会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございますっ!
そぉなんですね…知り合いの方は残念です(>_<)
色んな情報がありすぎてわからんくなってまいますね(^-^;
じゃあなおさらテスト頑張らんとだめですねっ!
わたしも今日参加させていただきました!
わたしの知り合いは出したのに残念ながら落ちたみたいなんで全員ってわけではないみたいですよ★
みなさんウェブテストがんばりましょうね!
後ろに座ってた人達が、『今日って、ES出したら誰でも説明会これるらしいなー』とか言うてたんですけど、ほんまのとこどないなんでしょうね(-.-;)
今日行かれた皆様、おつかれさまでした!
テストがんばりましょうね★
友人に聞いたところ、中断できたそうです!!
やっぱり「やむをえず中断」ボタンがあるそうです!
次Webテスティングに遭遇したら気が向いたら中断しようと思いますw
俺はまだ連絡ありません。12日まで気長に待ちましょう♪
一番初めに会場に入ったので席数をざっと数えたら、500席ぐらいでしたよ。
社長の目の前の席に誘導されたのでドキがムネムネしてたんですが、
社長がその席に座られたのは、10秒ほどでしたw
最大そのくらい入るだけで、
行ってみないとわからないです(汗)。
西側で応募はそんなに多いとも思えないので、
多くても300人程度かもしれません。
(本社のように椅子だけだったら600人はいけますがw)
去年は心斎橋、堀江近辺のビルで100~200人程度だった気がしますけど、今年はそんなに多いんですか?w
とうとう明日ですね!
私は普通にスーツで行く予定です^^
1000人も入るんですねー!後ろの方だと全然見えないかもなので早めに会場に行こうと思います。
関西組はちょっと出遅れてる気がしますが、負けずにこれから頑張っていきましょうね!!
ん~…無かったと思うんですが。。
参考書には能力検査は途中休憩不可って書いてあるのでおそらく無いと思います。
でも、あれってパソコンの不良で落ちてもまた続きからできますよね笑
会場を確認すると、詰めて千人ぐらい入りそうです。
服装について何も書かれていないのですが、
もちろんスーツですよね?
対策本無しは大きく差がつきますよ。
マークシートのSPIとは全然違う問題でますから。
ちゃんとWEBテスティングサービスの対策本やらないと。
私は実務教育と洋泉社と日経HRの3冊やりましたよ。
本日Webテスト受験しました。
気になったので質問なんですが、性格診断の前には、右下に「やむをえず中断」の選択肢がありましたが、非言語の前には中断の選択肢ありませんでした??私は中断せずに受験したので不覚にも覚えていません。koroさんは確認したうえで中断がなかったこと覚えてらっしゃいますか?参考までにお聞きします、すみません^^;
ありがとうございます!!
頑張ります><
言語・非言語はセットでの受験ですね。
性格診断は後からでも可能です。
頑張ってくださいね!!!
これは言語・非言語分けて違う時間に受けることはできますか?それとも一気に受けないといけない感じですか?
誰か教えてください><よろしくお願いします!!
今Web適性検査受けてみましたけど非言語が記述式で泣きそうでした;;
SPIですら難しいのにorz
対策本は買おうか迷ってます。楽天以外にも外資コンサルでよく使われるそうですね^^;私はコンサル受験しないので、もう縁がなければいいなと祈ってます(++)
はじめまして。
面接の結果は、合否にかかわらず伝えてくれるんですか?
時間は、
言語 41問 12分
非言語 20問 20分
性格 20分程度
らしいです。
非言語が時間的にかなりきびしいです(1問1分ペース)
しかも、SPI2よりも計算が面倒で、すべて記述式です。
「Webテスティングサービス」というテストなので、
対策本「Webテスト完全突破法3」を買って練習するのがよいと思います。
時間制限はありますよ。
最後の性格テストで早くできる人は早く終われるということではないでしょうか。
時間制限ありますよ!
時間制限ありますよー。むしろ全然時間足りないくらいです。
理系の私も非言語すべて解くのきつかったですから笑
WEB適性検査なんですが、「所要時間60分程度の試験になります。(時間は個人により異なります。)」とあるのですが、時間制限がないということでしょうか。
受験した方教えていただけないでしょうか><
時間無制限だったら非言語がんばれるかも・・という淡い期待を抱いています;U;
僕は1月27日に面接でした。
約1週間で発表なんですかね。
私も一次通過の連絡が来ました。営業と開発にわかれるみたいですね。
私は営業で予約しました。
説明会行ったのにマイページ内に見当たらないんですけど・・・・
説明会に行かれた皆さん、どのようにして受けられましたか??
