会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「内定承諾書を受け取りました」とマイページに表示されてから、
何日ほどで正式な内定通知書が送られてきましたか??
来ないということはないとは思うのですが、
一週間以上たつので少し心配になって…。
また、面接のフィードバックを何らかの形で頂いた方はいらっしゃいますか??
ESのことはよくわからないですが、4次面接の予約の際に4月中が最終日程ですって表示されてたと思います。
秋採用があるとか??
人事の方に確認してみてください^^;
ちょっと気持ちわかるわ。
基本的にここは『楽天のサービス』の一部だからそりゃ当然楽天の人は見てるだろうね(・∀・)
この先5年、10年とどんどん大きくなっていく会社(のはず)だと思うから、職場環境や制度に関してもっともっと良くなっていったらいいよね。
まぁカード勧誘制度はなくならないとおもうけどwwもし新入社員全員がノルマの半分を達成できたとしても4500人も会員増えるおいしいシステム捨てるわけないだろうと思っている(´・ω・`)自分が経営者だったとしてもまず思いつく方法だし。
まぁ楽天カードなんて他の金融商品よりよっぽど人に勧めやすいもんだし(入会金&年会費無料、2000ポイント入会時に加算)全然営業でもなんでもしますよと。自分の入社する会社のサービスなんだから人に勧めることぐらいできる。他の金融系企業入ったら身内に入会させることなんて当然させられる。それに比べたら屁でもない。
大好きな会社なので、カード勧誘問題で内定辞退はしたくないです。
この気持ちをこの掲示板見てる社員さん達に伝わって改善していく方向で進めてほしいなって思います。
営業は5月は面接無いようなので、内定いただけるとしたらおそらく一番最後の組になると思います!
特に質問とかは無いんですが、ほんとに行きたいので気合入れに書き込んでみようと思います!
私はほんとに最初はなんとなーくエントリーした程度だったんですが、面接を受ける度に好きになってきて、ほんとに今は行きたいと思っています!
4次は楽天に合うかどうかを見られるようですが、やっぱりここの書き込みを見てると熱い人が多いのかな^^
私もその仲間になれるように頑張ってきたいと思います!
最後の内定組だから枠が少ないかもとか内心ハラハラもんですけど、熱意ぶつけて来ます!!
カードの件はいろいろ思うところあると思いますけど、とりあえずここは就活掲示板ですから^^
皆さん、一度は好きで内定いただいたと思うので、その気持ちを忘れずに悪いと思うところは否定だけせずに、改善する方向で考えたいですね!
きれいごとかもしれないけど><;
それが受け入れられない人はさっさと辞退してくれ。
頼むからこれ以上みん就の掲示板を荒らさないでくれ。
その手のネタは転職板にある楽天スレにでもどうぞ
私も、raraさんの考えに賛成です。
>繋がりの大切さを改めて実感する良い機会
個人的には繋がりを壊す悪い機会のような気がします。(個人同士も、楽天と個人とでも)
>社会人として金を貰っている以上、プロなのですから
人事の方もプロならもっとまともな営業研修の方法を考えて欲しいです。お金をもらっているのですから。もっと言えばこの業務は楽天カードの営業部門の方がしっかりマーケティング戦略を立てて行うべき仕事ですよね。
内定辞退かも‥
カード理解、会社理解が大切なのはわかりますが、
一般の方に営業出来る機会を設け、友人・知人をビジネス相手にするかは個人の自由にすべきなのではないでしょうか?
友人・知人との関係のあり方にまで会社が介入することを許容するのがプロなのですか?
内定を頂いていていますが、友人・知人へのカード営業の成績によって給料や待遇が変わったり、こういうことが許容出来なければ今後会社に居づらそうならば辞退を考えています。
実際に会社理解、カード理解はこれから働く上でとても重要なことです
スキル・マインド・ナレッジを徹底してパフォーマンスに繋げることは楽天が徹底していること。
友人という身近な存在でそれを身に付ける+繋がりの大切さを改めて実感する良い機会ですよ
社会人として金を貰っている以上、プロなのですから
この会社は本当に素晴らしいですよ
09新卒より
ただし、カードというやや特殊な商品の営業。親族、友人、後輩にお願いするしかないですよね。
お願いする側もされる側も気持ちの良い取引ではないと思います。いわゆるwin-winではない。(もちろん楽天カードをもらって嬉しい方もいると思いますが‥)
ミキタニ社長はMBAをもっていますし、社内MBAもある会社ですからマネージャークラスの方はブランドというものやマーケティングというものの本質を理解していると思っていたのですが、やや残念ですね。
もう大企業なのですからくだらない研修はやるべきではない。社会的責任をもって経営して欲しいです。
ありがとうございます。先ほど無事に通過のメールを頂きました。
質問会も頑張りましょう!!
