会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はまだ電話をもらってないですが、マイページで次のステップへとなってたので一安心です!けろっぽさんも通過でよかったです!
13日の社長質問会に参加します。
ちなみに常務面接は肌感8分くらいでした。たぶん実際は10分ちょいでした。
逆質問もありました。あらかじめ用意しておくことをオススメします、けっこうテンパるので。
私も昨日常務面接受けましたが、まだ連絡きてません。早くくるといいなぁ(。-_-。)
今までの面接が手応えなかっただけに不安ですが、勝負してきます!
お言葉ありがとうございます!
時間は15分くらいなので、
今までの面接で述べたことをよく回顧して、
短時間でエッセンスを伝えられるように準備しておくといいと思いますよ。
正直に、目を見てまっすぐと。
幸運を祈ります。
気を引き締めないと。
意思確認レベルだと思ったら落ちることもあるのですね・・・内定一つもないだけに不安すぎる。
あたしの場合はその場で常務の方からよろしくって言われましたよん。
それで3時間後くらいに電話で正式に通過の連絡を頂きました。
教えていただいてありがとうございます!噛み合ない空気は辛いですね・・結果はすぐ出るんですかね><?
選考途中の方、内定された方、頑張ってください^^
面談のお話、教えて頂いてありがとうございました。
面談では色々なお話をして、その場で内々定を頂きました。
今後、どこかでお会いできるといいですね(^^)/
面接官との空気間が全く噛み合なかったです!笑 それまで4度も編成職の面接を経てきているわけですから質問内容はほとんどかぶっていたような気がします。
ご丁寧にどうも有難うございます。
役員二回目も平常通り日本語の面接でよかったです!
ありがとうございます!すごく不安だったので助かりました!
どうきつかったかもし可能であれば教えていただければありがたいです・・
5次の常務面接で終わりですよ、5次が一番きつかったです。
そうですね(^O^)お会いできるのを楽しみにしています!
楽天の内定者が集まるイベントも何件かありましたね!
そこで会えればいいですね!
マイページを見たら来ていました!笑
お久しぶりです!
面談の時に、社長質問会の話題出ませんでしたか?
私はその場で予約をしてもらったのですが。。
お久しぶりです!
いっしーさんお久しぶりです!
次の案内がきたら報告し合いましょう、という約束だったにもかかわらず報告しなくてすみませんでした!
私もいっしーさんと同じように、英語Web→面談→内々定となりました!時期も同じくらいだと思います。
これからよろしくお願いいたします!
ところで、社長質問会の案内は全くもらってないんですけど、参加できないのでしょうかねf^_^;
はい、ありました!全然大丈夫ですよ。私は一回は日本語で、二回目は英語ででした。そして常務面接まで進んでいますので、ご安心になって、全力で頑張って下さい。
私もほぼ同じ時期にES出しました。その後連絡が来ず、マイページに行ってみるとwebテストの案内が大分前に来ていらたことに気付きました。テスト締め切り期限が5月9日までと記載があったのですが、それすら気付かず先月の終わりごろ受験しました。さすがに、無理だろうと思っていたのですが先ほどマイページをチェックしたところ次回選考の案内が来ておりました!
是非、マイページをチェックしてみて下さい!
やっぱり通過は取り消し、なんてことはあるのでしょうか?><
就職活動の状況と楽天に行きたいと決めていたので、
その理由を簡潔に話させて頂きました。
時間は30分ほどで、意思確認と考えていいと思います。
楽天には意識の高い仲間が沢山います。
ぜひ一緒に働きましょー!
社長質問会の前の人事との面談では、どのようなお話をされましたか?意思確認でしょうか?何分ほどの面談かも合わせて教えて頂けると嬉しいです><
お願い致します。
これって普通ですか?
それまでの面接の手応えが1次○、2次◎(即電話)、役員×(最悪w)だったので
自分の場合は「英語WEBテストが良ければ次に上げてやるよ」というような印象を受けました!
内定者や新卒1年目の人たちの話や選考途中の方々の体験談から勝手に想像するに
総合評価(ES~社長質問会)の一部でしかなく、受験者ごとに重要性が違い
「ほぼ無関係の参考程度」から「???点取ったら採用」まで様々なのではないかと思います。
ESで出したTOEICスコアが基準点に達していないと受けるのかもしれません。
私は600点強で案内が来ました。
どうなんでしょうか?
私はボーダーを越えたようなので、社長質問会の前に人事の方とお会いして、内定を頂けました。
でも、社長質問会の後に内定を頂く方がいるのも事実だと思うので、選考にどの程度影響を及ぼすのかはわからないです。すみません。
その英語のWEBテストって、全員受けるんですか?
また、ボーダーが高いって、常務面接後のWEBテストでも落ちる可能性あるってことですか?
質問ばかりですみません・・・
言われてみたら送ったことなかったです。
ボーダーがかなり高かったですww
悲観さん、らむさん合わせて情報ありがとうございます。
私、次が常務面接なのでドキドキ...
ところで皆さん面接後にお礼メール的なもの送られていますか?
悲観さん、らむさん合わせて情報ありがとうございます。
私、次が常務面接なのでドキドキ...
ところで皆さん面接後にお礼メール的なもの送られていますか?
私も先日の常務面接は5分程で終わりました。
常務にとって採用面接は本業外なのでしょうね。
役員面接までの面接等の評価を大いに参考にしている印象でした。
したがってこれから常務面接を受ける方への勝手なアドバイスとしては、
今までの評価が高いと自分で思える人(電話連絡等)は、第一印象よくつっこむ。その場で内定確約も有り得ます。
ちょっと微妙かもと思える人は、それまでの面接の受け答えでダメだった部分を補強していけば大丈夫なんじゃないかなと思った次第です。
40分ぐらいありました。
少し間があきますが13日のようです。
13日参加の方いらっしゃいますか?
社長質問会はいつでしょうか?
2回も同じ段階の面接しといて落とすなんて...
持ち上げといて落とされた気分です。
皆さんがんばってください。
私は月曜に受けました!マイページのトップに変化ありましたか??