会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、常務面接を受けて
先ほど連絡いただきましたよ
明日の質問会ですか?
こんにちは。まず内定おめでとうございます。
カラス子さんに質問があります。
六月に社長質問会に参加することになっていますが、
読書感想文に関しての質問です。読書感想文はいつ提出するのでしょうか?質問会の当日書くことになっているのでしょうか?お答え願います。
ESの字数、600人という採用数のことを考えたら、通過率高いでしょうね。
何度もすみませんが、常務面接の結果は即日or翌日に電話ですか?
普通に考えて、ダメでしょうね。
面接官から「結果がどうあれこれからも頑張って」と言われ不安でいっぱいです(T_T)
次回役員面接の案内は電話で日時を指定されるので、日程はわからないです。おそらく週明け31日から順次ではないでしょうか??
おめでとうございます!
私も昨日受けたのですが、残念ながら連絡が来ませんでした。ただまだあきらめずもう少し待ちたいと思います。
次回は役員面接ですか?また、予約できる場所、日程をおしえていただけないでしょうか??
万一連絡が来た場合に、日程を空けておきたいので。。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
みなさんだいたいどれくらいで連絡きましたか?
書き込みありがとうございます。
私も今日連絡いただきました。
一緒に頑張りましょう!!!!^___^
大阪で昨日27日、2次面接受けました◎
今日の15時頃に電話をいただきましたよ。
私もなんです。。
もっとアピールしたかったです。
通過された方はもう連絡いただいてるんですかね?
昨日受けましたが……
私は厳しそうですσ(^◇^;)。。。
聞いたことなくて…
これまでに常務面接を受けた方4人に話を聞いたところ全員圧迫だったらしいです。
たまたま私の周りに多かっただけかもしれませんが、圧迫の可能性は高いですね。
私は運よく和やかな面接でしたが。笑
私の周りでは8割圧迫ということになります。
つまりこれから受けるみなさんもその可能性が十分にあります。
圧迫じゃなきゃラッキーぐらいの心構えがいいのかも知れません。
頑張ってください。
25日社長質問会を参加し,今日内々定(編成職)の連絡を頂きました.同期の皆様,これからも宜しくお願いします.
まだ選考中の方,是非,頑張ってください!!
本日二次面接@大阪受けられた方で連絡いただいた方おられますか?
ありがとうございます。
サクサクさんも頑張ってください。
同期のみなさんよろしくお願い致します\(^o^)/
>150さん
私も編成職です!
よろしくお願いします♪
>ふじやんさん
一週間後に役員の通過の連絡が来たという子が居ました!
応援しています、がんばってください!
まだ他社選考残っていますが、こちらに決めたいと思います
同期となる皆様どうぞ宜しくお願いします~
現在選考中の方、応援しています!是非、頑張って下さい!
翌日以外に役員の結果来た方いらっしゃいますか?
何度もお聞きしてすみません。
待つのって心臓に悪いですねw
■2月27日[説明会]
■3月7日[Webテスト。2週間後結果]
■3月26日[一次。3:1。20分。2週間後結果]
・志望動機
・頑張ったことを2つ挙げ、両者を繋げる。
とても丁寧に話を聞いて下さいました。二次では「どうして楽天?」ってもっと深く聞かれるから掘り下げた方がいいよ、というアドバイスも。しかし履歴書を忘れる痛恨のミス。
■5月7日[二次。2:1。30分。金曜に受け月曜に結果]
・志望動機
・楽天の良いところ、悪いところ。
・悪い箇所はどう改善する?
・やりたいサービス
1:1のブースもありました。一次の面接官のアドバイスのおかげで、かなり自信を持ってやりたいことを話せました。
■5月11日[三次。1:1。30分。3日後結果]
・志望動機
・あなたのマイナス面は?
これしか思い出せないくらい頭が真っ白になった面接でした。「マイナス面は、…継続的な努力が出来ないことです!」という致命的な発言も…(汗)終わったと思った。
■5月18日[四次。1:1。10分。即日。初めて電話で結果]
・挨拶もままならないままIntroduce yourself in English?と英語で聞かれる
・何がしたいか
面接官は採用トップの方でした。「君楽天に合うよ。通しておくからうちにおいでよ」と言ってもらえたのですが、そのあと、楽天の支店はいくつ?と聞かれ答えられませんでした。「本当に入りたいと思うなら、入社までに楽天についてしっかり勉強しなさい」との言葉を頂きました。
冒頭の自己紹介もそうですが、時折会話が英語になりました。Do you have any questions?と聞かれ、なぜルクセンブルクに支店が?という質問をしました。
■読書感想文は質問会2日前に提出。常務の控え室でこの話題になったのですが、5名中提出し終わっていた人は1人もいませんでした。
■5月25日[社長質問会。学生は160名ほど]
常務面接でお会いした方がいらしていて、「嫌な面も見た上で、本当に楽天が好きかどうか今一度しっかり考えて欲しい」という言葉、そして社長や常務が話す姿を見ている社員の方の目や表情が大きな決め手になりました。
やっとこの一言が言えます!
