会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日受けましたが来てません。駄目だったみたいです。
これから選考頑張って下さい。
19時頃に電話でウェブ試験の案内いただきました。
WEBテストの案内が既にきた方いらっしゃいますか?
WEBテストの案内きた方おられますか?
ありがとうございます。最後まで頑張りたいと思います。
Webテストは、平易とも難関とも言いがたかったです。ただ、個人的な感触としては、言語が70パーセント、非言語が40パーセントくらいは最低でもできているだろうな、という感覚で、通過致しました。参考になれば幸いです。
適性検査は、Webで1回のみでした。
説明会参加後のWEBテスト一回です。WEBテスト通過後最後まで何回かの面接、感想文、社長質問会という流れです。
また、すでに内定をいただいている方にお聞きしたいのですが、webテストはどのような形式でしょうか?ほぼ満点近くとる必要があるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。教えてください><
ありがとうございます!
今確認したら、私も3日で期限が過ぎてました…。
はやく確認すればよかった…。
直接問い合わせてみようと思います。
面接の開催地に大阪もあったのですが、
大阪を選択するボタンが無かった気がするのですけど、
大阪で1次面接を受ける方いますか~?
とても詳しく説明してくださって、ありがとうございます!
まだ会社説明会の正確な日程が出てるわけでもないのですけど、
ここまできたらあとちょっとだと思うので、
内定までいけるように頑張ります。
>hidemiさん
常務面接緊張するとは思いますが、
頑張ってください!!
たなみにですが、私は最終面接についての連絡があった際に、
面接官の役員の方の名前まで教えていただいたので、
その方についてネットで調べ、
逆質問の際には会社のことではなく、その方に関する質問をしました。
ありがとうございます(*^_^*)
私、来週常務面接を受けます。
よい結果が出たらいいね。
6/2の回の質問会に出席しました。詳細は下記のとおりです。
人数:50人前後。
質問会のおおまかな流れ。
・人事の方からご挨拶
・社長への質問(大学名・名前を入れた箱からくじ引きの形式)
・(社長がご退室後)常務への質問
・アンケート記入(考えてきた質問、就活の軸、なぜIT業界か、現時点での就活状況、健康状態、転勤の可・不可など)
幾つか前のスレッドにも、私の選考フローを書きました。そこにも社長質問会の内容が要約されています。ご参考にして頂ければと思います。
尚、待ち時間に、他の学生さんや社員の皆さんと話す様子や、手を挙げているかどうかなど、よく観られている印象を受けました。・・・が、個人的な印象としては、出席者はほぼ通過してるように感じられます。(あくまで私個人の印象です)
また、結果の通知は、採用のご担当の方によって、タイミングが異なるようです。数日後に連絡が来るケースもあれば、私のケースのように、会の終了後、数時間以内にお電話を頂く場合もあります。
最後になりましたが、頑張ってください!!来年から、ご一緒できることをお祈りしています。
とても丁寧に教えてくださって、ありがとうございます!!
私は会社説明会はWeb行っただけなんですけども、
おそらく本社のどっかにそんな会場があるのですかね。
ここまできたら内定まであと一歩だと思うので頑張ります!
>hidemiさんへ
最終面接の際に社長質問会に進めるというようには言われたのですが、
現状マイページ上にはまだ予約画面は出てきてません!
帰り際に面接室への送り迎えをしてくださった社員の方に、
次の社長質問会はいつあるのですか?と聞いたら、
今月25日前後にある、と言っていた気がします。
次の社長質問会がいつと教えてもらえますか?(*^_^*)
>社長質問会を既に終えている方、
>よろしければ質問会について、内容や人数、会場の様子など、
>できるだけ詳しく教えていただけたらと思います。
私の時は140名の参加者がいました。
会場は一番最初に説明会を受けた所です。
近くで三木谷社長の話を聞きたいと思ったので早めに会場に向かったのですが、
席は営業・開発・編集で部署ごとに区切られ、
あいうえお順で決まっていました。
司会の方から質問はくじ引きで決めるからという説明があり、
じゃあちょっと雰囲気を掴むためにもやってみますか…という感じで2名が選ばれ、
最初に質問をする2名が決まりました。
その後10分の休憩を挟んで質問会スタート。
拍手で社長を迎えるなど、結構盛り上がってましたね。
2名クジを引いては質問→回答を繰り返し、
だいたい20名弱が選ばれていたと記憶しています。
最後にクジとは関係なく質問したい人を募り、
三木谷社長が編集から1名、開発から1名、営業から2名選んでいました。
社長が退室した後、常務の方ともう1人の2名を交えての質問会が
40分くらいありました。
最後にアンケートが配られ、記入が済んだ人から解散でした。
アンケートと平行しながら、常務を囲んでの座談会といった感じになりましたが、
それには参加せずにアンケート記入後すぐに帰る方も多かったですね。
>読書感想文はいつ提出するのでしょうか?
