会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見ていると最終以外は関西であったとおっしゃられてる方もいたので・・・。もしかして29日の東京が1次選考会のラスト?
皆さん最終の結果待ちの方の書き込みが多い中、こんな質問すみません・・誰か知っている方いたら教えてください!
私もないです。
どう考えても今週来るんじゃないんですかね。
そのメールが1週間以上前に来てそれ以降音沙汰がないのですが・・・
状況は、広い部屋に5~6人ずつのテーブルがいくつかあって、となりのテーブルとのしきりもなかったし、座って待っているところに面接官の方がこられるので、これが面接!?って思ってしまいました。
隣のテーブルがどんなんだったか分からないから何ともいえないけど、質問について私はESと違うこと言ったし、あんまり気負いしなくても大丈夫な気がします。
あまり詳しい情報がないのでお尋ねしたいのですが、
二次はどのような面接ですか?
話す内容や面接時間や気をつけることなどあれば
受けた方、教えていただけませんか?
14日に電話もらったものですけど、その後音沙汰無です。。。多分、今やってる選考が大体すべて落ち着いたら何か連絡あるんじゃないっすかねぇ???
一番自己PRが苦手なんですよ。。泣
面接官の方が非常に気さくで色々と話し掛けて下さり、
余り緊張せずに臨むことが出来ました。
履歴書を見ながら、主に
・大学で研究していることについて詳しく
・どのような業界・企業を志望しているか
・趣味・特技のこと(この辺は雑談のような感じ)
・どんな性格か(質問して引き出していく感じでした)
・やりたい仕事は?(それについての説明アリ)
・何か質問は?
わたしの時もななこさんと同じように本当に変化球で、
話を聞いてどんどん良い所を引き出して下さっていると感じました。
実際、勤務希望地や行きたい事業部・自分の気質などは話をまとめてメモに取っている様でした。
本当に気さくな方でよく笑って下さるので、調子に乗って
国の訛りが出るほど喋り倒してしまいました。
指摘されて恥ずかしくて死にそうに…!
とにかく悔いなく全て出し切れたので良かったです。
合否が分かり次第また書き込みますね。
皆さんも是非面接を楽しんできてください!
ここの書き込みを参考にいろいろ考えては
行ったのですが、案外変化球で戸惑いました(汗)
聞かれたことは
まず3分程度で自己PR
その後は履歴書見ながらいろんな質問。
21年間人生を振り返って‥とか
自分がネットで買い物をするときどんな過程で
サイトを開いていくかとか
それからどうしても物事が上手くいかないときはどうしているかとか‥
履歴書に書いた卒論のこともどう展開していくのか聞かれました。
最後に何か自己アピール又は質問があればしてください
と言われました。
マニュアルの質問ではなく
話を聞いて性格や行動パターンを
を引き出そうとしてくれている感じでした。
私自身、自分の気付かなかった志望動機に気付かされたり‥
雰囲気は穏やかでしたが案の定私は空回り気味で、
分かりやすく質問して下さるのに的外れなことをべらべらと
言っていたような気がします。
志望動機とか、やりたいことも言えなかったし。
結構後悔です。
正直自信ない‥(涙)
これから最終うける人の参考になれば幸いです★
一次は、とりあえず、大学時代にやってきたことだけきかれました。どんな工夫をして、どんな成果をあげたか。それについて深くきかれました。話がそれると、ストップかけられて 学生時代学んだことだけ聞かれました。
大学時代に学んだこと そこでのあなたの役割
→どんな工夫をしたか。
→どんな成果残したか。
グループ面接で聞かれることは、みんな上記の順番で聞かれてました。私は、マクドでバイトをしてて、人よりもすごいことなんかしてなかったから、結構人の学生時代の話聞いて、びびったけど、開き直って、自信を持って言えば通りました。大学時代はがんばってなくて、遊んでたけど、とりあえず、面接のときは、存在感だけは目立たせるようにしました。結構、みんな 人の話きいてビビッてる人多くて、声も小さかったようなきがするから、その点注意したらいけると思います。
しかし私のエントリーシートは2月9日までと書かれておりこのままだしてよいのか不安です。
スプリングインターシップのお知らせ以降、全くリクナビに連絡が無くどうしたものか悩んでいます。このまま出していいのでしょうか?
月曜日に一次試験(グループ面接)を受けるんですが、どんな感じだったか教えて下さ~い!!!
手ごたえは…わからない(微妙)だけど、終始和やかで面接官にもとても好感を覚えました☆
私はまだですが仙台組で合否がわかったらカココお願いします><
ぴーぷるの方が関西での選考は当分予定していないそうですよ。
ありがとうございます!
最終面接がんばってください!
内定とってきてくださいね。
僕は15日に最終を受けましたよ。返事は2週間後と言われたので、まだこなくても大丈夫なんじゃないでしょうかね。何気に結構自信あったりします。。。コワイナァ
ま、気長に待ちましょう!
