会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クリスさんに聞きたいですけど、社内TOEIC-IPテストというのは何でしょうか?クリスさんもうけましたか?
TOEIC受ける前に内定いただけましたか?
けっこう楽天について掘り下げて聞かれたんですね。
やはり質問のレベルがぐぐっとあがっていますね…!
通過されてすごいです!!
頂いたアドバイスを胸に頑張って行ってきます(T_T)
まこさんありがとうございます。
役員かまでは分かりませんが、確かに2次までよりはお歳が上の方が面接官でした。面接でも色々パターンがある様なので、あくまで私の場合ですが、楽天のサービスをよく使ってることを伝えると欠点を3つ挙げる様に言われました。また興味のあるサービスを伝えるとそれが普及すると今後どのように社会に影響を与えるか、という質問もありました。
私はこの面接が一番上手くいかず、逆に面接官の方に色々教えてもらう形になってしまいましたが、なんとか通りました。後から教えて頂いたことですが、分からずとも自分なりに考えて答える姿勢が良かったみたいです。づかぴさんも落ち着いて受ければ絶対大丈夫だと思うので頑張って下さい!
どなたか改めて3次面接の内容も共有していただけたら嬉しいです
年次がぐっとあがる、という話ですが質問はどのようなものだったのでしょうか。
本命なので、万全の準備がしたいです…!
お願いします。
書き込みありがとうございます。
昨夜電話をいただきました!
人事面談についての連絡でした。
simonさんにもそのうち連絡が来るはずだと思います。
お互いにいい結果が出るように!!
私もほぼ同じ状態です。。。
最終を通過したあともJSSTの結果待ちと言われました。今はすべての結果が出揃っていましたが、電話で問い合わせたら、もうしばらくお待ちくださいと言われました。
辛いですが、やはり待つしかないですね。
クリスさん、ご返事どうもありがとうございました。それにもう一つお聞きしたいことがあるんですが、その4次面接は日本語でしたか英語でしたか。
どういたしまして、お互いに良い結果が出るようにね。
不安ですよね…TOIECの結果待ちということなのでしょうか
私も初めての受験だったのでどの程度で結果が出るのかも分からず不安が募っていました…
CESEC→最終面接→TOIECといったフローだったのですが(それ以前の選考は割愛)
内定はいただいていません。
問い合わせをしておられる方もおられるようですし
しばらく待ってみて連絡がないようならば折をみてこちらから連絡をしてみようかと考えています。
留学生で、5月末に最終を受けて、似たような状態です。
お互い、早く連絡が来ると良いですね。
書き込みありがとうございます。
明日もう一度電話で聞いてみようと思います。
じゅんさんにもいい結果が出るように!
ありがとうございます。
4次面接は面接官による違うらしい。雑談、履歴に質問、圧迫などいろいろあるらしい。
頑張ってね~
ないのでいつまで待てばよいのかと不安になっていたんです(笑)
ゆばさんは内定は出ているのですか??
同じ留学生です、先々週の木曜日に四次面接を受けて、その翌日に通過の連絡がきて、二週間ほど待っていましたがまだ連絡がきてないですから、人事の方に連絡しました。
四次面接の後JSSTを受けましたので、二、三週ぐらい待たないと結果が出ないそうですから、もう少し待ってくださいと言われましたから。今も待つしかないようです。
でも一ヶ月間はさすがに長いですから、もう一回電話したらどうですか?
翌日に通過をもらいましたが、JSSTの成績はまだ出てないので6月15日頃待ってくださいと、人事の方に言われました。
しかし、ずっと連絡が来なかったので、先週自分から電話をしました。
そして、またもう一週間待ってくださいと言われました。
今週もまだ連絡がきてない状況で、もうすぐ一か月が経ち、本当につらいです。
なんか、同じ状況に出会った留学生の方がいらっしゃいますか?
とくに何も聞いていません…なにか連絡ありましたか??
クリズさん、内定おめでとございます。私も留学生で3次面接を通過されました。全部面接はSkypeでした。4次面接の内容はどうでしたか教えていただけませんか。
TOEIC初体験で時間配分失敗しました…
次の結果連絡はいつまでか言われましたか??
いつまでに連絡があるかなど伝えられましたか?
そうですね。TOEICに関しましては750点を取ればいいということになりますね。CASECはあくまでもにゃっくさんの英語水準を選考のために推測するものなので、正式な証明書が欲しいですね。
9時からですか?
そしたら一緒だったかも(笑)
内定でたからは電話がかかってきたんですかね?
