会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
ちなみに最終は個人面接ですよね?笑
一次面接通った後?それとも二次面接通った後でしょうか??
社員食堂、いいですよね!笑 YouTubeに福岡支社の食堂の様子が特集された動画が見れますよ!!
そーですよね、やっぱり自分が成長できる環境は整ってますよね!
実は、楽天と同じくらい志望度が高かった企業に落ちてしまいまして…楽天に対する前向きな意見が聞きたかったんです笑
他社ですが、「こんな風に(タメ口)喋るのは素の君たちが見たいから」と仰っている人事の方がいました。
社名を出すのは控えますが、とても良い企業でした!
もしかしてまるちゃんさんの担当の方もそんな風に考えているのかもしれないですよ?少なくとも選考を通過している学生を軽んじることなんてないと思います!
難しいことだと思いますが、出来るだけプラス思考で考えた方がまるちゃんさんの気も楽になるのでないでしょうか?
マイナスな意見が続き、少し悲しくなってしまったのでコメントしました。
横からごめんなさい(>_<)
役員通過の連絡とマイページにも最終面接と出てるのですが電話連絡がまだなので不安です。
タメ口、私はすごくいやです。他社の人事の方は、きちんとした言葉で話してくれるのに、すごく軽い感じで、かなり気になります。他の社員の方達がきちんとしているのか、かなり不安になりますね。
エッセイについては全く聞かれませんでした!
私は「大変だけど大丈夫?」とかバイトのことなどでしたよ(*^_^*)
最終面接頑張って下さい!
私は無料の食堂にかなり惹かれています…!(笑)
それから自分自信が成長できることも魅力的だと思いました。英語力だけでなく、他社でも通用するビジネス力など…
最終で何聞かれたかとか教えてくださる方いませんか?>_<
提出したエッセイについても何か聞かれるのでしょうか?
第一志望なのでかなりビクビクしています笑
面接中、楽天は英語が公用語ですが、大丈夫ですかと聞かれ、toeicの点数を言ったらいきなり英語を話してみようということになって、英語で三つほど質問聞かれました。英語は準備してなくて、単語を忘れたりして慌てました。toeic点数が標準に達した人なら、英語面接もありって感じかな。みなさんのご参考まで。結果待ち。。。
人事の方に伺いましたか?
そうだと思います!頑張りましょう!!^^
恐らく人によるんですね。
参考になりました。ありがとうございました^^
第一志望なので、ついにきたかというかんじなのですが周囲の方で最終で落とされた方いらっしゃいますか??
役員面接では聞かれなかったですね...
その会社が最近注力している事業などの時事ネタは何突っ込まれても良いようにしておくのが無難ですよね...
ありがとうございます!
バイパーの買収についてどう思うか等聞かれた方もいるようですが、そういった類のことは聞かれませんでしたか?
本当ですね。スピードっていってるのに...
今結果待ちですが、おそらく二回は受けなきゃだめそうです…
先週、二度めの役員面接を受けました。
一度めは全く圧迫されずすごく楽しく面接ができたと思いましたが、今回はすごく深く掘られて、圧迫ぎみでしたw
お互い通ってるといいですね!
akaさんはこれからテストですか?
ご返信ありがとうございます。参考になりました。
担当の方が、点数を教えてくれました。ちょっと足りなかったので、また受験になり、次のテストの予約もその連絡の時にしてくれましたよ
スコアははっきりと何点ですって言われましたか?基準に及ばないのでもう一度と言われましたか??すみません質問ばかり…
suga7472さんは、今までも順調に連絡ありましたか?私は焦っているのではなくて、他社と比べてもだし、同じ日に面接受けて通過した友だちとも比べてもかなり遅いです。友だちはもう次の面接も終わりましたし。別の担当の方に担当してもらいたいです。
再役員面接の結果は来ましたか?
全く圧迫ではなく、とてもフランクでしたよ!ただフランクの会話の中にさりげなく深いことを聞いてきていたという印象でした!勿論、面接官によると思いますが参考までに!
ダメだったのでまたテストを受けることにしていま勉強してます!頑張ります!
結構圧迫されましたか??
ひよこちゃんさんはTOEIC大丈夫でしたか??
次は何の面接ですか?
多分ハーフの方ですよね?その方だけじゃなくて、人事自体内定手続きから面接手配まで何百人とおこなうので大変なんだと思います。必ず連絡は来ると思うので焦る気持ちはわかりますがそういう言い方は控えた方がいいと思いますよ
今まで書いたESに沿って話を聞かれるので、そこに関して説明できるようにすること、
志望動機ややりたい仕事に関しても聞かれるのでしっかり勉強した上で具体的に説明できるといいと思います!
私は違う方が担当で、こまめに連絡もきてサポートしてくれました!でも友だちもその外国人?(女性の方ですよね?)の方が担当で、連絡ないしタメ口で話されるって言ってました。
タメ口はちょっとやめて欲しいですよね…
返信ありがとうございます!
そうだったんですね、やはりないんですよね。私もまた問い合わせてみますが、前に電話で話した時、すごいタメ口だったのが気になりました。ちなみに、連絡なかったり、タメ口だったりってこの担当の方だけなんでしょうか。
軽く見られてるようで不安です!!
わたしは自分から何回か問い合わせてしまいました。
そうなんですね!
ありがとうございます。
3月下旬に受けて、一週間後に内定を頂きました!