>質問会の当日書くことになっているのでしょうか?
お返事が遅くなりすみません!
感想文は社長質問会までにWeb上で提出です。
正直どの程度選考に関係しているのかは分かりません。
以前にも少し書きましたが、質問会1週間前に受けた常務面接の控え室で一緒だった人達に聞いてみたところ、私を含めたその場にいた5人全員が未提出でした。
1000文字×4という事もあり、私は気分が乗ってるときに一気に書き上げましたが、時間をかけてじっくり書きたいという人もいるようです。
あ、社長質問会当日に書くものとしてはアンケートがありましたね。志望動機は?就職活動の軸は?他社の状況は?といった感じでした。
メールでの連絡はなかったのですが、
マイページに案内が来てました。
私の場合は3日締め切りでした><
その際、次の社長質問会に進んでほしいというように話を聞き、
とりあえずは面接はクリアしたものと思うのですが、
社長質問会を既に終えている方、
よろしければ質問会について、内容や人数、会場の様子など、
できるだけ詳しく教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします!!
アンダンテさん、ご回答ありがとうございました!こちらこそ来年からどうぞよろしくお願いします。
(電話でした)
来春からよろしくお願いいたします>.<)/
これから選考の方々も最後まで頑張って下さい!!
ってすみません、関係ない書き込みで(^^;
つい嬉しくなってしまって。
ていねいなご回答、ありがとうございました。
今日の夕方に内々定のご連絡をいただけました!
人事担当者さんによって、連絡の日程が異なってくるとのことでした。
ホント、よかった・・・
ちなみに座談会にも参加しました!
来春からよろしくお願いいたしますね。
私は、質問会後の座談会には参加せず帰ってしまったので、不安になっていたのですが大丈夫でした。
手を挙げて質問し、積極性をアピール出来たのがよかったのかもしれません。
これから選考の方、頑張ってください!
私も、昨日の質問会に参会しましたが、連絡はまだ来ませんでした。
すごく心配ですが。。。今日中連絡が来た方もいっらしゃるのですか?
カードの成績を考慮しますと言われた気がしますが、上位の人は楽天の基幹事業である市場などのEC系にまわされることが多いようです(希望に関係なく)
来年から一緒に働けるのを楽しみにしています!
?一次面接(面接官1:学生2)
・自己紹介
・就職活動の軸
・志望動機
・学生時代頑張ったこと
※所要時間30分前後。終始和やかで、面接官が話を引き出してくれる。面接後3日後に電話連絡。
?役員面接(1:1)
・自己紹介
・就職活動状況、内定の有無
・なぜIT?
・数あるIT企業の中で、何故楽天?
※所要時間20分。一次面接と質問は似通っているものの、こちらのほうが、深く掘り下げられる印象。雰囲気も若干厳しめの面接官にあたった。面接日翌日に電話連絡。
?常務面接
・英語の学習の仕方
・何故楽天?
