会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぶっちゃけ、新聞社やテレビ局の秋採用にチャレンジしたいと思ってるんですけど・・・
私も振込みありません。。。
メールを印刷した紙に口座等書いて提出しましたか?
もしかして書き間違えたのかな?と不安です。。。
遠方からの参加だったので、出費が大きく…そろそろ、キツいですよ;
私も懇親会に参加して、先月の25日以降に振込みがあるとのことでしたが、そういえばまだです。。。
俺も同意。TBSは楽天と縁を切りたがってるんだから。
TBSは「株手放したら業務提携してやってもいいよ」って
言ってんだけど、しつこいみきは一向に株を放出する気配なし。まあ手放したら相手にされなくなるのが目に見えてるからね。
本気でそんなこと思ってるんですか!?
絶対にありえないですよ><
今後、楽天とTBSが合併みたいな感じになって、
それぞれの会社の社員が、それぞれの会社の仕事を
するようになったりするんですかね?
例えば、もともと楽天の社員がテレビの仕事をするとか・・
不安です…。
早く連絡来てほしいですね!
手ごたえがまったくなかったので、トホホという感じです。
連絡はまだ来ません。
TELがくるのでしょうか??
まぁ脈は全くないのですが・・一次、二次とかなり
盛り上がったんですが・・最終で撃沈・・。
うーん///
どうなることやら・・。
ね。
ゆーこさん待ちましょう!!
私もまだ返事はきてません。
受付では2週間以内にリクナビって言われたんですけど、合格者には電話で来るんでしょうかね。
気になりますね。合格しているといいのだけど・・・(TДT)
日記を見返すと
返事は即日の方もいらっしゃるようなのですが・・
どうなのでしょうか・・
私はほとんどてごたえがなく・・
とても不安です。
その時に6/26までに振り込むと言われたのですが、まだ振込みがありません。
さすがに、そろそろ振り込みがないと生活もキツいんですけどねぇ…
懇親会に行って、もう交通費が振り込まれた方いらっしゃいますか?
これが最後の書き込みにします。一概には言えないですが、辞退される方は楽天独特な社風、仕事内容のどちらかに不安がおありなのかな?という印象です。営業であれば、中途採用の場合は、過去に資料の請求をしてきたお客様に対しての営業になりますが、簡単なものではおりません。毎月入社してくる中途社員が過去数年間のリストを何回も何回もアプローチしてますから・・・初月は一日100コール以上は最低でも掛ける事になるでしょう。ちなみに、初めの数ヶ月はできる人できない人関係なく目標(かなり高めの目標です)は同じです。勤務環境についてはメイさんの以前の会社とあまり変わらないと思います。(月の残業を含む勤務時間が250時間ですよね?)最後に私からのアドバイスですが、プレッシャーに強い方、目標はどんな事をしてでも達成するという強すぎるくらいの意思をお持ちの方、大勢の人前でプレゼンを行う事を好む方、打たれ強い方、このような方は楽天向きだと思います。ただ、これ等はある程度では勤まりません。そのようなマインドに自身がない方は正直厳しいと思います。頑張って下さい。
月に720時間しかないのにね。。。
全くの新規開拓ではないです。いわゆる反響営業に近いですね。
過去に資料請求していただいたお客様への営業がメインなので。
もともと飛び込みをやってた人にはゆるく感じると思います。
ただ出来る人は目標も多く課せられるため
本当に本気で取り組まないと達成できない仕組みになっています。
トラベル事業やポータル事業に関しては
多分、新規開拓もあると思います。
個人的にはメイさんは経験的にもマインド的にも
楽天向きだと思います。がんばってください。
返信ありがとうございます!とても参考になりました。
以前の会社では毎日テレアポ&接客をやってました。残業は月約250時間くらいで、休みもほとんどなしで、休日出勤あたりまえ、毎日終電で残業代なしの会社でした。以前の会社が異常だったのか、たぶん普通の会社にいったら物足りない気がしていたんで、せっかくだったら大きい所でも働くのもいいかなと思っていたんです。
どの仕事をしても必ずスキルアップに繋がると思ってるので、テレアポでも大丈夫だとは思います。テレアポでも表現の仕方で大きくアピールできるとは思います。
テレアポは具体的には反響営業なのでしょうか?新規に開拓していくのでしょうか?
