会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
週末挟んで5日後でした。
ただ、osumanさんが受けられた日から週末を挟むと…GW中になっちゃいますね(・_・;)
楽天の人事の方がGW休まれるなら、
連絡は連休明けという可能性もあります…
もし週末を挟まないならば(今日か明日に結果通知があれば)、
現時点では5/2の最終面接の予約が可能です。
それ以降の日程はまだ追加されていないようです。
1日1日が長く感じられますよね(>_<)
私もつらかったです。
最近内定いただいた皆さんも、
我慢して待ってこらえて…の内定みたいですし、
我慢して待ってこらえて最後に笑いたいですね!
これだけたくさんの人が訪れるこの掲示板でそういう話が出ていないということはそういった事実は無いと思います。
それが事実であれば必ず情報は出てくるので書き込まれるはずだし、受ける人は激減することは必至ですから。
15,6,7日の期間で2次面接受けた方で、もう3次の予約を取れた方はいらっしゃいますか?
人によって違うとおもいますけど、私の時は4日ぐらいでしたよ~
最近の書き込みでも何人か選考の流れを書いている方がいたので、比べてみてください(^_^)
>コリンさん
初耳です…それは単に契約社員の人の話だったとかではないんですか?
>t
私も自分のアピールに繋げて、話をしたいと思います!ありがとうございます
インターンに申し込みして書類審査は通って、面接で落ちて結局参加できなかったんですけど、それは言うべきか言わないべきかで迷ってます…同じような境遇の方いますでしょうか?
楽天は聞いた話によると
3年間は契約社員みたいな感じで
その後テストを受けて
採用・不採用があるらしいのですが
情報持っている方がいましたら
教えていただけないでしょうか?
役員面接の結果連絡はどのくらいで来ましたでしょうか?
昨日(28日)に三次(役員面接)を受けたのですが、結果連絡を待っています。
役員面接の結果連絡はどのくらいで来ましたでしょうか?
昨日(28日)に三次(役員面接)を受けたのですが、結果連絡を待っています。
ありごとうございます☆
そうですね、過去ログと被るとややこしいですよね~
すみませんでした!これから気をつけます!
私は、普段サービスと使っていて他に比べて使いにくい点や、あればいいと思うサービスについて、自分ならばこういうアプローチで改善・開発していくというふうに、研究内容をおりまぜて話しましたよ。
ありがとうございます☆
同じ質問繰り返ししてしまい、すみませんでした!
これからは過去を見ますね☆
ありがとうございます!具体的かつ自分の思いをぶつけたいと思います!楽天の改善すべき点や良くない点など聞かれるみたいですが、みなさんどのように答えられているのでしょうか?やはり入りたい会社ですのであまりズバズバ言うのもどうかと思うのですが、かといって、言わなきゃ意味がない気もしますし。どうなのでしょうか。
出席者は、9割くらい私服でしたよ^^
ふつうに、Gパンの人とかもいました!!
まぁ、ジャケットなどを着ていけば無難かと思いますが、
何でもいいと思います♪
2次は社員の方と1:1ですよ~
3次役員、4次人事といった感じですね。
>掲示板を使ってるみなさんへ
あと、あまり偉そうに言いたくはないんですが…
Jさんに限らず、同じ質問があまりにも多すぎます
今までにみなさんにお世話になったので、後に続く方には
できるだけ情報を伝えて行きたいと思いますが、短い間に同じような質問が複数あると、レスもしづらくなります。
過去ログにちゃんと書いてあるのでせめて1週間分ぐらいは
読みかえしてください。
私はリクルートスーツでは行きませんよ~!
私服だけれど、たくさんの社員の方と本社の中に出入りすることを考えて、綺麗めな格好にしました★
>Jさん
二次からはすべて個人面接です。
二次は私の場合、部長さんでした。
頑張ってくださいね!
次大阪で二次面接なのですが、もう一度グループ面接ですか?
あと、相手は人事のお方なのでしょうか?
もし、過去ログに掲載されていたら申し訳ないです…
私は帰省先から東京へ行こうと思っていたので、私服が一着しかありません。
しかも縦じまシャツにジーンズなので若干ラフです。
私服ならばどんな格好が無難でしょうか?
馬鹿な質問で申し訳ありませんが、どなたか答えてくださるとありがたいです。
ありがとうございます。
そろそろ、一週間予約できてないので
第一志望なのでやきもきしちゃって笑
よっしゃGWだけどがんばります★
一週間以内に予約できるとおもいますよ!私の時も満席でしたけど、三日くらいで増席されてました。頻繁にマイページチェックしてみてください。キャンセルが出て一席だけ空く可能性もありますよ。
まだ予約できるようになりませんね。
きっと役員さんもてんやわんやなんだと思います。
役員面接(三次)の予約待ちってどのくらい待ちましたか?
