会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にありがとうございます☆
結果はリクナビにくるんですか~なんか開くのが恐いです><
ナイス質問。おもろい。
それが原因で落ちることはないと思うけど、Y!はもろ競合なので印象はよくないかも。
考えすぎでしょうか・・・
つまらない内容ですいません。
私が参加したときは1対6でしたよ!大きな部屋にテーブルがたくさんあって、1つのテーブルで1対6のグループ面接をやるって感じでした。聞かれたことはがんばったことだけで、一人5分間ぐらいだったと思います。
私も16日に最終選考に参加したので情報提供します。
私のときは履歴書を見つつ、「自己紹介」や「学生時代がんばったこと」を聞かれ、その内容について色々質問されました。
あと聞かれたのは「卒業研究の内容についてわかりやすく説明してください」と「現在の就職活動の状況」だったと思います。
雰囲気は和やかという感じではありませんが、圧迫もなく落ち着いた感じでした。話もしっかり聞いてくれました。なので悔いも残らずあとは結果を待つばかりです!ドキドキ。。。
これから参加される方がんばってください!!
私はもうすぐ一次なんですけど、グループ面接は○対○なんでしょうか?
あと聞かれることは頑張ったことだけなんですか?
初面接で結構志望してるんでよかったらどなたか教えてください(>_<)
>ごろにゃん7さんへ
私も13日仙台組です。
良かれ悪かれ来たら書き込みしま~す
私も昨日最終受けましたが、結構圧迫でした。
質問の口調がけっこう恐くてひるんじゃいました><
とりあえず結果を待ちつつ、次頑張りましょう!
自分もそのようなメールが来ました!!
落選だと思っていたのでわずかな希望が膨らみました。。
とても良い会社なので受かっててほしいです(>_<)!!
ほんとドキドキです!
希望を捨てずに待つしかないですね☆
>しょうさんへ
インターンは受けてないですよー☆
>ドクターKさんへ
絶対連絡取って聞いてみたほうがいいですよー!
私も14日の後半に受けました><
もし連絡来ましたらカキコお願いします☆
僕が聞かれたのは履歴書に沿ってが主でした。まず1分程度の自己紹介。それが大学時代にやっていたことを盛り込んでいた&履歴書にも書いていたので、そのことについていろいろ質問されました。志望動機も聞かれましたね。
通っているかは正直分かりません。話したつもりでも、落ちる時は落ちるだろうし。でも行きたい会社ですね!これから選考受ける人頑張って下さい☆きっと最終まで残った人はちゃんと話せますよ。それなりの人が残っていると僕は思っています、頑張って下さい☆
落ちても連絡なしなのでしょうか?
今までにないくらい、超圧迫って感じで
言いたいこと何にも言えませんでした。
っていうか、伝えたいことがちゃんと伝わってない。
面接官の方の反応も……悪かったなぁ
終始、無表情みたいな感じ。
あれじゃーやばいなと思ってしまいました。
ま、いっか!次いってみよー♪
私は「履歴書から質問パターン」でした。
履歴書について簡単な質問と、志望動機、どんなことをしたいのかを聞かれ、あとはほとんど雑談でした。面接官の話がおかしくて笑いっぱなし。でも最後に突然「うちから内定もらったらどうするの?」と聞いてきた時の目が真剣でした。このパターンは、第一志望かまだ決めていない人は、リラックスしすぎないよう気をつけたほうがいいと思います。
私そうきました!
きっと当落選ぎりぎりなんだろうな・・・
ドキドキしちゃいますね(>_<)
私も14日に仙台で2次受けましたが、まだ結果来ません。。。
落ちても連絡は来ますよね?
結果待つのって苦しいですね…>_<
他にも今日結果が届いたって方いらっしゃいますか?
教えてくれてありがとうですー^^
関西組がんばりましょうね~♪
結果はまだ来ません↓うー落ちたかなぁ...。
ありがとうございます、さっきHP見てみたのですがあまり企業情報載ってないですね・・・むしろやりたいこととかを考えていくのがよいのかもですね!頑張ります!
>トクメイさん
情報ありがとうございます、面接官にもよるのですね・・・来週月曜だー頑張らないと!お互い内定とれるとよいですね☆☆
とりあえずまっててくださいといわれましたー。
関西の方々辛抱強く待ちましょう(笑)
ここの掲示板の情報を見る限り、面接官によってずいぶん内容が違うようですので、
いくつかのパターンを想定して臨むのがいいかもしれないですね。
俺は「履歴書から質問」パターンを期待していましたが、
「面接官が熱く語ってくれる」パターンでした。
「こういう仕事もあるんですよ、こういうところに力入れてるんですよ、
是非、来てくださいね!」という話し方をされたので、
アピールすることも忘れて、ひたすらうなずいてただけです。
「最終面接ってこんなもんなのかなー」って。
今思えば、エピソードや意気込みを挟むこともできましたね。
と、あまり参考にならないと思いますが、
同じ失敗はしないように気をつけてください~。
ぼくは2次を受けてもう少々お待ち下さいと言われています。JAVA太さんはインターンうけられますか?
