会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかった~みなさんこれから宜しくお願いします!!
電話が鳴りません。。。
私も同じ状況です。リクナビ通じて連絡来るみたいやし・・・もうちょっと待つしかないんですかねぃ?
ちなみに大阪で受けました☆
いつごろ受けましたか?
私もです、2月末に大阪で受けました☆
連絡ないままの方が他にもいらっしゃるみたいですよ!
後から面接した人と同じ時期になるのかな。。。
私も大阪で受けて3月7日に二次通過のお知らせをもらったんですけど、むむさんと同じ状態です・・・
先日、ぴーぷる部のほうに電話で問い合わせてみたんですけど必ず連絡も面接もするけど、この電話ではいつ頃連絡できるか分かりませんって言われました(涙)どんどん選考は進んでるみたいで、なんか不安な毎日ですよね。
でも忘れられてるわけではないと思ったので一緒に気長に待ちましょ♪
んー、自分なりにやりたいことを伝えたつもりだったんだけど、やっぱり足りなかったのかなぁ。
アピール力が必要だな、と痛感しました。
ありがとうございます(^^)少し気持ちが楽になりました☆私はうっかり履歴書に携番を書き加えるのを忘れてしまって…自宅の電話番号は書いてあるのですが、皆さん携帯に連絡がきているようなので、今更ですが携番書くの忘れてたぁ!!と提出した履歴書の控えを見て焦ってます;今日の夜がドキドキです(>_<)
どうなんでしょうね仙台‥
でも説明会とか三木谷社長の講演会が
やたら人数少なかったような気がしたのは私だけでしょうか?エントリーも仙台だけ期間延長されたし‥w
やはり仙台はIT系とかに保守的だからさほど集まってないのかな?
何にせよ私自身の面接がかなりイマイチだったので
ほとんど自信なし~(涙)
早く結果きてくれ~‥
一次の時は二日位で来たのでドキドキです。
「東京での最終選考は日程が決まり次第連絡します。」
って言われたまま二週間以上音沙汰がない~。
他にもこんな人いらっしゃいますか?
ちなみに大阪で選考をうけてました。
楽天はそんなので落とさないですよね??
ありがとうございます!
いつも結果が分かるのぎりぎりなんで
ほんとドキドキさせられますよね(>-<)
3日ならおそらく今日かかってくるのでは!
でも人によって連絡がかなり違うんで
まだきっと大丈夫ですよ!!
リクナビにメールがくるまでは分かりません!
どうも電話があるのは夜みたいですね。
それまでは気楽に待ちましょう!
気づかれしちゃいますから・・・
私は最終では履歴書についてはほとんど触れられず、時間がたっぷり余ってしまって何か質問ある?とたくさん質問をさせられました。あまり質問を考えてなかったので困ってしまいまいましたが、その場で一生懸命考えて質問しました(笑)。
たぶん入社後の不安とか入社してからの自分をイメージできるようにと、考えてくださったのかなと思います。
これから受けられる方頑張ってください。
初めまして☆
私は2日に最終受けました!なので、ピッタリ2週間後の夜に連絡が来ました。
結果が来るまで落ち着かないと思いますが、みなさんも諦めずに自分を信じて待ってみて下さい☆
あと、内定拘束は一切ないようなので安心して就活続けられると思いますよ!
おや、ここにもお仲間が☆
仙台組ってことですよね?仙台は東京や大阪よりも人数少なそうですが…それなりの人数しかとられないんでしょうね…
何人くらいに絞られちゃうのかな><
最終は東京とかじゃないのかな?
なんてまだ受かってもいないのにかんがえちゃいますw
気さくな面接官だったんですか><うらやましい…
私は今回はちょっとじしんないです;;
もし連絡来ましたらおしえてくださぁい☆お互い受かってますように…!!!!!
書き込みから3日もたってしまい、話が飛んでごめんなさい…どうやら非通知は違う会社でした。お騒がせしました。んー本当どうなるのかな?東京の方は続々内定が出ているようですね。おめでとうございます!六本木ヒルズ初訪問です(笑)不安もありますが、楽しみです☆早く会社訪問したいですね。航空券が送られてくるのかな?関西の方、一緒に行けるといいですね★
私は仙台で13日に受けましたよ~っ
圧迫とまではいかなかったけど、すごい親切って
感じではなかったですね‥
かなり空回ったぁ(涙)
早く結果きてくれ~
私は13日に仙台で2次受けましたよ☆
まだ連絡はきてません。。どっきどきです!
お互い受かってるとよいですね♪♪
ちなみに私の面接官の方はとても気さくな方でした。
しかし楽しくてべらべら話しすぎてしまった気がしてちょっと不安(^^;)
おめでとうございます!!!
115さんは、最終いつごろうけられたのですか?
結果はどうなることやら・・・。
内定切符欲しいなぁ。
これから最終受ける方、どんなこと聞かれるのか喉から手が出るほど知りたいのではないかと思います。
だから私がお教え致します!!!
人によって違います(笑)
私は、志望動機もやりたいことも聞かれていません。
なので、アドバイスとして言えることは緊張しないことと、
自己PRなり志望動機なり、自分がやってきたことにあらやる方向から「なぜ?」と思ってしっかりと深く深く掘り下げておいてください。
みなさん頑張ってください♪♪
内定おめでとうございます☆私は3日に最終受けて結果待ちですが、すでに内定頂いてる方もいらっしゃるようなので、ダメかなとも思いつつ電話が鳴る度ドキドキです^^;結果待ちの皆さん、そして選考中の皆さんに幸あれ☆
電話では嬉しすぎて、声が震えました-。
私は14日にうけてきました^^
通過連絡はいつごろくるかわかりますか??
