会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
頑張ってください!!!
一緒に参加する方、がんばりましょう!
選考に関係するというところからの推測ですが、
質問が社長に聞く意味のないもの
(人事の方にも聞けることetc)
or
何も書かなかった
なら落ちる可能性もあるのだろうと思います。
でも本気で志望してるならきっと大丈夫ですよ☆
ポジティブにいきましょう!w
一緒に頑張りましょうね☆
社長質問会に参加して,落ちるってことはあり得るのでしょうか?
一緒に行かれる方、頑張りましょう☆
>kinuさん
シャーペンと消しゴムは忘れないようにしましょう!
後は自分で調べてください☆
PCで作品をじっくり見ていただけたので、クリエイティブ職系の方はPCやポートフォリオを活用したほうがいいかもしれないですね。
あと、雑誌に「1万円で済める社員寮」があると書いてあったのですが、調べても詳しくのっていません・・・。
どなたか詳細ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください☆
突然質問ばっかりですみません><)/☆
宜しくお願いします☆
もっと社員の方と喋りたいと言えば、内定をもらった後に時間をとってもらえますよ! 私もそれで食事に行きました!
調べたら分かるということを教えたつもりでしたが、みなさんのようにスルーの方が良かったみたいですね。
あなたみたいに親切な方がいらっしゃるように、私みたいにひねくれ者もいるのです。
こんな私でも内定頂けたので、あなただったら絶対大丈夫でしょうね。
おk(`・ω・´)
ちなみに四次面接の結果は翌日に来ました。
POALさんも早く内定もらって
一緒に働きましょう!!ワラ
たしかに全く調べないのも問題はありますね。。
まー本人の問題ですから私はとりあえず知ってることは教えてあげます。
それをどう受け止めるか、活かすかは本人次第ということで。
この内容の書き込みはもう終わりにしましょう☆
まさか翌日に結果が返ってくると思わなかったからびっくりした。
3次と思っていましたが最終だったようです。
4次受けた方、結果って何日くらいにきましたか?
確かにそうかもしれませんが、自分で調べるということをしないのも問題では?
自分で調べた結果わからないのであれば質問も仕方ありませんが、何もせずにとりあえず他人に聞くという行為はこれから社会人になる身としてどうかとも思う
横槍失礼いたしました・・・
そんな返信する暇があったら教えてあげればいいのに…
>みっちゃんさんへ
私も3次で大阪からです。
2次は15,000円一律支給だったので、3次も同額だと思いますよー
もう、その質問の答えは少し前にさんざん書いてあります。
違う話題で話しましょう。
10日の質問会に参加予定の者です☆
質問会案内の電話の際に他社の選考状況を聞かれ、
志望度の高い企業の選考が5月近くまでかかってしまうかもしれないと伝えたところ、
さすがにそこまでは待てないだろうと言われました^^;
はっきり何日間、とは言えませんが、人それぞれ応相談ではないでしょうか。
もっと楽天の人と話す機会がほしい。。。
いえ,僕もあまり詳しくなかったもので….
ありがとうございます☆
明日頑張ってきます!
そうですね…。
すみません(>_<)
先日一次面接、二次(役員面接)三次(常務面接)と受けてきて、本日通過のご連絡を頂いたのですが…
つぎの連絡は電話とのことなのですが、また面接があるのですかね?
どなたか同じステップふまれたかたいましたらコメントお願いします!
営業の研修に理系も文系も関係なくないですか?
もちろん語彙力とかは差がある気がしますが…
そうです!一緒の時間の面接だった人たちのことです☆
もちろん個人面接です♪
まぎらわしくかいてしまいすいません。。。
面接頑張ってくださいね!
答えて頂いてありがとうございます.
なるほど…,あまりPCは関係ないようですね.
過去ログを見ても,「持って行っても使わなかった」という人がいたので,実際に使った人はいるのかなーと疑問に思っていました.
>>一緒に面接受けた人は
3次も個人面接ですよね?
待合にいた他の学生ということでしょうか?
私は院生でもないし、研究室もまだ入ってなかったので、
PCもってかなかったですよ!
でも結局内定いただきました(笑)
参考にならずでもうしわけないですが。。。
一緒に面接受けた人は院生はみんな持ってきてましたが
学部生はみんなもってなかったです!
3次面接では,PCの使用可となっていますが,過去にPCを用いてプレゼンやデモを行った方はいらっしゃいますか?
部署によってはかなり激務だと聞きましたよ。
というか、人によって、バリバリやる人は自ら終電間際の激務の道を選ぶらしいです。
やらない人は、6時頃帰宅、そのかわりボーナスにかなり差があるみたいです
皆さん頑張りましょう!!
7時出勤24時退社とか普通にあるそうです。
また営業の実務研修も受けなければならないそうで、
理系の方は覚悟していた方がいいですよ!!
社風はどんな感じか詳しく知ってらっしゃる方はいますか?
なぜか投稿されないので…,再度投稿します.
MIXI内で内定者用コミュニティがあります!
コミュニティ検索で「楽天」,「内定」で検索してみてください.
色々情報交換とかしましょう♪
2日の昼頃電話で質問会の案内が来ましたよ!
内定をいただいていない方、もしくは落ちてしまわれた方
いらっしゃいますか?
質問会に参加できると、ほぼ内定をいただけるのでしょうか(>_<)
5月から食堂が有料化されるっていうのは今のところ無いらしいです! むしろ社員の方がめっちゃ驚いてましたw
不安だ
ちなみに開発部です!!
内定された皆さん、よろしくお願いします。
>>アヒル8さん
来年からよろしくお願いします!!
あなたにとってはどうでもいいかもしれないですが、気になるから質問されてるんだと思います。
あなたは回答を考えてたらいいじゃないですかー?
10日の質問会に参加します!内定した方に続けれるよう頑張ります!
質問会参加=ほぼ内定
と考えて大丈夫でしょうか?
内定をすでにもらっているかた、ご一緒出来るよう頑張ってきます。
せっかくなのでこれからまだ受けられる方に情報共有をしようとおもいます☆
1次:3対1でのグループ面接。
質問されたのは主に自己PR、志望動機、楽天でしたいことの3つ。
2次:1対1で開発の方と面接。
向こうからの質問はなし。
自分から話したいことを話し、その後こちらからの質問時間に20分ほど。
興味のある技術の雑談になりました。
適性検査?:受けたが使用しなかった。
3次:1対1で役員の方と面接。
自己PRの後に質問されたことは、なぜ仕事をするのか?といったことなど。
いろいろなことを深く追及されます。
4次:1対1で常務の方と面接。
自己PRの後、履歴書とエントリーシートを見ながら質問されます。
これは1例なので、人によって違いますが、このような方法があったということです。
これから受ける方も頑張ってくださいね☆
良かった!
よろしくお願いします。
今日内々定をいただきました!よろしく☆
入社されるみなさんもよろしくお願いします♪
アドバイスありがとうございます♪
たしかにそわそわしている方には的確なアドバイスだと思いますが、
「選考フローを気にする人=そわそわしている」とは限りませんよ??
私は学業とボランティアの関係で忙しいので、
大体の予定でも知りたいのです。
そういう決めつけもいかがなものかと思います。
主旨が違うのでこれ以上この内容の書き込みはしませんが、
そういう人がいることも頭に入れておいてくださいね♪