会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
【面接の流れ】
- 入室時に挨拶しても無視。ひとこと「座って」
- 大学名、氏名、出身地のみを、ただ読み上げられる。
- 内定はもらったか、他社どこを受けているか。
▶内定は未だ無いと答えた(本当はありました)
- なんで持ってないの?
▶やりたい事とズレていたのかも知れないと答える
- そんなことで落とす訳が無い。あなたの何かが問題なのだ。
それは、一緒に働きたく無い/能力が無い/性格が嫌だ/他6項目列挙される。「どれかが欠けているのだ」と言われる。
▶では今ご自身が面接されて、私の何が欠けていると感じますか?と聞き返す。
- たかだか20分程度の面接ではそんなもの分からない、とおっしゃる。(ならば他の面接でも分からないのでは?)
- どこが悪いと思うの?というような内容を、ひたすら。
- うちで何がしたいの?
▶企画です(省略)。
- こうしたいとか持ってるのはいいけど、それなんでやるの?それ企画してどうするの?
- 具体的なプランとか持つのは評価するけど、結局何か君自身に問題があるから、内定持ってないんじゃないの?
(ここまで、基本的には他社の選考結果に対してのコメントが基本。私はどこの選考を受けているのか?)
- 何か質問ある?
▶なぜ今の仕事をしているのですか?
- 営業のプロになりたいから。悪い?
(本人はそれ以上の論理的根拠は無いよう。質問を認めた面接官が「悪い?」って何?)
- 他には?
▶転職されたのは何故ですか?
- 会社変えるのが悪いわけ?
▶そうではありません。前職を存じませんので、その営業を続けてもプロになれるのではと思ったのです。(誰も悪いとは言っていない)
- プロになるために場所を変えてくのが悪いって言うの?
▶そうは言っていません。
- じゃあなんだよ。(それを聞いています)
- まあいい、弊社の支店を北から順番に。
- 今日の弊社の株価は?
- 弊社の球団は今パリーグで何位?
- 後で調べてみなさい。
(直後に他の社員に聞いたところ、把握していないとのことでした。)
このように、ある意味では身勝手な面接をしてくる方もおられます。いわゆる圧迫面接ならまだ理解出来るのですが、
・他社の状況に勝手な分析をする。
・にも関わらず、その根拠を問えば分からないと言う。
・質問を認めながら、会話が成立しないような応答をする。
というのは、企業の面接としてはどうなのでしょうか?
決して交通の便がいいとは言えない場所に、時間を割いてこちらも行っているのです。
初めから採る気の無い相手なら、そもそも選考に呼ばないで戴きたい。
というのが、私がこの面接を受けての感想でした。
これから受ける方は、こういうタイプの面談もあることを、心得ておくとよいと思います。
私はこの先通過したとしても、辞退しますが。
一次面接は2週間後、二次面接は4日後にそれぞれ結果が来ました。
連絡方法はどちらもメールでした。
もし、いらっしゃったら、教えてください。
その際、面接日、連絡日、連絡方法を教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
ちなみに、自分は昨日受けてまだ何の連絡もありません。
そうなんですね★
みなさん頑張ってください(*^^*)
悪かった人は補欠のような感覚で、連絡が後回しになってる感じがします><
社長質問会は15~です。
おめでとうございます(*^^*)
ちなみに今日の質問会は何時からあるのでしょうか?
差し障りなければ,お願いします。
ちなみに、私は面接の回数が3回で、1回目が先週の火曜日、2回目(役員)が先週の木曜日でした。
選考中のみなさん、最後まで気を抜かず頑張ってください。
ちなみに、私は面接の回数が3回で、1回目が先週の火曜日、2回目(役員)が先週の木曜日でした。
選考中のみなさん、最後まで気を抜かず頑張ってください。
ちょうど明日最終面接なんです(>_<)
不安だと思ったら書いたら?
参考までに、私は書かなくても大丈夫でしたよー!
もう受けてから1週間以上経つんですが、全く連絡が来ません。
これってどうなんですかね?もう駄目だったんですかね?
…凄く不安です。
感想文をまだ出してないんですが、それも関係したりしますか?
おーーーーー!!!!
マジよかったぁ♪♪笑
こうなったら絶対一緒に内定貰おうね!!
今日夕方から二次面接頑張ってきます。
残念です
先程の書き込みですが、C to C じゃなくてB toCです。
優しくない回答になってしまいますが…
そもそもウーロン茶さんは何がしたくて楽天の、中でも企画を希望されたんでしょうか??