16日に最終面接を受けた者です。
僕は自己PRから派生した「学生時代に頑張った事」の話でかなり面接官の方と盛り上がり、その後、何故かその日の日経新聞の社説ネタで盛り上がり・・・楽天の話は全くしませんでした。コレが最終でいいのかな?って思いました(笑)
ちなみに前者の話が一段落した時点で、すでに10分くらい経っていて、同じ時間から面接をしていた人達は帰っていくのが見えました。僕は後者の話で盛り上がり、結局20分以上面接官と話していました。
薄っぺらい志望理由ややりたいことの話よりも、よっぽど自分自身を見てもらえた面接だったように思えます。
まあ人によって最終面接はかなり違うみたいなんで、対策をバッチリしていって損は無いと思いますよ!頑張ってください!
激務に耐えられるだけの人を採るため。簡単に辞めないように。
(離職率高いから)
能力が高い人を採りたいのではありません。(筆記試験もない)
「もう少々、お待ちいただけますでしょうか。」
ってメール来た人いますか!?
ありがとうございます!!(^^)
どなたか最終受けられたかた様子を教えていただけたら嬉しいですっ
こんばんは☆
どこで2次選考受けたんですか?
私仙台で受けたのですがまだ結果きてなくて。。
毎日おちつかないです↓
仙台組で2次受けた方結果きましたかー?
最終まで行ってたから、なおさら。
まぁ、終わったことを言っても仕方ないけど。
内定された方々、おめでとうございます。
来週すぐ最終です
もう面接が佳境にはいってきて最初の日程の人たちと合わせてるのかな??
内定おめでとうございます☆☆
内定おめでとうございます!
いつ来るのかなぁ。
今、志望度の低い会社の選考を結構辞退してるから、連絡が来なかったらどうしようって不安になってきた…
合否連絡の日を過ぎても、合否連絡まで待ってくださいと言われています。
地方の人って最終の案内待たされている人はいるけど、合否の連絡を待たされている人っているのかなぁと思い書き込みました。
今月(3月)です。
聞かれた事は
?自己紹介(3分程度で、と言われました)
?学生生活の中で一番頑張った事
?学生生活の中で一番失敗した事(2次でも聞かれました)
?志望動機
?楽天でやりたい事業
?取得した資格について(なぜこの資格をとったか)
って感じです。
全体的にすごくさらっとしていた気がします。
話した内容について、つっこまれる事もあまりなかったし・・。
でも2次面接をして下さった方が、とてもいい方だったのでやはり役員の方とお話をするのは緊張してしまいました!
かずこさん、私は1次も2次もぴったり1週間後に来ました。
どちらも22時過ぎくらいに来たと思います。
結果連絡は、みなさんお電話が多いようですが、リクナビではないのでしょうか??
私は、「リクナビを通じてご連絡します」と言われました。
最終の結果が来た方、教えていただけると嬉しいです♪
同じく‥
興味もたれなかったって感じw
まだ結果来てません~っ
待ちましょう‥
結果待ちは不安で辛いものですが、自分が精一杯頑張ってきたことを信じて、選考中の皆さんも最後まで諦めずに頑張って下さいね★☆
これから、受ける方も頑張ってください。応援しています。
私も面接微妙だったんですよー;;
時間も短い気がしたし…
仕事についてとか全然話されなかったし…
あんま興味もたれませんでしたw
まだ連絡ないですよね??><ドキドキ
ダメだろうなぁとは思いつつ、やっぱここまできたんだから頑張りたいって気持ちが大きいです><
結果連絡はどういった形だとお聞きになりましたか?
記憶に無くて、
もしかしたら連絡方法が変わったかもと思い、、><
心臓に悪いね・・・
内々定の電話もらった人とかいないんでしょうか??
この掲示板を参考にして聞かれそうな事を事前に考えて行きましたが、結局事前に用意した内容に関しては殆ど聞かれませんでした。・・・やっぱり人によって面接の内容が全然違うんですね。
ちなみに私が聞かれた内容は以下の通りでした。
・自己紹介と志望動機
・具体的にはどんな開発に携わりたい?
・スポーツの経験は?
・アルバイトの経験は?
・経歴からすると楽天よりも○○の方が良いんじゃないかと思うけど、どうなの?
・習得してるプログラミング言語は?
この後質問を幾つかして、40分弱でした。
二次面接で開発部門志望という話で結構盛り上がったので、そっちの人との面接だったみたいです。
雰囲気は圧迫でも和やかでも無かったのですが、真剣に話を聞いてくれました。
たった今、内々定のお電話いただきました!
正直もうだめかと思ってたので、
ほんとに嬉しいです・・・
これからのみなさんも、
がんばってください><
よかった~みなさんこれから宜しくお願いします!!