会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OGのみなさんや内定者日記を拝見しますと、
みなさん少なくとも2次面接で楽天に入って何がしたいか質問されているようですが、まったく聞かれませんでした。
学生時代頑張ったことと、企業選びはどのようにするか、の2点です。
あとから思えば、楽天で何がしたいか伝えれなかったので、志望意欲を見せれなかったのではないかと残念です。
同じようにどなたか2次で、楽天で何がしたいか聞かれなかった方はいらっしゃいますか?
通知してありました。
電話での連絡は初めてでした。
かかってきた電話は通知不可能ですか?
教えて頂ければありがたいです!
16時半です。
営業です!
何時の回に受けましたか?(>_<)あと営業ですか?
電話かかってきました!!!
23に本当に会えるといいですね、、、
先に23に参加する事が決まってる皆さん、遅れながら私も参加できることになりました。
当日はよろしくお願いします!
最後まで頑張りましょう!!
質問会に呼ばれました!
質問会でも落ちたりするんですかね><
もう合否の結果きたのですか?
お伺いしたいですが、私は15日に営業の最終面接を受けましたが、まだ何の連絡もなくて、不合格でも連絡ありますか。大体何日後に連絡来るんですか。
宜しくお願い致します。
3日に1次面接でしたがマイページ前回と変化なしです…
私も同じでした。
私の場合は12日二次の15日に電話をいただき、その場で次回の面接日程を決め、志望業界のことなども話しました。
僕から言えるのは「やりたいことを明確に」「ITに対する興味を今以上に持つ」ってことですかね。
これからの人がんばってください!!!!!
私は11日に2次を受け、昨日通過連絡を頂いたのですが、
マイページのトップ画面のメッセージのところに
通過&読書感想文提出の旨と、「次回は役員面接です。」と明記されていました。
営業です。
頑張りましょう★
私は12日に開発の2次面接を受けたんですが、
私は16日に面接通過の電話がかかってきて、次は常務(たしか)面接といわれ、そのまま予約をしました。
そのあとすぐに、マイページを見るとすでに予約が完了している状態。来週さっそく面接です。少し他の方と通知方法が違う?みたいです。
わたしも結果報告の方法の違いは気になっているんですが、
早い返信だったので期待してもいいのかな?
しかし、正直なところ2次面接は大失敗したと思っています。「絶対落ちた」とみんなに報告したぐらいです。
基準が難しいところですねー
私も2日前に2次面接の結果が届き、読書感想文の課題提出と「次回面接日程が決まればお知らせします」というメッセージが来ました。
場所は東京の楽天タワーとのことなのですが、一言も「次回は役員面接です」といったものがありません。
役員面接に進まれる方へのメッセージにはそのような言葉があったのでしょうか?
質問会へ呼ばれた方は、何日後に連絡があったのですか?
不合格通知にしても何日後ですか?
わかる方いたら情報提供お願いします。
基本的には常務が最終です(人によっては役員で終わるみたいですが)。
取締役とやらが出てきてめちゃくちゃ圧倒されました。
11日に東京で企画・営業職の2次面接を受けて本日18日にマイページと通常のメールボックスに通過のご連絡と役員面接の通達メッセージが届いていました。着信などは一切ありませんでしたね。
To あっきんさん
説明会で人事の方がおっしゃっていたように社長の著書2冊ですよー。合わせて600ページ弱です。読み易いですよー
それとも電話でしょうか?
第一志望なのですが15日に受けて連絡がまだないので不安です…
同日で連絡来た方いらっしゃいますか?
16日にした面接の結果っていつぐらいになるか言ってはりましたか?
4000字を22日までに4日間で書き上げると。
中々ハードな課題です(笑)
日程、文字数、採用人数を考えると
本買って読んだかの確認程度な気がします。
この忙しい時期にどこまで手をかけようか迷いどころ。
ひとまず文字数を900後半にのせて提出してしまってよいものか。
半ば独り言 mm
僕も今日通過連絡来ました!
予約埋まってますねー。
日程追加があるとのことなのでそれに期待します。
東京なんだけど、仙台とか札幌で受けてもいいのかな?
いま通過連絡来ました!
よかった…
お返事ありがとうございます!
ジャスト一週間ですね。
予約開始してませんよね??
いつされるんだろ・・☆
まだ残ってる皆さん頑張ってください!!
あたしもそんな気がしてます^^ 一緒にはいあがりましょう!
てことは6に受けて今日結果きたおれは可能性ありなのかな?
早く家でかくにんしたいー
4日に一次受けた人が17日に、5日に一次受けた私が今日18日に合格通知来たので6日の人は明日になるんじゃないかと思います。
発注して間に合うのかな?
>★さん
読書感想文は分量もたくさんあるので、時間的にきびしいですね。
ESの分量もハンパないですしね。
お互い頑張りましょう。
ちなみに開催地は楽天タワーで持ち物は予約表・学生証・ノートPCです。
1次→2次(1対1)→3次(1対1)→4次(役員1対1)→質問会が普通だそうです!
…と人事の方に言われました。
今終盤戦の人は、3次免除が多いみたいですね。
もしくは、1次(グループ)→2次(1対1)→3次(役員1対1)→質問会と、質問会の前に3つの面接を乗り越えるという流れが基本で、面接官が受験者の本質・真意が見極められなかった時に、2次面接のステージを何回かやる人がいるのかも知れませんね。読書感想文もその一環かも。OB訪問した時に、そんな感じの事をおっしゃってる方がいました。
29日に一次面接を予約したのですが、他との選考の兼ね合いで、予約した時間帯の出席が無理になってしまいました…
ここの掲示板で、予約の交換募るというのは、NGなのでしょうか?
満席の場合、随時募集するとの記載、確認の上ではありますがいろいろ不明な点が多いので、できたら交換してできたらと考えてしまいました。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
それでも、もう応募者の4分の1くらいにはなっていると思いますが。みんないろいろな選考段階でごちゃごちゃですな。
それにしてもここの連絡スタイルは謎です。私は、ES1日で通過連絡、適性は1月29日受験、2月5日通過連絡、1次面接は3月1日受験、3月11日通過連絡でした。1次面接は人によって、3日くらいで通過連絡からちょうど2週間で通過連絡と様々です。連絡の時期のこの格差は何でしょうか?
私は関西出身なので面接は大阪で受けました。
次の面接は東京みたいです。
予約フォームはまだ出ていませんが、メッセージには次回の面接は東京とのことでした。
「役員面接です」との案内はありませんでしたが、
ここの書き込みを見ている限り、次はもしかしたら役員なのかなと思っています。
人それぞれなんでしょうね。
だいたいみなさん3次で役員の方だと思いますが…………
役員の方だからといって緊張しすぎず、がんばりたいですな
寝たりしなければ大丈夫‥と内定者の方に言われましたが;どうでしょうか(>_<)
何お聞きしましょう…悩みますね!
>はーさんへ
私は、1次(グループ)→2次(1対1)→3次(役員1対1)→質問会です。
面接の内容を見て、面接フローを一つ飛ばして進ませていただけたようです。
関東ですか??