私は面接を経て、楽天は入社してから自分が何がしたいかを大事にする会社だと感じました(営業・企画の方ですが)。何で楽天の企画を選んだのか自分の中で掘り下げれば答えは見付かるのではないでしょうか。推測ですが、向こうが見ているのは提示する企画面白さよりも、楽天の理解度と入りたいという熱い意思だと思います。
最後に余談ですが、楽天はC to Cに関する事業フィールドが広いので大概のことは企画できると思いますよ。
偉そうで、しかも、全く答えになってないですね…
参考程度に読んでいただければと思います。
二次面接頑張ってください!
私も日曜に受けました(開発)、来てないです。
今日来ることを祈ってます。
いつも大体19~21時くらいですよね…
初の書き込みですw
関西弁のおもろい子も通過してました♪笑
一緒に頑張りましょうねーー!!
具体的にどんなことをする仕事かよく分かりません。イメージがなかなかできません。
もうすぐ二次面接があるのですが、「企画といってもいろいろあります。企画の中で何をしたいのですか?」とか言われた場合何て答えたらよいのでしょうか?
いい答え方ないですか?
誰か優しい回答をお願いします!!
P.S ホームページ見てもなかなかイメージ湧きません・・
もうすぐ二次面接がありますが、どのような質問がきましたか?
心配で怖いです・・
(開発職)
同じような人いますか??
ちゃんと追加されるんでしょうか。。。
ありがとうございます。とても参考になります。私も明日常務面接を受けます。一緒に内定をいただけると、うれしいですね。
私は次回役員面接なのですが、読書感想文が終わらなくて面接に進めていません(:_;)
1000字以内とのことですが、みなさん何字くらい書かれましたか?
ちなみに役員→常務→社長質問会→内定という流れであってますか?(><)
ありがとうございます!!
頑張ってきますね!!
社長質問会でお会いできたらいいですね^^
役員面接と同様、ドアの前まで人事の方が案内してくれて、ノックしてお入りくださいという形でした。
面接官は気さくな方だったので、終始和やかな雰囲気で、内容は志望動機や今までの経験から学んだものを聞かれました。ただ面接官によっては圧迫面接もあるらしいです。
熱意を伝えることが大事のように感じましたo(^-^)o
ご参考になるといいです!
最終の常務面接はどんな感じでしたか??
明日なので緊張します。
雰囲気だけでも結構ですので!!
メールは来ませんでしたが、まいぺーじ見たら案内がきてましたよ。
31日まででした。たしか><
18日以降の案内と書いてありましたが、今日になってもまだwebテストの案内がないので不安になっています。
もし同じ締め切りの方たちが案内がきているのでしたら、
楽天に問い合わせてみますので、お手数ですが書き込みお願いします。
そうなんですか。
交通費が心配で。笑
ありがとうございました!!
25日の社長質問会に参加される皆様、よろしくお願い致します。
ちょっと皆さんより通知が遅かったようなんですが笑、全力でがんばります!!
>>jujuさん
役員面接の時は、私の場合は翌日に電話で連絡を頂きました。
ただ、過去の書き込みを見ると常務面接でも一週間後にメールで通過連絡を頂いた方も居るようなので、人によって、時期によって違うのだと思います。
良い結果が来るように応援しています!
私もサクサクさんと近い日程で役員面接を受けたのですが連絡は来ていません。
ちなみに受けてからもう一週間になります。
ダメだったのでしょうか・・・(:_;)
どっから常務面接になるかは知りませんが、2次面接までが大阪で以降は東京になると聞きました。
役員や常務面接になると会場は東京だけになるんですか?それとも大阪もあるんですかね?
社長質問会に参加される皆さん、宜しくお願いします!
頑張りましょう!!
感想文がよくできなかたのも落とされる理由かもしれませんね。
sasaさんは25日に社長質問会に参加しますか?
20日午前の回の一次面接を受けて今日の20時くらいに通過の連絡がきました!
二次東京は24日だけで午後の遅くしかもう残ってませんでした。。。
私も昨日の夜に受けましたが今日は連絡来ませんでした…
これはダメですかね。。
ちなみに連絡は2週間以内にマイページと言われたんですが、sasaさんはなんて言われたんでしょうか??
私、18日に一次面接を受けて
20日に連絡がきました。
もうちょっと待ってもいいのではないでしょうか。
私も20日に1次受けましたがまだ連絡来ないです・・・来ましたか?
この掲示板にもあったのですが社長質問会で落とされている人がいるみたいです。 どういった理由なのでしょうか?
寝てたり喋っていたりしたらもちろん落とされると思うのですが、、、それ以外で落ちる場合もあるのでしょうか?