結果~予約の間の期間はどれくらいでしたか?
なんとなくでいいので教えていただけるとありがたいです。
私の時は、挨拶をした後に「では、2~3分程度で簡単に自己紹介をお願いします。」といった感じだったと思います。
緊張からか1分程度で自己紹介を終わらせてしまって、初っぱなから躓いた感がありましたけど、何とかなりました。
全体的には和やかな感じなので、あまり緊張せずに頑張ってくださいw
今学生証なくて困ってまして。なら大丈夫そうですね!
>kenさんへ
ありがとうございます!参考に二次面接突破したいです!二次面接も自己PRをしてくれといったようなものもあるのでしょうか?
ありがとうございます!今日、本買ってみました!これ読んでもっと楽天について勉強します!!
kenさん
なるほど><そうですよね!この前面接だったのですが後悔だらけでした。次は、楽天のここが良くないという所を言えたらいいと思いますって言われました。通過できたのか謎です><w
頑張ります!
knさん
そうですよね。将来どのような人になっていたいですかと聞かれてすごく曖昧な答えしか出てこなくて、研究不足だと実感しました・・。いいアドバイスありがとうございます!!
ggggさん
はい♪笑 それ面接官に伝えてみました!w
内々定者です。
懇親会は、私もラフな私服で行くつもりですよ。
担当の方に相談したところ、
「本当に、普段の私服でいいよ!」
とおっしゃっていたので、信じます。笑
mixiや、みん就の内定者コミュでも、トピックを作っているので、よろしければ参加してみてください♪
お2人のアドバイスのおかげで、色々考える事ができ、次の役員面接、何があっても、熱意と自分らしさを伝えて来ればいい!!と分かりました!ありがとうございます!!^^
「バックオフィス」と漠然と言われたのではなく、「●●」とはっきり細かい職種を言われたのは、ただの話の流れではなく勧められたのだ(認めたくないけど)と思い、頭の中が真っ黒になっていましたが、まだ内定すら頂いていないので、職種も決定したわけでもないので、悩むより熱意!かな、と…。
私自身も、いい意味でも悪い意味でも今描いているキャリアパスになるとは思っていません。今後の人生何かがきっかけで別のキャリアにも興味をもつとも思います。
でも、今現在は営業志望であり、その理由もある。同時に、会社側がバックオフィスの●●を勧めるからには、何か理由もある。hhhさんもなんらかの理由でSEに見えないという会社側からの印象があったけれども、納得させるだけの理由があったから開発職での採用に至ったのだと思います。なので、私も同じく、会社側から見て、営業よりもスタッフ向きに思える理由があるのだろう、と思います。なので、何がスタッフ職を勧める経緯に至ったのか等も逆に聞いてみようと思います★その上で、どんな職種でもやりきるけれども、その中でも営業の中でも営業を志望する理由も告げて、楽天志望の熱意を見せてきます!!!
本当にありがとうございます^^
とても詳しく情報を教えてくださりありがとございます。参考にしてぜひ内定いただけるように頑張りたいと思います。
あと、最終面接は私は本当に雑談という感じでしたよ☆他にどんなところ受けているかとかは聞かれましたが。同じ時間帯だった方も皆さんいただいていたようなので、「人事面接」表記で落とされることはないかと思います。
情報ありがとうございます。とても参考になりました
私は3次(役員)面接で希望ではないスタッフ職を勧められました。開発志望です。
スタッフ職をすすめられたとき、理由を聞かずに私の推測で「理由は、開発に向いてる人が他に沢山いるから、私は開発に必要ないのだろう」と勝手に思いました。スタッフ職って、正直なところ、ある程度誰でも出来る職種じゃないかと私は思っているのもあったし、開発をやりたい理由もしっかりもっているので、3次面接の最後には「開発が第一希望です。それでお願いします」と申しました。
4次(最終)面接では、職種の話は自然と出てきました。「SEみたいには見えないんだけどね」とさらりと言われちゃいました。開発やりたい、文系だけど開発やれる理由をしっかり言って、「でもスタッフ職でも営業でも向いている性格ではあると思います」みたいなことも私は言いました。最後には開発希望ですけどねみたいなことをさらりと言いました。それでも最終面接中に内々定を頂けました。私の場合は、本当に補充要員のようなポジションなんでしょう。
たらたらと書きましたが、理由が一番大事なんではないかと思います。第一志望ならなおさら、しっかりと理由を言って、自分の意見をもって、自分を売るという精神を忘れてならないと思います。ゆうこさんが悔いのないようにお話するのが一番いいかと思います!
がんばってくださいね!
