが数ヵ月後には志望部署で働くことになります。具体的に希望部署を面接時に言っておかないと、入社後は正直どこに配属されるのかは自分では選べません。ただし新卒の場合は確か希望部署とかもともと選べなかったと思います。また当然の事ですが、会社の都合で自分の希望していた部署に配属されないことも十分にありまえす。4月に大量の新卒さんも入ってくるので、社内の人事体制も見直され、グループ間の異動もこれから増えていくことでしょう。
年収100万円!!辛いですが頑張ってくださいね。
すいません、しばらく見てませんでした(><)
ninaさん、
ありがとうございます。
楽天でも、今の職場もみっちり頑張ります!
メロンさん、
別業界への転職ということになりますね。
倍率ですが、すいません、よくわかりません。
ですが倍率はあまり気にしないほうが良いと思いますよ。
大事なのは、なぜ希望の企業を選ぶのかだと思いますし、
企業が人材を増強しようとするタイミングもあると思います。
なにより、入れるかどうかではなく、入ったのちしっかり結果を残していけるかだと思います。
メロンさんあまりお力になれず申し訳ないです。
はじめまして、やったるよさんは、転職したことになるんですか?
私も転職を考えているんですが、楽天さんの倍率はいかがなものでした?
23日の講演会行きましたがよかったですよ。足を運んでみるのもいいかも。ただ、時間が短いのでその後にどこかセミナー入れるのがおすすめです。(私はその後、四谷でセブンイレブンのセミナーに参加しました)満席でも意外に入れます。ビックサイトのときは席がかなりあまったました。人数はかなりいましたが・・・
どんな会社なのかもっと知りたい
内定おめでとうございます!
私は10月1日入社です。
営業部門の研修が終わったら編成部門お会いできると思いますよ!
頑張ってください~!
契約社員でWEBディレクター職希望でもしばらくは営業とのこと、
しかも年収が100万ぐらい↓(><)
年収が思った以上に下がったのは正直痛いです。
地方からなので引越し費も・・・
でもやる気は上昇中!(`・ω・´)
一年後には年収を100万以上あげる気でがんばります。
日程調整中ですが、皆様、一緒に働けるときは宜しくお願いします。m(_ _)m
私服でいきましょー
冬季インターンに参加するみなさんは、
スーツで行くのでしょうか??
教えてくださいm( _ _ )m
>めそさんへ
9時半かと思われます。
はじめまして
自分は明日面接です。がんばりましょー
私も内定をいただいたのですが、まだ面談が済んでおらず
細かい職種や待遇などなにもわからない状態です。おそらく人事との面談で提示されるかとは思うのですが、少し不安です。ボストニアンさんはもろもろ含めて納得できる状態だったのですよね?
最近のニュースを見ていて考えるのですが、ここの企業理念ってどういったものなのでしょうか?
だんだんと分からなくなってしまいます。
おそらく前職でよほどの実績がないと、そんなに前職より上がるということはないのでは?
実は他で提示されているところがあるのですが、多分そこより低いと思います(笑)。でも私も、生活できる程度であれば、そんなには重きを置いていないので何とか入りたいです。
ちなみに私の3次は面接官の方はお一人でした。
それまでの評価や職種で様々なんですね・・・
面接では今までの職務経験と楽天に入って何をやりたいのか、自分の強みなどいろいろ聞かれました。面接官は3人でした、最終は1対1らしいです。
3次の結果はまで来てませんが、うまく行くといいといいですね。
がんばってね。
過去ログ読んで行く事をおすすめします。
内定したら、人事と面談があります。
給与の話はそのときです。
給料交渉、待遇などの話が出なかったのですが、最終面接で
そのような話が出るのでしょうか?最終面接という名の意思確認のようなスタイルなのでしょうか?それともあくまで普通の面接?どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。
私も水曜に面接を受けたものなんですが、まだ連絡はありません。
2次面接は連絡はどれくらいでくるのでしょうか?
内定の学生さんでしょうか?
私は中途で受けている途中なんですが(落ちたかも?!)、
経営の方向性は社員全員でつくっていく印象があります。
大規模なM&Aなど、社員にはあずかり知らぬことのように思えますが、社員の提案や企画を検討した結果であることもあるでしょう。
従来の大企業のように、若手の社員は会社の決定に従って、既存の業務枠の中で仕事をする、という感じではないと思います。あくまでイメージですが・・・
だから、もしきんぐさんが入社して、経営の状態に不安を抱いて、具体的な改善策があるならば企画書を書いて提出すればいいのではないでしょうか。
なーんて、部外者が言ってしまいました。
金曜に2次面接を受けて、未だ連絡無し・・・望みを捨てきれない!
最近、かなり不安になってきました。
役員面接は比較的時間が長いようですが、どのようなことを
聞かれるか、またどのような心構えで行けばいいのか
経験者の方アドバイスいただけるとうれしいです。
業界にたいするイメージ。
5~10年後の業界のビジョン。
新規事業を立ち上げるならなにがしたい?
IT事業の可能性とは?
とかメチャ聞かれた。。。
電話で来ると思っていたらメールで来たので少し驚きです。
二次面接ではどのような内容を聞かれるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
合否の通知がすでにあった方いらっしゃいますか?
選考順調に通過中なんですね。私も後を追って受けますので
頑張ってください。応援してます。
ありがとうございます。今楽天は非常に大変な時期だと思いますがお仕事頑張ってください。応援しています!
返信ありがとうございます!
私も翌日、通過の連絡が来ました。
2次面接もなんとか通ったので、残すところ後1回です。
一緒に働けるといいですね!頑張りましょう。