会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていだけないでしょうか。
ガチではないみたいですよ。
入社意志確認みたいな。
入社意欲さえもっていればおそらく大丈夫です!!
私もそれがすごい気になります。
すごい不安ですよ~。
通過して4次面接、質問会、内定まで進みたい…!
祈られないよう祈るばかりです!
>sumyさんへ
私は常務面接ではなかったので異なるかもしれませんが、PCも持ち込まなかったし、プレゼンをやる、やらないも特に何も言われませんでした。開発志望ですがプログラミングの作品や研究物をもっていないので;
他の方もおっしゃっているように、あくまでおまけ程度なのかもしれませんね。
言葉では伝わらないものを見せたいならば是非プレゼンすべきだと思います。
一週間待つと思ってたのに、面接から24時間たたないで結果が来ました。
>sumyさんへ
50枚!すごいですね。僕は丸一日かけて20枚でしたよ。でも3次面接ではPC持ち込んだにも関わらず、パワポの資料を手渡ししただけでした。ノートPCを持ち込んだ意味全くなし…
「持ち込みOK」とマイページにありますが、「持ち込みしてもいいです。でも、それはあくまでオマケ程度と考えてください」と読み替えたほうがいいかもしれません。
私の場合は、3次と4次でPC持ち込み可だったので持って行きましたが、3次は最後の5分にちょろっと見せただけで、4次に関しては結局見せる機会がありませんでした。資料はパワポのスライド10枚程度で、研究内容・サークルのことなどを盛り込みました。
なのでプレゼンの有無は選考に大きく影響しないと思いますが、やるとしても手短にやる方が、楽天の社風?的にも合っていると思います。これは私の独断ですが。
もしプレゼンに自己PRとかも含めて発表するんでしたら、面接が始まる時に一言申し出ればよいんじゃないでしょうか。
がんばってください!
常務面接だと聞きましたので、かなり意気込んでます。
そこでちょっと質問があるのですが、
「次回面接の際、PCによるプレゼンテーションも可能です。」とありますが、
みなさんどのようなプレゼンを用意していきましたか?もしくは行く予定ですか?
私は自己PRや研究内容含め、プレゼンというよりかは、配布資料のようなものをスライド50枚ぐらい用意してます。自己PRや志望動機もプレゼンにしてしまってよいものでしょうか?
ありがとうございます!
一次がグループ、二次が現役開発の方だったので、もしかしたら四次行き組かもしれませんね;
すすめるようにがんばります!
開発志望でしたら、一緒かもしれませんねw。開発トップの方でした。同じく3次です。
ほぼ、常務面接=最終面接で、通常だとそのあと質問会です。質問会は参加必須で最終選考のようですね。
>めいぽんさん
ブルガリさんと同じく、人事の方がおっしゃっていました。
1次個人、2次役員であれば、3次は常務の可能性が高いですね。
面接の部屋まで案内される際に、人事の方がおっしゃってました♪
ただ前回の面接では特におっしゃってなかったので、人によると思います;;
かなり志望殿高い企業なので、ものすごく緊張しますがありのままの自分が出せたら、と思っています(`・ω・´)
ひとつお聞きしたいのですが、皆さんどこで常務面接など判断されてますか?
マイページにはいつも面接、としか記述がないので;
やはり実際に面接してみて、相手の方の役職などを伺って判断するのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが教えていただけませんか?
わたしもこちらかの質問が半分以上でした。
楽天に入りたいという熱意はあまり伝えれなかったのが残念です。
もしかして面接官が同じだったのかもしれませんね笑
常務面接の後は必ず質問会なのですか??
常務面接が3次で、まだ電話連絡いただけてないので不安です。
楽天に入りたいという熱意を伝えられなかったのが心残りです。
あと、面接の半分はこちらからの質問だったので、質問をもっと準備しておくべきでした。
21日質問会に参加します。参加する方よろしくお願いします。
ありがとうございますo(^-^)o
最後の面接なので悔いの残らないように頑張りたいと思います(^_-)-☆
4次面接受けてきます。内定貰ったって書き込み見てさっきまで「羨ましい」って思ってたけど、自分も貰うんだって気分になってきた。
誰にお礼を言うわけでもないけど、皆の書き込みに感謝。
発行してもらうのを忘れてしまって…
熱く語れば大丈夫だと思います!
私の場合、四次面接では志望動機などは全然聞かれませんでした!
面接の最初に常務の方が仰っていたように、『楽天に合っているか』っていうのをすごく見られている感じがしました☆
何か聞きたいことある?とか言われたので、質問用意しといた方がいいかもしれません○
とはいえ自然体でのぞめば大丈夫だと思いますのでがんばってください(^-^)v
私今度4次面接受けるんですけど、どんなこと聞かれましたか??
