会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私は正式採用していただけました。
給与の交渉は、1次と最終面接時にほんの少し話題になった程度だったように思います。
やはり基準となるのは前職のものだと思いますが、私自身がそういった事にあまり関心がなかったので、特に交渉はしませんでした。内定通知書を渡されて初めて自分の給料に気付きました。
参考にならなくてすみません、頑張ってください。
私もECコンサルタント職で中途採用を受けようと思い、情報収集をしています。私の知ってる範囲の情報でよかったらご提供します。情報交換しませんか?
急に寒くなってきましたので体調管理気をつけて、面接頑張ってください。
内定おめでとうございます。
私もEC職を受けようと思っていますが、
結構ここの掲示板の方々は契約社員で内定を頂いている方が
多いよう見受けられます。HRCさんは正式採用だったのでしょうか?
また、給与の交渉は何を基準(前職の給与が基準?)に、どういう風に(最終面接で面接官と直接?)されたのでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。
コメントありがとうございます。今はまだ知っておくべき知識がたくさん残っており時間が足りない状態です。会社のことも少ししか分かっていません。ただ職種であるECコンサルタントはこれだと思える職種でした。悔いのないように精一杯がんばろうと思います。
ご返信ありがとうございます。
なるほど、前向きに一所懸命頑張っていけそうな雰囲気ですね。安心しました。今置かれている状況から、面接を受けるのはもう少し先になりそうですが、自分の良さをアピールしていこうと思います。ありがとうございました。
ninaさんも体調には気を付けてお仕事楽しく頑張って下さい。合格したらまたこの掲示板に報告をします。いつか一緒にお仕事出来たらいいですね。
二次面接はどういった感じで進むのでしょうか?
一次面接は気楽に受けられたのですが、少し緊張してきました。
質問事項や、面接官の人数などがわかれば教えてください。
よろしくお願い致します。
私は先日ECコンサルタント職で内定を頂けました。
参考までに私の場合は、
1次面接では自己PRや志望動機、転職理由といった基本的な事柄を中心に20分程度でした。
大切なのは自分の仕事に対する考え方や熱意だと思います。
思う存分自分をアピールしてきてください!
ninaです。
職場の雰囲気ですが、足を引っ張るということはタブーというか、足を引っ張るような非効率的なことをしている暇があったら、皆で力をあわせて効率的な仕事をして前に進め、という感じなので、有効な意見を言えば即採用というノリです。
でもカリカリはしていないです。
カフェテリア(社食)でアイス食べながら打ち合わせとか、横のつながりをともかく有効に使います。
同期や違うカンパニーのつながりを強くして、仕事上でも生かすことを大事にしていますよ。
面接うまくいくといいですね。
楽天でどれだけ自分を生かして、楽天を幸せにするか、自分も幸せになるか、攻めの姿勢でトムさんを売り込んでください。
実力があれば活躍できる会社です。
応援しています!
合格おめでとうございます。
って、もう働いてらっしゃるんですよね(笑)。
職場の雰囲気を教えて頂きたいです。
以前の会社が、雰囲気はピリピリしてるわ責任の所在はないわ他人の足を引っ張るような輩が威張ってるわで最悪だったので、楽天の雰囲気が真面目に頑張り甲斐があるような雰囲気ならいいなと思います(面接はこれからの予定です)。
他にも気付いたことがあれば、教えて頂ければ嬉しいです。
私は今日、1次通過の連絡がきました。
この会社はやたらレスポンスが早い印象があるけど、2職種で選考を受けたので、時間がかかったのかも知れません。
会社説明会の案内も急だったし、応募者が多くて遅れてるのでしょうか。(落ちてないといいな・・・。)
私も1日行ったんですが、まだ返事来てないです。モモさんはどの業種志望で行かれましたか?私はECコンサルなんですが、面接の手応え悪いです・・・
結果が来た方はいらっしゃいますか?
「一両日中には出る」と言われたんですけどね…。
不採用でも連絡はちゃんときますよね?
こんばんは。
私は11月1日入社予定です。
よろしくお願いします~。
Life is Rockさん
内定おめでとうございます。
私は10月1日入社で3日から研修なのです。
お二方はいつ入社なのでしょうか?
差し支えなければ教えてくださいませんか?