私も最終面接前のcasec受験に加え、今日TOIEC受験しました!私もあまり自信はありません…。入社までに750ということなので、あまりに見込みがないような成績でなければ大丈夫…?と前向きに捉えております。笑
私も3回でしたよ。稀にいるみたいです。
お二方ともCASECをクリアしたにも関わらず、TOEICも受けたのですか?
CASECで基準点に達したら終わりだと思っていたのですが‥
もしかして…今日一緒に受けた?笑。
大丈夫ー僕も出来てないから(>_<)
他に受けた方いますか?
casecは出来たのですがTOEICは出来ませんでした。
英語が理由で落ちた方を聞いた人いますか?
昨日午後受けて今日昼連絡が来ました。
楽天でしか出来ないこと、自己PRが上手くいえなかったことが原因です。
逆質問のときに面接官の方に説教されてしまった時点で、
もう駄目だなと分かっていたのですが、
今落ち着いて面接を振り返ってみて、受けてよかったと心から思いました。
皆さんは出来ているかもしれませんが、
企業の現状を調べるだけでなく、企業がこの先何を目指していて自分がどのように関われるのか明確に話せていませんでした。落ちてしまったものの、面接官の方にこのようなアドバイスを頂き、良い面接官に当たって本当に良かったです。
選考中の方、がんばってください。
私も就職活動をあきらめず、落ちてしまった原因を反省しつつ、がんばりたいと思います。
皆さんと流れが違うので驚いてます。
同じ境遇の方いますか?
JSSTの最低限は8レベル以上。
4次面接は面接官による違うらしい。雑談、履歴に質問、圧迫などいろいろあるらしい。
JSSTなら8級以上があれば合格で、多分受験時間とあまり関係ないと思いますが、念のために、人事の方に電話してJSSTとこれからの選考について聞いたらどうですか?私は何回も自ら電話したから、選考にマイナスならないと思います。
返信が遅くなってすみませんでした。
直接人事の方に電話したらどうですか?私は何回もしたから、マイナスにならないはずだと思います。
私は人事の方から面談の電話をもらった際も、面談を受けた際も他の企業と迷っていると正直に話しましたよー
もう一方は選考途中だったのですが辞退をするようには言われませんでした!
自分が納得するまでやってみて入社を
決めるのが1番だと思いますよ!
ご返信ありがとうございます。私は3次面接を通過しました。
4次面接はどんな感じでしたか?3次面接と変わらないのですか?
ちなみに、JSSTの最低限はどのレベルかご存知でしょうか?
ありがとうございます。私一週間前四次面接を受けて、今はマイページのところに通過と書いてありますが、連絡はまだきていないです。
留学生は再四次面接でもありますか?そしてjsst受けていつ成績がでますか?私四次面接終わって受けましたので、かなり遅れそうな感じですね。
ご丁寧なご回答ありがとうございますm(_ _)m私は昨日直接人事の方とお会いして、まめちゃんさんがおっしゃていた通り、内定いただけました!(/ _ ; )(/ _ ; )(/ _ ; )入社の決意が固まっていたため、内定をお受けすることにしました(>_<)この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。同期になる方、よろしくお願いしますm(_ _)m
返事ありがとうございます(^-^)/
再終面接受けてからいつまで内定もらいましたか?私15日skypeで再4次受けましたが、返事はまだ来てないです。
私も京都で四次を受けましたが、全く同じ面接内容でした。今まで受けた楽天の面接の中で一番受け答えがうまくいなかったので、全く自信がなかったですが、内定貰えました。やはり形だけだったのでしょうか…受かるといいですね!応援しています!
私もらんらんさと同じ状況で、今日人事の方とスカイプ上でお会いしました。内定通知をされ、内定に関する書類の内容について軽く説明を受けました。四次通過としか言われないし選考フローも人によるので、内定が出たのか出てないのか分からないのは不安ですよね。でも、会いましょうとしか言われていないのであれば、内定通知を直接するために呼ばれたのだと思いますよ!^^
翌日には連絡とここの掲示板で聞いていたので不安です(>_<)
10月入社とか関係あるんですかね?
返信ありがとうございます(^_^)
不安ですよね!皆さん返信早かったみたいだし…
でも気長に待ちましょうか (^_^;)
私は逆質問と心理テストのようなものでした。
4次は形だけと聞いていたので不安です。
やはり留学生だから再4次か==
まず安心して、5次面接として扱て~
JSSTなら、私の場合なら、最終面接通過後、人事の方に教えられたので、MYPAGEでJSSTの結果を発表しないらしい。。。lucyさんはもし本当に心配したら、直接電話で人事の方に聞いてみたらどうですか?
早いですね!
人事の方から質問ということでお電話を頂きましたが、通過の連絡はきていないので不安です…
私もまだです
不安になりますよね^^;
人数が多かったから翌日じゃないとかであってほしいです…