21日の質問会の受け付けが14:00から開始となっていました。イベントの終了時間は17:00頃になるみたいですよ!
昨日はしどろもどろだったのに…総合的に評価していただけたのかな??
とにかくとても嬉しいです☆
『次回選考については近々採用担当から連絡します』ってメッセージには書いてあるんですが、これは質問会ですよね?!
皆さんはどれくらいで連絡来てるんでしょう??
しばらく携帯が手放せなさそうです…笑
返信ありがとうございます。
私もHP上に連絡はきているのですが電話は来ておらず、時間によっては参加困難な状況なのでお尋ねしました。
まだ来ない・・・・涙
申し訳ないのですが、私はまだご案内をいただいておりませんので存じ上げておりません。
ご一緒できますことを願っています。
皆さん内定を頂いているようなので
勇気が沸いてきました!
今年は何人ぐらい採用予定なんでしょうかねぇ
急にすみません。
21日の質問会は、何時から何時でしょうか?
急にすみません。
21日の質問会の時間は何時から何時ですか?
ホントに好きなんですね^^
なんだか会ったこともないのに、POALさんがすごく魅力的に感じます><
ぜひ、一緒に働きたいです!!
私も残りの選考、悔いのないようにがんばります><
でも、なんだか緊張しちゃって何していいか混乱しちゃいますね;;
本当うれしいです☆
皆さんとお会いできる日を楽しみにしてます!!
めちゃ嬉しいです☆
みなさん今後もよろしくお願いします。
まだ連絡が来ない方も安心してお待ちください
最初の方の面接の時には志望動機でギリギリの線を渡っていたらしいですが、どうにかなりましたw
なんだか常にギリギリで生きてる私ですw
一緒に働かれる方はよろしくお願いします☆
そして、これからの方、頑張ってください!
情報ありがとうございます。
鳴らない携帯電話に涙目です。
私は先週の(金)に四次面接を受けまして連絡がないから不安だったんですが今朝、通過の電話がありました。次は21日の質問会の案内がきました。電話で知らせが来ると思いますがその時、他社への進み具合とか聞かれました。
もうっ……嬉しすぎです(>ω<)☆
他の社員さんとお会いする時間も設けて頂きました~^^
ここの掲示板では本当にお世話になりました。ありがとうございます!
来年から一緒に働く方、どうぞよろしくお願いします!!
私は今までmixiやってなかったんですが、これを期にデビューしてみようと思います☆
まだ選考途中の方も頑張ってください!
あーかかってこないなぁ~
不安だ…
質問を間違えました。
先週四次→10日以降四次 です。
よろしくお願いします。
過去ログを拝見させていただきますと、通過の場合は多くの方が翌日ご連絡をいただいているようですが、中には一週間後の方もいらっしゃるようですね。
また質問会の案内も電話・メール両方のパターンがあるように見受けますが、先週四次を受けられた方で、もう質問会のご案内をいただいた方はいらっしゃいますか?
またその場合、連絡はメールでしたか電話でしたか?
教えていただけますと幸いです。
内定通知のお電話☆後少し悔いの残らないように就活することも許していただけました!
入社する事になったらみなさん仲良くして下さい♪
本当にこの掲示板にはお世話になりました!
ありがとうございました
これから一緒に働く事になる皆様、
長い付き合いになるかと思いますが、
よろしくお願いします!
ペンネームからも志望度の高さが伝わってきます!
私は就職活動を意識する前からインターネットで利用できるサービスのほとんどを楽天で利用していました。
その証拠にプラチナ会員です!
すると自然に他にはどんなサービスがあるのだろう?と知りたくなって、また新たなサービスを利用する。
その繰り返しです。
面接でも「企業研究かなりした?」と聞かれました(笑)
がんばってください!!
コメントありがとうございます><
それと、おめでとうございます^^
私もPOALさんに続けるように頑張ってきます><
POALさんはほんとに楽天が好きなんですね^^
私も絶対入社したいので頑張ります!!
ちなみにどうやってそんなに詳しくなったんですか??
教えていただけると嬉しいです。
他の企業で内定もらって、急いでくれって言われた場合如何すればいいのでしょう。。。
楽天が第一なんですが…まだこない><
ありがとうございます!
ついにかにみそさんのところまで来ました!
よろしくお願いします♪
>yutakさん
ありがとうございます!
担当の方は順番にかけているみたいですよー
>あいうえおさん
ありがとうございます!
私も今日就活をやめました。
待ってますよ!!
おめでとうございます!!!!!
不安ですね。。(>_<)
けど待ちましょう!!
電話来ないですね笑。
まぁ、気楽に待ちますか☆