メールで連絡がきて、マイページで通過を確認しました☆
次回選考のご案内は電話で、とのことですが、
トップページの次回選考の欄に、「面接詳細」と太字で書かれているのが気になります;;
これは質問会なのでしょうか、まさかの5次面接でしょうか…
山頂が未だ見えてまいりません…
22日に4次面接を受けて、今日の16時頃に通過メールをいただきました。
めーるではなくマイページにきてますよ☆
人事の方は一週間以内には…とおっしゃっていました!
ご回答ありがとうございます☆
なるほど、気を抜けないですね^^;
たしか目標は30人だった気がします。
新人研修の一環です。
ES提出をこれからして、私も選考に参加します。
20から30枚のカード営業の話はマジですか??
友人にカード契約させるのはちょっと…
ノルマあります??
一社だけ連絡待ちするが望み薄。
同期の人たちよろしく。
丁寧な回答ありがとうございます★
私も内定いただけるよう頑張ります★
私も21の質問会を参加したけど、今まで連絡なくて不安だよ。
既に電話をもらってる人もいるみたいなんで不安です・・・
内容を言ってしまうとよくないので言いませんが、
よくあるエントリーシートのような感じですね。
みんしゅうを見る限り、落ちた人はほとんどいないようですが、
アンケートを見て最終的な判断しているようなので、ちゃんと書いた方が良いですね。
入りたい意思と質問を準備して臨めば大丈夫です。
本当におめでとうございます!
私も昨日、内々定の連絡をいただきました。
一緒に働く事になる皆さん。よろしくお願いします。
共に楽天を盛り上げていきましょう!
まだ選考中の方々も頑張って下さい!
私も21日に質問会に参加、本日内内定の電話をいただきました。一緒に働くことになる方々、よろしくお願いしますね!
アンケートというのはどういったものですか?
チェックするものではなく、文章を書くものでしょうか。
質問会が他にはない異質なものだので、かなり身構えています。。
質問会でお断りされた方は、ここには未だいないのでしょうか?
この掲示板にとてもお世話になりました。皆さんの
書き込みはとても参考になりましたし勇気も付けられました。皆さんどうもありがとうございました。内定もらっている皆さんこれからどうぞよろしくお願いします。
質問以上に、アンケートがかなり重要なようでした。
内々定者の方、今後ともよろしくお願いします。
ミキタニ社長は「楽天ブランド」を強くするとか言ってたけど、こんな営業をしていては楽天ブランドは下がる一方だと思います。
私は先日内々定をもらいましたが、正直入社するか迷っています。ちなみに開発職です。
よろしく!
思いのほか早い日程で四次面接の予約が取れてしまいました。
この面接が最後の面接かもしれないし、一番の勝負どころだと思うので悔いのないよう、三次面接までに伝え切れなかったことも言えるよう頑張ります!
急すぎていまからすごく緊張しています。。。
4月中とおっしゃっていたのでビックリしました!
内定者の皆さん、今後よろしくお願いいたします☆
質問会は7,8割通ると言っていたような。あまりにさらっと言ってたので違うかもしれません。
質問したから通る、しなかったら落ちるというものでもないようです。頑張ってくださいね。
質問会で落ちるということはあるんですか???
ありがとうございます!
もう1つ質問があるのですが、ponyoさんは内定が出てから会社に行きましたか?出た後ですか?
内定が出た後でもお願いすれば社員の方とあわせて頂けるのでしょうか・・・?><
スーツですよぉ~! 電話でスーツで着てくださいといわれました。
今、選考中の方はがんばって下さいね♪
でわ、失礼しまーす
次は四次面接です。最終面接だと良いな。
しかし面接の予約がとれません;
次の面接は来月になってしまうかも…
どなたか教えてください!!宜しくお願いします!
受かる気もせず面接に行き、志望動機などをさらっと言ったあとはずっとこちらからの質問タイムを気になることがなくなるまで続くような展開でした。
次が質問会かつ最終選考なようですね、人生でもそうな社長へ質問を出来る機会ですので単純に楽しんでこようと思います。
さすがにそれはないと思いますよ。
楽天の社員さんでもゴールド会員やプレミアム会員でない人もいると聞いたことがあります。ボーナスが楽天ポイントで支払われるなら、きっとゴールド会員以上になってるはずでしょうし。
ご一緒の方是非よろしくお願いします♪
返信遅くなって大変申し訳ございません。
結果からお話すると私は約最終面接より約2週間くらいたってしまい…非常に不安な気持ちを抱えていましたが…なんと
⇒☆中途入社で内定という新たなスタートのきっかけを与えて頂く事ができました。
⇒☆現在は健康管理に気をつけながら、4月末まで本社にて研修に励んでいます。
⇒☆内定の可否に関しての期間はそれぞれ部署:セクション等によって異なります。
⇒☆最後に☆せつなさん!内定の連絡がくると良いですね!!☆もしお時間があれば、三木谷社長の著書・成功の5つのコンセプトを読んでおくと良いと思いますよ(^。^)y
また何か不安な事があったら連絡下さい!! ではでは
その情報はどこから仕入れたのでしょうか??
それがほんとなら困りますよね…
今度社員の方に会うときに聞いてみます。。