やってほしいですね。。!><
返答ありがとうございます!なるほど!一人5分話し続けるわけでは無いのですね!><
少し安心しました!
>ちーさん
ご返答ありがとうございます!
なるほど!質問に対してちゃんとコミュニケーションできるかを見られているのですね・・・
>サルイさん
おめでとうございます☆☆
そしてご返答に感謝です。
面白いこといえるサルイさんが羨ましいです>▼<
私はセンスが無いので、とりあえず会話できるように頑張ります!笑
>ジャズさん
ご返答ありがとうございます!!
思い付いてすぐ言えるって凄いですね!でも、そのくらい自然な方がやはり良いみたいですね☆
文章丸暗記はよします。笑 アドバイスありがとうございました^^
みなさん、本当にいつもご丁寧にありがとうございます;;
こんなすばらしい掲示板を作って下さった楽天さんに改めて感謝です;;笑
ありがとうございます!!じゃあもう1日待てるんですね
そうですか!!答えてくれてありがとうございます(笑)
最終面接緊張しますが頑張ってきます!!
>かかし
私は近畿で受けた者です、最終以外は関西で実施されましたよ!!ただ、最終も関西だったのが東京に変更になったのでこれから選考が始まる方に関してはちょっとわからないですね。でも多分最終までは関西じゃないかなぁ??ごめんなさい、中途半端な答えで・・・
14日最終でしたがまだ来てないです。どうなんでしょう。。心配ですよね↓でも28日まで待ってていいんではないですかね??2週間ぴったりらしいですし…しかも合否関わらずだと思うのでどっちにしろ連絡は着ますよね?
面接失敗してしまったので期待はしないようにしていますがやっぱ結果くるまでは胃が痛みますね↓
今日、ES通った者です。
ここの会社の一次選考は、関西では行われないんですか?
どなたか、知ってる方教えてください><
お願いいたします。
私は20日の午後に関西で1次を受けました。
私は言うこと考えていかなくて、その場で思いついたことを喋ったけどさっき見たら通過してました。
同じグループの中にすごく難しいことをつらつら話す人がいて、その人に対しては社員さんも質問しづらそうで、最後には長所や短所を聞かれていたので、たぶん面接官(といっても普通の社員さんでした)によって違いはあると思うけど、考えた長い文章を丸覚えして言うよりは、会話する感じのほうが印象はいいような気がしました。
私は20日の午後に関西で1次を受けました。
私は言うこと考えていかなくて、その場で思いついたことを喋ったけどさっき見たら通過してました。
同じグループの中にすごく難しいことをつらつら話す人がいて、その人に対しては社員さんも質問しづらそうで、最後には長所や短所を聞かれていたので、たぶん面接官(といっても普通の社員さんでした)によって違いはあると思うけど、考えた長い文章を丸覚えして言うよりは、会話する感じのほうが印象はいいような気がしました。
未だに二次の日程が発表されない! どうなってんの
楽天の印象は、非常に活気があり前向きな会社だと思いました。社風としては、体育会系で個人個人が自立心を持ち、高い意識で仕事に取り組んでいる印象です。
ただ、与えられた仕事を淡々とこなしていく事を好む方や、仕事・プライベートを両立させ比較的ゆとりある(時間)生活を好む方には向いてないと感じました。
と、ありますがマサマサさんは楽天の何を見てこのように判断されたのですか?ちょっと気になったので教えてください。
私は22日に受けて、今日の夜通過の知らせがリクナビを通してきました!!
やっぱいりもうだめだったのかなぁ
どなたか14日に最終受けられたかたいますかぁ?
自分でもあまりうまく言えたほうではなかったと思っていたのですが・・・やはり結果を聞いてショックです。
あのグループ面接では、ほんと最初のほうに発言してたほうが良いと思います!私は順番的に勝手に最後になってしまったので・・・。気が抜けたのかもしれません。
これから選考受ける方、がんばってくださいね!!!
はぁ・・・ヘコむわ~
>けいさんへ
本日内々定いただきました。
僕の場合確実に5分以上しゃべっていましたよw
話しさえおもしろければ、
あまり気にしなくても大丈夫かと思います
20日午前に受けましたが、先程通過の連絡をいただきました!
リクナビです。
私も20日に関西で一次受けました。この書き込みを見ていると、
だいたい一次は一週間くらいな感じだったので今日あたりかと
そわそわしてました。
そしたらさっき通過のメールが来てました。ほねさんも見てみてください。
>楽点さんへ
私のときは5分間計られてましたけど、きっちり?ではなく
だいたいっぽかったです。
面接官によって多少違うかもしれないですね。
「1分間くらいで話してもらって、後はそれに質問しますんでね」
って感じで、終始笑顔でこちらの緊張を緩めようとしてくださいました。
緊張してると1分だか5分だか時間の感覚がわからなくなるので
とりあず1分くらいで要点を言えるようにしておけば
後は質問に答える感じでいいと思いますよ。
私は初めての面接でしたが何とかなりましたからw。
ちゃんと受付に楽天の方がいるので名前だけ言えば大丈夫ですよw
私の時は、一次面接では一人きっちり5分間でストップウォッチで計られました。
最初の1分間位で、与えられたテーマについてまとめた後に、面接官からいくつか質問され、それに答える感じです。
ほんとにあっという間の5分間なので、あらかじめまとめておいた方が良いと思います。
あと、グループの中でも順番的には早く発言した方が良いですよ!