ちょっと圧迫ぽかったかな。。
結果待ちが緊張。。。
仙台で選考受けた方いませんか?^^
先ほどリクナビに通過とメールきてました!!!
うれしい!!
ちなみに1次結果発表から2次受けるまで
どれぐらい時間空くんですか?
教えてください>_<
みなさん昨日までにお電話いただいてたみたいなんで
もう駄目だと思ってました。
ちなみに2日に面接受けました!!
やはり、皆さんがお話されているように、面接官によって全く質問内容は違うみたいですね。
私は、志望動機も聞かれたし、これからやりたい職種も聞かれたし、自己紹介もしました!
終始和やかな雰囲気で進み、プチ圧迫はありませんでした~。
ここで思ったことは、あくまで最終は面接官の方との会話であるな~ってことです。
なので、これから最終に臨まれる皆さんも、とりあえず面接官の方の質問にちゃんと受け答えすれば、そこまで特別な対策とかというのは必要ないのじゃないかなと感じました。
あくまで、一個人の意見なのですが、よかったら参考にしてやってください。これからの方、頑張ってください!!
今日チケット届きました!!
メールが届いてないのかなぁ~と思ったりしましたが…
本当によかった~♪
みなさんも届きましたか???
最終、がんばりましょうね♪
って、ヒルズまで、迷子にならずにいけるかなw
はい 今後交流会であうことがあると思いますがよろしくお願いします。 おととしの内定者のかたは会社見学ーランチ会ーサッカー観戦っといった交流会があったみたいですよ☆
できないと思いますよ。
私、最終で、志望動機とか聞かれなくて、
面接官の方が「楽天では、こういう仕事がやっていくことに
なるんだよ」みたいなことを熱心に話していて…
他も世間話をしただけで、あまり質問はされませんでした 泣
やっぱり、望みうすいですよね…
私も8日受けましたが、まだ連絡ありません。
電話来るといいですね>_<
募集職種を変更してもう一度応募って
できるんですかねー?
きっと、人によって違うと思うんですよね…。
役員の人にもよると思うし…
私が思うに、役員面接の際、結構履歴書を参考にされている
感じがしました。
だから、履歴書もう一回見直すのもいいかと思いますよ♪
あと、どういう風に自分をうるか?かもしれないです♪
お返事ありがとうございます!!今までの面接と違って準備が出来ないのって緊張しますよね。。
素の自分を見られてるって事ですよね!
私もringringさんに続けるように頑張って来ます☆
僕の想像とは違い、30分くらいの面接で
1・自己紹介、自己アピール
2・これまで取り組んできたこと
3・苦手なこと
4・どういう人間になりたいか
を質問されました。正直、「楽天で何をやりたいか」しか考えていなかったので焦りましたが、ここ数日のESラッシュで無難に終えました。どういう人間かをしっかりと見てくれたような気がします。
僕は2や3の質問から自分がどう感じたかとか、どう工夫したかなど聞かれました。あと、他社の選考状況など聞かれました。正直少し悔いが残ります・・・でも面接官の方には恵まれたので、あとは結果を待ちます。。
これからの方、幸運をお祈りします☆
確かに普段はちゃんといえても、面接だと緊張しますよね。
私いっつもかちかちしちゃうもん。
私もまだ返事が来ていません。
7日に受けた方の返事が今日の夜ということは、
明日の夜に、、かな
もし連絡来た人はよかったら書き込んでくださいっす、
お願いします・・・
こんにちわ 最終面接は役員の性格によって全然内容が違うみたいですよ 私は志望動機とかはまったくきかれないで会話形式でした 少し圧迫面接的なところがありましたが圧迫かとおもいきやそうでもなかったりけっこう面接してて不安になりましたが 私はあまりきにせず終始笑顔で役員の目を見て話しました!私はけっこう強き発言で相手の意見などにあわせるというよりか自分の意見を正直にはなしましたよ☆
内定を先日いただきましたので少しは参考になれたらうれしいです☆ あまりビビらずがんばって!!!
コメントありがとうございます。
ぴんくさんの言われている「質問に対して結論から話す」という
ことは私もさすがにわかっています。ただ、面接では焦ってしまって
それが十分にできていなかったんですよね。で、思い返すと
他の面接でも「頭ではわかってる、けど…」って感じで
できていないことが多かった私なんですが(だから改善してかなきゃ
いけないんですが)、他の面接では一応最後まで聞いてくれたんですよ。
後で振り返ればダラダラ調の話も。
だから話を途中で遮ってきたり、話が終わるや否や次の質問を
してきた面接官にちょっとビックリしたんです。面接本とかには
「失敗した経験には、それだけじゃなくてその失敗を生かせた話も
付け加える」みたいなことが書いてあったような気がするのに、
そんな機会無いじゃん、って。
だからかなさんの「いらいらした事からどうやって楽天に
入りたいかとかを結びつけるべきでしょうか?」っていうのを
読んで、思わず「私の場合はそれを話すタイミングが無かったよ」って
伝えたくなって、あのカキコをしたんです。
でもぴんくさんのコメントのおかげで、多分次からは結論から
話すことを念頭に置けるし、なんであんな書き込みをしたのか振り返ることができました!ありがとうございました!
ありがとうございます☆
最終お疲れさまでした。
私は最終面接の日を含めて、きっちり二週間後でした。
「あと数時間たったら残念か…(泣)」
と凹んでいた時にかかってきたので、尚嬉しかったです(^^;
人事の方もとても忙しい時期だと思うので、
私のようにきっちり二週間かかる方もいるかと思います。
長丁場ですが、頑張ってください!