会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37687件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1661件の本選考体験記、1276件の志望動機、310件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これを営業だと思っていらっしゃるんですか?
カード、知り合いにしか勧めちゃいけない理由考えてみて下さい。
てか研修英語なんですね…(>_<)
メリット云々じゃなくて、友人にビジネス上の営業をかけるというのはその友人から「俺との関係を切り売りしてるのか」と思われます。
私も友人から営業かけられたら関係を見直すと思います。
ちなみに僕は研修は英語でやると聞きました。
ただ、僕の情報も100%正しいとは限らないので、話半分に聞いておいてください(笑)
皆さんとは選考フローが少し違いますし、入社時期も恐らく違うと思うので…
きららさんは今何次ですか?自分は三次終ったんですが今のところ感想文は言われてないですね…。ここの人はめちゃくちゃ話しやすいので個人的に好印象です!
私も編成職です。気になりますよね。
編成も読書感想文はあるのでしょうか?
次の面接も満席で予約ができませんし…。
カードノルマないんですね。残念。
正直、メリットしかないカードを100人に営業なんて全然苦じゃないでしょうに。
また新たな新入社員の壁が作られるに決まってるじゃないですか
あと連絡は電話ですか?
なんかすごい参考になりました。
カード営業がないというのはかなり嬉しいです。
正直、これだけが自分の中でのハードルになっていたので、楽天に行こうと思います。
ありがとうございました。
私は提出2日後に連絡来ましたよ★ スカイプか本社行くかだけ選択してまた連絡待ちです(^^;;
内定とってから議論しようぜ。嫌なら辞退すればいいし。
で、昨日読書感想文だしたんだけど結果ってどんぐらいで来るんですか?教えてください
・残業代の出ない200時間オーバーの残業が当たり前
>残業時間に関しては個人の裁量による部分が多いと思います!それに、IT系の企業は年俸制をとっているところが多く、残業代つかないのはそんなに珍しくないと思います。
・研修で技術職など関係なく知人友人家族のアドレスにカード営業をかけなければならない
>今年から外国人の方かなり増えたので、研修はカード営業じゃないって僕は聞きましたよ☆
・退職金も住居補助もでない
>musiqsoulchildさんもおっしゃってますが、これはIT業界に共通して言えることだと思います><;マイクロソフトですら住居補助は出ないみたいです。
・「詰める」という追い詰めるという文化があり、精神を病みやすい
>これは初耳ですが、具体的にどのようなことをする文化なのか分からないので何とも言えないですね…
・大企業であるため、技術が細分化されすぎて技術力もつきにくい
>これは確かにあるみたいですが、ある程度のサイズの企業に行くのであれば仕方ないと思います><;全部自分でやりたい!と思うのであれば、スタートアップに行ったほうがいいかもしれないですね^^
・完全に体育会系であるので、根性でカバーする。新人でも朝5時帰宅が多い。
>体育会系気質というのはよく聞きますね!でも帰宅時間に関しては(さっきも言いましたが 笑)個人の裁量によると思います!
・高い給料で釣っているが、残業代がでないので実は他社に比べて圧倒的に低い
僕は給料に関してはそこまで気にしてないですね。それよりも仕事を通して成長したい、楽しみたいという気持ちのほうが強いです。
musiqsoulchildさんが言うように、自分に合う企業、合わない企業があると思います。その中でも楽天はかなり個性的みたいなので、合わない人には合わないんだろうなーって思います><;
情報のソースはネットみたいですが、匿名性の高いネットの情報をどこまで取り入れるかが大切だと思います。匿名なんで何でも書けちゃいますしね(笑)
それに、転職した人は楽天の体質に合わなかった人がほとんどだと思いますし、そういう人達の意見はネガティブなものが多くて当然だと思います。
長くなりましたが、自分の一生に関わることなんで、後悔のないようにしましょうね!もしご縁があるのであれば、一緒に働けるといいですね♪
それは約7年前の楽天の情報です。
少しは改善されてますけど、未だに新人も帰るのは午前様だとは聞いてます。
でも、知ってて当たり前の情報ですけどね。その会社の過去調べないでなにで就活してるのかしらね。
楽天、転職などでググルと社員からみた楽天情報がでてきます。
ただ、残業代などはIT業界では仕方ないとして諦めているのですが、さすがにモチベーションがないとやっていけない企業だと思い、みなさんに聞きました。
ちなみに内定済みですので、別に他の人を落とす意志はないです。むしろたくさんの人にうけてもらったほうが、面白い人と働けて楽しいと考えています。
それを安易に欠点というのはおかしいんじゃないですか?
