会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はグループで、20分くらいですか?
もし、よろしければ、教えていただけないでしょうか?
筆記試験は企業概要が1つとパソコン知識・常識問題・グラフ読み取りの中から1つ選択するものでしたよ。面接は自己PRを聞かれました。
頑張ってくださいね。
丁寧なご返信をありがとうございました!!
いろいろ考えた結果、営業志望で採用を受けようと思います。
人事の方を納得させられるかはわかりませんが、技術職から営業職にした理由をポジティブな理由で話せるように頑張ります。
先に受けた人が不利になってしまうのでそういう事は聞くべきでないと思います。
フェアな選考にするために企業側も選考の詳細を告知しなかったのではないでしょうか。
駄目だな・・
筆記試験の内容は選択式のものなので、eriさんが得意な分野で力を発揮してください!企業研究はしっかりとしておいて損は無いですよ!!私は、失敗してしまったので、自分の分まで頑張ってください!!
面接は、簡単な自己PRでした。面接官の方も、人事の方も、緊張をほぐしてくれて、とてもいい方でした。
説明会当日に行われた選考は面接と筆記ということですが、
既に受けられた方おられましたら
面接の雰囲気や内容など、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
パソコンの知識…ですか。
自分はパソコン詳しくないですが、頑張ってみます。
どうもありがとうございます!
あたしも瞬殺でしたww
あれって・・・笑
>森さんへ
お返事ありがとうございます!
同じく瞬殺でしたw
私は内々定のお電話の際に、フィードバックを頂きましたよ~!
ちなみに、質問会の時に話した方は、質問会の連絡の際にもう伝えてもらった、とのことでした。
技術職志望で内々定を頂いたものです。
自分は理系ではありますが、プログラミング等の知識はほとんどありません。
面接でもその旨は伝えましたが、無事選考を進む事が出来ました。
知識があることは当然+の判定材料ではあると思いますが、無ければダメという訳では無いと思います。
しかし、一方で、現状知識が無いのに【なぜ開発を志したのか】という部分は必ず聞かれますし、しっかり答えられなければならないと思います。
ちなみに僕自身営業と技術でかなり悩んではいて、2次面接時もその旨を伝えてはいました。ちなみに内定後も場合によっては開発⇔営業間の移動は可能であるみたいです。
営業に変えたことによって不利になることは無いと思います。
ただ、なぜ営業職に変えたのか。という事を聞かれる可能性があるということ。
あるいは自身が現状開発で選考を進んでいくには厳しいと思ったため・・というモチベーションでは、選考を進めて行くのは難しくなると思います。しっかりとした動機があれば、なんら問題ないかと。
ながながと失礼致しました。
まぁパソコンの知識と企業研究しとけば大丈夫ですょ。私は1割も書いてないし間違いだらけでしたが通過してました。だから気にしなくても大丈夫ですょ。それよりWEBテストの方頑張ってください
来てないです
フィードバックの電話があるよですが
もうきた人いますか?
>keさんへ
ご意見ありがとうございます。
筆記なんですね・・・
筆記だけはどうしても苦手です・・・
どのような形式か、差し支えない範囲で、筆記の雰囲気教えて頂けないでしょうか?
何を準備したらいいですかね・・・
技術職志望の場合、技術力が求められると書いてありました。
どの程度の技術力が求められるのでしょうか…
私は、情報系の学科ではないので、ほぼ技術力は0です。
しかし、説明会のときの自己PRのときに技術職志望だと言ってしまいました。
ここで営業職に変えるとなるとやっぱり不利になるのでしょうか....
筆記と面接ですよ
丁寧な返信ありがとうございます。
そうですよね!
自身の楽天で実現したい事、誠心誠意尽くしてぶつけてこようと思います!
ありがとうございました。
最後に遅くなりましたが内定おめでとうございます!
来年、共に働けることを願ってこれから選考頑張ってきます!
通過した方頑張って下さい!!
楽天が第一志望だったんですが…自分まだ来てないです。。
この掲示板には色々と助けて頂きました。ありがとうございます。
そして来年から一緒に働く方々、よろしくお願いします。
これから選考を受ける方々、頑張ってください!
