会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そわそわしてしまうのも分かりますが、質問会までの経緯は全員同じではありません;
そんなことを気にするより、聞かれそうな質問についての答えを考えた方が得策な気がしますよ><
「あと1回ぐらい面接やったら内定だから」って言われたのに・・・
せめてりんかい線の交通費返せ~~~>Д<
みなさん頑張ってください!!
3次面接は適正IIとセットでしたよ。
かなり面接回数にばらつきがあるようですねー。
私は9日後に着ました!しかも面接で私もぼこぼこにされて完璧に落ちたと思ってました。けどフィードバックのときぼこぼこにしてくれた面接官の方の評価が一番高かったのでわかりませんよ!w
その3次面接は適正検査?とセットでした?
私は先日、面接&適正検査?を通過しましたので
次は4次と考えていいのでしょうか??
自分はボロボロでかなり面接官の方に突っ込まれてしまいました。。
自分は3次(役員)の次に社長質問会でした。
比較的スムーズに進んだほうみたいですね。
ちなみに開発です。
緊張するけど、内定貰った皆さんに続けるように頑張ります!!
質問会はみんな通る選考なんですかねぇ??
ありがとうございます!早速意思を伝えてきます。
よければあべれいじさんの選考フローを教えていただけませんか??
自分はそのどちらとも違いました。
?ES
?1次面接
?2次面接&適正検査?
?3次面接
?4次面接
?質問会
でしょうか?
書き込みには
?ES(1次)
?2次面接
?3次面接&適正検査?
?4次面接
?質問会
とされている方もいます。
どちらでしょうか?
あたしは100%入社の意志を伝えたら、「じゃあ書類送るね!」と言われ、今日返送しました!
多分確実に決めないと来ないのでしょうね‥。
次ステップは,適正検査?と3次面接ですが、3次面接の予約時間帯は全て満席。
この間に保険として受けている別の会社から内定をもらえれば安心して3次面接に臨めるのに><
大阪からの交通費は15000円ですか。
ありがとうございます☆
4月に4次面接を控えているのですが、どういった内容なのか、是非教えて頂きたいです。
昨年の先輩方の内定者日記を見ると、4次ではこれまでの面接のフィードバックやマッチングを主に行っていたらしいのですが、今年は全く異なる内容なのでしょうか?
たぶん社員の方と面談終わってからでしょう。
今年は出来るだけ予定人数を超えないように内定出すはずですから、どこの企業も慎重なんですよ
まだ100%行くと伝えてなくて、今度社員の方と会わせてもらうことになったのですが、そのせいで着てないのかな。。。
僕も同じ状況です。質問会の時は1~2週間って言っていましたよ☆それに質問会で落ちた方はまだいないみたいなのでもう少し待ってみましょうよ☆
念願かなって本当にうれしいです。
楽天に入社される方、現在通知待ちの方、みなさんとともに働けるのを楽しみにしております!
内定をすでにいただいた方、どうぞこれからよろしくお願いします^^
おめでとうございます!!自分も信じて待ってみます☆★
質問の内容かアンケートの回答が悪かったかな・・・
でも確か1週間くらいで連絡するって言ってましたよね~・・・
まじ嬉しすぎます!!
今日で就活おーーーーしまい(笑)
内定いただいた方、よろしくおねがいします♪
私も大阪から東京に向かいました。
大阪からは15000円と決まっているようでした。
お役に立てれば幸いです^^
私は最終面接が二月最後だったんで、
もしかしたら質問会の案内が早い人から掛けてるのかもしれませんね。
選考中の方、がんばって下さいね!
結果待ちの方、順次電話を掛けている様子だったんで、待っていればちゃんと連絡来ると思います。気長に待ちましょう!
内定貰った方、これからよろしくお願いします♪
今日ついに内々定の案内を頂けました
質問会に案内された順番も関係あるかなぁ とも思います。
信じて待ってみて下さい
ほんとですよね。笑 でも確か、次の案内をするという感じに言ってたので落とされることはないとかも考えてしまいます笑 どっちにしろ早く結果が知りたいですね!!
横から失礼します☆
今年はSEと営業合わせて300人です。HPにも載ってますよ!
