会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念!!
次に進む方、頑張って下さい!!
ちょいと言い訳を・・・
まぁ、なんか面接官がはずれなようで・・・
本当に、ほんとに悔しいです。
時間通りに行ったのに自分1人だけ後回しになり、
面接官興味なさげ・・・面接時間も他の人より明らかに少ないし・・・
まぁ、自分の実力不足ですけどね。
つぎ、頑張ります!!
2次通過した方、本当に頑張って!!!
今までの面接官の方は質問すれば優しく答えてくれる人ばかりでまだ圧迫のようなものは受けたことがありません。
次も気楽におしゃべりできる感じだといいなぁ。
最終も頑張ってください!!!!!
私は21日に受けたのですが、2次面接落ちてしまいました↓↓
初面接落ちでブルーです………
でもまぁ気を取り直して前向きに行きます。
いろいろこれからも就職活動は大変だと思いますけど、面接するのは大好きなので、これからもいっぱい受けて、ありのままをお話していきたいと思います。皆さんも就職活動で一喜一憂することがあると思いますけど頑張りましょうね☆★
みんな納得されて卒業を迎えられるといいですね。
ほんっと1週間が終わるギリギリにメールきました!
がんばろーー
つい先程通過メールきてましたよー
最終に進むことができました!!!
本当に嬉しいです。
本当に嬉しいです!!!!!!!
なんか23時前後が勝負時らしいですよ。
返信ありがとうございます。
そうですよね。
もう少し気を落ち着かせてまってみます。
やっぱりかぁ!!
1次と同じエピソードだと、それしかない人と思われそうで、無理やり別のエピソードを話したんですけど、
同じにしとけばよかったカモ…
たぶんそろそろ来ると思いますよ。一週間以内に合否に関わらず連絡するとのことだったので。
1次の時も1週間ギリギリで来たのでたぶん2次もそうではないかと。
気長に待ちましょう。
いつくるのでしょうか??
もう来た方いらっしゃいますか?
もうすぐ面接!と思うと、考えがうまく言葉にまとまらず、気が焦ってしまう日々です。
考え抜いて用意した言葉を吐くべきか、新卒じゃないのだから、その場その場の臨機応変な応答をするべきなのか、とか。
楽天の業務や業界について、突っ込まれたらどうしようとか。
経験談をきかせていただければうれしいです。
いろいろと厳しい意見も飛び交っていますが、
私としては、「仕事は山のように転がっている」ところで、それを拾い集めて頑張りたいなー、と思ってます。
が、緊張しいなので、その気持ちが空回りしそうだし、伝えたいことがありすぎてやたら説明しちゃう気が(涙)
もっと端的に自分をアピールしたいのに、どうしよう!?って感じです。どんな面接なんだろう・・・。
ESと一次面接で約半分の方が通過しているとお聞きしました。
ESと一次面接で約半分ぐらいの方が通過しているとお聞きしました。面接官はやさしい感じでしたが質問が答えにくい質問が幾つかあってパニくりました;;
なんだかな~
募集要項のページが消えてる!
面接会場は冬のときと同じで森ビルでいいんでしょうか?
地方から参戦なので結構ドキドキです。
それと、厳しい体育会系・営業第一の社風もなじめませんでした。外資系風の自由さを求めているのであれば、辞めたほうがいいです。
私は営業系の職種ではなかったのですが、仕事のやり方に「営業っぽさ」をかなり求められました。
仕事がスピーディーにでき、能力が高くて仕事に人生を費やせて心身ともにタフな人間ならば、やりがいがある職場だと思います。でもお給料は思われてるほど高くありません。
圧迫とは、何次面接での出来事ですか?
今まで圧迫面接をうけたことがないので、
なんとも言えませんが、
面接指導を受けたときに、先生が言っていたことをお伝えします。
「面接官だって、圧迫したくてしてるわけではなく、かわいい年頃の学生たちを圧迫するなんて、結構勇気のあること。だから、圧迫面接をうけたときには、この面接官の方たち、圧迫したくないのに、して・・・かわいそうだな」と思うようにしなさい。」とアドバイスをいただきましたよ。
だから、MIMIさん、あまり気落ちせず、まだまだ始まったばかりですし、頑張りましょう!!
ありがとうございます^^!!!!
そうなんですね^^;
面接官によるというのはちょっと怖い気もしますが頑張ってきます!!
