会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!まだ内定いただいてないですが(笑)
緊張するなぁ。何聞かれるんだろう・・・。
内定おめでとうございます!(^-^)3日に私も最終受けたのですが、連絡ないので諦め気味です…。しかも、連絡先をうっかり家電しか書いてなかった事に気付き、内定を頂いた皆さん携帯に連絡きているようなので、携帯を見ては凹み気味です;
最終では、どんな事を聞かれましたか??今までは、面接で聞かれる質問が数日前に分かったのでよかったのですが、今回は内容が送られてこないので焦っています。
あぁ緊張する!
私は、まだこれから選考があるので、なんともいえませんが、80%か70%くらいと答えました。
おめでとうございます。
内定を頂いた方は電話連絡でリクナビ上では来ていないということですか??
結果通知来た方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!!!
私は、今日最終をうけてきました。
質問なのですが、最終を受けてから、どれくらいでお電話
ありました?
ありがとうございました!
これから選考進まれる方も頑張ってください!!
私もまだ返事が来ていません。
7日に受けた方の返事が今日の夜ということは、
明日の夜に、、、ということでしょうか。
少し誤解があるようなのですが、質問に対して結論から話すのは基本ではないでしょうか。
例えば「イライラしたことは?」と聞かれたら、「私がイライラしたことは~です。なぜなら…」とその経緯を簡潔に!話す。突っ込まれたことは詳しく。
「それでどうした?」と聞かれたのは、結論に至るまでの過程をダラダラ話したので、面接官としては話がどこまで続くのか先が見えなかったからだと思います。特に、2次の面接官には一日に分刻みでかなりの数の学生が似たような話をするわけですから、面接官が聞く気になるよう、せめて、本でいう“目次”みたいなものを先に示してあげると聞く気になれると思います。
もえちさんが次回もっといい面接ができればと思ったので書き込みました。
ちなみに、話の内容を楽天に結びつける必要は全くないと思います。その人の幅みたいなものと雰囲気みたいなものを中心に見てるはずです。私は恋愛系の話したけど通りましたし。
最終面接は、プチ圧迫だったりとっても穏やかだったり、
面接官によって大分違いがあるみたいです。
(私はプチ圧迫…だったと思います)
ただ、「楽天に入って何がしたいのか」が明確に言えれば
プチ圧迫でも乗り越えられると思います。
皆さん、頑張ってください!
お返事ありがとうございました!全然普通な流れでパーセンテージ聞かれた後、内定ですって言われました。また交流会などあったらよろしくお願いします!
僕もまだ来ないですね・・・。
痺れを切らしてぴーぷる部に連絡を入れてみたら本日中に連絡入れますとのことだったのに連絡無いし・・・。
この放置はちょっと酷い気はします。
私の場合、質問の答えそのものを答えていない場合、
話を遮ってくる面接官でした。だから例えば、いらいら
した状況に至るまでの背景(バイトのことだったら
こういうバイトをしていて…みたいなこと)を言って
いたら、「いらいらしたことは何なの?」って聞かれたし、
それを答えた瞬間「それでどうした?」「変わった?」
って畳み掛けるように質問されたから、特に楽天が~
とかにつなげる機会は無かったです。でも、受かりました。
その面接官の場合は、そうやって学生を試していたみたいです。
もし混乱させてしまったらごめんなさい><でも、そういう
面接官もいるってことが、実際の時の安心材料になったら
とおもって書き込みました。頑張ってください!
同じような状況なんですね~
私、家から福岡空港まで遠いので福岡空港近くに止まろうと思ってるんですけど
チケットが早くこないと、チケットを持って行けないからどうにもならない~
チケット届いたらまた書き込んでくださーい!!!
にしても、本当に困る…う~ん
もしいたら教えて欲しいデス・・・一週間経ったのにまだ連絡がこないっす。。
私も今日それ受けてきました。
いらいらしたことにどう対応し、それからどう考えたか、学んだか等を答えたらいいと思いました。終わってからそう思いました。とほほ
参考になります☆ありがとうございます!
私は現在の就職活動と志望度のパーセンテージをいった時点でこの電話をもちまして内々定といわれましたよ。
私はITが本命だったので他の業界は受けませんが検討はすると答えましたよ☆
今後交流会などに何度か招待されると思うのですがそのときにまた意思決定とすればいいと思いますよ。
私は現在の就職活動と志望度のパーセンテージをいった時点でこの電話をもちまして内々定といわれましたよ。
私はITが本命だったので他の業界は受けませんが検討はすると答えましたよ☆
今後交流会などに何度か招待されると思うのですがそのときにまた意思決定とすればいいと思いますよ。
最終はいつ受けました?私は、2日に最終受けたのですが連絡来ません・・・
質問されるというよりも、役員の方が会社や仕事について説明してくれる感じでしたよ~☆
最後に「よろしくお願いします」って言われたので、少し期待してしまいます。。。
私も昨日電話で内々定いただきました!
楽天さんはほんとに心があったかい社員さんが多いと思います!
連絡ないしチケットまだです!けど大丈夫じゃないですか?wだって通過連絡とかも期限ぎりぎり深夜ですしwww
おはようございます。お返事ありがとうございます!自分は正直あと1ヶ月以上は就活しようと考えているのですが、その旨伝えても平気でしょうか??拘束とかありました?後日連絡しますとかにされないかかなり不安です。。。
こんにちわ 意思確認ありました!!!今の就職活動の状況を聞かれさらに楽天への志望度パーセンテージで答えて今後の就職活動について聞かれた感じです☆
こんにちわ 私は1日に最終面接をうけましたよ!!
7日16時から受けましたが連絡きてません・・・。
参加しますというメール送ったあと、返信ありましたか?
そして、チケット届きました??
二次通過メールで、最終面接は、日程を調整して、また連絡するとの事だったのに、未だ連絡がありません。
インターン後になるのかな?
同じ境遇の方いらっしゃいます?
僕も6日に2次を受けたのですが、さきほど合否に関してはもうしばらくお待ち下さい。必ず連絡いたしますといったメールがきました。
他にこういったメールきた方、いらっしゃいますか?
みんな進行スピードがばらばらですね><
1回の最終で200人ほど残るので、最終で10分の1~8分の1くらいに絞られるかなって思うんで、大体の人が連絡こないくさいですよね;
自分は3日に受けて連絡来てないです;
すごく緊張しています。
最終は、内定者日記にかいてあったのですが、
時事問題のことなどが聞かれるのでか?
それとも、一次、二次と同じような感じなのでしょうか??
もしよろしければ、教えてください…
落ちたのかなぁ・・・
へこむなぁ・・・
意思確認あり??
おめでとうございます☆
ringring1234さんはいつ最終面接受けました?
頂きました!結構な人が最終まで行けてるようなので、
油断は禁物ですが、素直に嬉しかったです。
どなたかが「23時頃に連絡が来やすい」みたいな
ことを書き込まれていましたよね?今回は本当に
その通りでした☆
1週間て言ってましたよね。
土日も挟んでいるので今日、連絡が来るのかと思っていたのですが…
でも自分だけじゃないと分かって少し安心しました^^
全体的に遅いみたいですし、もう少し待ってみます。
返信ありがとうございました!
私はお風呂に入ってて出れなかったんですが留守電にピープル部の方のメッセージでまた連絡しますと入ってました。電話では意思確認みたいなのってありましたか??
私も1日に面接を受けましたが、まだ結果きてませんよ!
まぁ落選というのが濃厚ですが、気長に待ってみましょう!!