筆記だと思いますよ~。
説明会当日に行われる選考って、皆さんどんなものだと予想されていますか?
どうして選考内容を内緒にするんでしょうね??
昨日の質問会はレベルが高く、正直ひるんでしまいましたが…笑
来年から優秀な方々と同じ場で働けることを楽しみにしています!
これから選考受ける方、明るさと元気を忘れないで下さい!私は最初から最後までこれを評価して頂けたようです。
この掲示板にはお世話になりました。夏選考のみなさん、頑張って下さい!
これから受けるかたは頑張ってください。
楽天でお会いしましょう!
そして、掲示板役に立ちました。ありがとうございました。
12時までじゃなかったですか!?
私は27日に説明会参加して12時までなので・・・急いでマイページ確認してみてください。
確かに、枠を気にすることはないとおもいます。
優秀な人材が余ってるから昨年以上に選考基準が厳しいようです。
質問会は落ちる可能性がひくいのでしょうか。終了後、人事の方とお話したときに多分大丈夫といわれました。
私を含め周りは営業ばかりですが、同じ学科(理系)の院生がいて開発職なのでどちらもいたようです。
枠に関して気にする必要はないと思いますょ。プラス100ほどあるのではないでしょうか。でないとわざわざニュースにもしませんょね?
優秀な人材がいれば採るbut最大400名まで、なだけです☆
追加の背景は、
採用数減少→通常ならば採られるはずの優秀な人材が流出しているのではないか、という仮設から、そのょうな流出した優秀な人材を獲得していこうという楽天側の戦略とおっしゃっていました。
ビジネスに対する真剣な姿勢を、誠心誠意を込めて話すことができれば、面接は上手くいくとおもいます。
私も以前枠に惑わされた者として、少しですが情報を。
えりりすさんが参加した質問会は事務と開発の方合わせて110名ということですか?
質問会ではあまり落ちない噂がホントなら
枠はもうかなり少なそうですね…。
私の思い違いかもしれませんが、締切は24日までではなかったでしょうか??
それとも 日程がいくつかあるのかしら?
ともかく、締切日の日付が変わるまで、だと思います(^-^)b
110名ほどいました。
採用は400名ですが、最大で400名ということだそうです。
終了後、人事の方とはなしていましたが、今年の採用基準が本当に厳しいそうです。
私はまだ内定をいただいていませんが、これから受ける方は頑張ってください。
WEBテストは明日までの締切ですが、日付変更前までに受験すればいいのですよね?
私も、追加告知以降から受け、今度説明会です。
採用は区切りなく、続いているようなので、採用人数を増やしたというだけで、今四次選考のかたなどもいるようです。
お互いチャンスだと捉えて頑張りましょう!o(^-^)o
ありがとうございます!なるほど!そういうことなんですね!
ということは質問会はほぼ内定決まりのような感じなんですかね(^0^)/
はい!追加募集頑張りましょう!
皆さんが話されてる質問会は春採用で選考されてる方の4次選考後の選考ステップだと思います。
今回楽太郎さんが応募されたのは夏に追加された採用ですね!私も今回関西で応募してエントリーシート通過しました!頑張って内定目指しましょう!
加えて楽天さんは一度4月に選考は完了し、今回は追加分100名の募集ということでしょうか?無知ですみません。
普通にスーツだと思いますよ☆
選考の一環ですから^^
選考の一環といわれています。
14時半からです!
おめでとうございます!!
自分には力がなかったんだなって思ったよ。
自分はどうしても楽天に入りたかったから残念だけど、
俺の分も頑張ってください!!いつか楽天に入るから!
大崎のモスで待ってます笑
今日、連絡が着た方は午前中だったんですね…。
ここ、連絡早いみたいだからもうないかな。
残念です。
皆さん頑張ってくださいね。
午前中に連絡きましたよ。
明日の質問会に参加される方、服装に関する指定ってあるかどうか分かりませんか~?
僕らの時は筆記はWeb上で受けるものでした。
たしかでは無いですが、
SPIと同レベル、同内容といった印象でしたよ。