掲示板を見るかぎりでは、仕事内容というよりベンチャー企業の考え方について行けないって感じで内定辞退する人が多い気がします。
テレアポで成り上がるなんて聞いたことがない。
堀江の真似事しかできず、株式市場を財布の
ように悪用する社長の下では、ヒルズだろうが
どこにバリューがあるのかわからん。
選考辞めて正解やった!
品川よりかは丸の内がいいな~
離職率が高いのはヒルズだったらどこでも良い、もしくは楽天のネームバリューにひかれて入る人が多いからです。または、職務がテレアポだからです。テレアポで強いスキルは身につかないから、転職を考えない、テレアポが得意な人に向いてる会社ですよ。テレアポをがんばって、成りあがろうという強い意志が必要でしょう。
個人的な印象になりますが、お応えします。
離職率は明確な数字は公表してないのではっきりとした事は分かりません。但し、感覚的には毎月数十人は退職されているみたいです。ノルマは経営陣が前年度伸率に意識がありますので、正直かなり厳しいです。本当に必死にやらないと達成できません。社員への対応は体育会系のノリが好きな方には良いと思いますが、雰囲気は独特なものがあると思います。常に前向きと言うのかな・・・私から見ればカラ元気かな?と思ってしまう事が良くありました。但し、そんな状況だからこそお互いを支え合って頑張っている社員が多いとも感じます。残業についてですが、終電近くまでと覚悟はしておいた方がいいでしょう。残業という概念はない会社ですので。最後に、営業という事ですがメイさんはどのような営業をご希望でしょうか?楽天での営業は基本電話でのアプローチになります。その情報はこの掲示板に書かれていますので敢えて書きません。お応えできる内容はこれくらいが限界だと思います。
自分達が働くコロには、もう楽天はヒルズにありません
これでヒルズ志向のミーハーが減ってくれるはず
もし現・元社員さんが見ておられるのであれば、是非回答頂ければと思います。
離職率はどのくらいなのでしょうか?ベンチャー企業であればどこも離職率はハンパないと思います。
営業の部分でノルマが辛くなってしまうのか、会社の雰囲気についていけないのか、思っていた職場とのギャップがあるのか、会社側の社員への対応が悪いのか?
原因は一つでは無いとは思うのですが、皆さん何が原因で会社を辞められてしまうのでしょうか?
営業職をやっていたので、特に営業がきつかったり残業が多くてもあんまり気にならなさそうなんですが、何が不満でやめちゃうんでしょうか?
それ以外は非常に魅力的な会社で面白いと思ってます。
宜しくお願いします。
私の話に、面接官の方がわざとらしいほどに興味深そうな顔で「すごいね~」を連発。
そんなこと思ってないのがバレバレでした。
このパターンにハマった時は受かったためしがないので。。。
選考に残ったみなさん、頑張ってください!
野球で名前先行で有名になっちゃった感はあるけど、
やっぱりベンチャー企業の要素も強いと思いますよ。
大量採用をしているのも、
離職率の高さの穴埋めもさることながら
社員2000人台にノセて規模を拡大したいんじゃないですか?