同期の方、よろしくお願いします!
私もこないです(;_;)
ソワソワします…
みなさん来ましたか?
翌日以外に役員の結果来た方いらっしゃいますか?
何度もお聞きしてすみません。
待つのって心臓に悪いですねw
ありがとうございます。。。。
昨日受けたけど。。。なかなかこないなぁ~~~心配しています。いつも翌日にくるのですが。。。
本当に嬉しいです!
同期になる方よろしくお願いします(´3`)!
第1志望なので、ここに決めたいと思います。同期になられる方、今後ともよろしくお願いします!!
詳しくありがとうございます!
英語で面接があったんですか?(><)
英語しゃべれないので不安すぎます。
!!!さんは英語力をアピールしたりはしてましたか?
・一次面接 学生三人グループ 現場社員の方が面接担当者でした。
学生時代何を頑張ったのかを中心に聞かれました。
二週間後にメールで通過連絡
・二次面接 学生二人 人事の方が面接担当者でした。
学生時代内を頑張ったのか、楽天の志望動機 なにをやりたいのかを中心に聞かれました。
即日メールで通過連絡
・三次面接 役員の方と個人面接
学生時代頑張った事がどうビジネスに生きると思うか 何がしたいのか 将来のビジョンを
中心に聞かれました。
金曜に受け、月曜に電話にて通過連絡
・四次面接 常務の方、人事の方が面接部屋にいて、常務の方が面接を担当者でした。
冒頭の面接は英語 志望動機や楽天で何がしたいのか
英語をどう学んできたか 大学で学んだ事などを中心に聞かれました。
面接終了後、その場で質問会に案内されました。
・質問会 感想文
質問会四日前に感想文提出
残念ながら質問する事はできませんでしたが、翌日に内定連絡。
選考ステップを進むたびに楽天にとても魅かれました。
最後に選考進んでる方々、最後まで頑張って下さい!
すいません、らく天さんへの意見ではなく、らく天さんの書き込みを読まれた方への主観的意見です。
私も常務面接は圧迫というより身勝手な面接と感じました。
こっちが話し始めてもすぐに遮られ、なぜ?と思う点が多くありました・・・。
しかし、この会社は「素直に意見を聞き、自分のことを掘り下げて考えられる人」を求めているのではないかと思います。
あくまで私が感じた主観なんですが・・・。
相手の発言に対しいかに的確に答えられるか、理不尽な言動に素直に、でも恭しくなく対応できるか、など・・・。
面接官の方によって雰囲気がかなり違うのは本当です。
しかし、圧迫、理不尽だからと言って嫌な人なわけではないと思います。
というか、そう考えることが大切だと思います。
「この人ヤダな~」とか「意味あんのか」とか、思ってしまった時点で、面接官には絶対に伝わります。
謙虚な気持ちで、ひとつひとつの質問に笑顔で答えることが大切だと思います。
皆さんもそんな後輩がほしいですよね?
私は結果待ちなのでこれが成功例とは言えませんし、皆さんの個性もあると思いますが、自分に合った会社が選べるよう、頑張っていきましょう!
ありがとうございます。
ではもうちょっと待ってみます。。。。不安なんですけどね(汗)
役員の結果は翌日の朝でした。
私は即日ではなかったです。
過去の日記だと翌日の方が多いようですが
すみません、、、ちょっと聞きたいのですが、常務面接の通過は当日の連絡が来たようですが、役員面接の連絡も即日ですか?
そうですね、出来ることからやっていった方がいいですよね!
ありがとうございます!^^
私は楽天という会社が好きですし、今後もユーザとして応援していくつもりです。
三木谷社長の理念、行動に共感したのが志望のきっかけでもありました。
それゆえに大変残念な面接であったこと、またこれから入社の選考を受けられる方々に、少しでもバランスの良い情報が必要だと考え、ここには少ない、マイナスの評価を掲載したまでです。
相手を名指しすることは適切とは思いませんでしたので避けましたが、記載内容は(若干の記憶ずれは認めつつ)事実とそれに基づく主観的意見であることを、追記致します。
選考を控えているみなさんは、ご自身の感じた事を信じて、がんばってください。