それが変だと思うということはミスマッチってやつですよ。
嫌なら入らなければいいだけ。
ベンチャー企業、ベンチャースピリットを持った企業っていうのはそういうものですよ。
まだ福利厚生にまで手が回らない、気質からして働く時間は長い、仕事が第一っていうのはまだ未成熟なインターネット産業に共通すること。
それを踏まえて合わないなら他の業界に行けばいいだけ。
合えば行く、合わなければ行かないっていうすごい簡単な話だと思うんですけど。
開発職でのインターン参加者です。
>>>大企業であるため、技術が細分化されすぎて技術力もつきにくい
これはよく聞く話ですよね。むしろ、大きな規模のSIer、ネットサービス企業では細分化された技術をつけるのが求められるみたいで、幅広い技術をつけるのは難しいらしいですね。
>>>完全に体育会系であるので、根性でカバーする。新人でも朝5時帰宅が多い。
これはどなたからの情報でしょうか?楽天の開発職・営業職ともに知り合いがいるのですが、そういう話は聞いたことはありません。新人の頃はどういう状況かわかりませんが。
本当だったら、内定を辞退しますから。
初耳が多いのですがソースはあるんですか?
インターネット企業No1になるために
ある程度の激務はむしろ歓迎でしたが
退職金と残業代出ないはちょっと悲しいですね。。
楽天の志望理由が
「大企業だから」「高給料だから」ではなく
きちんとした志望理由があるので
そーゆー楽天の悪い部分を聞いても第一志望ですが
カード営業だけはキツイです。。
開発職なので。。
ちなみに200時間オーバーの残業って月ですか??
・残業代の出ない200時間オーバーの残業が当たり前
・研修で技術職など関係なく知人友人家族のアドレスにカード営業をかけなければならない
・退職金も住居補助もでない
・「詰める」という追い詰めるという文化があり、精神を病みやすい
・大企業であるため、技術が細分化されすぎて技術力もつきにくい
・完全に体育会系であるので、根性でカバーする。新人でも朝5時帰宅が多い。
・高い給料で釣っているが、残業代がでないので実は他社に比べて圧倒的に低い
これらの特徴をもつ楽天に入るかどうか迷っています。もし楽天に入る意志の人はどのような考えで入るのでしょうか?退職金がでないので、転職前提の方々でしょうか?
英語やビジネスセンスを学ぶのには良い環境かもしれませんが、正直そこまで割り切れない自分が居ます。
目を通しておいてください、みたいな感じで普通に三次面接の予約できたんですが、編成職希望のかたも読書感想文書いてますか?いま読んではいますが一週間しかないので二冊はきついです…
あと編成職の三次面接以降の雰囲気など知りたいです。
感想文を提出せずに役員面接の予約ができたものです。だけどやはり面接の前に出したほうがいいかもしれません(?)。。。みんな一緒じゃないですか?
わたしは感想文提出前に予約できる状態です。
どういった順番で取り組めばいいのかわかりませんね。。。
私も同じく二次面接を通過し、現在感想文を作成している最中ですが、三次面接の予約は出来ません。
感想文は何日までに提出すればよいのでしょうかね。
私も2次面接通過の連絡をいただき、読書感想文の課題が出ましたが、次の面接の予約が出来ません><読書感想文を出さないと次進めないのですかね~( ; ; )ちなみに関東です!
感想文を提出せずに役員面接の予約ができたものです。だけどやっぱり面接の前に提出したほうがいいのかな。。。。
感想文を提出せずに3次面接の予約できる人は多いですか?
よろしくお願いします。
今までは和やかな雰囲気、大学時代の経験深堀り、楽天でやりたいこと少し
という感じだったんですが。
質問会は14日参加ですか?
完全にお祈りフラグが…
英語のwebテストなかったんですか?
あと質問会の日程知りたいです。。
最終面接を受けてから今までの流れを説明します。
マイページが「次の選考に進んでいただきますに変わる」→電話が掛ってきて、「通過です。次は質問会です」と言われる→マイページが「次は質問会の参加になります」に変わる
といった具合です。
アンケートの内容か読書感想文ですかね。
通過というのは面接通過or質問会の案内のどっちの電話ですか?
それとマイページのトップ画面変わりましたか?
読書感想文で祈られたら悲しいですね。。
>祈られた人さん
同じ職種でしたか。。
何か就活始まってから今が一番精神的にキツいですね。
この掲示板にいろいろ質問して一喜一憂しても
全く意味ないんですけどね(笑)
私は7日に受けましたが今日通過しました。参考までに
私も開発です。