楽天が第一志望だったので、楽天に関しては面接後に何を聞かれて結果がいつだったのかということを詳細に書いたメモが残っていたので整理して処分する前に参考になればと思いココに書いておきます。
あくまで参考程度として見て下さい
07年12月20日エントリーシート提出
07年12月25日WEBエントリーの結果 説明会の申し込み
08年02月06日説明会
webテストがこの期間に入ります。半分ぐらいしかできず、性格適正も間違えて5分の1ほどできなかったですが通過しました。
08年02月13日1次面接予約
08年02月19日1次面接
形式グループ面接→面接官1:学生3 1人ずつ1分間自己アピール。みんなの自己アピールが終ったあとまた1人ずつにその自己アピール部分に対してつっこんだ質問をされました。次に説明会で感じたことは?という質問でした。非常に和やかな雰囲気で30分があっという間でした。ブースで分かれているだけなので大きな声で喋らないと声が聞き取り辛くなってしまうかもしれません。
08年02月22日1次面接結果通知 2次予約
08年02月26日2次面接
面接官1;学生1
ここでは時間がの区切りが無い自己アピールを求められました。やはり1次と違って学生が1人なので自己アピールに対するつっこみが深かったです。例えば、~ことをしてきたっと言ったらじゃあ、それに対してよかったこと、あと逆に良くなかったこともあるはずだから教えて下さいっとか…良くなかったことに対しても改善策、どう工夫したのか問われました。あと、自分の性格の中で治さなければならないと思うところは?っと聞かれました。1次面接をした結果を面接官の方が持っているので1次面接で言ったことを聞かれるかもしれません。
08年03月04日2次結果 3次予約
役員面接です。私は地方なので交通費が支給されました(印鑑が必要)。
まず自己アピール(ここまでは基本でしょうか?)。じっくり提出して履歴書を見ながら今まで触れられていなかったゼミでの研究について5分ほどつっこんだ質問をされました。あとなぜ楽天を志望しているのか?と聞かれ、「チャレンジ精神」うんぬんと言ったら楽天に来るほとんどの人がチャレンジについて言うと仰ってそれに対して他の人より自分が持ってる熱い思いは?などと聞かれました。咄嗟のことだったので上手く答えれませんでしたが、気持ちだけは知ってもらおうと身を乗り出して言いました(スイマセン、これは参考になりませんね…)。質問の時間が1次、2次より長かった気がします。質問するのことがないと早く終ってしまうかもしれません。私は1,2次とも質問しなかったので役員面接では質問事項を事前に考え楽天に入りたい!という心意気を知ってもらおうとしてみました。役員面接に挑むに当たっては頂いたニュースクリップ、説明会で配られた資料、成功のコンセプトを読みました。読んだから何が変わるって訳でもないでしょうが楽天を知る良い機会だと思いますし、自分を高めるモチベーションにもなるかもしれません。
08年03月19日3次結果 4次申し込み
08年04月03日4次面接
自己アピールはありませんでした。就職活動を行う上での軸は何ですか?と始めに聞かれました。次に楽天に対する志望度合い、他ほ選考状況なども聞かれました。
あとはひたすらwebテストから3次までのフィードバッグをして頂き、最後の握手で終りました。時間的には一番短かったです。
反省点はとてつもなくありました。緊張しすぎて挨拶が上手くできなかったり(自分の名前を言うのを忘れた)、熱く語りすぎていつの間にか言葉使いがめちゃくちゃになってたり…でも、結果的にどれだけ楽天に入りたいのかどういった思いで志望しているのか、楽天と良い相性があるのか?を見てくれるんだと思います。
以上のことはあくまで、私の記録で時期によっても面接官によっても変わることがあると思います。
あくまで参考ですとして見て下さい。
次が最終なんですよ・・・・
>サチコさん
2次面接:面接官にもよりますが、大体1次とかと同じですよ~
・志望動機
・楽天のイメージ
・他社と比べて、なぜ楽天か
・楽天でどんな仕事をしたいか
・履歴書内容について
ですね。
毎回書いてますけど、具体性などを心がけて自分の思いを熱く語ればきっと良い結果が出ると思いますよ♪
特にないです☆
毎回一応持って行っていますが。
試験の結果よりも人物重視なんだということに安心した反面、今後の面接がとても不安です・・・
そこで、内定者の方、現在進行中の方、何かアドバイス等あればよろしくお願い致します。
一日も早く皆さんに追いつけるように全力で頑張りたいと思います!
やはり面接官によっても異なるとは思うのですが、皆さんが質問された内容を教えて頂けるだけでも非常に有難いです。どうかお力をお貸し頂けないでしょうか?
