会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても和やかなムードで、落ち着いて受けることが
できましたよ。
聞かれたことは、
入って、どんな仕事したいの?みたいな感じです。
でも、ほかは本当にたわいもない話で、
私の緊張をほぐしてくださるような感じでした。
楽しかったですよ!!
>take3110
面接は、3:2=学生:面接官でしたよ。
雰囲気は、社員の方や座席からしてスタイリッシュで若者が好みそうな感じかな。笑
結果は、その日のうちにわかります。受かったら電話連絡。
私の場合、事前にアンケート行ってそのアンケートに沿ったことを質問されました。後は、「自己PR」「志望動機」「楽天とyahooの違い」でした。
……結局、私は軽率にしゃべり散らかして呆気なく落とされてしまったので、この情報で誰かがリベンジ(?)というか、誰かのお役に少しでも立てれば嬉しく思い、書き込みをさせていただきました。
つかささん、take3110さん、頑張ってください!!
今日2次面接通過の連絡をもらって今度東京で最終受けるんですけど時間てどのくらいですか?
あとまわりの雰囲気とかどうでしたか?
2週間以内にリクナビメールで来るそうです!!
やっぱり面接入れて2時間半くらいなんですね!
私は5時から説明会が入っていてぎりぎりだけど間に合いそうです☆
ありがとうございます^^
私は、今日受けてきましたよ!主に履歴書からの質問でした。全然圧迫ではないので、笑顔さえ忘れずにやれば大丈夫だと思いますよ!
こんばんは!
初面接が楽天でかなり緊張します。
面接はグループでしたか??
参考までにお願いします!
僕は2日の13時から説明会と面接を受けます。
所要時間は2時間30分みたいです。僕も6時から別の
会社の選考があるのでハードな一日になりそうです・・。
さくらさんも2社入ってるんですね?!
参考までに聞いておきたいです。
宜しくお願いします。
今度説明会を受けるのですが、説明会+面接で時間はどれくらいかかったのでしょう?
夕方にほかの説明会があって、間に合うかどうかなと思いまして><
結果は、落選・・・。
選考に落ちると書いて落選・・・。
グッバイ楽天。
今年は、イーグルス応援しないもんねー。
さっき来ました!ありがとうございました。最後なのでお互いがんばりましょう!!!
私も1日に最終面接を受けますが、案内メールは来てませんよ!
希望部署はどこなのでしょう?部署によって違うので。基本的に営業職なら弊社に限らず、残業代の支給はないのでは?(別途、営業手当や外勤日当の支給はあるでしょうが)
それに残業を気にしていないのであればなぜ賃金がどうのって話になるのかがわかりません…これも前記しましたが待遇は決してよくありませんよ。人事評価も不透明です。
とにかく楽天でこういった事がしたいと明確な将来像が描けるようなら最高の職場です。
残業は特に気にしておりませんが
その残業は、自己成長、会社成長のために
サービス残業ととらえるのか、働いた分は
きちんと賃金にて評価していただけるのかが
知りたいのです。どうなんでしょうか?
受かったらいいなー!!!
それを聞いてどうするのでしょう?
現職、4年目です。部署までは言う必要性を感じないので記しません。過去レスに書いた気もしますが・・・
それとも元社員の方ですか?
あと所属されてる(していた)部署はどちらですか?
入社何年目か(在籍何年だったか)も知りたいです。
前記しましたが、残業を気にしてる時点で入社は勧めません。要領よくやればいいとかいうレベルの仕事量ではありません。それだけ一人一人の求められる質量が高いということ。それをやりがいと捉えられないようならやめておいた方が無難です。仕事に全てを捧げる姿勢でないとキツいですよ。
実際のところ1ヶ月の平均残業時間はどれくらい
なのでしょうか?(1日8時間労働)
そして年棒制ってことは、サービス残業と考えて
いいのでしょうか?
大まかで良いので教えていただけると助かります。
六本木ヒルズ18階ですよ。
持ち物は履歴書・学生証です。
間に合っていればいいんですが・・・
たしか3点だった気が (・・??
人のイライラしたことは参考にならんやろ・・・
自分のイライラしたこと言えばええやん。かんたんやで~~
『また、具体的な日程につきましては、現在、弊社で調整を進めております。2週間以内に日程が決定次第、リクナビを通じてご案内を差し上げますので、もう少々お待ちいただけますでしょうか。』とあります。ですから連絡を待っている状況なのです。
1日に最終を受けるという意見が出たので、ちょっと焦ってしまいました。。。
通過を知らせたメールに最終面接日時の予約箇所ありませんでしたか?
楽天は第一希望の会社なので、後悔はしないように万全の対策を整えていこうと考えています。何か解ったらお互いに情報交換をしましょう。共に内定が取れるように頑張りましょうね。
みなさんはもう具体的な日時のお知らせありましたか?
これまではどのようなことについて聞かれるのか
前もってお知らせがありましたが、今回はありませよね?
いったいどのようなことが聞かれるのでしょうか・・。
不安です。
皆様がメールを受け取ったのと同じ頃、合否に関わらず、しばらくお待ち下さいという知らせを頂きました。初めは、全員が保留なのかと思いましたが・・・保留の者は少ないようですね。あと、志望動機は聞かれていません。営業から面接という話も私は聞いたことはありません。とにかく、通過された方は頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。
何をやりたいか、ですね。具体的に説明できるよう、きっちり考えておきます。
ありがとうございました。
応募した職種によって、質問される内容も変わってくると思うのですが、そんなに変わった質問はされないと思います。応募者が何をやりたいのかを一番聞きたいのだと思います。
だから、こういう仕事をやりたいとはっきり言えることが重要です。
かなり想定外!!
しまいました。面接は開き直りありのままの自分をぶつけた結果先程最終の案内をいただきました。
全力でぶつかりたいと思います。
私も、しばらく待ってくださいというメールがきました。まちゃさんのような方がいるということは、不利な状況に陥ってしまいましたね。我々は、ひたすら待つしかないようですね。