お会いできるのを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
微力でも皆さんのお力になれればと思います。
情報ありがとうございます。
それにしても・・・楽天って面接多いですよね(ーー;)
在職中なので休みを取るのも一苦労ですが、
社員めざしてがんばります。
以前のスレッドにも書いてありましたが、私は中途採用で契約社員として入社することになりました。
これから正社員を目指したいのですが、具体的に入社し、試用期間をへて、何ヶ月くらいで正社員になれるのでしょうか。
契約社員で入社→社員へ という方いらっしゃいましたら、教えてください。
説明会では3-4回の面接を経て最終面接と言ってましたよ。
私の場合は最終含め3回ですが立て続けに2本面接受けたこともあったので
それ数えると全部で5回面接やりました。
トラベルではないので参考まで。
先日楽天トラベルのインターネットトラベルこーディネーターの中途採用1次面接受けて、今度2次面接に進むものです。
中途採用の面接は、何次まであるんでしょう???
二次で終わりだといいんですが・・・。
レスありがとうございます。私はWebディレクターで採用されたので、いづれは編成部です。
これからぐんぐんいろいろ吸収して頑張ります!
>ぺぺさんへ
お返事遅れすみません。
ざっと言うと、面接については
1回目:→スキルや実務の面を聞かれる
2回目→もうちょっと経営についてなんかも聞かれる
3回目→完全に性格を見られる
最終面接は執行役員の方でしたが雑談に近いくらい和やかでした。
楽天が幸せになり、自分も幸せになるというマッチングができればいいと思います。
楽天で自分はどのように貢献できるか、どんなことをしたいのかを熱くアピールできるといいと思います。
頑張ってください!
ご親切にどうもありがとうございます!!!
二回、面接するんですね、さらに緊張(笑)
励ましを頂いて、元気が出てきました。
かわさんと一緒に働けるよう、頑張ってきます。
ありがとうございます☆
答えに困るようないじわるな質問は無かったです。
あなたにとっての楽天の魅力、入社したら何ができるか、何がしたいか
仕事に対する自分の考えなどがきっちり整理できていれば
大丈夫でしょう。あとは熱意さえ伝われば・・・
ここまで来たんです。自信をもって!
ninaさんではないですが先日内定をいただいたものです。
私でよければお答えしたいと思います。
最終面接の前に部長クラス数名との面接がありました。
(こちらはスキルに関することがメインです。)
その後最終面接です。最終面接ではどちらかというと
スキルの話よりビジネスにおけるスタンスの話が多いと思います。
私のときは終始リラックスしたムードでした。
採用おめでとうございます!!!
今度最終面接を受けるのですが、とても緊張してしまって…
雰囲気とか質問はどんなこと聞かれるんでしょう???
教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします☆
おめでとうございます!
私は以前、編成部でお仕事してました。
結婚を機に退職しましたが。
入社後、少しの間はちょっと大変かもしれないけど、みんなで一丸となって成長していける環境なので、ぜひぜひ頑張ってください!
今日午前中に採用決定の連絡がきました。
楽天でがっちり働きます!
昨日9月20日に中途採用の最終面接をうけました。
結果がまだこないのですが、皆さん面接を終えてから、どのくらいで結果がきましたでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いいたします。
今秋採用でがんばっているところです。
こちらにいらっしゃる方で今の秋選考を受けていけていらっしゃる方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?仲間そしてライバルとしてお互いに良い知らせを聞くことができるように頑張りましょう!よろしくお願いします。
いえいえ。お返事をいただき、ありがとうございます。選考予定が今回はどうだか私にもわかりませんが、参考になります。自分が一次面接のとき、あまりにも受けた人数が少なかったので、これは二次で終わり?とちょっと思ってしまっていただけなので。三次以降にも選考がある可能性があるってことを想定していたほうがよさそうですね♪
第一期は、二次→三次→四次→最終面接という選考でしたが、第二期や第三期はまた違ったみたいですね。
今回の選考がどうなるかは分かりませんm(__)mごめんなさい。。。でも採用人数がかなり絞られるということは間違いないと思いますよ。
すみません。選考についてうかがわせてください。えっとね~さんが受けたときは、ここの選考は2次が最終面接でしたか?
最悪の結果です(泣)
だいたい何日くらいで連絡くるものなのでしょうか?
ありがとうございます。
今回がどうかは分かりませんが、第一期の二次面接は、学生2:面接官1でしたよ。主にエントリーシートに沿った質問でした。かなり和やかです。
春採用の時は、筆記試験はありませんでしたよ。
遅くなってすいません。
給与水準についてはキャリアにより個人差があるという雰囲気です。
提示金額に関する根拠等の説明を条件面談時に受け、納得できるものであったため、
金額の交渉は私の場合全くありませんでした。
勤務時間については部署や職種によって異なるはずなので、
面接時に直接質問されるのがよろしいと思います。
私のイメージは「朝9時~夜10時」といった印象です。
(個人のイメージであって、責任は持てませんが)
ごめんなさい、書ける範囲はこのくらいです。