がんばってください☆
既出かもしれませんが、わかる人教えてください
最終面接は六本木ヒルズになってるんですけど
受付などで「楽天の面接です」とかって言えばいいんですか?
関西組なのでよくわからなくって(笑)
最終面接うけられた方どうでした?しょうもない質問ですみません。
四月前に内定が出ているなんて羨ましい限りです!!
私は現在一次面接を控えている者です。
まだまだ選考の初歩段階なのですが・・・^^:
ここで皆さん詳しく情報を提供してくださっていてとても助かっています。本当にありがとうございます。
ところで、一次集団面接の五分間の自己PRというもの。
本当に自分のことを長々とお話してしまっても大丈夫なのでしょうか??少し不安になってきました。
その五分間程度他の方のお話を聞いているのでしょうか?
どなたか雰囲気でも何でも良いので教えて下さい。><
お願いします。
わたしは、電話できましたよ☆
頑張ってくださいね!
皆さんへ少しでも参考になれればと思い、書き込みます。
楽天の印象は、非常に活気があり前向きな会社だと思いました。社風としては、体育会系で個人個人が自立心を持ち、高い意識で仕事に取り組んでいる印象です。
ただ、与えられた仕事を淡々とこなしていく事を好む方や、仕事・プライベートを両立させ比較的ゆとりある(時間)生活を好む方には向いてないと感じました。
個人的な意見として今後の方向性ですが、更に成長し続ける会社だと思います。今でもITバブルの勝ち組企業と言われていますが、金融・ポータル・その他紙媒体への進出でネットを軸に更なる大きなシナジーが生まれています。
このままの勢いを保つ事ができれば、数年後にはもの凄い規模の会社になっているはずです。
皆さんも頑張って下さい!
電話来るといいですね!
タクさんが合格なさっている事を願っております。
電話かな?どうなんですかね~
何度もありがとうございます!!28日がちょうど二週間なので、祈り続けます。。。
サンタさんみたいな方と一緒に働けたらうれしいです♪
ありがとうございます!
電話で聞かれたことはユーセイさんが書かれていることと同じです。最初は電話面接なのか?と思ってしまいました。
内定を1社もらっていると答えたらその企業名、楽天への志望度は80%だと答えたら残りの20%は何なのか、と少しつっこまれたことを聞かれました。
多分電話であまりにひどいことを言わなければ取り消しにはならないと思うので第一志望でしたらその旨伝えれば大丈夫だと思いますよ!
内定出るといいですね♪
グループ面接の順番後になればなる程不利な気がする。。
時計ばっかり気にして話してる最中に質問割り込んでこられて最後まで全然話せなかった・・
初めの方の人は全部話し終わった後にちゃんと質問という感じだったのに。
時間通りにしたいならちゃんと一人の時間決めて平等にしてほしいと思った。
色々愚痴ってしまいましたが、楽天は好きですよー
説明会でもっと志望度アップしたのになぁ。
たぶん落ちてると思うので次がんばります。
内定者の方々おめでとうございます。
書き込みありがとうございます!ほんと電話来るといいなぁ。内定した方々に僕も続きたいと思います!
最終は2日に受けてます。
電話いただいたのは面接の日入れて
ぴったり2週間後に電話がありました。
最終の時には私もリクナビを通して連絡すると
言われましたが、電話でした。
内定の電話の時に
また電話すると言われたのですが
それ以来電話はならず・・・
リクナビにも連絡は無し・・・
夢だったのかと心配になります。
私は最初はあまり志望度高くなかったけど
面接するにつれて志望度上がりました!
これから受けられる方も頑張ってください!
最終は役員の方によって
圧迫っぽく感じる方もいるみたいです。
でもしっかり自分が出せれば大丈夫だと思います。
私は、最終を受けて、12日後の夜10時頃に電話(通知)で掛かってきましたよ。初めは電話に出られずだったのですが、留守電にメッセージを入れて下さっており、後日再度連絡をくれるとのことだったんですが、自分からすぐに掛けなおしました!
聞かれたことは、
1.内定をもらっているところはあるか 2.今の就職活動の状況 3.楽天への志望度はどれくらいですか
というような感じだったと思います。
この質問に答えてから、内々定の電話なんです と言われました。
もしかしたら、人によって多少の違いはあるのかもしれませんが、もし、参考になることができたら幸いです。
受け答えで内定取り消しになることは無いと思いますが、志望度があまりに低すぎるとわかりませんよね・・・。
私は、70~80%ぐらいと言いましたし、皆さんもそのぐらいでおっしゃっているのではないかと思います。