会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
70人くらい学生が居て、人事の方が始めはクジで質問する方を選びその後は挙手でそれぞれが社長に質問する形式です。しかし実際質問したのは全体の3分の1にも満たない数の人のみです。また質問会終了後にアンケート用紙を記入します。質問は?楽天でやりたいことは何か?就職活動の中の軸は何か?今日用意してきた質問はどのようなものか。といった簡単なものです。したがって当たる当たらないに関わらず4つくらい考えた質問を用意することが大切ですよ。頑張って下さい!
質問会とはどのようなものなのでしょうか。
そして、アンケートがあるとのことですが、
それはどのようなものなのでしょうか。
詳細を御存知の方がいらっしゃれば、
ぜひおしえて下さい。
無事に30分前にお電話いただけました!!
来年からよろしくお願いします♪
私も同じブロックにいたので会ってるかもですね!!
こちらの掲示板には大変お世話になりました。ありがとうございました(>_<)
私は16時くらいに来ました^^
ちなみに席は入口側のブロックでした。
人事担当者さん別にかけてるんじゃないでしょうか?
60人もいるし
きっと1日じゃ連絡しきれないだけだと思います!
私はまだです...名前が後半だから明日なのかなぁと思っていますが...不安になります(>_<)
皆さん、だいたい何時くらいにかかってきたんでしょうか?
私は24日に二次面接を受けて、8月6日に次回選考のご連絡をいただきました。面接では「一週間以内に合否に関わらず連絡」と聞いており、さらに10日以上経って問い合わせても電話も繋がらない状態でしたので、そらさんのように諦めていました。ですので、必ず合否関わらず連絡は来ると思います。その際、「希望をもって」というよりも、「気長に・気楽に」待っておられた方がよいと思いますよ!
みんなよろしくお願いします!!!
懇親会っていつあるんでしょうか?
僕はつい先ほどお電話いただきました.来年からいっしょに働かれる方は宜しくお願い致します.
いますよ~(*/ω\*)
同期になられる方よろしくお願いします^^
おめでとうございます!
私は3次なので、役員面接ですね。落とされてしまいました。。
どんな状況でも、次に進めれば挽回のチャンスありです。
ガンバって下さい!!
マイページで連絡が届いてないってことはやはり落ちたってことですか。
不合格の連絡はないと理解して宜しいでしょうか。
私も24日に2次選考受けて未だに結果がきません。。。
合否共に連絡いただけると思っていたのですが・・・
本日最終面接を受けて、通過連絡頂いたものです!
私も明日の質問会に参加させて頂くことになりました!!
人事の方からお話を聞く限り、余程まずい事をしなければ大丈夫との事でしたが…緊張しますよね;
でも楽しそうなイベントみたいですしがんばりましょう♪♪
23日に2次選考を受けた者です。
私も結果は一週間以内にマイページにてと言われたのですが、未だ結果が届きません。
落ちてる場合は来ないのかな・・・?
eriさんは来ましたか?
いったいどんなところを見られるのでしょうか。気になります;
明日受ける方、いっしょに頑張りましょう!
ご丁寧にありがとうございます!!
本日3次選考通過の連絡が来ました。
面接のできはよくなかったので、補欠みたいなものだと思いますが、頑張りたいと思います!
やっぱり、合格してると早めにくるのでしょうか?????
待ってる時間ってとってもそわそわして苦しいですね>_<。
自分は留学生じゃないですよーー♪
>tianyeさん
まだフィードバックはいただいてないです(>_<)
質問会に参加されるみなさん、最後まで気を抜かずに一緒にがんばりましょう♪
ネットで検索したら出てきますよ!
どうもありがとうございます!
私も参加する予定です。一緒に頑張りましょう!
アンケート用紙にはどんな設問があるのかご存知ですか?
すごく心配です。。。
30日に受けた私ですが合否連絡まだ来てません
微妙なラインにいるんだろうなあ…。
私は30日に3次の役員面接を受けて、次の日31日の昼過ぎにマイページにて通過の連絡を頂きました!!
面接自体は和やかな感じで、だいたい20分くらいだったと思います。
4次は8月4日とゆうことですが、第一希望の企業から内々定を頂いたので、私はここで選考辞退することに決めました。
きのこさんや、これから進まれる方頑張ってください!!