キツいです。あえてネガティブな意見が多いのは入社後のイメージが違わないようにしてるだけです。特に新卒社員はすぐに辞めていくので・・・部署にもよるとは思いますが。
企業全体としてはベンチャー精神がなくなり、規模が大きくなりすぎてるゆえの完全な大企業病ですね。ただし社風はフラットで自由です。
当然時間と締め切りには厳しく、自己管理能力が問われます。
ECCに関しては時間的な余裕がなく、みんな切羽詰ってる感じですね。最近でこそ会社泊はなくなりましたが、終電までは当たり前という話は本当です。
編成部門はある程度ぬるさもあるんですけど。
楽天でこういった仕事がしたいと明確な意思があれば、これほど楽しい職場はないと思います。ただし、プライベートを削っても楽天で働きたいと思えないのなら他をお勧めします。
第一志望なのでちょっと自信なくしてしまいました・・。
でも、あんなヒドイ事言わなくてもいいのになぁ。それだけ私の勉強不足だったんですかね。社員の方は熱心でいい人が多いと感じましたがやっぱ選考になると鬼にならなくてはいけない時もありますよね。でも、欝気味ですww
私は事前に知らされていた2点の質問だけでしたが、
同じ日に面接を受けた人で
志望動機などを聞かれた人もいてました^^
面接官によるのかもしれないです☆
ECCはどういう感じなのですか?ハンパないというのは、どのような状態なのでしょうか?あと、離職率もハンパないって、離職率が高いことを意味しているのでしょうか?
持ってないですよ。
面接官の方が持ってないって言ってました!
16日に2次を受けて、先ほど(23日23時過ぎ)通過の連絡をいただきました。
やはり、他の皆さんと同じく1週間後の連絡でしたので、17日に受けられたのなら、24日に連絡がくるのではないでしょうか。
一緒に、最終に進めることをお祈りしてます☆ミ
私が思うに、ESや一次のことはご存知ではなかったと
思います。
私は1次のときの話したことも交えてお話をしたのですが、
少々驚かれたように、あまり知らなかったように見受けられ
ましたので。
でも、わかりませんよね。面接官ですもの・・。
はじめまして^^
ありがとうございます!!!
ちなみに志望理由・自己PRなど課題の2点以外の質問はされるのですか><???
説明会はマイナスな発言は基本的にしませんからね。
うーん、平均的に言うと部署内で月に一人辞めてる感じです。
聞かれた内容は、
?大学名&名前
?1番失敗した事
?1番イライラした事
?何か質問ありますか?
面接官の方は男性で、とてもしっかり話しを聞いてくれました。とても話し易い空気だったので、ついしゃべり過ぎた気がします。
ところで、履歴書等を見ている雰囲気が無かったのですが、面接官の方は1次やESの内容をご存知なんですかねぇ?
皆さんどう思います?
楽天の離職率について
一次の説明会の時に、楽天の方が『離職率は低い』
と説明していましたが、実際は高いって事ですか??
大阪で2次面接受けたものです。
1対1の個人面接でしたよ~^^
明日、大阪で楽天の二次面接を受ける者です。
質問なのですが二次も集団で行うのでしょうか??
また、面接官は複数なのでしょうか><???
ぜひ教えていただきたいです!!><
今から緊張しています。
楽天が決まって後に、もっといいとこ決まって内定蹴る人も多いだろうし。
最終に受かるかどうかは面接官(各事業部責任者)の好みで決まります。もちろん最終でもきっちり選考します。受かるといいですね。
今年も最終でいっぱい落とすんですかね?
福岡から東京までの旅費を楽天が負担するというのだけでも
楽天側は人数が多かったら大変なので、
二次→最終にすすむ人の数を結構減らしてるとは思うのですが…。
結構落とすのなら、東京ではなく、大阪とかでもよかったのでは?と思うのは私だけでしょうか…
やっぱり飛行機で東京だよね…あまり飛行機が好きじゃないので…戦々恐々としています。
2次の時に人事の方が最終で落ちるって言っていました。
不安ですよね・・。
そのかわりモチベーションの高い連中の集まりなので刺激を受けます。また様々な業種からの転職が多いので、千差万別でおもしろいです。みな若いので雰囲気は良いですよ。
仕事に全てを捧げる覚悟でないと正直キツいと思います。
社名が知れてるとか華やかそうとかいうノリで入社しても長続きはしないと断言します。また人事評価が不透明で待遇も正直良くないです。
なお、ECCはハンパないですよ。覚悟の上、入社してくださいね。
ちょうど1週間ですね。14日に受けて21日の深夜にリクナビにメールが届いていたので。
確かに結果待ちはそわそわしますね^^;
良い結果であることをお祈りしております。
>ももんがさん
300人も採るんですか!しかもホームページに書いてあったなんて、、、よく見とけば自分でもわかることだったのに質問してしまってごめんなさい。
300人も採るということは離職率が高いからということなのでしょうか?その辺も分かる方は教えてください。
私も2次面接のお知らせが来ました。
実力がだせるように頑張りましょう!!