・楽天で何がやりたいか
※所要時間10分程。終始和やかな雰囲気で「あなたなら、楽天の○○の分野で、相当活躍できると思いますよ」など、既に通過を予感させるお言葉を頂く。面接2日後に電話連絡。
?社長質問会
・社長からのお話
・社長、および常務への質問
・採用担当の社員の方への質問(オプション)
・アンケート記入
※所要時間3時間前後。「本日はあくまで選考の一環」という念押しが冒頭であるも、雰囲気は終始和やか。会場の後ろでは、採用担当の方たちが、様子をみている。また、ビデオカメラもあったので、恐らく撮影されていたと思われる。会の終了から数時間後、電話での内々定連絡と意思確認。
一緒に働くことになるみなさんよろしくお願いします
私は質問会終了後、2-3時間後ほどしてからお電話を頂きました。ちなみに、私は質問はしていませんが、読書感想文は提出済みです。
よしぴーさんは、最後の座談会のようなものに残られましたか?後から気づいたことですが、質問会の様子は、最後まで、ビデオ撮影されていました。深読みかもしれませんが、社員の方と話す様子なども、選考の対象になっていたのかも知れません。
ただ、私も過去数回の面接において、連絡を頂くタイミングが、他の学生さんに比べて、かなり遅かったことがあり、不安になったことがあります。人事の方が、膨大な数の学生さんに連絡していることを考えると、明日に連絡がある可能性が皆無とは言えないと思います。
が、ご連絡いただけませんでした・・・
人数も少なかったですし、通過の場合は即日連絡なのでしょうか。
参加されたみなさん、いかがですか?
ちなみに私は、質問しました&読書感想文提出済です。
いいえ、私の質問会は今月の30日です。
お互い頑張りましょう。
面接をへて、自分のやりたいことがほとんど掘り下げられていない事に改めて気づかされました。
おそらく今日の面接で落ちたと思いますが本当に勉強になりました。言い方がキツく圧迫の様に感じますが、真剣に本質を知ろうとしてくれます。私が会った社員は4人ですが、良い意味で厳しく、凄い人達でほんま良い会社だと私は思います!
これから楽天受ける方、何がしたいのか改めて考え、自分の軸とぶれていないかよく考えてみてください。頑張れ!!
情報ありがとうございました!私は内定者です。ひとつお聞きしたいことがあり、書き込み致します。 営業枚数のランキングの上位から順に希望の勤務地や職種に就けるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします!
600人ですか!知りませんでした。それは通過率高いですよね。
面接での質問内容ですが、カラス子さんの書き込みがあったのでコピペしておきます。
■3月26日[一次。3:1。20分。2週間後結果]
・志望動機
・頑張ったことを2つ挙げ、両者を繋げる。
■5月7日[二次。2:1。30分。金曜に受け月曜に結果]
・志望動機
・楽天の良いところ、悪いところ。
・悪い箇所はどう改善する?
・やりたいサービス
■5月11日[三次。1:1。30分。3日後結果]
・志望動機
・あなたのマイナス面は?
これしか思い出せないくらい頭が真っ白になった面接でした。
■5月18日[四次。1:1。10分。即日。初めて電話で結果]
・挨拶もままならないままIntroduce yourself in English?と英語で聞かれる
・何がしたいか
面接官は採用トップの方でした。「君楽天に合うよ。通しておくからうちにおいでよ」と言ってもらえたのですが、そのあと、楽天の支店はいくつ?と聞かれ答えられませんでした。「本当に入りたいと思うなら、入社までに楽天についてしっかり勉強しなさい」との言葉を頂きました。
冒頭の自己紹介もそうですが、時折会話が英語になりました。Do you have any questions?と聞かれ、なぜルクセンブルクに支店が?という質問をしました。
私も先ほど連絡いただきました。
最後まで気抜けずがんばりましょう」
OB訪問などで良く聞かれる新人研修で楽天カード勧誘について書かせて頂きます。
・どの職種にも全員ノルマが課せられます
・グループを組み(私の時は15人位だったような)連帯責任でチーム間競争
・毎日個人、グループのランキングが発表される
・去年はノルマ達成できず社長が激怒し、期限延長&ノルマ増になったらしいです。
・今年のトップは800枚集めたと聞いています。
・最終的な一人平均は去年は60枚、今年は80枚だそうで、前年を上回るよう言われるので来年はどうなるのでしょう。。。
私個人の考えもあるし、配属になった新人に聞いたことも含まれるので全てが正確な情報ではないですが、志望されている方達の参考になればと思います。
とにかく体力・根性勝負の会社です。
何百人も新卒とって、”できないやつ”はサクサク切り捨てます。そうじゃないと人が膨れあがるので。
ちなみに私は個人ノルマを達成して満足したのでチーム内では肩身が狭い思いでした。。。
みなさん頑張ってください!
そうです!
ふじやんさんもですか?
明日の質問会ですか?