私は開発系志望ですが途中で何回か営業系のキャリアについてもお話されました。
役員のときは「営業に興味がないわけではありません。どんなキャリアを描くかは、まだ明確に考えられませんがまずは開発からやりたいです」って言いました。
私は内定いただきましたが、一概には言えないかと・・・
これからの選考はある程度内々定を出した後ですから、
若干人数調整を考えて選考・・・というのはありそうですよね。
私の場合、特に圧迫でもなく、雑談でもなく、ありきたりな面接でした。「志望動機」や「入社した後やりたいこと」「学生時代頑張ったこと」等々・・聞かれました。
特に何がダメだったのかもわからないので、悔しいですが、これから面接を受けられるみなさん!!頑張ってください
私は1次面接の時に、やりたい仕事が営業と企画の両方をまたぐ事から明確にどっちの職種かはまだわからないけれども、どちらかといえば、営業のフィールドの方が強いと思う旨を伝えました。
2次面接の時に、特に何も質問をしていないのに、今力を入れている事業の話をされ、(提出した履歴書の経歴とかぶる所があったのでそこから話が広がった)そこのスタッフ職も現在人材を必要としている、との説明を頂きました。
これから役員面接でまだ内定も頂いていないし、配属先は入社後に決定するとは思うのですが、面接の過程で、自分が志望する細かい職種(例えば私だったら営業のマーケ/ECコンサル系)とは違う職種をすすめられた方っていますか?
リラックスさせる為に、共通項のある所からその話をして下さったのだと思っていたんですが、キャリアセンターや家族にその時の状況を詳しく話した所、その職種名を5回以上いうのは、そこの事業部の人材として採用するかどうか見極めている可能性が高い、と言われました。
楽天が第一志望なので、入れるなら、どんな職種でも!!と思う反面、入ったら、初めはスタッフよりもバリバリ営業系をしたい、と思っています。
もし、次の役員面接で、またそのスタッフ職をすすめられた場合、「可能であれば営業経験を積んだ後の時期にもしそこのスタッフ職として欲してくれるのであれば、ゼヒやらせて頂く」といおうかと思っているのですが、マズイでしょうか?
会社も採用する時はある程度、欲しい場所の人材に、と考えた上での選考を進めると思うのですが、楽天はやりたい事をやらせてくれる傾向が高い会社である、とも考えてはいます。
入社後に絶対にやりたい職種につけるとは思っていませんが、希望職種を出しただけで落とされる可能性ってあるんでしょうか?凄く悩んでいるので、どなたか意見いただけませんか?><
安心してください。
すでに楽天のサービス使ってるじゃないですか♪
役員面接とかと聞かれること違うんですか?
第一志望やから不安で不安で・・・
逆に、人事が聞きたいのはサービスを使っていないのに楽天に入社したい理由は?ということだと思います。
ただ「楽天」っていう会社に入りたい、っていうことだけではなくて、
どんな仕事でどういう風に自分の力を活かせるかを
きちんと話すことができれば、特にサービスを使って無くても大丈夫なんじゃないかと思います。
ありがとうございます。
一足お先に、内定者の方でお待ちしてますね♪
>チャイさん
私も一応読みましたよ~3次面接の行きの飛行機の中でですけどw
皆さんがおっしゃっているように、読んでおいて損することはないと思いますけど、どうせ読むなら他の色々な人の本と読み比べて見るといいかもしれませんね。
余談ですが、面接前にあからさまに本を机の上に出したりする人が多くて少し驚くなってこともありましたw
楽天のサービスは、使っていないなら…
・どうして使っていないのか
・使っていないうえで何故楽天に興味があるのか
と、いったことをしっかり説明できれば問題ないと思いますよ。
私は普段からサービスを使っていたり、株を買ったりしてたので、その辺りの話題も取り入れて話していましたが…
まあ、実際に使ってみるのがいいですよw
3次では「他者のサービスと比べて楽天のサービスのココを改善して欲しい所はありますか?」って質問もありましたしね。
丁寧な返信ありがとうございます^^
ゼミのこととか聞かれるんですね~
過去の書き込みを見ていると楽天についての話がメインにも思えていたので意外です。
やはり面接官によって全く違ってきそうですね。
あべべさんは九州からでしたよね?自分は関西です^^
東京行くのは初めてで緊張します。午前なので早朝に出発しなければなりません^^
言わなくていいこと言ってしまう時ありますよね。
自分は他社の選考でよく楽天の名前を出して失敗していましたw(後悔はしていませんが)
お互い入社できたらいいですね!
>チャイさんへ
自分もぶっちゃけあまり利用してませんでした。
話題を増やすために楽天市場で買い物をしたり、楽天ブックスで本を買ったり(成功のコンセプトを購入)しました。
トップページもinfoseekにしました^^
私は楽天に本気で入社したい気持ちがあるので企業研究以外にも普段から楽天を利用するようにしています。
成功のコンセプトは読んで損はないですよ^^
オススメです。
ご親切にありがとうございますヾ(^▽^)ノ
ES記入ないことを祈ります(笑)
皆さん頑張ってくださいね~