交通費はでるようなのですが、いくら出るのでしょうか?
全額でないのであれば夜行バスで行くつもりなのですが、
すでに行った方よろしければ教えてください。
交通費支給なので、役員面接か最終面接と捉えよいのでしょうか?
この103人ってのは学生側の人数ですよね?
今年って楽天は何人採用する予定なんでしょうか?
質問会お疲れ様でした!!
どんな感じなのか不安だったので…教えて頂いてありがとうございます(^▽^)
強運の持ち主になれた 時のために、質問は全力で考えて行きますね☆
10日参加の皆さ~ん!頑張りましょう(^^)
これから参加する方のためにちょこっとねたばれ。。
質問出来るのはくじで選ばれた運のいい20人くらい~
社長は1時間のみいらっしゃいます~
あとは社長のビデオみたりアンケートかいたり。
結果は2週間以内にくるそうです!
今日一緒の質問会だったかた、結果でたら書き込みしましょう!
4月に質問会行く方、がんばってください!!
結果待ちですが次は4次面接なんでしょうか?
それとも質問会なんでしょうか?
私もです。。。
『就職活動で迷った事あれば気軽に相談してね』
今こそ 一番人事の方に相談したいです(笑)
横からごめんなさい(・・☆)
23日の質問会組で内々定を頂いた者です。
23日は営業企画職で103名でしたよ!三木谷さんが全員ではありませんが丁寧に質問に答えて下さいます。
個人的には「成功のコンセプト」を一読することをオススメします☆
私もです。質問会で落とされたら連絡無しなんですかね…周りの連絡具合を見るとそんな気がしてなりません。同じ境遇の方いらっしゃいますか?
私もです。質問会で落とされたら連絡無しなんですかね…周りの連絡具合を見るとそんな気がしてなりません。同じ境遇の方いらっしゃいますか?
私も同じく1日のwebテストを受けて、うんともすんとも連絡がありません!
かなり締切ギリギリに受験したので、システム障害かなにかで送信できなかったのかも・・と半ば諦めていたんですが。。
問い合わせしましたか?
ありがとうございます。せっかく社長とお会いするのだから有意義な質問がしたいです。
質問会は何人くらいで行われるんですか?
次ステップは,適正検査?と3次面接です.
ですが,3次面接の予約時間帯は全て満席….
もう終わりですかね?
私内定貰えましたけど、質問してないですよ
ってか、送るの忘れてました(笑)
こんにちわ。
結果は、受け取りましたでしょうか。
私も最終を受けてきました。
今までの選考の結果が早かっただけに
最終の結果がすぐ出てこなかったので不安になっています。
内定、不採用 どのように連絡が来るのか知っている方が居ましたら情報よろしくお願いします。
(おそらく,オレンジさん達と同じ境遇?)
次の面接の準備(面接官のスケジュール調整,場所の確保等)のために,人数がある程度まとまるのを待っているという現状でしょうか?
(マイページによると,福岡・札幌ではまだ面接中のようなので…)
もしくは,不合格者に対して,まとめてお祈りメールを送信するために,待っているだけなのか….
どちらかが正しいかはなんとも言えないですが….
私はほぼ意思は固まってますが、待ってもらっています。最初は3月末までとのことでしたが、続けたいと言ったら調整してくれるとおっしゃってました。
来週からフィードバックの電話がきますね!楽しみですw
ここって合否に関わらず連絡ありますよね?
私は電話で、内定を受けるか、意思をしっかり確認されて、
届いた承諾書は必ず記入して返送するようにと
言われました!
なので、電話の時点で少し時間をいただいて考えて、
その日のうちに結論を出した感じです!
質問会に参加して、質問ができないのか?
ということですが、出来るっちゃ出来るし、
出来ないっちゃぁ出来ないです。
これから参加されるということですし、
詳しいことは教えちゃったら楽しくないので、
いえないですけど、
電話で人事の方に質問していいよ!といわれるのは、
〔社長には出来ないような基礎的な部分や、いまさら聞けないようなことは社長ではなく、人事の僕に聞いてね!〕という意味だと思いますよ☆
要は、社長にはきちんとした、意味のある質問をしてください、ということですね☆