3次というと役員面接でしょうか?
私も昨日受けたのですが、まだ結果がきていません。
面接は上手く話せず、興味は持ってもらえませんでした。
それに20分くらいで終わってしまったので、落ちたと思っています。
でも結果が来ないと落ち着かないので、早く来て欲しいです!
他に結果が来られた方はいらっしゃいますか?
5日の質問会に出席する者です。
質問会の後に面接がないのは確かだと思います。ただ、友人の話だと、今年の春選考の時は質問会参加者100人のうち、2,30人は落とされたそうです。
まぁ、時期や質問会参加人数も春選考のそれとは異なるので参考程度にしかなりませんが。
憶測ですが、ちゃんと三木谷社長への質問やアンケートへの回答を考えていれば大丈夫だと思います!
私も質問会の連絡いただきました!!
お話いただいた内容から推測して、
「ほぼ」内定と考えて大丈夫だと思います。
しかしあくまでも選考の一環なので、
最後まで気を抜かないようにと言われました^^
社長に会えるなんていうなかなかない機会を無駄にしないように有意義な時間にしましょう!
質問会に参加の招待を受けた人は、ほぼ内定と考えてよいのでしょうか?
どなたかご存知の方いますか?
この会社の選考結果は、何日までが期限なのでしょうか?
2週間以上前に最終選考を受けたのですが、未だ結果を頂いておりません。
先週お聞きすると、「担当者不在」で回答を頂くことができず(「必ず結果はお送りするので待ってください。」と言われ、
今週お聞きすると、「関係者に連絡」となっているようで、電話口の方では判断できないようでした。
毎日、「不採用のメールしか来ないんだろうな・・」と思っていますが、行きたい会社なのでとても気になっています。
皆様、情報提供をよろしくお願いします!!(><)。。
4次通過おめでとう!ちなみに、連絡電話で、今までの面接のフィードバックと他社の受け状況を聞きましたか
5日ですか!
結構すぐですね☆
ありがとうございます!
>ankoさん
おめでとうございます!
ankoさんとちょみさんにはたくさんの情報をいただいて勝手に親近感を持っているので、私まで嬉しいです(笑)
同期になれますように!
>ankoさん
自分が面接した日は留学生がいたのですが、お二人は留学生ですか?やはり、留学生は有利なのでしょうか??
面接の翌日に連絡が来るという、かなりスピーディーでした。
面接官にもよると思いますが、
すでに落とすこと前提の面接だったように思います。
履歴書に、ただ一つ一つつっこむという、
ただ時間が経つのを待っているような感じでした。
そこから脱して興味を引くことが出来なかった私もいけませんが、
もう少し相手を知ろうとするか、
もしくはもっと早く落として欲しかったです。。
なにはともあれ、
選考中の方、ガンバって下さ~い!!
とりあえず一安心ですね(>_<)
あとは質問会で大失敗しないようにするのみですね!!
ありがとうございます(´∀`)
まだ内々定はいただいてませんので、引き続き頑張りたいと思います!!
質問会は8月5日と言われました♪
私が2次面接の際に伺ったときには合否関わらず連絡と言われました。
メールのエラーも考えられますから、あまりにも来ない場合は問い合わせされてみてはどうでしょうか?
おめでとうございます!
私もちょみさんに続きたいです☆
今日受けたばっかりだけどもうドキドキして気が気じゃないです。
ちなみに質問会っていつですか?^^
>keさんへ
私は、まずマイページに通過連絡が来て、近日中に担当の方から電話があると書いてありました。
そして、二時間後ぐらいに担当の方から電話をいただいて、質問会の連絡をいただきました!!
1週間以内にマイページでと言われたのですが
今日で1週間経つのですが何の連絡もありません。。
もしかして、通過した場合のみ連絡なのでしょうか?
分かる方、教えていただきたいです><
私は常務面接今日受けました。今後はプロセスとして質問会がやはりあるのですか?もしくは内々定の連絡を戴いたと言うことですか?
あっという間でした。
ちょみさん連絡来たんですね!
おめでとうございます!!
次は質問会でしたか?
結果は1週間以内か…。
20分くらいだったけど伝えたいこと全て出し切れたので、
あとは願って待つのみです!
ちなみに本読み込んだのに一切触れられなそうだったので、
自ら話しちゃいました!笑