おめでとうございます。
何日の面接受けました??
先ほど一次面接通過のメールがきました。
次からは希望職種で別れるみたいです。
そしてまだ連絡きてません。
来てる方いらっしゃいますか?
自分も同じ意見です。
一時面接で一緒だった連中に聞くと本当かどうかは別としてあまりできてない人が多いような気がしたので、そもそも落ちてる人っているのかなーと思いました。
私見ですが、3割取れれば受かってるような感じでした。
噛みつくというより、純粋に他の人はどう考えてるのか疑問に感じただけです。
ところで一次面接の感触があまりよくなかったんですけど、みなさん次の案内ってもう来てるんでしょうか??
応募人数が多いのは皆さんもご存じの通り。
有効的且つ安易な足切りは止むを得ません。
テストの段階では少なからず学○が点数としてプラスされます。
その先は自分次第です。お忘れなく。
ご健闘をお祈り申し上げます。
適正はあくまで、「最低ライン」を見ているだけで、最悪これはできないと…という部分を見る試験でしょう。
あれで自分の評価されてる部分が分かったというのは勘違いもいいとこですので、油断はしないほうがいいでしょう。
余計なお世話かもしれませんが。
まぜっかえすようですが、適性検査を通過しない人は、間違いなく、楽天にとっては「一般的な学力がなく見てみる価値のない学生」です。
人間的な部分を見る前に、企業の要求する最低限の能力が無いと判断されるから、次に進めないわけです。
テストとはすべからくそういうものでしょう。
どらえもんさんが何に噛み付いているのか分かりかねます。
そこから100~300人に絞るんだから
ここから先は8~24倍ですね。
まだ始まったばかりで、
数万人のうちほんの2,3%ぐらいの人しか生き残れないような
厳しい勝ち抜き戦をやってるわけで、
まだ数十%は残ってるので、
楽天にどうしても入りたいという意思と、危機感を持ってやらないと、なかなか最後まで残れないということですよね。
厳しいですが、適性検査等、企業から与えられた課題をクリアしていくのは、自分の責任。
できないと思ったら事前に準備してやっておくべき。
チャンスは一度しかないわけですし。
楽天は「絶対に目標を果たせ!」という企業。
「絶対楽天に内定する」という目標を立てて、
そのために何をすべきか考えて取り組むのがよいかと
思います。
みなさん、一緒にがんばりましょう。
受験者が会社にとって必要で魅力的な人材かをみるのは面接からだから気を抜くなってことを言いたかったのですが
少し険のある書き方をしたので、気に障っていたらスイマセン
先にぽぽさんもおっしゃられているように、見る価値がないということではありません
例えば、楽天ですと去年は確か3万人程度が登録していたと思います
このうち5k~10k人が採用試験を受けるとして、それだけの数のエントリーシートが届くわけです
その中から合格者(この基準は知りませんが…)が次の適正検査に進むとして
次はこれまでの書類やテストと違って、対人なので人数、時間、費用にかなり制限がつきます
当然、合格人数は絞られるのでその基準にテストが使われます…
すいません、やっぱり険のある書き方になりそうなのでここやめておきます
ここに書かれた一次の試験を参考に、頑張りますね☆
是非入社していただいて活躍してほしいものです。
見てみる価値が無いとゆうよりも
人事の人も応募者全員と会うわけにはいきませんから
適正で人数は絞らなければいけないんじゃないでしょうか?
ちょっと偉そうなこと言わせてもらいます。
適正検査の合格ラインは低めに設定してると聞いたことがあります
自分の何が評価されているかわかったとありますが、会社にすれば
「一般的な学力はあるみたいだし、どんな学生か見てみよう」
といったぐらいの興味でしょう。
自身があるのはいいことですけど…
これから4回程度ある面接のスタートラインにたっただけですし、油断してると痛い目にあうかもしれませんよ。
1次面接面接は過信せず万全の準備で挑むのが吉かと
適正検査通った。ちなみに数学1割、国語3割の出来、、、何か? 逆に自分の何が評価されているのかが分かったわ。いけるなこれは、、通過者一緒に頑張ろうぜ!