良くも悪くもまだ成長途中、そういうところに惹かれているからこそ受けた方も多いのでは…
また成長途中ゆえ、給与体系とか福利厚生とか配属や部署とか、不明瞭な部分も確かに多いと感じました。
でも、どんな大企業だって最初のうちはそんなもんだったと思いますよ。
こう言っては失礼かもしれないけど、採用過程において社員の方に対し「がんばってるなぁ」という印象をわたしは受けました。
馬鹿にしているのではなく、もちろん良い意味です。
この会社を作っていきたい、という自主性志向の方には合うだろうし、楽天のネームバリューに惹かれ安定を求めているのならちょっと違うかも。
結局、会社の「良い悪い」じゃなくて本人と「合うか合わないか」だと思います。
私は内々定を頂き最後まで迷った結果
他業界に就職することにしましたが、
ここで働かれる皆さん、がんばってくださいね。
通りすがりでした。
お気を害された方がいらっしゃったら、申し訳ありません。
あくまで私個人のこの会社に対するイメージでした。
その通りですよ。インセンティブが低いからと起業なされては…誰もそんな話してませんし。やったものに対して賞与に繁栄されるだけで、報酬が無い…どーやってモーティベーションとやら持続なされるんで?やってる事はテレアポONLY、非対面営業ですよ。そんなテレアポしたければベルシステムさん、TMJさんでもいいじゃないですかー、大手だし。向こうの方がまだ報酬制度はシッカリしてますよ、多分。たーだ、ヒルズで働いてみたい好奇心があるだけなんでしょう?たくさんの社員を採用するってことは、離職率が高いから・・・なんじゃないんですか?
和やかな雰囲気の面接で、自分の話した内容に対しどんどん掘り下げて聞いて頂き、理解しようと聞いてくれる姿がとても好印象でした。結果が緊張します。
いきたいよぉ!!
いい会社だと思う!!
あーーーー!!
最終って何聞かれるんでしょうか?
まだ結果でてないけど、かなり入りたいー!
面接は和やかでしたが自信がない。暗に(というかハッキリと)第一志望ではないとまで言ってしまったし。
結果についてはプリントはもらったけど、面接の時には何も触れられなかったよ~。みなさんはどうでした??
そう簡単に起業なんて起こせないでしょう。きれい事だね。
事実条件面に関しては、こだわる必要はあると思う。そこを議論する必要はないと思うよ。自分が納得さえ出来れば良い事。ただ、仕事量や社員の給与から考えると個人的には待遇は良くないと思いますよ。
また、確かにブランドに魅力を持ち、入社される方は多いみたいですが、ぴーぷる部自身もブランド力を全面的に押し出して人を募集してるし・・・自業自得の部分が大きいと思います。事実、人が全く足りてなく採用は必死にされてるみたいで人を引き付けるにはブランドを押し出す事が一番効果ありますからね。
何が言いたいかというと、理想と現実は随分異なります。皆さんなら大丈夫だと思いますが念のためにね!
返信ありがとうございます!「中途」だったんですね!
私は「新卒」なので選考過程が違うんですね。
いろいろな見方があると思いますが、三木さんの納得のいく決断をして下さい!
あまりここで有名になりたくないのですが一応お答えします。
「中途」なので集団面接はございません。合同説明会はありましたが。。3次まであるとは聞いてますが、既に他で内定が決まっているので辞退する可能性は大きいですね。
二次面接で課題提出ありましたっけ?
私は今度集団面接の次の面接ですけど特に指示はありませんでした。
個人面接二回目という意味でしょうか?それって最終ですよね?
メッセージ頂きました。ご質問にお答えいたします。
?一言でいえば、モノは試し。知名度もありますしね。
ネットだけでは会社のことなど分かるはずがないから。プロというのは会社に訪問しただけで大体の会社の体質がわかるものです。それで自分(の希望)に合うか合わないかを判断します。面接官が応募者に対して仮説を立てるように、応募者も会社に対してある程度の仮説をたてます。
?生憎、中途なのでOB訪問はありません。
別にこの会社が悪いとは言ってませんので誤解なさらずにお願い致します。
質問?なんで選考受けてるの?
質問?OB訪問してないの??
インセンティブ制度がしっかりしてない会社。会社としてある程度利益でてるんだから社員に還元しないとダメダメ。どんな立地が良くても、重要なのはマネーだから。。じゃなきゃモーティベーションとやらも持続しないよね。皆様方、テレアポがそんなにお好きですか?小手先の技術しかつかないよ、ま じ で。
遅くなってしまってすみません。
同じ状況の方がいて安心しました。
そして情報をありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
>いちごさんへ
ありがとうございました。
ここには、一次で落ちてしまって残念に思ってる方もいると思います。なのに、目つぶってても内定もらえるとか、そういう方達に失礼ではないでしょうか。